正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:13962 回帖:455
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 40.278
IEC909 发表于 2019-8-23 09:15
如果Memory用尽也缓冲不了,更大的可能是你用了不合标准的USB线,双向异步不是单向傻传。

我不烧,我也不理解烧友是否真的听出区别来。我只是从技术上说,USB音频技术上是可能存在误码的。不代表在您的系统上就真有误码,或者达到可辨别的程度。

至于USB双向异步传输,这确实不是傻传。但您确认现在的这些产品上用上了这个协议吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.69
等待 发表于 2019-8-23 07:40
这是个伪命题。单片机技术上可以做双向异步,但没有足够的Memory用来做双向异步。

如果Memory用尽也缓冲不了,更大的可能是你用了不合标准的USB线,双向异步不是单向傻传。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.042
看了好多论战。

忍不住来说几句。 上一套新的系统之初, 总会有部分脑放的成分。 无论是更新了音箱还是解码器, 功放, 都会顿时觉得一耳朵的提高, 其中不免有脑放的放大。 但是习惯或者脑放关闭后,同时又开始研究新的设备, 又要开始探究, 比较, 甚至盲狙。 然后重新升级设备。

所谓玩HIFI就是这样一个循环。 有几人又能做到真正的解毒。

曾经有朋友说丹拿M20配音乐传真解毒了。 我去试听了下, 是很好听, 但是当天又听到了丹拿的Evoke 20, 音盆更大了, 价格也更高了, 当然更好听了, 随之预算也就超了, 还翻倍了。

刚上新系统一周, 每天平均听2个小时, 很爽。 但同时又在琢磨解码器的事情, 估计双十一肯定要入手更好的解码器了。

不知道这是我的特例还是大家都会遇到的问题, 究竟何时是个头。而且, 琢磨音质的时候, 往往就不能很好地听音乐,而是在听细节, 自己知道这很变态, 但是又有什么办法。 人就是这样, 听了好的, 吃了好的就再也回不去了。

另外,  乌托邦的喇叭就摆在店家的展示厅, 我都不敢去听, 怕听了以后就再也不能回头了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.449
内容贡献勋章
标题提到usb讲的就是pcfi/网播数播。目前,其实几年前出品的就界面可以很好了,只是真好的比较贵。数播/网桥这方面也是不错了,只不过粘上hifi价钱也是贵,大部分人不会花这个钱,因为功放音箱,听音环境这方面也有制约。相对便宜的终端是耳放+耳机,万元以内基本可以玩的很好了,音箱的话只是入门。不是特别要求高,接受二手的话,某些三/两件套配个合适的小音箱听cd也是个折中的选择。

玩音响的人里面有极小部分喜欢更换比较,较小的差别可以相对放大,追求进一步的完美,经常会更换部分或全部器材,极端的会mod或自制一些玩意儿,属于器材玩家,有时候我会开玩笑:每天提升一点点。一般听音乐为主的用户基本不这样,可以忽略大部分器材问题。

最近发现我的pc桌面系统在乐器分离度方面有一定提高,最初肯定不是这样,这个系统听了一年有半。靠墙思考了好几秒钟,决定归功于前些时间的一些小升级(其中一部分升级有关usb,升级后并没有马上发现/体验到太多变化)并且有点享受这一点点进步,其它方面就基本维持原样,进一步升级在计划中。

我属于听音乐为主,只要可以长听就可以忽略器材的大部分缺陷但对器材有一点点追求。但不会短时间换器材,基本不主动做器材上的比较。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
IEC909 发表于 2019-8-23 07:17
现在市场上的USB dac,USB不是直接连D/A芯片的,USB和D/A之间都有转换芯片,比如说最常见的XMOS XU208,本身就是一个功能很强的单片机,负责USB通讯,把USB数据信号转成I2S数据信号给D/A芯片,也就是音响圈被称之为数字界面的东西。有了单片机,实现USB双向异步通讯小菜一碟。

这是个伪命题。单片机技术上可以做双向异步,但没有足够的Memory用来做双向异步。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.69
strawberry123 发表于 2019-08-22 12:49
这块就是问题所在。
在有大缓存的情况下。有usb芯片的情况下,传输是码流还是数据?

...

现在市场上的USB dac,USB不是直接连D/A芯片的,USB和D/A之间都有转换芯片,比如说最常见的XMOS XU208,本身就是一个功能很强的单片机,负责USB通讯,把USB数据信号转成I2S数据信号给D/A芯片,也就是音响圈被称之为数字界面的东西。有了单片机,实现USB双向异步通讯小菜一碟。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.153
tigerwoods8888 发表于 2019-8-23 00:28
玩得開心就好, 數播机比PC簡單, 但我不認識, 應該比PC容易玩得好吧
数播可以读取网络共享文件,也能用usb口读取移动硬盘和读卡器的音乐文件(包括各种高清音频),带数字输出,适合放在客厅,一边听歌一边玩手机,手机兼作遥控器,同时显示音乐相关信息。由于是机器自己读无损文件,没有蓝牙传输的损失,也没有usb传输的各种问题,配合2.0的低发热读卡器整个机器是绝对的冷静
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 45.096
等待 发表于 2019-08-22 07:35
有buffer要看buffer有多大。如果buffer不太大,这是用来消除两端的时钟差异用的。这个buffer是正常的芯片设计必须有...

记得有讲过同步比异步音质要好的,一般高端的音源都是同步

我自己系统是buffer越小,微动态越丰富 声音越通透,但高频略有尖刺,但录音好和高码率就没事,我一般都是foobar拉到最小50ms,还好没爆音。
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.924
Kodansha 发表于 2019-8-22 20:13
PC 的问题还是各种变量太多,如果做到无风扇,只用于播放音乐,那应该不错,其实数播就是这样,不过数播是自己读取数据。我手上的安桥数播也不是高端型号,但也支持熄灭显示屏只留一个直流供电的白色led,我很喜欢这种风格。

玩得開心就好, 數播机比PC簡單, 但我不認識, 應該比PC容易玩得好吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.615
呵呵
估计用宏内核的操作系统,听起来声场宏大。
用微内核的系统,细节还原清晰。
用汇编语言写的嵌入式系统,声音古朴如古老的编钟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Bohnenkaffee 发表于 2019-08-22 23:49
PNA nBridge  应该是可以的,就是价钱稍高,功能单一。我在等其它方案,配我的新解码。

嗯,我也是等等先发展,觉得正是新老技术交替时代,还没定型
九月刚好广州深圳都有音响展,可以很好听听了
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.449
内容贡献勋章
蔡心 发表于 2019-08-22 22:33
不过那个老烧觉得aurender w20太贵不值,最近貌似有玩网桥的
dcs network bridge 三万的价格可以达到很高水平的音质...
PNA nBridge+ 应该是可以的,就是价钱稍高,功能单一。我在等其它方案,配我的新解码。
本帖由 G8342 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
不过那个老烧觉得aurender w20太贵不值,最近貌似有玩网桥的
dcs network bridge 三万的价格可以达到很高水平的音质
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
tigerwoods8888 发表于 2019-08-22 19:19
畢竟我沒有極品CD机, 只是我個人的想法, 自已那套PC hifi如果播放好的音原文件, 效果還真的可以接受, 但原理上整套PC h...

pc的话,我听过老烧的lynx 欧若拉雷电,然后接dcs elgar 当然他电脑音源 硬盘 主板这些优化过,声音出来很不错,
顺滑细腻,细节很丰富
他特别推荐用雷电接口,usb毕竟有局限,而雷电传输路径就直接很多,貌似将来可以直链cpu了,这样可以降低很多jitter

他这套很接近那些高级cd了
而我听过一个优化到极致的,其实是一个数播,aurender w20,最近各个展会听过,基本最好的转盘,我觉得已经超越很多高价cd了,我在闲鱼有人团购貌似6-7万可以拿下
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.153
tigerwoods8888 发表于 2019-8-22 19:19
畢竟我沒有極品CD机, 只是我個人的想法, 自已那套PC hifi如果播放好的音原文件, 效果還真的可以接受, 但原理上整套PC hifi(由電腦至dac輸出) 比CD机要复雜, 因為我用上好的線性電源加上界面及各種線材等. 所以音質相近的話我認為CD應該成本要低些, 老兄說CD盤會震動, 而我那套系統全部都加上避震措施, 尤其是我的電腦加上避震效果非常明顯…, 我相信馬上又有人說是玄學了, 呵呵.
不知老兄認為5萬元的CD跟5萬元的PC hifi那套更好聲?
PC 的问题还是各种变量太多,如果做到无风扇,只用于播放音乐,那应该不错,其实数播就是这样,不过数播是自己读取数据。我手上的安桥数播也不是高端型号,但也支持熄灭显示屏只留一个直流供电的白色led,我很喜欢这种风格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
蔡心 发表于 2019-8-22 17:19
从原理上应该反过来,只是cd发展多年,而pc各硬件设计初衷不是为了hifi。但如果从最初硬件电路就着手为hifi设计,那还是比cd强的,如韩国某数播,cd盘毕竟有转动产生震动,优化极致的pc出来声音比cd确实更低失真

畢竟我沒有極品CD机, 只是我個人的想法, 自已那套PC hifi如果播放好的音原文件, 效果還真的可以接受, 但原理上整套PC hifi(由電腦至dac輸出) 比CD机要复雜, 因為我用上好的線性電源加上界面及各種線材等. 所以音質相近的話我認為CD應該成本要低些, 老兄說CD盤會震動, 而我那套系統全部都加上避震措施, 尤其是我的電腦加上避震效果非常明顯…, 我相信馬上又有人說是玄學了, 呵呵.
不知老兄認為5萬元的CD跟5萬元的PC hifi那套更好聲?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
tigerwoods8888 发表于 2019-08-22 00:18
所以原則上CD机比PC好聲, 數字讀取後馬上解碼轉為模擬信號, 比pc hifi少了很多產生失真的關卡!

从原理上应该反过来,只是cd发展多年,而pc各硬件设计初衷不是为了hifi。但如果从最初硬件电路就着手为hifi设计,那还是比cd强的,如韩国某数播,cd盘毕竟有转动产生震动,优化极致的pc出来声音比cd确实更低失真
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
strawberry123 发表于 2019-8-22 12:49
这块就是问题所在。
在有大缓存的情况下。有usb芯片的情况下,传输是码流还是数据?

严格说起来要看具体设计,不排除有些厂家搞出自己的私有协议。但我相信在考虑通用性的前提下,传的是码流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.94
等待 发表于 2019-08-22 12:41
有可能,毕竟现在内存便宜了,缓存几秒成本没什么增加。只要发送数据的过程比播放消耗数据的过程快,就能建立起这几秒的缓存。

问题是...
这块就是问题所在。

本帖由 vivo+Xplay6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
strawberry123 发表于 2019-8-22 12:01
我的dac,拔了usb线还能播放几秒。

有可能,毕竟现在内存便宜了,缓存几秒成本没什么增加。只要发送数据的过程比播放消耗数据的过程快,就能建立起这几秒的缓存。

问题是,只要和DAC的USB连接还是实时音频的模式,没有附加校验信息,就不能保证传输过程无误码。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
等待 发表于 2019-08-22 07:35
有buffer要看buffer有多大。如果buffer不太大,这是用来消除两端的时钟差异用的。这个buffer是正常的芯片设计必须有...
我的dac,拔了usb线还能播放几秒。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
strawberry123 发表于 2019-8-21 23:23
才连上4g。
当代的dac,都是有缓冲存储数据,然后从新编码成时间流的。

我不知道这种情况次下,会不会有错码和非校验的情况存在缓存。
最极端的情况,可以缓存一整张cd也没啥。

有buffer要看buffer有多大。如果buffer不太大,这是用来消除两端的时钟差异用的。这个buffer是正常的芯片设计必须有的。但是根据允许的时钟速率范围和包长度大小,通常这个buffer不用多大,大概几个字节也就够用。

你说的那种缓存一整张CD的情况是不存在的。因为源端是以正常的CD播放速度,向DAC发送内容的。要缓存一整张CD以避免传输过程中的误码,那就要消耗播放一整张CD的时间来做缓存。实际使用中谁能忍?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
strawberry123 发表于 2019-8-21 23:23
才连上4g。

所以原則上CD机比PC好聲, 數字讀取後馬上解碼轉為模擬信號, 比pc hifi少了很多產生失真的關卡!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
等待 发表于 2019-08-21 14:23
您不知道非实时业务和实时业务的区别吧?

非实时业务允许丢包重传。

实时业务不允许丢包重传。

都是USB,当然有一个...
才连上4g。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
醉空行 发表于 2019-8-21 22:40
是不是他之前说的丢包现象?

如果在恶劣的无线传输环境下,或者有缺陷的有线传输中,丢包现象可能会比较突出。但是,一根合格的短短的usb线,怎么会造成影响到音质程度的巨量丢包呢?说不过去啊。

主机之间的丢包完全可以有,怪罪到usb线,俺还是觉得有点过分吧。

因電腦有改錯机制, 抄一個文件如果掉包的話, 會要求重新再下載一個包, 直至沒錯為止, 所以不同線材會有抄文件不同時間長度這問題, 掉包越多時間越長, 但電腦以USB傳輸數字音頻文件不是打包形式傳輸, 是以10100011100直去, 而且沒有改錯功能, 所以如果某個0或1走在數碼流大軍中走前或後就可產生失真, 而且走前走後是隨机的, 渣的USB線可以非常混亂..
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.406
tigerwoods8888 发表于 2019-8-21 22:20
確實不一樣, 老兄可用百度翻譯205樓英文文章可清晰看到不一樣的原因
是不是他之前说的丢包现象?

如果在恶劣的无线传输环境下,或者有缺陷的有线传输中,丢包现象可能会比较突出。但是,一根合格的短短的usb线,怎么会造成影响到音质程度的巨量丢包呢?说不过去啊。

主机之间的丢包完全可以有,怪罪到usb线,俺还是觉得有点过分吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
醉空行 发表于 2019-8-21 21:55
数字一样的话,通过相同解码器之后,音质能不一样?

確實不一樣, 老兄可用百度翻譯205樓英文文章可清晰看到不一樣的原因
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
allseasons 发表于 2019-8-21 19:55
这个我很有体会。可能是USB芯片或操作系统缓冲区的问题。
用ASIO模式。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
蔡心 发表于 2019-8-21 21:00
没说数字不一样 我说是音质不一样啊。真实例子
数字一样的话,通过相同解码器之后,音质能不一样?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
allseasons 发表于 2019-08-21 19:40
对于数字输出,如果不一样,那一定是设计工程师脑子进水了。

没说数字不一样 我说是音质不一样啊。真实例子
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 能听出来电脑硬盘,操作系统,USB线的差别的人……
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试