正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:415777 回帖:1450
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 16.707
softgwall 发表于 2016-12-25 09:17
一年多了,陆续烧了一些折刀,也有了些体会,写了一点发到blade forum了。出口转内销,不怕浅薄,也发到这来讨论讨论。

我的※※※有:
1. Dragonfly II ZDP-189
若干老外评测网站和视频的重点推荐,确实名不虚传。
优点:1. 开刀极为顺畅柔和,初始较强阻力位置过后阻力力道一直很平均,然后到位。别小看这个,我的delica就做不到,后面说delica 4再详细说。2. 刀刃上部有类似Native 5那样的斜切,刃的细节一下子丰富高档很多。3. Jimp的做工也明显比delica好。所以虽然都是FRN,而且还没有delica的钢片衬里,但做工明显比delica好。4. 50/50 choil设计操控性极好,削铅笔手感太好了,可能与钢材也有关系。5. 刀极小,操控性又极好,所以小孩在边上用着也比较放心。我和小孩一起lego开那些塑料袋都用这把刀。
缺点:我找不出来,几乎完美的日用小刀

2. Tenacious
优点:性价比和做工。40欧买这样扎实的刀,全衬里,G10手柄,太扎实了。刃形也漂亮,手感也不错。
缺点:没有50/50 choil,当然3.5”我觉得也没必要。这种户外刀就应该拿起来就是一种最安全的握法,不需要在两种握法之间犹豫。本土刃材当然是国产刀的弱项了。

3. Chaparral
一把让人又爱又恨的刀。我觉得是蜘蛛产品规划错 ...

DELICA拆解后的安装,我是先将背锁以及弹簧都安装到位,然后按压背锁在解锁状态下安装主刀和垫片的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 52.486
小小的建议,楼主不喜就算了。能不能首帖与时俱进一下,或者干脆就精简一下。首帖那些刀在现在来看就PM2算是一把主流的,其他的要么停产,要么太低端,不容易把本帖的气氛带起来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
我后续※※※的发烧计划:
1. 出掉Dice。Techno也想出掉,但刀本身做工实在是好,所以也不一定出。Delica可能送人,出掉也不值钱。就保留Dragonfly II ZDP-189,Chaparral,Tenacious三把。Chaparral打磨出凹槽后越来越觉得是把好刀,带着也有档次。DF II完美。Tenacious 40欧粗用刀。

2. 想进:
a. Para 3/Sage 5/Rhino这三把compression lock的新刀。今年蜘蛛挺奇怪的,一下子推出三款compression lock的新刀,其实还有那个orobos,不过那个太难看了。Para 3就是PM2的3"缩小款。PM2也是各大老外论坛网站推荐的经典刀款,特色就是那个compression lock,可以实现类似轴锁的操作,同时结构又类似(只是类似)衬锁,所以没有轴锁弹簧老化,不易清洗,容易有刀片晃动等问题。我一直没买,因为觉得太长的刀自己没用。3"缩小款也是老外论坛长期呼吁的刀款,今年终于出了。不过有个问题还是存在就是刀柄相比刀刃还是过长。蜘蛛最近Sal Glesser的设计好像都这样,强调柄的长度。我觉得这个其实非常不好,我喜欢柄尽可能的短。Sal人太胖,手太大,可能就喜欢臃肿的刀柄,真是pity。Para 3的刃形还是PM2的风格,灵动俊俏。

Sage 5似乎更绅士刀一些,符合Sage系列一贯的风格,但这个外形其实真的很普通,但还好不难看,柄也没有过长。另外就是Sage 5相比结构类似的Sage 1和Chaparral把衬片内藏在柄片里面了,类似Delica和PM2那样的设计。好处应该是即使衬片不倒角也不会割手了,减重也会有好处,坏处应该是质感会有所下降。

Rhino是Taichung产,但只要50美金不到,还是compression lock,买来玩玩怎么也不会错。就是刃形太怪,日用可能会吓到人。

b. Native 5. 可能会上FRN的轻便廉价版。S35VN的最廉价版,还是S110V的次廉价版需要纠结一下。就是为了体会一下美产的背锁。毕竟日产的背锁和台产的背锁都有了,虽然日产背锁最经典的应该是我没有的Caly 3吧。

我很希望蜘蛛能出一把类似Sebenza形状的框锁。Sage 2是sage系列一样的缺点,没必要的宽,而且柄身没做镶片和花纹的防滑处理。而且没有不锈钢锁片头。我从Sebenza的经验是钛锁头和刃轴钢接触有点涩,因为钢硬太软会吃进去,解锁动作不够滑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
一年多了,陆续烧了一些折刀,也有了些体会,写了一点发到blade forum了。出口转内销,不怕浅薄,也发到这来讨论讨论。

我的※※※有:
1. Dragonfly II ZDP-189
若干老外评测网站和视频的重点推荐,确实名不虚传。
优点:1. 开刀极为顺畅柔和,初始较强阻力位置过后阻力力道一直很平均,然后到位。别小看这个,我的delica就做不到,后面说delica 4再详细说。2. 刀刃上部有类似Native 5那样的斜切,刃的细节一下子丰富高档很多。3. Jimp的做工也明显比delica好。所以虽然都是FRN,而且还没有delica的钢片衬里,但做工明显比delica好。4. 50/50 choil设计操控性极好,削铅笔手感太好了,可能与钢材也有关系。5. 刀极小,操控性又极好,所以小孩在边上用着也比较放心。我和小孩一起lego开那些塑料袋都用这把刀。
缺点:我找不出来,几乎完美的日用小刀

2. Tenacious
优点:性价比和做工。40欧买这样扎实的刀,全衬里,G10手柄,太扎实了。刃形也漂亮,手感也不错。
缺点:没有50/50 choil,当然3.5”我觉得也没必要。这种户外刀就应该拿起来就是一种最安全的握法,不需要在两种握法之间犹豫。本土刃材当然是国产刀的弱项了。

3. Chaparral
一把让人又爱又恨的刀。我觉得是蜘蛛产品规划错乱的产品。完全就是本来应该的Sage 4从3英寸变成2.8英寸。为什么呢?因为Sage 4搞了个不伦不类的金属bolster和木头贴片卖得狂贵。所以又单独搞了个缩小0.2英寸的chaparral出来。
缺点:1. 解锁按钮太太太痛苦了。两个原因,没有做日产被锁解锁钮贴合拇指曲线的内凹弧线,以及因为刃太薄因此解锁钮也薄。这两个因素就导致那个解锁片就薄薄硬硬的顶在拇指上,太太太疼了。我都不知道这样的设计怎么能出厂的。2. Taichung的中端刀都不做金属边缘倒角,所以衬片边缘太锋利,蜘蛛孔太锋利,刀刃背部边缘太割手。3. sage系列的外形其实不够性感,也不够凶猛灵动,老实巴交,土里吧叽,像极了设计者那个创始人的儿子。
优点:完全就是小一点的sage 4。Sage系列的优点全都有,优秀的柄材导致全刀质感好,有档次感。50/50手感极佳,控制性极好。
我花了很多时间把那个解锁钮打磨出类似DF II那样的凹槽出来,解锁手感越来越好。

4. Techno
同样一把让人又爱又恨的刀。但我的能力无法救这把刀,所以更加的恨。
优点:原始价200USD以上,Taichung这个价格以上的刀做工和200美金一下的完全不一样。倒角绝对不会少。刀的做工太好了。
缺点:一把让人不知道用来干什么的刀。钛柄没有镶片,而且表面处理也不是CR那种所以极滑,最重要的是指挡几乎完全没有。你想想看,一把又滑又短没有指挡的刀能用来干什么,一般也就是绅士刀开开信封,削削水果吧。但是Techno你看看那刃,厚的啊,想用来干这两件事,没门,刀也因此极重。这是一把设计用来粗用的小刀。但拜托,那么滑,没有指挡,你让我怎么粗用???我去看了波兰设计师的原始设计,原刀是有明显指挡的。蜘蛛引进后反而去掉了,真tmd的不懂了。

5. Delica 4
很多人推荐,但我怎么也喜欢不起来的刀。
缺点:1. 开刀手感极其不好。和同样背锁的DF II和Chaparral不一样,那两个都是先紧然后滑到位,而Delica是先紧然后松然后再紧再到位,这个开刀手感极其极其难受。2. 这把刀打开后很好看,手感也很好,但合刀时前面有个缝。这个DF II没有,当然所有100美金以上的刀基本上也不会有。极其极其的难看,所以国外很多刀友自己改第三方手柄的,就是为了消除这个难看的缝。3. backspacer是塑料,好像没问题,但背锁的backspaer还有个左右就是插那个弹簧进去固定。塑料会被顶变形,所以塑料上面有个定位插销,要插到钢的柄片里面让变形不要太厉害,影响背锁锁片位置和开刀手感。在拆除重装的时候这个塑料定位销会被弹簧顶到偏很多的地方插不进去了。我的解决方法是把锁定片拆下来先装衬片,最后再来装锁定片和弹簧,累个半死。这个塑料定位销我觉得肯定是全刀最薄弱的地方。4. 整刀做工细节和DF II都距离很大。

6. Dice
太tmd丑的刀。当时懂得太少,被flipper和滚珠轴承忽悠了。一样也是sel glesser的设计,太丑了。

其他牌子有:
CR:small sebenza 21 insingo Micarta inlay, Mnandi。不用说,除了贵都是好刀。可惜我的Mnandi是新款,不方便单手开了。
蝴蝶:940-1,也是好刀,可惜缺点也不少,但总体来看是经典。586,好刀,做工极好,关键M390切割感极好,我用来切坏的砧板,这把刀削木片下去的手感是最好的,像粘木头一样,一削一大片。707 sequel,全铝柄材贴G10片,铝柄手感并不好,以后不会买全铝的刀了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 41.672
lin226 发表于 2016-10-22 07:45
搞不到了,当时就找到几把,几个刀友瓜分了,最后我那把也被交换走了,我自己也没留

唉,可惜了。多谢兄·····
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.104
新粉末钢的冷钢执法者很好,又轻薄又强悍
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jinn_66 发表于 2016-10-21 17:09
求渠道。

搞不到了,当时就找到几把,几个刀友瓜分了,最后我那把也被交换走了,我自己也没留
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
andytse1003 发表于 2016-10-21 15:05
机场连指甲刀都给没收何况这个。淘宝什么价位的可买?

随身当然不行,托运——我指的是国际航班
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
andytse1003 发表于 2016-10-21 15:23
喜欢这种小小胖胖的,淘宝查了一下近2000块了。

其实没那么贵,1300可以搞到
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 41.672
lin226 发表于 2016-4-15 10:08
我的新玩具,停产十几年的老东西

DYAD jr C39——双开,拥有全刃/全齿两把刀,FRN的手柄,闭合8厘米,净重42克,可以替代瑞士军刀常年放在口袋里

求渠道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.841
lin226 发表于 2016-10-21 14:22
1.找能走的转运
2.找有机会出国的人带
3.找刀商
4.二手交易
推荐个刀商吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.398
众测俱乐部标识
lin226 发表于 2016-9-9 15:17
C183,刃厚达4.5mm,胖胖的小折刀

喜欢这种小小胖胖的,淘宝查了一下近2000块了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.398
众测俱乐部标识
lin226 发表于 2016-10-21 14:22
1.找能走的转运
2.找有机会出国的人带
3.找刀商
4.二手交易

机场连指甲刀都给没收何况这个。淘宝什么价位的可买?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
nicolan 发表于 2016-10-17 16:43
说说如何买到吧!
海淘不让走,还有啥办法?

1.找能走的转运
2.找有机会出国的人带
3.找刀商
4.二手交易
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.841
说说如何买到吧!
海淘不让走,还有啥办法?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.945
刀友来支持一下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.659
手里有c36 c81 c10
钢材分别是110v. 30v.g10
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.983
刀友又打不开了,谁知道怎么回事?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.984
lin226 发表于 2016-09-09 07:17
蜘蛛其实一般般,同样的材质,蜘蛛的工艺偏下,不过这把挺喜欢,折刀收了不少,蜘蛛就收了这一把
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
吉普鸳鸯 发表于 2016-9-7 17:16
打开是这样的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
吉普鸳鸯 发表于 2016-9-7 17:16
打开是这样的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
打开是这样的
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
蜘蛛有一把的
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
对比瑞士军刀,这货可以单手开,且是有背锁的,可靠多了 本帖最后由 lin226 于 2016-4-15 10:11 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我的新玩具,停产十几年的老东西

DYAD jr C39——双开,拥有全刃/全齿两把刀,FRN的手柄,闭合8厘米,净重42克,可以替代瑞士军刀常年放在口袋里

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.081
fruitbear 发表于 2015-11-12 15:27
谢谢。过奖。有时间常来坐。

我先是自己入的音响坑,CD坑,DVD坑,后来我步你的后尘:先是看了这个帖子开始入刀坑,现在又陷入摄影坑,镜头坑,,,,,碟片一堆,刀刀一打,镜头一打,机身3个,,,不知后面还有什么坑呢,,,,我发现自己这辈子要和灰尘是死对头了:以前玩音响,碟片最头疼的就是灰尘,每次播放CD或DVD前都要多心的检查清理一下才放进去,现在碰到了镜头就更显崩溃,我常花一个小时左右才能清理一个镜头或UV,直到我的狗眼看不到灰尘花脸和印痕,还丧心病狂的打手电检查首位俩头的清洁度,,,,,自虐到崩溃,,,,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.27
fruitbear 发表于 2008-11-23 03:26
呵呵,拿※※作 EDC,牛!!!   你的职业莫非经常在户外工作吧?

※※※不会有假货吧?想仿冒也不容易。我都是在 ebay 上买的多,从来没遇到过假货!!!
军版ATAK,下边这把刀全新的要1万块,美元。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.27
哈哈,看来这里是原组织的代表处
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.73
softgwall 发表于 2015-12-29 18:04
就是那些论坛常见的事情,我也不想找公道,就是发发牢骚出出气,也懒得引用原帖了。

刀坛,笔坛,手电坛,还有飞扬围棋论坛我都被封过ID。这些论坛共有的风气和特点我试着归纳一下:
1. 都和经济利益直接挂钩,刀坛是一堆二道贩子,当然也有国内DIY刀的卖家,笔坛当然也是一堆日笔德笔二道贩子,手电是一堆DIY卖家,国内品牌的势力反而不行,飞扬更奇葩是一堆卖自印盗版书的,顺便还有卖日本棋具的。
2. 这些坛子会形成一个奇特的小群体,一般有三类人:卖家及其马甲,版主及其马甲,然后还有几位“德高望重”世外高人模样的,好像既不是卖家,也不是版主,但都要么水平高,要么土豪能烧,而这些人也会跟版主形成若即若离的友好关系,关键时刻来踩你一脚。然后版主奉若至宝一样的说看连德高望重的xxx都说你是垃圾了,你还不是垃圾?呵呵。
3. 凡是回帖惹了他们生意的,一般都没好果子吃,被上面三伙人群起围攻,你还嘴了就被以攻击他人等等冠冕堂皇的理由封ID。而攻击你的人是不会有事的。
4. 手电和飞扬更奇葩的是封ID同时所有的帖子都没了,灭你灭得更干净。刀坛目前来看好像只是减少你的权限,老ID继续可以登录,老ID的帖子用新的没被扣分的ID是可以搜索看到的。

笔坛我是好久不去 ...

百度吧还要奇葩,仇恨新人,我都不敢发帖了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
happypig 发表于 2015-12-28 17:23
连接看看呢

就是那些论坛常见的事情,我也不想找公道,就是发发牢骚出出气,也懒得引用原帖了。

刀坛,笔坛,手电坛,还有飞扬围棋论坛我都被封过ID。这些论坛共有的风气和特点我试着归纳一下:
1. 都和经济利益直接挂钩,刀坛是一堆二道贩子,当然也有国内DIY刀的卖家,笔坛当然也是一堆日笔德笔二道贩子,手电是一堆DIY卖家,国内品牌的势力反而不行,飞扬更奇葩是一堆卖自印盗版书的,顺便还有卖日本棋具的。
2. 这些坛子会形成一个奇特的小群体,一般有三类人:卖家及其马甲,版主及其马甲,然后还有几位“德高望重”世外高人模样的,好像既不是卖家,也不是版主,但都要么水平高,要么土豪能烧,而这些人也会跟版主形成若即若离的友好关系,关键时刻来踩你一脚。然后版主奉若至宝一样的说看连德高望重的xxx都说你是垃圾了,你还不是垃圾?呵呵。
3. 凡是回帖惹了他们生意的,一般都没好果子吃,被上面三伙人群起围攻,你还嘴了就被以攻击他人等等冠冕堂皇的理由封ID。而攻击你的人是不会有事的。
4. 手电和飞扬更奇葩的是封ID同时所有的帖子都没了,灭你灭得更干净。刀坛目前来看好像只是减少你的权限,老ID继续可以登录,老ID的帖子用新的没被扣分的ID是可以搜索看到的。

笔坛我是好久不去了,因为一是产品没啥更新的,而是觉得有几只pelican就够了,以后有钱再烧只龙,日笔写字是不错的,但外型太抄龙了。

刀坛,手电,围棋还经常去看看。前两个是了解一下新产品。飞扬我主要是关心棋具还有棋人棋事而不是他们的自印盗版书。当然看这些的同时也可以看看时不时的论坛撕逼看看那几帮人的表演顺便逗逗逼也是挺好玩的。

男人不吃喝嫖赌,有些器具方面的小爱好在所难免。这几个论坛下来,学到一些知识同时看看世间百态也是收获。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 蜘蛛折刀 Spyderco ,兼谈 EDC 刀
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试