正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:46900 回帖:708
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 20.474
原文由 同学 在2011-02-18 15:08发表
啊, 难道有科学证明闪灯对婴儿眼睛有伤害? 自己选择不对自己孩子使用闪光灯是一回事, 但一口咬定肯定有伤害, 那肯定没有医学数据支持.

事实上闪光灯的强度并不超过白天室外光线.

我只是不相信无害。我同时认为,自己不愿意自身实践的人,还要告诉别人这样可行。在闪小孩这件事情上,任何父母都无法接受。
像 hunternudt 这样的。我不会要求他出来做实验,因为他已经闪小孩了。但我还是希望他不要以为自己闪了,就有资格告诉别人可以闪。他只是有资格闪而已。特别是他自己其实只是偶尔闪,和我们这些不用闪灯的父母的烧快门次数比,实在差太远了。他唯一的资格就是告诉别人,偶尔闪自己做过。别人闪是否会伤害小孩,他也不确切知道。

像楼主这样的,我觉得必须让他自身演示,如何被闪,而且次数要达到他所试图宣贯的对象:也就是那些不用灯改用大光圈的人的拍室内小孩的次数。

你支持谁都可以,支持我们,你就演示怎么不闪,支持楼主,请你先做被闪的演示,记得次数一定要达标。支持 hunternudt, 请你不要任意扩大您的经验范围,以一次两次闪灯经历,就笼统地说别人也可以闪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.412
其实你抱小孩到影楼去拍的时候,哪家不用闪光灯?不用的话根本拍不出来.

前段时间小孩眼睛长散粒肿,医生检查眼睛的时候就要用闪光灯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.765
原文由 nt2003 在2011-02-14 20:42发表
婴儿是绝对禁止闪,但可以短时间用常亮灯。

幼儿就没关系了,基本跟大人一样,视网膜发育1岁就完善了,有孩子的应该知道一般小孩1岁左右眼力就好的惊人了么。

好的惊人但未必结实,视力好没错,但更容易受损这是必然...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
当然你能用大光圈拍出这么清晰的照片的话也不错
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 virtuoso 在2011-02-18 15:32发表
扯淡,你明明认定闪光灯对眼睛有害,你还对别人闪,还假惺惺说对方同意,你不就是个坏人吗?有良心没有?

嗯。我认为是,无法证明无害。所以我不会闪小孩。
闪大人,我认为要看对方怎么取舍。我每次用,都明显地让对方看到我要用闪等,甚至会说出理由,理由基本是和不闪拍不好有关。对方已经明确知道我要用闪了,如果他认为不闪比拍好更重要,当然不会允许我用闪了。

对你呢?我是毫不犹豫会闪的。因为你认为无害嘛。我即无法说服你有害,也没有证据证明有害,我当然要尊重你,坚决用闪。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
用闪光灯,柔光罩拍的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.066
大光圈和闪灯之间有可替代性吗?奇怪。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.993
内容贡献勋章
原文由 catchup 在2011-02-18 15:16发表

瞬间强度当然超过室外光线。白天在室外用裸灯压暗直射日光都很容易的,“大”功率的热靴灯开到1/4就能把阳光比下去了,发光时间还只是阳光的几十分之一

原理性错误。
伤害是时间的积分,而不是强度决定的。
你对着太阳直视几十毫秒,一点问题没有,而太阳的像在你视网膜上的亮度是足够高了。
但你看几秒钟就不行。
两者的强度并没有区别。

灯亮时间短并没问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.684
580EX2,俺是尽量少闪,高感多,片质差点也认了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 catchup 在2011-02-18 14:59发表

拍孩子不能没有大光圈。喜欢被闪的孩子毕竟是少数,很多小孩甚至连不闪的拍照都反感。拍小孩很杀快门,暗光、偷拍等场合大光圈的便利不言自明。而且小孩多数不听指挥,等摸出灯来找好角度,就算他不反感,表情动作都往往不知道哪里去了。

拍孩子不能没有大光圈,不能没有录像,不能没有稳定器,不能没有DV……

感情我拍的不是孩子?
楼上贴图里全黑环境的都能拍,难道室内反而不行?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.751
啊, 难道有科学证明闪灯对婴儿眼睛有伤害? 自己选择不对自己孩子使用闪光灯是一回事, 但一口咬定肯定有伤害, 那肯定没有医学数据支持.

事实上闪光灯的强度并不超过白天室外光线.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
再来张闪的。拍孩子,可以没有大光圈,但绝对不能没有闪。有些场合,不闪就意味着不拍。

[hunternudt 编辑于 2011-02-18 14:39]
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 41.283
内容贡献勋章
我宝宝出生的时候,我带了相机去拍的。
所有看到我的护士都告诉我,不要开闪。
其实我带的相机没闪,但她们还是都反复提醒我。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 ytyw 在2011-02-18 13:39发表

成人是有完全行为能力的,他接受闪,说明他认为通常情况下你的这次闪对他基本无害,他可以拒绝你实用闪灯。如果他拒绝,你还继续说无害,继续闪,那么确实不道德。
婴儿是无完全行文能力的。这时候他没有拒绝,不代表你去闪他就没有责任。

很直接例子就是,醉驾的人,不可能说是因为有人劝酒。所以劝酒的人应该分担拘 ......

这都哪跟哪啊?难道是否有行为能力,决定了闪光是否有害?
那一个陈年的痴呆患者呢?
小孩没有拒绝能力,所以你不能推他出去晒太阳。。。

[hunternudt 编辑于 2011-02-18 13:52]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 ytyw 在2011-02-18 13:19发表

只要最终效果是人脸正常曝光,在ISO和光圈一定的前提下,那么直闪和跳闪、加柔光罩甚至加减色镜片在闪灯前。无论你怎么设置,到达人脸上的光亮度是没有区别的。所有懂TTL原理的人都应该知道这个道理。

同样用闪灯,无论是否跳闪,同样ISO下,用大光圈,就可以比小光圈的时候,让眼睛少接受一些闪光的能量。如果连这个都 ......

你还是没弄明白,光的总量和局部强度的问题。
唉。。。
你应该先弄明白再来讨论。

举个例子吧,见过那种LED高亮手电吧?
你在1米的地方直视它,对你眼睛的伤害很大。因为虽然进入你眼睛光线的总量不大,但都汇聚在一个点上。
而跳闪,是无法把所有进入眼睛的光线都汇聚在一个点(或者很小的面积)上的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 virtuoso 在2011-02-18 12:13发表
。。。
反方企图在道德上占据上风,用害孩子来批判正方,方法是寻找闪光灯危害眼睛的证据.但是,他们没有意识到这是在搬起石头砸自己的脚.因为所有他们举出的证据,都同样可以用来证明闪光灯对成人眼睛也有害(小孩的眼睛和成人的眼睛的区别仅仅是"发育中""发育完"而已),,而他们本人必定使用过闪光灯闪过别人,于是他们越卖力去证明,就越证明自己也是坏人.最后结果只能是:闪光灯必须被禁止,不能对任何人使用.

反方都是些逻辑混乱的人,意识里有站不住脚的道德优越感

成人是有完全行为能力的,他接受闪,说明他认为通常情况下你的这次闪对他基本无害,他可以拒绝你实用闪灯。如果他拒绝,你还继续说无害,继续闪,那么确实不道德。
婴儿是无完全行文能力的。这时候他没有拒绝,不代表你去闪他就没有责任。

很直接例子就是,醉驾的人,不可能说是因为有人劝酒。所以劝酒的人应该分担拘留时间。
而给婴儿喝酒的人,不能说婴儿没有拒绝,自己无错。。。。。

楼主是另外一类人。他拒绝别人用拍小孩的照片的数量来闪他,但鼓吹别人去闪小孩。。。。这种人无论你说正方、反方,都对他有道德优势
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.103
买大光圈就是为了避免用闪光灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
原文由 没有就是 在2011-02-17 22:40发表
闪光灯有1~1/128级可调,加柔光罩可以减50%,对墙可以减掉98%~99%。不可能找不到安全方法的。

只要最终效果是人脸正常曝光,在ISO和光圈一定的前提下,那么直闪和跳闪、加柔光罩甚至加减色镜片在闪灯前。无论你怎么设置,到达人脸上的光亮度是没有区别的。所有懂TTL原理的人都应该知道这个道理。

同样用闪灯,无论是否跳闪,同样ISO下,用大光圈,就可以比小光圈的时候,让眼睛少接受一些闪光的能量。如果连这个都不理解的话,那么还想讨论楼主的方法是否安全,真是太可笑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 最大误区:买大光圈镜头,室内拍婴幼儿!其实...
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试