正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:46901 回帖:708
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 20.608
原文由 hunternudt 在2011-02-18 10:05发表
我晕,我们在讨论的是,闪灯光拍小孩是否有害,你来个闪光灯和大光圈片子哪个好

看来你没去看我的帖子,这帖子都口水战了,还能称之为讨论?

首先要提醒你:xtenniseos最主要的用意其实是在贬低大光圈镜头。
但是帖子里对于这个问题讨论的是相当的少,大家一窝蜂都去讨论闪光灯对人体的危害去了。我记得之前也有帖子讨论这个问题,大家心知肚明这东西可说不可试,自然就散了。可现在我看有不可收拾的情形,所以才新开一贴:
闪光灯PK大光圈——婴幼儿室内拍摄图片擂台赛!

我还想说,不管是自己猜、搜的,还是真是对这个有研究,都要明白科学不代表一切。科学解释不了的事情太多了,而今天的科学明天可能就是隐患......还是停止口水战吧!

[小饿 编辑于 2011-02-18 10:40]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.993
内容贡献勋章
举个例子说说中国的科学态度吧。
仙人球反辐射这种只要学过高中物理就应该知道是无稽之谈的理论
在中国居然能大行其道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.63
原文由 catchup 在2011-02-18 10:31发表

君子不近危墙,讲的就是这种为人处室的态度。隔行如隔山,没有谁是万事通,提高对于可能风险的警惕度,只要不过份,没什么坏处。

太有道理了.

成年人被闪光灯闪了眼睛还难受半天, 流眼泪呢, 更何况小孩? 就算没损伤, 难受是肯定的吧.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 英国病猫 在2011-02-18 10:28发表

你不能证明现在这些近视眼, 白内障是否是由于幼年时期的闪光灯造成的.

至于风险, 能避免的就避免, 不能避免的也没办法, 举个例子, 电磁辐射是否对胎儿造成损害, 也没有定论, 君不见防辐射孕妇装卖的很好? 你老婆怀孕的时候, 是不是也要减少看电视, 上网的时间?

再比如, 我不相信手机辐射对人体会造成损害, 但是我 ......

商家最喜欢你们这些人了
我老婆没有穿防辐射服(我知道,那玩意最多只能防一个频段辐射)
也没有禁手机,该怎么办怎么办
只是把CRT换成了液晶,天天看电视,要不干吗呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 catchup 在2011-02-18 10:31发表

君子不近危墙,讲的就是这种为人处室的态度。隔行如隔山,没有谁是万事通,提高对于可能风险的警惕度,只要不过份,没什么坏处。

中国到处都是危墙
呆家里又可能被烧死
怎么办呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 hunternudt 在2011-02-18 10:13发表

首先,用闪灯的伤害绝对没有一万分之一。
全世界用闪灯招小孩的多了去了,不多说,就说小孩影楼,我看了几家,室内全是大跳闪,你算算人家几年来多少顾客?
这还是在中国,算上全世界的业余摄影者,用闪灯拍小孩的远超几个亿,目前没有一例伤害报道,算算这个概率?
你带小孩出门不?小孩出门遭到伤害(车撞、拐卖等 ......

你不能证明现在这些近视眼, 白内障是否是由于幼年时期的闪光灯造成的.

至于风险, 能避免的就避免, 不能避免的也没办法, 举个例子, 电磁辐射是否对胎儿造成损害, 也没有定论, 君不见防辐射孕妇装卖的很好? 你老婆怀孕的时候, 是不是也要减少看电视, 上网的时间?

再比如, 我不相信手机辐射对人体会造成损害, 但是我老婆怀孕的话, 我绝对不会在她附近用手机打电话.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
2个月在家里游泳
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
1岁的时候去看烟花,这种情况,大光圈无能为力,还只能直闪。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 7.482
原文由 catchup 在2011-02-18 10:06发表

按照你的逻辑,你也缺乏经验跳闪了就没有主光源的方向了么?二次和多次反射由于距离的原因,亮度和一次反射能一样么?距离不同光源的相对大小就没变化了么?

大部分房顶的跳闪效果其实是很差的,和优势的柔光布相比,光质差得远,就连国产的十字织法柔光布都不如

反正你认为并强辩相机闪光灯会伤害婴幼儿的眼睛,当然是没用过闪光灯拍婴幼儿了,还来插嘴闪光灯用法做啥?

别啥话题都插嘴,好像自己很懂似的,这样最后结果就是自打自己的嘴巴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 英国病猫 在2011-02-18 10:09发表
闪光灯对婴儿的眼睛, 就是有一万分之一的可能性有害, 我相信做父母的也不愿意拿自己的孩子去冒险.

首先,用闪灯的伤害绝对没有一万分之一。
全世界用闪灯招小孩的多了去了,不多说,就说小孩影楼,我看了几家,室内全是大跳闪,你算算人家几年来多少顾客?
这还是在中国,算上全世界的业余摄影者,用闪灯拍小孩的远超几个亿,目前没有一例伤害报道,算算这个概率?
你带小孩出门不?小孩出门遭到伤害(车撞、拐卖等)概率可比闪灯伤害大多了,而且还是致命伤害。
带小孩出门的父母真是该遭天谴啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
闪光灯对婴儿的眼睛, 就是有一万分之一的可能性有害, 我相信做父母的也不愿意拿自己的孩子去冒险.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056
众测俱乐部标识
原文由 没有就是 在2011-02-14 21:14发表

不要不懂装懂,闪光灯的瞬间最大辐射亮度还不及太阳直射的亮度,而且不包含紫外线、X射线。闪光灯辐射持续时间毫秒级,晒个太阳随便就是闪光灯辐射时间的1百万倍!

可是你的瞳孔在太阳下面是收缩的很小的。室内很暗的环境下是放松很大的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 小饿 在2011-02-18 00:15发表
我在人像坛子开了一贴,纸上谈兵有什么意思?不想口水的,想证明是非曲直的,都可以去发图。
让我们看看闪光灯和大光圈的片子哪个好,顺便也看看有多少人在闪自己家孩子。

链接如下:
闪光灯PK大光圈——婴幼儿室内拍摄图片擂台赛!

我晕,我们在讨论的是,闪灯光拍小孩是否有害,你来个闪光灯和大光圈片子哪个好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
原文由 umflow 在2011-02-18 00:47发表

这方面的研究其实已经有人做过了。题目是“Phototoxic effects of commercial photographic flash lamp on rat eyes” 商业闪光灯对大鼠眼睛的光毒效应。http://www_springerlink_com/content/m465023h3431804h/ 来自于《眼科学文献》,1938年创刊,每年出版6期。国际临床视觉电生理学会会刊。刊载眼科学长篇专题研究论文 ......

我说过,无害不能从逻辑上反驳。例如这个,是针对光毒效应的。
那么怀疑论者会说,那么其它伤害呢?你证明无害吗?
好吧,你把目前世界上所有可能的伤害都证明了无害。
怀疑论者还是会说,你怎么知道就只有这么些害处呢?还有些害处我们没发现呢?
因为你不可能穷举所有的害处一样,所以你不能证明所有可能的害处。
因此,正如谁主张谁举证一样,目前的科学基本是,如果不能证明有害,那么就认为是无害的。
这也是一种最科学的态度。因为如果无法证明无害就是有害的,那么这个世界上所有的食品、用品都是有害的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.181
这个东西应该拆开说 闪光灯对婴儿闪的确有心理障碍  至于是否有科学依据 就类似于转基

因食品 又或者手淫无害论  

如果是我自己的孩子 我就放心不下让他直面闪光灯

不过所谓的“大光圈镜头可以替代闪光灯”这也是个误区 一方面 大光圈镜头只能保证照片

的局部照明效果 另一方面 摄影布光严格意义来说和“无光效摄影”基本就是两个世界

锐度 色彩 氛围 等等两者完全不一样

大光圈镜头怎么可能替代布光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.624
我觉得拍这样的应该没有问题吧,隔壁家神灯代言人的,用了两个sb900跳灯, 1/15s f2.8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.152
http://www_photokaboom_com/photography/learn/tips/098_baby_photography_tricks_1.htm

大量拍摄或者不是专业人员的还是不要用闪光了吧
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.462
原文由 hunternudt 在2011-02-17 23:50发表

要真的证明无害,这在逻辑上是不可能做到的。因为你总可以这样反驳,你没发现的害处,也许还有其它害处。举个例子:要证明这个世界上没有黑天鹅(假如真的没有)是不可能的,因为你没发现,并不意味着没有,也许是你没找到。
所以,伪科学能够大行其道,就在于此。最典型的就是月子里这不能做那不能做,做了会怎么样? ......

这方面的研究其实已经有人做过了。题目是“Phototoxic effects of commercial photographic flash lamp on rat eyes” 商业闪光灯对大鼠眼睛的光毒效应。http://www_springerlink_com/content/m465023h3431804h/ 来自于《眼科学文献》,1938年创刊,每年出版6期。国际临床视觉电生理学会会刊。刊载眼科学长篇专题研究论文、学位论文、述评等。
作者的结论是无害,除非是在10厘米的距离上连闪1000次。要知道光的衰减是呈指数的,也就是说在1米的距离,闪十万次也远远小于10厘米的距离上连闪1000次的危害!而且在他们最后的讨论中还说这种损伤还可以恢复。

不过我相信,总有人从来不愿意用理性去思考,无论你拿出什么证据都没有用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.741
原文由 andygao100 在2011-02-18 00:09发表

您真是很少拍小孩啊,还放柜顶,孩子跑开了怎么办?

10分钟就一定有好表情,全部摆拍?

万一孩子突然露出一个很好的表情,您不舍得按快门,全都是拍到闭眼睛的,也没说连拍要多快,就正常按快门的速度也基本上够。最多效率低些,但是一分钟按一下是不行的,最多是这一分钟一下连拍很多张,然后停下来观察,再过一会儿,有好动作 ......

你没用过跳闪,没有经验,跳闪照亮的是整个空间,只要不跑进别的房间,往哪跑都不怕。另外,数量不代表质量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.741
原文由 loverlsg 在2011-02-18 00:12发表
现在光污染太严重了 城市里已经没有黑夜

我想藏区或一些贫困地区的人眼睛那么明亮和这个肯定有关系

孩子的眼睛比拍几张烂照片留念重要得多

恰恰相反,现在城市里的小孩被父母过渡保护,眼睛全被保护坏了。现在年轻人的身体素质都很差,就是小时候被父母呵护出来的。我们单位沙滩拔河比赛,最后赢的是年龄40~50岁的那队,年龄20~30岁的,一般是前2~3分钟占上风,只要熬过这两三分钟,小伙子一定全部崩溃。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.853
支持楼主  现在在家基本用灯
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.608
原文由 andygao100 在2011-02-18 00:16发表
睡前再支持一下。刚才的讨论就看出来了,其实很多人根本就没跳闪拍过小孩,只是纸上谈兵。

多谢支持哈
该睡觉了,早点休息吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.114
不同意楼主的说法。
我买的定焦就是为了拍儿子用的。
能不用闪光灯,我干嘛要用啊。
小孩子又没有摆拍的习惯,而且我也不想让他摆POSE,毕竟是记录,不是纪念。打扰了他,就没有那个效果了。
至于要拍家里的家具什么的,我的确是没啥概念,东西都是我这几年买的,而且也不准备像老一辈人一用几十年,何必强求呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 最大误区:买大光圈镜头,室内拍婴幼儿!其实...
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试