正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:77778 回帖:871
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 52.898
yt8181 发表于 2012-2-20 02:46
主要是因为胶卷不能100%放大看。我用eos50e的时候,也经常1/15、1/10,甚至我炫耀过1/5,没问题,洗5R放7寸,刚刚的。现在把过去的片子扫描一下看,到六七百万象素的时候已经明显能看到手震了。要求不同了。

所以我常常想,现在电脑屏幕动辄20几寸,分辨率常常两百万像素,照片全屏看,已经大约是过去放20多寸照片:这tm是大画幅的待遇啊!。nex5c的安全快门设在1/30秒,经常感觉会虚掉了。为此我还有意见过。现在5n的安全快门1/60,估计设计相机的专业人士心里别提多鄙夷了。芸芸众生就像有强迫症一般,追求“锐利”的强迫症。

好的照片到底要多锐利?或者说,锐利是照片的必要条件吗?如果觉得不是,收收光圈,放放慢门吧。
嗯嗯,应该是只要满足了在人眼观看整张画面时可以分辨就够了,具体的数据仍然是跟景深一样的,其实人眼总是需要满足看整张画面看起来清晰了就可以了,继续的放大,已经超出了人的视觉心理了。另外头部支撑应该会影响一到两级的。 本帖最后由 与泽 于 2012-2-20 04:50 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.653
与泽 发表于 2012-2-19 23:25
原来用fm10手动控制时,常常1/15秒,现在1/60还经常虚,看来单反或旁轴有头部支撑会稳定许多,我现在抓拍常常用1/250或往上,铁手也要重新练了

主要是因为胶卷不能100%放大看。我用eos50e的时候,也经常1/15、1/10,甚至我炫耀过1/5,没问题,洗5R放7寸,刚刚的。现在把过去的片子扫描一下看,到六七百万象素的时候已经明显能看到手震了。要求不同了。

所以我常常想,现在电脑屏幕动辄20几寸,分辨率常常两百万像素,照片全屏看,已经大约是过去放20多寸照片:这tm是大画幅的待遇啊!。nex5c的安全快门设在1/30秒,经常感觉会虚掉了。为此我还有意见过。现在5n的安全快门1/60,估计设计相机的专业人士心里别提多鄙夷了。芸芸众生就像有强迫症一般,追求“锐利”的强迫症。

好的照片到底要多锐利?或者说,锐利是照片的必要条件吗?如果觉得不是,收收光圈,放放慢门吧。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
塑料镜头 发表于 2012-2-19 10:52
小声问一句,这里都是物理老师出身的吗...
嘻嘻,俺当初学物理曾经在当年的《中学生数理化》通讯竞赛上获过二等奖,当时要是有资料可查的话应该全做出来的,可惜手里没资料呵,物理是玩着学的,没有不会的除了马虎,呵呵,自己不想呆校园一辈子所以就没考老师,现在可不再爱动脑筋钻牛角尖啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
takapuna 发表于 2012-2-19 14:16
重新开始玩5n 手动,发现大多拍虚了、糊了。前两天怀疑是手抖了,没抓好。今天又拍了几张微距,有可能是快门速度低了。头晕中。
原来用fm10手动控制时,常常1/15秒,现在1/60还经常虚,看来单反或旁轴有头部支撑会稳定许多,我现在抓拍常常用1/250或往上,铁手也要重新练了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
龙城岁月 发表于 2012-2-19 21:14
大师说得很好,本人也喜欢拍点自然的东西,参加过一些"摄影活动",无论棚拍还是外拍,感觉都相当无趣,所以都不参加了,一个人走街窜巷拍些人生百态还有更多摄影的冲动。
最早是在无忌里玩,长进很大,后来跟当地影友玩过一段时间,感觉局限和盲从,人的思想被左右了。还是要跳出小圈子,在大视野里,象无忌,敢说敢为,真实不虚伪,气氛很真诚,可以互相碰撞和激励…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
龙城岁月 发表于 2012-2-19 21:47
我现在也正在练习估焦盲拍,相机挂在胸前,对焦距离设定在3~5米(根据主体群的大小调整),运用陷阱对焦,当主体达到预先设好的距离,马上用母指按下快门。今天扫了一天,成功率也有50%了,(已前练过几天了)习惯了以后应该还会提高。这样拍光圏不能开太大,确保有一定的景深,今天全天都用约F3左右的光圈。用NEX盲拍,最不方便的是在光线比较复杂时,曝光补偿要看屏幕设好才行,还有快门速度,户外好天气一般设在1/1600~2000,iso自动,场景变化到室内又要重设速度,其它需要练习的还有构图感。虽然挺难的,但是中焦时的喜悦也是不可言表的
f3肯定难对准啦,景深太浅了,要保证景深我总设置在f8或者f11,保证凝凝固快门设置在1/250以上。这几天开始自信了,等光圈放大了试试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.275
与泽 发表于 2012-2-19 19:20
手里也有一个尼康的70-210的手动头,还是小镜头趁手,老兄肚子看来不小啊,能撑着脚架看来比我肚子大啦:)

电脑视频头的三脚架
三个脚距离不超过12CM
小肚子也撑的下的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.297
与泽 发表于 2012-2-18 21:57
别佩服呵,也是估焦呢,继续加紧练习…但峰值是关掉了,就是用左手持稳相机,右手拇指与中指锁定手柄下方,拇指和和食指随时按动来切换放大,这样对焦很快!
我现在也正在练习估焦盲拍,相机挂在胸前,对焦距离设定在3~5米(根据主体群的大小调整),运用陷阱对焦,当主体达到预先设好的距离,马上用母指按下快门。今天扫了一天,成功率也有50%了,(已前练过几天了)习惯了以后应该还会提高。这样拍光圏不能开太大,确保有一定的景深,今天全天都用约F3左右的光圈。用NEX盲拍,最不方便的是在光线比较复杂时,曝光补偿要看屏幕设好才行,还有快门速度,户外好天气一般设在1/1600~2000,iso自动,场景变化到室内又要重设速度,其它需要练习的还有构图感。虽然挺难的,但是中焦时的喜悦也是不可言表的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与泽 发表于 2012-2-18 21:58
学习吴家林:
"摄影师吴家林:中国摄影走偏了" 作者: 石肩
——“拍风花雪月,拍节庆,拍伪民俗片……中国摄影圈的大多数人是在玩,大多数是在扎堆跟风,玩沙龙,玩唯美,出来的照片张张都是雷同的,”
——“摄影在中国一度成为了伪造世界的工具。”
——“现在很多摄影爱好者进入一个误区,好像非要好的相机才能拍出好的作品。”
吴家林作品
摄影师吴家林:中国摄影走偏了
中新社记者 甘娜 胡远航
  “当今的中国摄影走偏了。...恕删
大师说得很好,本人也喜欢拍点自然的东西,参加过一些"摄影活动",无论棚拍还是外拍,感觉都相当无趣,所以都不参加了,一个人走街窜巷拍些人生百态还有更多摄影的冲动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
chnhhwz 发表于 2012-2-19 11:08
不错
NEX用手动头 因为机身小的关系  必须是左手受力托住相机或者镜身

另外 普遍认为NEX转接长焦不好用
这几天我一直在玩那地70210变焦头
刚上手时长焦端确实很晃动
后来我拆了一个电脑视频头的小三脚架装在机身上
转动三脚架的万向轮使脚架可以撑在肚子上
这样即使是210端使用放大对焦也不怎么晃动了

附一张210端的对焦练习
手里也有一个尼康的70-210的手动头,还是小镜头趁手,老兄肚子看来不小啊,能撑着脚架看来比我肚子大啦:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 12.398
重新开始玩5n 手动,发现大多拍虚了、糊了。前两天怀疑是手抖了,没抓好。今天又拍了几张微距,有可能是快门速度低了。头晕中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
与泽 发表于 2012-2-18 06:45
不急,大家先吵着,我这几天恰好电脑上不了网受限呢,要是争论能解决很多困惑,也是很棒啦!
另外俺的手动对焦练习得越来越快啦,左手手掌托住镜身,无名指扣在镜头镜身交接处,跟手掌心大拇指的跟部一起固定相机,大拇指与食指捏住光圈,中指控制对焦,左手就完全把操控全控制啦,看起来左手拽住了镜头一样。右手负责按快门和放大对焦,食指中指按在手柄下方,大拇指负责放大对焦,这种对焦当时快捷准确,与左手的中指配合,中指对焦通常只是动一两个厘米,一般情况下估焦就能控制,细致的要求时就放大,很快!

不错
NEX用手动头 因为机身小的关系  必须是左手受力托住相机或者镜身

另外 普遍认为NEX转接长焦不好用
这几天我一直在玩那地70210变焦头
刚上手时长焦端确实很晃动
后来我拆了一个电脑视频头的小三脚架装在机身上
转动三脚架的万向轮使脚架可以撑在肚子上
这样即使是210端使用放大对焦也不怎么晃动了

附一张210端的对焦练习
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.018
小声问一句,这里都是物理老师出身的吗...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
logical 发表于 2012-2-18 18:16
你说的都不错,可是有下面的考虑,所以在实际上不可取:
1. 景深理论是基于通常情况下人眼的分辨率建立起来的,这个基础就是放大到7寸放在25厘米左右来看,你所举的极限情况本来不在考虑之内
2. 所有物理理论都是针对一类问题或现象,提出简化模型和变量,得出的结论又回过来对实际情况有着指导意义。从这点上来说,景深理论是符合这一定义的好理论,所以才有生命力,为人广泛应用来指导摄影实践
3. 你说的两个现象说明景深固有的前提限制,并不能抹杀它的实用性和正确性。可以这样看:1)人看照片或画面都有固定的视角习惯,这个习惯因人而异但也有共性。7寸放在25厘米左右就是这个共有的习惯,所以量化的景深理论就基于这个来建立。一个20寸的照片,应该挂在墙上离着半米到1米来看才符合人的习惯,这时景深又成立了。2)极限放大,或是数码照片的100%放大,强调的是绝对细节,这不是景深要指导的实践活动,针对这种需要的,是焦点的绝对正确,景深就不要搀和进来混淆视听了 3)可接受弥散圆直径在1/1000-1/1500画幅之间,是说人眼的可分辨率有一定范围。可是针对同一个人和同一种场景,所有的比较结论都成立的:APS和全幅的差异是系统差异,不因个别的测量误差而不同,这样说作为机械工程专业 ...

佩服
讲的非常透彻

这场争论的核心其实就是能否承认景深是建立在眼睛分辨率的基础上
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.018
这个方法应该也只是适合你自己的那个镜头罢了...镜头长短不同,有没有对焦拨杆(focus tab),以及对焦拨杆的形状都有关系。

自己舒服就好。

------------------------------------------------------------------
俺的手动对焦练习得越来越快啦,左手手掌托住镜身,无名指扣在镜头镜身交接处,跟手掌心大拇指的跟部一起固定相机,大拇指与食指捏住光圈,中指控制对焦,左手就完全把操控全控制啦,看起来左手拽住了镜头一样。右手负责按快门和放大对焦,食指中指按在手柄下方,大拇指负责放大对焦,这种对焦当时快捷准确,与左手的中指配合,中指对焦通常只是动一两个厘米,一般情况下估焦就能控制,细致的要求时就放大,很快!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
学习吴家林:
"摄影师吴家林:中国摄影走偏了" 作者: 石肩
——“拍风花雪月,拍节庆,拍伪民俗片……中国摄影圈的大多数人是在玩,大多数是在扎堆跟风,玩沙龙,玩唯美,出来的照片张张都是雷同的,”
——“摄影在中国一度成为了伪造世界的工具。”
——“现在很多摄影爱好者进入一个误区,好像非要好的相机才能拍出好的作品。”
吴家林作品
摄影师吴家林:中国摄影走偏了
中新社记者 甘娜 胡远航
  “当今的中国摄影走偏了。沙龙风、唯美风这些表演性的照片已让摄影彻底变味。”中国摄影师吴家林直言对本土摄影现状的隐忧。
  光头,黑衣黑裤,登山鞋,3日下午,已近古稀之年的中国著名摄影家吴家林现身昆明,为其新作《吴家林•玉溪》首发式和“上善若水•大成境界——玉溪影像展”开幕做准备。
  这名从云南大山里走出来的摄影家曾在世界各地举办多次影展,其作品在西方摄影界引起巨大反响。2006年11月,其作品集进入世界摄影大师系列作品丛书《黑皮书》出版,吴家林由此成为首位入选该书系的※※摄影师。
  如果吴家林走在云南某条山路上,可能会有人奇怪此人怎么会挂着个相机而不是背着一筐土豆,莱卡公司奖励的莱卡M6被他缠满黑胶带,他希望自己的相机像山里人的锄头一样不引人注目。一向追求简单质朴的他常说自己从外表到内心都和山里人差不多。
  带着浓重故乡口音,吴家林接受了中新社记者的专访,“很多人问我,你进入黑皮书有什么感想?我说我只想哭,中国人搞摄影的人数是全世界最多,却只有我一个人能进黑皮书,这不是国人的悲哀么?拍风花雪月,拍节庆,拍伪民俗片……中国摄影圈的大多数人是在玩,大多数是在扎堆跟风,玩沙龙,玩唯美,出来的照片张张都是雷同的,而这些照片却成为充斥社会的主流。这些东西永远不可能与国际接轨。我是另类的,于是我进了黑皮书。”12年前,他曾因为当时不少摄影人在经济利益驱使下丧失摄影本身的纯粹性,而退出摄影家协会。
  “虽然云南的自然人文环境得天独厚,但很多人对它认识不足,没有很好地在这块土地上拍出自己的风格。很多人拍云南的少数民族,就让他们穿上最漂亮的衣服,对着镜头笑,这些照片缺乏实质性的生活,是对受众的一种不尊重。我曾经也拍过这样的东西,被老外丢到了垃圾桶。相机是※※的眼睛,在相机面前表演或者通过相机刻意地选择被观看的世界,照片的价值就会土崩瓦解。” 吴家林坦言,“摄影在中国一度成为了伪造世界的工具。”
  他说,这样的摄影不是对世界忠直的观察、记录、发现,而是对世界的提纯、美化,或者丑化。很多照片背后的美或痛苦,其实都是被建构起来的。这些摄影师缺的是世界和平相处的平常心,从骨子说,这是对现实漠不关心的一群人。
  “我现在坚持的摄影风格是‘不组织,不摆拍,不表演,不干预’,有人说我是学抓拍大师亨利•卡迪尔•布列松,我当初拍那些照片的时候根本不知道他是谁,只是我们都是忠实的现实主义者。”吴家林说,我要让我的每一幅作品都是真实的、鲜活的,哪怕在一个画面的构图中加入一点东西就能很有思想性,但不是真实的我绝对不拍。一个世界的实录,有时比关于这个世界的思想更重要。
  吴家林说,现在很多摄影爱好者进入一个误区,好像非要好的相机才能拍出好的作品。我周围很多朋友,手持几十万的相机,开着进口的越野车,却拍着最差的照片,纯属劳命伤财。摄影不是器材的问题,摄影家的良知、眼光、素养才决定照片的质量。相机仅仅是一个工具,就像画家的笔,关键在于人。“我很多获奖的照片都是用几百元人民币的国产海鸥相机拍的。”
  在40余年的摄影生涯中,吴家林始终把镜头对准边地生活的普通民众,记录他们的生活常态。“我最欣赏的是普通人在日常生活中的喜怒哀乐,这才是人性最真实最宝贵的东西,我感觉我在这条路上越走越宽广。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
logical 发表于 2012-2-18 21:50
佩服,我就只到估焦扫街和风景,峰值拍人和物,追焦不敢尝试
别佩服呵,也是估焦呢,继续加紧练习…但峰值是关掉了,就是用左手持稳相机,右手拇指与中指锁定手柄下方,拇指和和食指随时按动来切换放大,这样对焦很快!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 46.945
与泽 发表于 2012-2-18 21:09
最近没办法用电脑,只好忍着,且过几天就好了…说个笑话,这些天在别处上班中午住宿舍,为了练习对焦,每天手里端着相机,同宿舍小伙跟人说,他睡醒抬头,看我睡着了都抱着相机,哈哈…

佩服,我就只到估焦扫街和风景,峰值拍人和物,追焦不敢尝试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
龙城岁月 发表于 2012-2-18 20:52
偶然路过,原来还在争论啊
这么多时间争论,还不如多出片来的实在.LZ就多放点蔡司bg3528的毒吧,曾几何时我也考虑过此镜,不过现在手头上的半副镜头越用越喜欢,先玩玩再说吧
最近没办法用电脑,只好忍着,且过几天就好了…说个笑话,这些天在别处上班中午住宿舍,为了练习对焦,每天手里端着相机,同宿舍小伙跟人说,他睡醒抬头,看我睡着了都抱着相机,哈哈…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
讨论结束,就发张ZM35/2.8的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
偶然路过,原来还在争论啊
这么多时间争论,还不如多出片来的实在.LZ就多放点蔡司bg3528的毒吧,曾几何时我也考虑过此镜,不过现在手头上的半副镜头越用越喜欢,先玩玩再说吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.49
logical 发表于 2012-2-18 18:16
1. 景深理论是基于通常情况下人眼的分辨率建立起来的,这个基础就是放大到7寸放在25厘米左右来看,你所举的极限情况本来不在考虑之内
2. 所有物理理论都是针对一类问题或现象,提出简化模型和变量,得出的结论又回过来对实际情况有着指导意义。从这点上来说,景深理论是符合这一定义的好理论,所以才有生命力,为人广泛应用来指导摄影实践
3. 你说的两个现象说明景深固有的前提限制,并不能抹杀它的实用性和正确性。可以这样看:1)人看照片或画面都有固定的视角习惯,这个习惯因人而异但也有共性。7寸放在25厘米左右就是这个共有的习惯,所以量化的景深理论就基于这个来建立。一个20寸的照片,应该挂在墙上离着半米到1米来看才符合人的习惯,这时景深又成立了。2)极限放大,或是数码照片的100%放大,强调的是绝对细节,这不是景深要指导的实践活动,针对这种需要的,是焦点的绝对正确,景深就不要搀和进来混淆视听了 3)可接受弥散圆直径在1/1000-1/1500画幅之间,是说人眼的可分辨率有一定范围。可是针对同一个人和同一种场景,所有的比较结论都成立的:APS和全幅的差异是系统差异,不因个别的测量误差而不同,这样说作为机械工程专业 ...

你说的我都理解了,后面的是我补充的一些疑问。
看了这些解释,我觉得,至少在现在的时代,我们对可接受弥散圆的范围应该要有新的评价了。毕竟我们讨论的已经不再是基于画幅的概念,而是基于实际放大的效果,对于数码而言已经不是画幅的概念而是像素和打印dpi/屏幕dpi的概念了吧,毕竟即便是对于同一画幅,低像素和高像素的景深也会有所不同了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
khadgar959 发表于 2012-2-18 01:07
是的,确实终归会回到一个可以接受的程度这么一个概念上面来。
我记得以前有个多少画幅可以放大到多少寸这么一个极限的,如果放大到超出这个极限,即便是焦点平面画质也无法接受了。比如135画幅当时的原话是,“当你要放大到n*n(n>20寸)时,你知道你没戏了”……如果把APS放大到20寸照片,那么会不会出现弥散圆直径甚至比焦点平面镜头分辨力更精细的程度,那么焦点平面最细线条和弥散圆直径无法区分了,这样的话,可接受弥散圆的概念也会有变化吧。
另外就是,之前说的一个概念,可接受弥散圆直径在1/1000-1/1500画幅之间,那这样的话取1/1000和取1/1500时,景深的区别也会有从APS到全幅的差异了吧

3. 你说的两个现象说明景深固有的前提限制,并不能抹杀它的实用性和正确性。可以这样看:1)人看照片或画面都有固定的视角习惯,这个习惯因人而异但也有共性。7寸放在25厘米左右就是这个共有的习惯,所以量化的景深理论就基于这个来建立。一个20寸的照片,应该挂在墙上离着半米到1米来看才符合人的习惯,这时景深又成立了。2)极限放大,或是数码照片的100%放大,强调的是绝对细节,这不是景深要指导的实践活动,针对这种需要的,是焦点的绝对正确,景深就不要搀和进来混淆视听了 3)可接受弥散圆直径在1/1000-1/1500画幅之间,是说人眼的可分辨率有一定范围。可是针对同一个人和同一种场景,所有的比较结论都成立的:APS和全幅的差异是系统差异,不因个别的测量误差而不同,这样说作为机械工程专业的应该能同意吧?
4. 再引申出一点对物理理论的讨论:模型和假设是一切物理理论的基础,离开特定的简化,或者过分强调极端的非重要因素,那什么理论都不要谈了。举个例子:不说是否真有其事,伽利略的比萨斜塔来证明自由落体,其前提就是空气阻力忽略不计。你把它放到几百米几千米高空去看看,空气阻力就决定了铁球先着地。这时候,你能因此说伽利略错了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
写下一点关于吴家林的作品的感悟。他很喜欢空间的控制,一个画面切割成若干空间,每个空间里的主角在怡然自得的生活其中。分割,独立,呼应,生活的光芒。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
yt8181 发表于 2012-2-17 17:48
这些我说过几遍了。我觉得khadgar对景深公式中的各项变量理解有偏差。

等有时间,编辑一下wiki中文版,是正路。不在这里扯了。回归主题吧。这帖子要是变成贴图贴,楼主就胜利了!呵呵~
不急,大家先吵着,我这几天恰好电脑上不了网受限呢,要是争论能解决很多困惑,也是很棒啦!
另外俺的手动对焦练习得越来越快啦,左手手掌托住镜身,无名指扣在镜头镜身交接处,跟手掌心大拇指的跟部一起固定相机,大拇指与食指捏住光圈,中指控制对焦,左手就完全把操控全控制啦,看起来左手拽住了镜头一样。右手负责按快门和放大对焦,食指中指按在手柄下方,大拇指负责放大对焦,这种对焦当时快捷准确,与左手的中指配合,中指对焦通常只是动一两个厘米,一般情况下估焦就能控制,细致的要求时就放大,很快!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
logical 发表于 2012-2-17 23:20
那再进一步做工程上的简化: 针对常用控制景深的情况,已标头为例。 f=5cm, L在3-5米的范围,此时135相机的景深公式里,分母的第二项比第一项要小大约两个数量级,可以忽略,那么就会得到一个很容易理解的近似表达:

景深 约等于2FσLˆ2/fˆ2

针对画幅的变化引起的弥散圆σ的近线性变化,能引申出什么近似成立的结论那?

1)如果F,f,L都不变,也就是纯粹放大,景深大小与画幅成正比
2)如果L(摄距)不变并保持视角不变(即构图不变),此时焦距必然和画幅成正比(也就是所谓等效焦距),那么景深大小与画幅成反比 -- 这就是常说的小画幅大景深的由来
3) 针对2)的情况,小画幅要得到类似的景深,必须按比例放大光圈,这就是等效光圈的由来

公式谈完了,回头再看看yt8181引用的是不是更能理解了哪?

是的,确实终归会回到一个可以接受的程度这么一个概念上面来。
我记得以前有个多少画幅可以放大到多少寸这么一个极限的,如果放大到超出这个极限,即便是焦点平面画质也无法接受了。比如135画幅当时的原话是,“当你要放大到n*n(n>20寸)时,你知道你没戏了”……如果把APS放大到20寸照片,那么会不会出现弥散圆直径甚至比焦点平面镜头分辨力更精细的程度,那么焦点平面最细线条和弥散圆直径无法区分了,这样的话,可接受弥散圆的概念也会有变化吧。
另外就是,之前说的一个概念,可接受弥散圆直径在1/1000-1/1500画幅之间,那这样的话取1/1000和取1/1500时,景深的区别也会有从APS到全幅的差异了吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2012-2-17 23:20
那再进一步做工程上的简化: 针对常用控制景深的情况,已标头为例。 f=5cm, L在3-5米的范围,此时135相机的景深公式里,分母的第二项比第一项要小大约两个数量级,可以忽略,那么就会得到一个很容易理解的近似表达:

针对画幅的变化引起的弥散圆σ的近线性变化,能引申出什么近似成立的结论那?

1)如果F,f,L都不变,也就是纯粹放大,景深大小与画幅成正比
2)如果L(摄距)不变并保持视角不变(即构图不变),此时焦距必然和画幅成正比(也就是所谓等效焦距),那么景深大小与画幅成反比 -- 这就是常说的小画幅大景深的由来
3) 针对2)的情况,小画幅要得到类似的景深,必须按比例放大光圈,这就是等效光圈的由来

公式谈完了,回头再看看yt8181引用的是不是更能理解了哪?

很清晰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
khadgar959 发表于 2012-2-17 19:12
恩,这样公式可以解释清楚了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
logical 发表于 2012-2-17 16:07
就说这个吧:

你的原话:

"所以说就光是你引用的这两个词条,本身就是互相矛盾的。一方面在景深公式里面,可接受弥散圆是一个比例的物理量没有单位的;另一方面这个表换算出来的又是mm,明显不能代入景深公式去计算!"

实际上可接受弥散圆始终是长度距离单位.
1)在景深公式里, f (焦距) 和 L(摄距)是长度距离单位, F(光圈)无单位,所以弥散圆以mm为单位是没问题的.
2)在画幅和弥散圆表里, 近似对角线长的1/1500的比例算出的弥散圆当然也是长度了,以mm为单位也是没问题的

这样解释明白了吗?

恩,这样公式可以解释清楚了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
logical 发表于 2012-2-17 16:07
就说这个吧:

你的原话:

"所以说就光是你引用的这两个词条,本身就是互相矛盾的。一方面在景深公式里面,可接受弥散圆是一个比例的物理量没有单位的;另一方面这个表换算出来的又是mm,明显不能代入景深公式去计算!"

实际上可接受弥散圆始终是长度距离单位.
1)在景深公式里, f (焦距) 和 L(摄距)是长度距离单位, F(光圈)无单位,所以弥散圆以mm为单位是没问题的.
2)在画幅和弥散圆表里, 近似对角线长的1/1500的比例算出的弥散圆当然也是长度了,以mm为单位也是没问题的

这样解释明白了吗?

这些我说过几遍了。我觉得khadgar对景深公式中的各项变量理解有偏差。

等有时间,编辑一下wiki中文版,是正路。不在这里扯了。回归主题吧。这帖子要是变成贴图贴,楼主就胜利了!呵呵~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: nex5n的35讨论区(lm35,zm35,vm35)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试