正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 41.723
经典的筒式镜头,由于年代久远而光圈损坏 或根本就没有光圈装置的,想要精确的控制曝光完成一幅技术上精准的作品,适当的选择一个合适口径的快门,用多种方法,合理的植入快门,将给这些难得的 精美绝伦的镜头带来新生!
欢迎各位有兴趣 有经验又愿意实际体验的朋友,一同探讨其乐无穷!
我先开个头:
1 利用深度尺或游标卡尺精确的测量镜筒的长度。
2 利用深度尺或游标卡尺精确的测量快门的高度,或者说快门的法兰距离。
3 作图,设计新作的镜筒和快门之间的相互精确关系。
4 和车工师傅确定螺纹的尺寸(并保证任何一个镜筒必须是内外螺纹,一刀车下,保证同心度可靠准确。
5 镜筒制作时尽量精准,如不能一次做到精准,负公差时用超薄垫片做补偿,正公差时用细砂纸研磨,保证最后安装尺寸与原镜筒一致。
6 在新镜筒内壁做消光处理,保证无不良反光。
7 如老镜头原筒有光圈且完好无损,可以和新选用的快门的光圈,利用光学投影的方式做精确的同步标识。
-------------------------------无数种方法,欢迎影友共同探讨!
以下内容由 高颖洲 于 2012-6-17 19:00 补充
8 根据“随意山水”兄的补充建议,特注意!!!先检查原镜筒光圈的位置,尽量保证镜头植入后与原光圈位置的一致性。
登录后可直接显示原图
相关标签: 光圈 快门 尺寸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7382 回帖:179
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 49.255
我掺乎两句。

改镜头我个人认为其主要因素不在于加工机械的机密度而在于测量验证手段。(可想像当年人家手工研磨镜片的时候靠的是什么工具)。

现在大多人说的是我加工的机械有多么精密。我想问那加工完后是靠机械本身的精度就“收货”了,还是有其它测量手段来验证“被加工”的镜头能达到光学要求。这种手段是什么?是千分卡尺?是深度尺?有什么光学设备吗?没有的话那如何能说加工后的镜头没问题。是猜的还是估的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 64.099
胖豆豆 发表于 2012-7-30 08:53
您这个问题,比较大,其实不是很好回答的。

如果只是考虑镜头前后组之间的距离误差,而不考虑其他形位误差的话,倒还可以简单把它与焦距的千分之几来做个规范的。这也是镜头设计之初所需要联合考虑的主要设计指标之一。这还与镜头采用的具体光学结构有关。如果按精度等级来说的话,至少在IT5级精度。再高的精度,估计就不是批量镜头的制作了。

因此说,如果零件是用普通车床(通常就是6级精度的形位公差)制造的话,想组装达到5级精度,要借用精度更高的测量工具把零件进行测量后分组装配,才有可能满足要求。这样的工艺,不是小量、单件能做到的。

本帖主的意思,如果是想单件制作来满足镜头光学性能的话,还真不是普通设备干的了的,至少要用精密设备。

正解。豆豆弟不愧是机械专家。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.057
oldfox 发表于 2012-7-28 21:00
几年前就问过类似的问题,比如座机镜头前后组之间距离的误差大小对成像的影响是什么,两者之间允许误差的公差值到底是多大???没有得到任何满意的回答,这个有些茅塞顿开。。。

您这个问题,比较大,其实不是很好回答的。

如果只是考虑镜头前后组之间的距离误差,而不考虑其他形位误差的话,倒还可以简单把它与焦距的千分之几来做个规范的。这也是镜头设计之初所需要联合考虑的主要设计指标之一。这还与镜头采用的具体光学结构有关。如果按精度等级来说的话,至少在IT5级精度。再高的精度,估计就不是批量镜头的制作了。

因此说,如果零件是用普通车床(通常就是6级精度的形位公差)制造的话,想组装达到5级精度,要借用精度更高的测量工具把零件进行测量后分组装配,才有可能满足要求。这样的工艺,不是小量、单件能做到的。

本帖主的意思,如果是想单件制作来满足镜头光学性能的话,还真不是普通设备干的了的,至少要用精密设备。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.007
胖豆豆 发表于 2012-6-28 20:52
我赞成改!

但,先要把各个结构的作用搞清楚。

螺纹是联接作用,不是定位的。定位要靠其他结构来完成。

如果快门那个图片没有错的话,螺纹外还有个圆台(M57.2*0.75),那个圆台的尺寸精度,应该很高,镜筒上相对应的位置应该有个圆柱面,虽然短,但是可以达到很高的配合精度(比如说IT5级,铜铝的加工可以直接车制达到)利用这个结构定心,是可以达到比螺纹定位(精度通常不高,一般能达到IT8级就差不多,尤其是配作的时候,缺少必要的螺纹检测量具)高,而且与快门设计是一致的;再结合端面的定位,就可以完成垂直度指标了。

至于后面提到的机床的精度,最好不在这里谈。涉及到光学仪器零件的制作,最好找原来曾经制作过的技师问问,仅仅找个精通加工的技师是不行的。至少,设备是不一样的。光学仪器用零件的制作是在特种机床上加工的,不是通用机床加工的。

说多了,还请内行多多海涵。

几年前就问过类似的问题,比如座机镜头前后组之间距离的误差大小对成像的影响是什么,两者之间允许误差的公差值到底是多大???没有得到任何满意的回答,这个有些茅塞顿开。。。 本帖最后由 oldfox 于 2012-7-28 21:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
照文三 发表于 2012-7-4 15:19
着急啦?你还是爱这个破地的吧,那就用马甲的方式吗?你怎么知道我用马甲?你能查到大家的IP地址?
弱智的垃圾。
爷爷来不来是爷爷的事。维护公正的环境是网站的事。这里的环境都成什么鸟样了?悲哀。
现在装人的牲口多的是,何必和这些渣渣计较
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.074
再多嘴一句啊,无忌现在复杂了。
你们用真身发正经帖子,都属于有胆识的行为,容易湿身的,一不小心躺着都中枪。
都是俺佩服的dx。
俺奏到处瞎混,啥帖子也不发。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.074
Alco75 发表于 2012-7-6 23:43
借楼主宝地,转个贴留给carnotaur兄观看

Alco75
资深泡菜
泡网分: 30.613
carnotaur 发表于 2012-7-6 21:54
咋回事啊,两位的帖子俺都掺和,都是好同志啊,肿么闹起来了。
隔壁那贴俺都没看明白肿么吵起来的,都是玩到大幅的老油条了,有啥误会能搞到这部田地啊。
--------------------------------------------------------------------------------

不好意思,让您见笑了。
本来在论坛中玩争论斗嘴是常事,但这位不光输嘴更输人。现实中接到恐吓电话就无凭无据自以为是的认为是论坛中与之有争论者所为,明明惹众怒却妄猜什么“水军”,并拒绝对污蔑言行给出道歉。对此等“小人小事”如何能不砸之。

2012-07-06 22:55 引用 编辑 补充 只看该作者 不看该作者 加入黑名单 发短消息 返回顶部 个人图文集 第 2354  
Alco75

谢谢老兄特地回俺一贴。
俺嚼着这事百分百是误会了,坛子里杂七杂八的人太多,俺黑名单里有不下五个是在大幅坛拉来的,
估计有人趁乱搞事了,怕是小人挑拨离间。平常都拿真身说话的人不至于那么无聊的。
老照的帖子和这帖都是好帖,关乎烧器材这么严重的事情,还是不歪楼的好。都歇了吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056
借楼主宝地,转个贴留给carnotaur兄观看

Alco75
资深泡菜
carnotaur 发表于 2012-7-6 21:54
咋回事啊,两位的帖子俺都掺和,都是好同志啊,肿么闹起来了。
隔壁那贴俺都没看明白肿么吵起来的,都是玩到大幅的老油条了,有啥误会能搞到这部田地啊。
--------------------------------------------------------------------------------

不好意思,让您见笑了。
本来在论坛中玩争论斗嘴是常事,但这位不光输嘴更输人。现实中接到恐吓电话就无凭无据自以为是的认为是论坛中与之有争论者所为,明明惹众怒却妄猜什么“水军”,并拒绝对污蔑言行给出道歉。对此等“小人小事”如何能不砸之。

2012-07-06 22:55 引用 编辑 补充 只看该作者 不看该作者 加入黑名单 发短消息 返回顶部 个人图文集 第 2354  
Alco75
资深泡菜
照文三 发表于 2012-7-6 21:58
我来你帖子里来告诉你:我看不起你。明白啦。从此跟你没话。

被你这样的看不起是俺的荣耀。你已理屈词穷,当然没话。

但是,你必须道歉!

删贴?好啊!你可以用你的管理权继续删贴,但这只能说明你的心虚。

2012-07-06 23:13 引用 编辑 补充 只看该作者 不看该作者 加入黑名单 发短消息 返回顶部 个人图文集 第 2355 帖

carnotaur兄,给您的回复内容只能在这让您看到了,原因您知道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.125
Alco75 发表于 2012-7-4 21:50
呵呵,看这意思是想开溜啊?滚出无忌便饶了你。

没有了老魔的照文三如丧家之犬。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
照文三 发表于 2012-7-2 11:29
早上接到一个恐吓电话,还请ALCO出来证实与此事无关。

照文三
资深泡菜
泡网分: 38.739
我后来认为那个电话跟这里的讨论没关系。所以就报警了,那个号码已经进入跟踪范围。谁还没有几个朋友,包括公安系统的。开机就知道你的位置。

2012-07-02 13:32 引用 只看该作者 不看该作者 加入黑名单 发短消息 举报 返回顶部 个人图文集 第 140 帖
犯错就必须改错 ,何况你已经知错。
你别无选择,立即道歉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
照文三 发表于 2012-7-4 11:04
在事态最紧张的整整一天半时间里,你一直缩头。那些个马甲是怎么回事,你说的清楚吗?
你和垃圾混在一块儿,摘不清楚。没好意思说你垃圾,你还不依不饶了。我没让警察继续追究,不见得他们不想不追究,事情已经不是我能控制的了。你还是老实点吧。我也没那么多功夫老泡这破地儿。

你被吓得紧张,不相干的旁人就也要陪着你紧张?你有希望需要别人就必须及时出来满足你?你以为大家的生活都是以你为中心的?自以为是,自以为贵,自以为尊。我看警察帮不了你,你倒是该去看心理医生或者直接去精神病医院。

尽快道歉!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
高颖洲 发表于 2012-7-4 21:42 [url=forum.php?
谢谢!探讨。
不太理解的是,不同品牌厂家采用不同的组合方式,是各厂家的技术规范不同呢?或许标准不同呢?究竟区别有多大?新的COPAL快门所承载的新镜组,基本是要求短间距,将螺纹做的比较深是否是为了方便新的广角所需?目前看到的新镜组与快门结合的螺纹都比较深,几乎在4mm-5mm左右,到底谁的更为标准,我真是有点糊涂!或者全面的理解为,每种方式均可以满足需求,殊途同归。

如果我们想改装的老镜头没有这类设置,是否可以依赖新加工的镜筒来完成改造?满足我们的需求?
没别的意思,相信您的看法有道理,有其它看法只是探讨改装的实用性。
我朋友淘了只斯坦海尔的镜头,光圈没了可镜头的确很少见镜组也非常好,我也遇到过其它品牌的头,没光圈无法嫁接在3号快门上,只好死马当活马医,朋友用后觉得还满意,有乐趣就达到目的了。

探讨,好!

快门本是德国制造的,在德国制造的时代,设计标准都是他们制定的,这个我想大家都知道。

后来,为了追求利润,快门的制造转移到日本。而日本为了简化加工工艺,或者说为了利润最大化,在设计细节上做了精简与改进。就从结构上看,就能知道了。

仅仅以螺纹连接并且同时完成定位的话,对内、外螺纹的精度等级要求极高,需要用相应的螺纹环规来测量螺纹的定位精度。这在日本人眼里,这个环规就成了浪费加工时间的物件了。为了减少加工时间,在结构上增加一个圆柱台阶完成定位,仅仅把连接的任务留给螺纹,就成了唯一可以选择的方案了。当然,这个方案是成功的。螺纹的制造精度降低了,测量的环节简化了。

因此,在复制或者是改制镜头的时候,要从实际条件出发,尽量满足精度。如果快门本身就没有定位结构的话,那在制作镜筒的时候,螺纹的精度就不能太低了。最好的办法,是增加外定位结构,或者有条件的话,可以考虑使用螺纹环规对加工件进行检测。环规检测的精度等级,最好定在2级螺纹,或者IT7级。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
在事态最紧张的整整一天半时间里,你一直缩头。那些个马甲是怎么回事,你说的清楚吗?
你和垃圾混在一块儿,摘不清楚。没好意思说你垃圾,你还不依不饶了。我没让警察继续追究,不见得他们不想不追究,事情已经不是我能控制的了。你还是老实点吧。我也没那么多功夫老泡这破地儿。

呵呵,看这意思是想开溜啊?滚出无忌便饶了你。
紧张哆嗦了一天半呐?瞧你这点出息。你到给说说有什么事是你能控制得了的?上秤看看你有几两重吧。

重申一遍:你必须明确的道歉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
提个建议:能否请诸位有经验和时间及耐心的朋友,讨论个123等,列出必须准守的几项法则,便于改制镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
胖豆豆 发表于 2012-7-4 19:29
您这里有个误区,我想给你更正一下。

通常,紧配合的定位不适宜用在需要拆卸的零件上,极特殊情况例外。一般来说,需要拆卸的零部件装配,采用小间隙定位,也就是在公差配合里面经常见到的的H/h配合,配合的精度等级要看具体情况了。在这里,一般孔的精度通常比轴的精度要低一级,因为孔比轴的加工难度大。过度配合,在大批量制作中采用也少,就不赘述了。

谢谢!探讨。
不太理解的是,不同品牌厂家采用不同的组合方式,是各厂家的技术规范不同呢?或许标准不同呢?究竟区别有多大?新的COPAL快门所承载的新镜组,基本是要求短间距,将螺纹做的比较深是否是为了方便新的广角所需?目前看到的新镜组与快门结合的螺纹都比较深,几乎在4mm-5mm左右,到底谁的更为标准,我真是有点糊涂!或者全面的理解为,每种方式均可以满足需求,殊途同归。

如果我们想改装的老镜头没有这类设置,是否可以依赖新加工的镜筒来完成改造?满足我们的需求?
没别的意思,相信您的看法有道理,有其它看法只是探讨改装的实用性。
我朋友淘了只斯坦海尔的镜头,光圈没了可镜头的确很少见镜组也非常好,我也遇到过其它品牌的头,没光圈无法嫁接在3号快门上,只好死马当活马医,朋友用后觉得还满意,有乐趣就达到目的了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
高颖洲 发表于 2012-7-4 15:43
腾龙COLOR-TAMRON镜头,虽然,镜组和快门部位,快门螺纹有3mm空筒无螺纹槽,镜头镜组出也有凸起,但也非紧配合,难以起到定位的作用。或者全面点说起到部分作用。
同时测量的还有最新款SUPER-ANGULON 90MM/8

您这里有个误区,我想给你更正一下。

通常,紧配合的定位不适宜用在需要拆卸的零件上,极特殊情况例外。一般来说,需要拆卸的零部件装配,采用小间隙定位,也就是在公差配合里面经常见到的的H/h配合,配合的精度等级要看具体情况了。在这里,一般孔的精度通常比轴的精度要低一级,因为孔比轴的加工难度大。过度配合,在大批量制作中采用也少,就不赘述了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
高颖洲 发表于 2012-7-4 15:56
综上所述:老式 筒式镜头可以改装(完好无损的头,尺寸允许可以栽种在较大口径快门中的头,请选择保守的意见,尽量不动原筒,使之原汁原味)。

那些有缺陷 尺寸过大镜头,而部分影友又玩心十足的,原意尝试乐趣,偏要改装!请参照Alco75的建议,尽量选择高精度量具,保证工程质量。

总之!敝人经验不足,学识有限,图做的业余,目的只是抛砖引玉!请有经验 有学识 有爱心的朋友!拿出些实际操作经验建议,已供影友参考。
就此致谢了!

楼主谦虚了。拥有这么多镜头,真使我等羡慕。

不过,还想给楼主看看,那个定位台阶的精度。

图片是COPAL 1#快门的图纸(一部分)。

图纸左边,有个Φ40.1,公差是+0.01~+0.04;右边有个Φ36.1,公差同前。

如果这个台阶只是作为螺纹的避让空间的话,没必要搞这么高的精度。

您说呢?是不是?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天涯良客 发表于 2012-7-3 10:32
你丫就是水军,你丫说说你注册了多少马甲,砸别人?

老魔是水军司令,也不见踪影,出来帮帮这可怜的照文三,嘎嘎。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
综上所述:老式 筒式镜头可以改装(完好无损的头,尺寸允许可以栽种在较大口径快门中的头,请选择保守的意见,尽量不动原筒,使之原汁原味)。

那些有缺陷 尺寸过大镜头,而部分影友又玩心十足的,原意尝试乐趣,偏要改装!请参照Alco75的建议,尽量选择高精度量具,保证工程质量。

总之!敝人经验不足,学识有限,图做的业余,目的只是抛砖引玉!请有经验 有学识 有爱心的朋友!拿出些实际操作经验建议,已供影友参考。
就此致谢了!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
腾龙COLOR-TAMRON镜头,虽然,镜组和快门部位,快门螺纹有3mm空筒无螺纹槽,镜头镜组出也有凸起,但也非紧配合,难以起到定位的作用。或者全面点说起到部分作用。
同时测量的还有最新款SUPER-ANGULON 90MM/8
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
日本KOMRA 镜头,镜组与快门(快门部分内螺纹有空刀 深度3mm),实际此处镜组部位做的空刀见图片,可见,定位并没关联无螺纹的部位。
镜组螺纹和空刀位图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
日本KOMRA 镜头,镜组与快门(快门部分内螺纹有空刀 深度3mm),实际此处镜组部位做的空刀见图片,可见,定位并没关联无螺纹的部位。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
法国原装APO SAPHIR镜头,自带COMPUR快门。螺纹直达顶部。 本帖最后由 高颖洲 于 2012-7-4 15:25 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
查看了部分快门,螺纹都是直接倒底的,而我们见到的大多数老式筒式镜头,也没有所谓的定位台阶,粗略推断(个人意见,请更有经验的朋友指正),镜头镜组和快门的定位,取决于镜组的螺纹和距螺纹最近的平台。
就是说只要加工的镜筒内外螺纹同心,长度的精度保证要求,改装是可行的。

有朋友说,定位和部分快门的螺口上部有近3mm距离的没螺纹筒壁有关联,个人感觉似乎不准。因为,觉得这类镜头的无螺纹部位,都有间隙,而且深度太浅,无法起到定位的作用。我还见过有的镜头镜组此处是空刀,和快门并无链接。

螺纹直接到底的快门?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
天涯良客 发表于 2012-7-4 11:22
你丫嫌这地破有种你丫别来,你丫用马甲还少吗,你丫是站着撒尿的吗?

着急啦?你还是爱这个破地的吧,那就用马甲的方式吗?你怎么知道我用马甲?你能查到大家的IP地址?
弱智的垃圾。
爷爷来不来是爷爷的事。维护公正的环境是网站的事。这里的环境都成什么鸟样了?悲哀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
烙印 发表于 2012-7-4 14:22
别老丫丫的,有失体统。有话好好说,没什么大不了的事。

头两年坛子里大虾们丫丫的成风啊,好像不丫丫的就不够哥们,这2年丫丫的少多了,大概觉出这丫字不是好话,是骂人呢,嘿嘿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.409
天涯良客 发表于 2012-7-4 11:22
你丫嫌这地破有种你丫别来,你丫用马甲还少吗,你丫是站着撒尿的吗?

别老丫丫的,有失体统。有话好好说,没什么大不了的事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.121

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.332
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 探讨老筒式镜头改装快门的操作经验
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试