正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:7391 回帖:179
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 42.332
Alco75 发表于 2012-7-1 12:38
呵呵,您这等的,随便。

您给我划到哪等,是您的事。
我就是一个摄影爱好者,不懂相机、机械、光学等玩意。机械NB的无非是给我们造工具的。至今NB的相机好像都来自国外。觉得自己NB可以去PK徳日品牌去。觉得自己机械不行,可以去买公认的好品牌。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
bobpin 发表于 2012-7-1 12:29
照兄不用担心,這裹可能真的有網友喜歡走高科技精密技術又有大量資金很多時間很多精力的,請不要打擾,我們搞低技術攝影的盡可發表各自的心得,互不相干。

好的。我不担心有高科技,我担心不允许我们低等技术的人发表心得。
What a bunch of arrogant snobs.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 68.515
Alco75 发表于 2012-7-1 12:32
呵呵,如果像老荣兄所说大家都有机会见过不少车床,那咱就真没必要班门弄斧了,因为每台车床边至少都有一位操作师傅可问,这点破事早就门清了。
不过俺还是相信因为工作领域关系绝大部分影友对车床和机加工不太熟悉。再说了荣兄点播,就更不能逃了。
干同轴度要求高的薄壁套类零件:
1.尽量一次装夹完成所有切削
2.必须两次装夹时:a.打表校正。
                  b.制作带锥度的工艺芯轴。
机床别太怂,一次切削量别太大,若需要使用适当工装尽量别把筒子夹变形了。
欢迎荣兄指正补充。

多谢Alco75兄给科普! 慨然有章可循.有尺可量.有仪可测,为何不能改好一支镜头? 虽然我也反对随便改动镜头,但我相信科学.不迷信坊间传说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056
照文三 发表于 2012-7-1 11:37
别误会,我真的相信您能做神九。那些机床我是从来没见过,隔行如隔山,震晕了。
老高不说话估计也没醒呢。没有金钢钻,改什么镜头啊。也许我们买到的镜头都是拿精密机床组装出来的,没有大资金大设备,就别琢磨DIY的事。还是去认真负责的完成好日常本职工作吧。搞什么摄影啊?

呵呵,您这等的,随便。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老荣 发表于 2012-7-1 11:07
车床相信大家见的不少,重要的是如何操作才能车出个同心度合符工差要求的转接筒, Alco75兄给科普一下。

呵呵,如果像老荣兄所说大家都有机会见过不少车床,那咱就真没必要班门弄斧了,因为每台车床边至少都有一位操作师傅可问,这点破事早就门清了。
不过俺还是相信因为工作领域关系绝大部分影友对车床和机加工不太熟悉。再说了荣兄点播,就更不能逃了。
干同轴度要求高的薄壁套类零件:
1.尽量一次装夹完成所有切削
2.必须两次装夹时:a.打表校正。
                  b.制作带锥度的工艺芯轴。
机床别太怂,一次切削量别太大,若需要使用适当工装尽量别把筒子夹变形了。
欢迎荣兄指正补充。 本帖最后由 Alco75 于 2012-7-1 12:40 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.451
照文三 发表于 2012-7-1 11:37
别误会,我真的相信您能做神九。那些机床我是从来没见过,隔行如隔山,震晕了。
老高不说话估计也没醒呢。没有金钢钻,改什么镜头啊。也许我们买到的镜头都是拿精密机床组装出来的,没有大资金大设备,就别琢磨DIY的事。还是去认真负责的完成好日常本职工作吧。搞什么摄影啊?

照兄不用担心,這裹可能真的有網友喜歡走高科技精密技術又有大量資金很多時間很多精力的,請不要打擾,我們搞低技術攝影的盡可發表各自的心得,互不相干。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Alco75 发表于 2012-7-1 10:57
呵呵,够CH3COOH
大家都知道,神九不是一个人能做的,它需要非常多的普通人包括车工在内认真负责的完成好并不复杂的日常本职工作。只是您需要知道您要想升上天空只需自己点燃绑在您腿上的大炮仗即可。不过您可要量力而行啊。哈哈哈

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Alco75 发表于 2012-7-1 09:21
贴这几张车床介绍照片是想让有兴趣DIY改造并可能接触到车削加工的影友对车床有个基本了解,无他意。

呵呵,想说明的一点是:误差的存在是绝对的,只是要看其是否在能够接受的范围之内。

车床相信大家见的不少,重要的是如何操作才能车出个同心度合符工差要求的转接筒, Alco75兄给科普一下。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
照文三 发表于 2012-7-1 10:09
我靠,相信坛子里有能做神九的高人。

呵呵,够CH3COOH
大家都知道,神九不是一个人能做的,它需要非常多的普通人包括车工在内认真负责的完成好并不复杂的日常本职工作。只是您需要知道您要想升上天空只需自己点燃绑在您腿上的大炮仗即可。不过您可要量力而行啊。哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
我靠,相信坛子里有能做神九的高人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
肉眼是凡胎的,想当然的事很可能是不符合实际的,追求理想境界需要智慧与经验。
如下图:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
贴这几张车床介绍照片是想让有兴趣DIY改造并可能接触到车削加工的影友对车床有个基本了解,无他意。

呵呵,想说明的一点是:误差的存在是绝对的,只是要看其是否在能够接受的范围之内。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
如果镜头压环直径10米还不够尺寸,下面这台能干16米的。
呵呵,就算您是有兴趣买吧
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
当直径大到一定程度时,这活就必须立起来干了,相应的车床即为立式车床。那之前介绍的自然就是卧式车床了。
这个镜头筒够大么?直径可到10米 本帖最后由 Alco75 于 2012-7-1 08:28 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
呵呵,这台能车个大大的镜头筒,但恐怕不太适合做玩具了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
老荣 发表于 2012-7-1 02:11
这种小车床我就有一台当玩具,并不稀奇。

/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bobpin 发表于 2012-7-1 01:48
知多一些也無妨,反正也沒興趣買,不答話便可以了。

这种小车床我就有一台当玩具,并不稀奇。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.451
老荣 发表于 2012-6-30 23:06
跑成仪表车床帖了?

知多一些也無妨,反正也沒興趣買,不答話便可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
跑成仪表车床帖了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
呵呵,哪位好的车工师傅能有显微镜的眼力?
Stewart Lesemann making screws on the Leinen micro-lathe using a stereo microscope.

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
呵呵,还有一只小小鸟
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
如果您认为桌上型钟表车床已经很小的话,这张照片实实在在的告诉您还有更小的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
各司其职的工装
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
这台是干钟表零件的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
简单,但与复杂精密的车床工作原理相同。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
多次听到一些对相机DIY和镜头改快门有兴趣的影友谈及机加工时因为工作专业领域不同而将车床等同于机床。借此楼话题为大家稍作介绍。
其实车床只是机床大家族中专门加工旋转类零件的一个分支。所谓旋转类零件就是像镜头筒、压环、旋钮一类的东西。
比较原始、粗糙可加工擀面杖的车床 本帖最后由 Alco75 于 2012-6-30 12:35 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 41.723
绿影室 发表于 2012-6-30 09:51
老高误解我话的原意了!如果我说的话有任何得罪之处,请您包含。我无意争论那种更改方式的好坏,也不想讨论是否今天高精密度车床是否完胜当年的加工工艺(如果如此干吗还要用当年的镜头,而不直接了档用今天电脑辅助设计,高精密加工出来的镜头算了)。我只是说出我自己的经验。

每个人都有自己的玩法,只要高兴就行。还是那句话没有必要把本是简单的事情去绕个圈子复杂化。(当然吹NB另说)。我不参加讨论了。

有话就说,没啥可得罪的!而且我个人喜欢有话直说的,探讨本身就是各叙己见。
这里只是希望抛砖引玉,请有经验 有学识 有空闲 有耐心的朋友,介绍一下改制镜头的经验。并非是说把一只完好无损的,当年的镜头,拿来做不必要的改装,那岂不弄巧成拙!我只是说当我们碰到一些头(我自己就碰到过许多,有的是朋友的),弃之实在可惜!死马当着活马医为啥不可呢?我也喜欢当年的完好无损的头,可惜不是总能碰到有时碰到也买不起!
这里原意是请朋友们把经验 学识拿出来供大家学习借鉴,并无它意。
至于谁用什么方式说话,我个人无权 无能力 无资格挑剔!只要有一点点方便大家的,不管您用什么语言表述,我都欢迎!
谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 49.255
高颖洲 发表于 2012-6-28 18:42
目前意见基本分为三种:

1 (我见过太多太多所谓”高人“改的镜头,但我没见过改的好的。到后来得到结论往往是这只镜头不佳,而结果是因为没改好。)
可否简单理解为“改不好,不能该  不该改”,推荐为原筒原头直接种在快门上。

2 一定要有极其专业的设备,就是有专业的设备也不见得或者说改得好。

3 可以改!只限由于镜头尺寸 结构 损坏状况 等原因,无法使用,而又弃之可惜的头。另外,还需补充,在不改变镜片组合关系保持镜片组合原状的情况下,只改或加工一个镜筒(自认为可以保持镜筒螺纹间同轴)使其能够使用,领略一下其中的乐趣!

难得各位依据自己的经验 见识 学识,在此畅所欲言,以此来增长见识,我个人获益匪浅,谢谢了!
但我还是好奇心较强,想了解如下问题:

1 许多百年以上的镜头,名牌货或无名的货,究竟是用何等精度的设备制造生产的?200年之间使用的精密车床是何等精密?如果我们现在使用的当代精密车床,也不能完成的精密度,当初,是如何完成的?
愚略讲,见过一些老牌资本主义国家,当初很经典的车床,就算完好如初,和当代的比精度上几乎也是垃圾,搞不懂是由于人的神通,还是设备的精密,还是管理的如何如何,能做出让我们当代人赞叹不已的神头?
记得和 ...

老高误解我话的原意了!如果我说的话有任何得罪之处,请您包含。我无意争论那种更改方式的好坏,也不想讨论是否今天高精密度车床是否完胜当年的加工工艺(如果如此干吗还要用当年的镜头,而不直接了档用今天电脑辅助设计,高精密加工出来的镜头算了)。我只是说出我自己的经验。

每个人都有自己的玩法,只要高兴就行。还是那句话没有必要把本是简单的事情去绕个圈子复杂化。(当然吹NB另说)。我不参加讨论了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
[版内禁言]
泡网分: 0.007
高颖洲 发表于 2012-6-28 18:50
谢谢您的指教!
相机 镜头 荒野远足 加上偶尔看下美女,都是男人的乐趣!
兄弟为何管我那么严?哈哈!

坭瑪我銅鈕扣賣誰去?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
【1 (我见过太多太多所谓”高人“改的镜头,但我没见过改的好的。到后来得到结论往往是这只镜头不佳,而结果是因为没改好。)
可否简单理解为“改不好,不能该  不该改”,推荐为原筒原头直接种在快门上。

2 一定要有极其专业的设备,就是有专业的设备也不见得或者说改得好。

3 可以改!只限由于镜头尺寸 结构 损坏状况 等原因,无法使用,而又弃之可惜的头。另外,还需补充,在不改变镜片组合关系保持镜片组合原状的情况下,只改或加工一个镜筒(自认为可以保持镜筒螺纹间同轴)使其能够使用,领略一下其中的乐趣!】
这种歪曲夸张渲染型的推断总结太有意思了。

难以相信人在头上有帽脚下有鞋时能量出准确的身高,测量零件尺寸亦如是。例子这楼里就有。
干工程的事就要说工程的话,图纸就是工程的语言,难想象不会说话的能把事办好。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 探讨老筒式镜头改装快门的操作经验
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试