正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:729004 回帖:2066
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.779
又来请教云资了!请问第一张多洛米蒂山峰这张使用了曝光合成吗?我也在用后背,但我单张拍下来感觉光比太大了!无法完美再现现场的光线,如果采用曝光合成的话,后期是否必须依靠ps呢?
还有一个问题,180HR这支头如何呢?听很多摄友说成像圈略小,更建议施耐德180APO Digitar,成像圈比这个大很多,但看到云资买了这个头,能否评价一下呢,谢谢!(我想作为购买参考)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 62.166
优质内容勋章
mercuryknight 发表于 2018-9-22 13:37
佳能看了云漫老师的帖子,给EOS R传感器加了个拉链,风光摄影再也不怕传感器沾灰了

哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.211
云漫 发表于 2018-9-6 04:01
EOS  R有很多很吸引人的革新。 那个后置滤镜转接环也极有创意。

但是至少对我个人而言,我还是需要高像素。因此目前阶段还是A7R3吧。 不过EOS R说不定会出一个高像素机身呢。

佳能看了云漫老师的帖子,给EOS R传感器加了个拉链,风光摄影再也不怕传感器沾灰了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.958
云漫 发表于 2018-9-2 03:45
我用过的机器真不少,基本各家顶级风光系统(除了尼康D850外)我都有,而且都是在实战用过。我自以为自己这方面比较客观和有发言权。

下面是我的体会:

佳能系统:
   -5DSR:   虽然这台机器是几年前出了,按道理到了更新换代的时候,可如果你需要一个需要高像素的风光摄影机身,它目前依然是135系统里最佳选择之一。它最大的优势就是高像素。追焦系统拍孩子也够了。另外这台机器在国外的价格依然高昂(只比5D4便宜200美元),但种种原因它在国内非常便宜,对需要在意成本的爱好者来说,这是一个不小的优点。

5DSR的缺点:动态范围差 - 这对风光摄影根本不是问题 (别信那些对此天天唧唧歪歪的人),但对旅行摄影和日常使用来说,低动态范围带来的限制还是不少的。 另外,ISO 400/800以上它的画质就很不好了。 真正到了ISP3200左右,它反而不必别的机型差太多,特别是缩图以后,拍星空完全没问题。

5D4: 目前佳能最均衡的机器,从对焦到动态范围,没有什么短板。对我的用途来说,它的像素低了点,但大部分人其实不需要那么高像素。

总之,5DSR是迫击炮,是强大的特殊用途的偏科工具,但适用面窄。

5D4是自动※※,是日常能用的武器。看你需要什么。

索尼微单:

...

谢谢云漫老师的回复。但我估计还是得从5D3和5DS去选。5D4多的那些功能似乎对我来说用不上。
对我来说最迫切的需求就是对焦系统的升级。从纸面数据和云漫老师以及其他人的一些反馈来看。5D3和5DS能够满足我的需求。
另外两台都是5D系列,操控性比6D都要强不少。
5D3还有魔灯加持,宽容度,拍一些短视频也是够用的了。
5DS虽然没有魔灯固件,宽容度差。但是低感画质好啊,高感我还有6D可配合使用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
深谷白云 发表于 2018-9-5 08:41
现在佳能的全副无反也出了,作为风光摄影跟a7r3比起来哪个更适合?

EOS  R有很多很吸引人的革新。 那个后置滤镜转接环也极有创意。

但是至少对我个人而言,我还是需要高像素。因此目前阶段还是A7R3吧。 不过EOS R说不定会出一个高像素机身呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.722
云漫 发表于 2018-09-02 03:45
我用过的机器真不少,基本各家顶级风光系统(除了尼康D850外)我都有,而且都是在实战用过。我自以为自己这方面比较客观...

现在佳能的全副无反也出了,作为风光摄影跟a7r3比起来哪个更适合?
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
DQIMAGE 发表于 2018-8-31 11:15
原来5DSR也能拍星空啊。之前一直以为高感很渣啊。
最近考虑从6D升级,5D4,5DSR,7RII不止如何选择。
主要考虑家用旅行排片,小孩会走路了,如果把小孩动的比较快考虑进去,不止那台更合适?
5DSR,低感画质惊人,但是不止高感如何?但看老师的片,5DSR如果不是为了打印,似乎星空也是可以拼一下的?还有就是拍小孩的话追焦是不是够用?目前水货才11000多一点。
5D4,看起来是最均衡的,但价格目前还得15000+
A7Rii,对其追焦不是很了解,而且一个好一点的转接圈也得2000+了。

我用过的机器真不少,基本各家顶级风光系统(除了尼康D850外)我都有,而且都是在实战用过。我自以为自己这方面比较客观和有发言权。

下面是我的体会:

佳能系统:
   -5DSR:   虽然这台机器是几年前出了,按道理到了更新换代的时候,可如果你需要一个需要高像素的风光摄影机身,它目前依然是135系统里最佳选择之一。它最大的优势就是高像素。追焦系统拍孩子也够了。另外这台机器在国外的价格依然高昂(只比5D4便宜200美元),但种种原因它在国内非常便宜,对需要在意成本的爱好者来说,这是一个不小的优点。

5DSR的缺点:动态范围差 - 这对风光摄影根本不是问题 (别信那些对此天天唧唧歪歪的人),但对旅行摄影和日常使用来说,低动态范围带来的限制还是不少的。 另外,ISO 400/800以上它的画质就很不好了。 真正到了ISP3200左右,它反而不必别的机型差太多,特别是缩图以后,拍星空完全没问题。

5D4: 目前佳能最均衡的机器,从对焦到动态范围,没有什么短板。对我的用途来说,它的像素低了点,但大部分人其实不需要那么高像素。

总之,5DSR是迫击炮,是强大的特殊用途的偏科工具,但适用面窄。

5D4是自动※※,是日常能用的武器。看你需要什么。

索尼微单:

A7R2:价格便宜,日常用用也无妨。追焦功能我觉得一般吧,虽然我现在不拍小孩:-)

我说过多次, A7R2 纸面指标再牛,对专业摄影师来说它只能算是一个玩具。从电池寿命到可靠性等有太多毛病。不推荐。

A7R3: R2的绝大多数毛病,R3都解决了。这是索尼微单第一台可以真正和单反抗衡的机器。对焦也非常强大。很值得拥有。R3也是我目前旅行和拍人像的主力机器。

转接理论上好,实际使用总是碰到各种各样的问题,包括可靠性。几周前在芝加哥,EF 35L, EF 85/1.2L转接到R3上就是有点不可靠。气的我当场上网定了一个索尼FE 85 1.4GM.  另外出门我非常喜欢带R3+FE 55/1.8, 真小巧。55/1.8这个镜头虽然焦外有一点洋葱圈,但对我来说这真不是问题,而便携是最大优势。此外以前在单反上实在不愿意用大光圈定焦头,因为对焦成功率太低。R3上完全没对焦不准的问题。

索尼微单也不都是优点。索尼黄的确有,需要花时间在后期中处理。此外,对风光摄影来说,微单真的太容易进灰。前几天我还想,是不是以后出门可以只带索尼,不需要带佳能呢。但晚上开始修几张用索尼拍的片子,看到那么多灰尘,心里又开始怀念单反的好处了。

(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.958
云漫 发表于 2018-8-4 19:41
两张用阿尔帕12 MAX拍摄的宽幅。

用这类相机拍摄的时候,我们一般让机身水平,然后利用前移轴上下调整镜头位置来构图,确保没有垂直透视变形,房子和树木不会东倒西歪。

然后我们可以通过后移轴移动后背,来完成接片。这样我们可以极其轻松的拍摄宽幅。如果你不喜欢宽幅,我们也可以竖排然后左右移动,来实现更广的焦距和更高像素。

下面两张图,没有前后同时移轴是做不到的。至少照片里的建筑一定会东倒西歪。习惯了技术相机后,用普通镜头(哪怕是飞思XF+蓝圈拍的)东倒西歪的片子你会受不了的。

《群山之间》, 斯洛文尼亚。 Alpa 12 MAX, ALPA Rodenstock 180mm f/5.6 HR Alpar, 3100后背,两张左右移动接片
《白色童话》, 挪威罗浮顿群岛。 Alpa 12 MAX, ALPA Rodenstock HR 32, 3100后备,两张左右移动接片
此外,传统上大家都认为用中画幅系统拍摄星空是短板。我以前也这么认为。

原来5DSR也能拍星空啊。之前一直以为高感很渣啊。
最近考虑从6D升级,5D4,5DSR,7RII不止如何选择。
主要考虑家用旅行排片,小孩会走路了,如果把小孩动的比较快考虑进去,不止那台更合适?
5DSR,低感画质惊人,但是不止高感如何?但看老师的片,5DSR如果不是为了打印,似乎星空也是可以拼一下的?还有就是拍小孩的话追焦是不是够用?目前水货才11000多一点。
5D4,看起来是最均衡的,但价格目前还得15000+
A7Rii,对其追焦不是很了解,而且一个好一点的转接圈也得2000+了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.257
怎么第一期帖子不见了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.086
重新研究了一下,问题似乎为photoshop导出时有没有勾选“嵌入颜色配置文件”,如果没有勾选,就没有提示,如果勾选,就有提示,请教这是为什么?我试过,勾选和不勾选导出的照片效果都一样,但不勾选照片的配置文件还是prophoto RBG,怎样做才好?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

上传网上一定是sRGB啊。因为好多人的显示器只支持sRGB。  您说的是哪张片子是Prophoto RGB? 我去查查。
[/quote]

我的PHOTOSHOP工作空间为Prophoto RGB,打开照片如果是SRGB就有提示,你帖子中的所以照片都可以直接打开,没有任何提示,在其他帖子如果是SRGB空间一般都有提示,这是为什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
我都是用sRGB。

上传网上一定是sRGB啊。因为好多人的显示器只支持sRGB。  您说的是哪张片子是Prophoto RGB? 我去查查。

桃园中人 发表于 2018-8-5 21:54
云漫的大作让人陶醉,PP我都保存到电脑欣赏,同时我也发现一个问题,请教大湿你是怎样做色彩管理,在PHOTOSHOP中用什么色彩空间,是Prophoto RBG吗?上传网络是什么空间?因为你在无忌上的照片保存到我的电脑后发现是Prophoto RBG空间,难道网络不是只支持sRBG空间吗?如果能说说你在PS时的色彩管理将不胜感激。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
云漫的大作让人陶醉,PP我都保存到电脑欣赏,同时我也发现一个问题,请教大湿你是怎样做色彩管理,在PHOTOSHOP中用什么色彩空间,是Prophoto RBG吗?上传网络是什么空间?因为你在无忌上的照片保存到我的电脑后发现是Prophoto RBG空间,难道网络不是只支持sRBG空间吗?如果能说说你在PS时的色彩管理将不胜感激。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
longzhiyin 发表于 2018-8-5 09:08
意大利要去

当然要去!

《凝固的波涛》,意大利多洛美蒂山区. 陡峭的山峰,如同石刻的巨浪凝固在空中。
Alpa 12 MAX, ALPA Rodenstock 50mm, 3100后背
《起伏的丘陵》,意大利托斯卡纳
佳能5DSR,EF100-400mm IS II, 多张接片
龙游天涯 发表于 2018-8-5 12:38
请问,对于135的方便性和中画幅的高画质,你是如何选择的?
还是现在只用中画幅了?

现在能用中画幅的地方我就用中画幅。不过如果需要极度轻装露营的时候(去年9月在加拿大育空的时候就没带中画幅进去)可能就不带大家伙了。明年夏天会回到阿拉斯加探险,N多天在没有路的无人山区登山露营,靠直升机飞来飞去,是带中画幅还是135? 头痛中。

另外需要长焦的时候,或者在大浪/下雨等恶劣情况下的时候,一定是135了。 本帖最后由 云漫 于 2018-8-5 19:40 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.852
云漫 发表于 2018-8-4 19:41

用这类相机拍摄的时候,我们一般让机身水平,然后利用前移轴上下调整镜头位置来构图,确保没有垂直透视变形,房子和树木不会东倒西歪。

然后我们可以通过后移轴移动后背,来完成接片。这样我们可以极其轻松的拍摄宽幅。如果你不喜欢宽幅,我们也可以竖排然后左右移动,来实现更广的焦距和更高像素。

下面两张图,没有前后同时移轴是做不到的。至少照片里的建筑一定会东倒西歪。习惯了技术相机后,用普通镜头(哪怕是飞思XF+蓝圈拍的)东倒西歪的片子你会受不了的。

《群山之间》, 斯洛文尼亚。 Alpa 12 MAX, ALPA Rodenstock 180mm f/5.6 HR Alpar, 3100后背,两张左右移动接片
《白色童话》, 挪威罗浮顿群岛。 Alpa 12 MAX, ALPA Rodenstock HR 32, 3100后备,两张左右移动接片
此外,传统上大家都认为用中画幅系统拍摄星空是短板。我以前也这么认为。

请问,对于135的方便性和中画幅的高画质,你是如何选择的?
还是现在只用中画幅了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.472
意大利要去 本帖最后由 longzhiyin 于 2018-8-5 09:09 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章

可实际上这个系统当然可以拍星空,而且效果超级好。自从今年我探索成功如何用它拍摄星空后,我想以后我再也不会用135拍摄星空了。如同我前几天在给无忌讲座上比较的那样,差距太大了,根本不是一个级别的。比白天差距大多了。

但是用阿尔帕拍星空,你得用赤道仪。如果单拼高感,你一定败在135系统手下。和135系统动则f/1.4,f/1.8的光圈比,中画幅的f/4,f/5.6镜头是在是太弱了。3100的ISO3200/6400高感也没法看。

但如果上了赤道仪,那就是另外一回事了,从此你不想看135系统拍的星空(我们不说拼图啊,而且135能拼,中画幅自然也能拼)。上个月我给无忌做到线上讲座里,就详细地讲解了拍摄过程和配置。

《夏夜》,美国西部,Alpa 12 MAX,  HR32, 3100后背。天空地面分开曝光。
《夜宿山间》,意大利多洛美蒂山区,Alpa 12 MAX,  HR23, 3100后背。天空地面分开曝光。
这里是前些天我讲座里比过的细节,差距大吧。差距大吧。上面是阿尔帕/飞思加赤道仪,下面是佳能5DSR拼高感。当然如果佳能上了赤道仪自然会好很多,但135夜间拍摄的干净程度还远远不如飞思的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
滴翠飞红 发表于 2018-7-22 10:52
云漫老师,买了您的书,你在里面写道,那些传统极光观光的地方其实根本不适合拍极光,里面特意提到了费尔班克斯这个地方。
小弟今年计划9月份去一次阿拉斯加,原本计划是要在费尔班克斯好好住上几天的,看您这么一说犹豫了,请问有合适的地面精彩的地点推荐吗?

那块儿真想不起来有啥好地方。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.148
云漫老师,买了您的书,你在里面写道,那些传统极光观光的地方其实根本不适合拍极光,里面特意提到了费尔班克斯这个地方。
小弟今年计划9月份去一次阿拉斯加,原本计划是要在费尔班克斯好好住上几天的,看您这么一说犹豫了,请问有合适的地面精彩的地点推荐吗?

另:曾经您赏脸来我冰岛帖子评论过,后来我没机会去那些风景壮美的地方了,风光摄影水平停滞不前,看您的书茅塞顿开,非常感谢!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
suixz 发表于 2018-07-20 15:10
竟然也挺像一行飞鸟,而且在画面里构图不差

挺点睛的,要是少了这四个画面中心还有点儿空。

我用NEX5的...

嗯。在野外拍摄,无反和飞思后背上的脏点常常让我崩溃绝望

不过无反的确轻巧。所以还是会越用越多。A7R3用了一个多月非常满意。以前我对A7R2有巨多不满,那东西完全不是给专业摄影师用的。但R3已经非常完美了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.465
内容贡献勋章
云漫 发表于 2018-7-20 22:44
是雪 :-)

竟然也挺像一行飞鸟,而且在画面里构图不差

挺点睛的,要是少了这四个画面中心还有点儿空。

我用NEX5的时候倒没发现灰比单反多,看来你的拍摄环境果然很严酷。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
优质内容勋章
suixz 发表于 2018-7-18 13:18
画中间四片白的是飞鸟还是残雪?

是雪 :-)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.314
suixz 发表于 2018-7-18 13:08
微单换镜头不是和单反一样换吗?为啥灰尘会比单反多呢?

一下子想象不出来。

微单没反光板,容易落灰
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
云漫 发表于 2017-10-11 01:26
《极地日暮》,加拿大育空地区墓碑山公园

上个月乘直升机深入到北极圈附近的育空墓碑山公园的无人荒野,在里面露营了6天。见证了狂风,暴雨,冰雪,神秘的极光,绚丽的秋色,灿烂朝霞和辉煌日落。这是一张日落的照片。本来打算花半小时徒步到另一个前景更好的地方,但路途中突然见到远方一片雨雪飘过,我立刻让大家原地不动抢拍下这张照片。几分钟后,这样的辉煌光线就没有了,远山也笼罩在云雾之中。

Canon 5DSR +  EF 24-70mm f/4,多张拼接。

画中间四片白的是飞鸟还是残雪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
云漫 发表于 2018-4-1 22:06
这几天在修用索尼微单拍摄的一些旧片。画面里那些灰尘多的让我崩溃,让我怀疑人生。 

虽然数码后背上灰尘一样多的让人发疯,可毕竟它的画质无可取代。可微单不是这样啊。用单反的时候,从来不需要特别担心灰尘,一般图上也就几个,点点就没了。从这个角度来说,我没事为啥要折腾自己?

我前些天在公众号里就说过,厂家干嘛不给传感器装一个拉链啊,换镜头的时候把拉链拉上

微单换镜头不是和单反一样换吗?为啥灰尘会比单反多呢?

一下子想象不出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.053
请问云漫:

用photoshop接片时,如果指定第一张照片?接出来的360度照片,经常次序是错的

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 23.472
草中悟道 发表于 2018-1-13 11:38
最近打算沉下心把云资的帖子和书再看一遍。
看到这张图,我突然意识到,您书里说的扛大铁锹发号施令的印第安大妈,是站在头顶上发号施令撒土吧?不然怎么能让沙土从那么高流下来?

想请教云资,您在数码工作流程里说过,拍完照回来把照片从移动硬盘里拷进电脑,并分别在两个NAS里做备份。那您是怎么在计算机上挑选处理输出后让三个不同的存储保持同步?貌似您之前没有特别提到。

谢谢!

印第安导游大叔或大妈 在图片在左侧把沙子扬上去  不是很费力  然后一帮人竖着三脚架在拍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.013
年内主力装备
L2D-20c
★ NIKON D850
云漫 发表于 2018-4-12 22:08
17/24的移动到边缘后的确不行。期待更新。

看了看,第一期被删了,但我从来没有接到通知。

我打听了一下,得知是某位版主删掉的- 其实删之前和我构图一下就好了。那么多讨论,多可惜。原因据说可能是里面的很多图因为图床原因(Photobucket)都挂了。唉,要是能有办法修改旧帖,改一下图床链接就可以了。

@老西

这可是无忌的宝贵财富啊,怎么也不至于差这点吧,请老西考虑恢复一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.812
不通知的情况下 居然把第一期删了!第一期内容现在想起来不论干货还是讨论 都是满满的质量。。
这版主确实佩服了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 73.408
年内主力装备
ILCE-1
唉!无忌的管理真的是无语

云漫 发表于 2018-4-12 22:08
17/24的移动到边缘后的确不行。期待更新。

看了看,第一期被删了,但我从来没有接到通知。

我打听了一下,得知是某位版主删掉的- 其实删之前和我构图一下就好了。那么多讨论,多可惜。原因据说可能是里面的很多图因为图床原因(Photobucket)都挂了。唉,要是能有办法修改旧帖,改一下图床链接就可以了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【北美的那些壮美风光】
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试