主题:【感悟】半幅终将被淘汰?D7100使用体会&RAW格式修图体会&尼康黄问题 [主题管理员:yushanchao]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:53872 回帖:435
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.444
yushanchao 发表于 2016-1-26 13:00
会不会玩和玩了多久没有必然关系,要是只要玩得时间长就等于会玩,那么有些老法师也就不会总是出来闹笑话了。
硬要把画质划成ccd和cmos的往往是一些玩机时间比较长的人,论坛里本没有所谓的ccd和cmos之争,某些老法师硬是要出来倚老卖老,好似当年他们用ccd旗舰比现在这些后辈牛逼多了,你们现在玩cmos的都是小白,这才是让人发笑的地方。明明只是直出宽容度和高光亮度,色彩色深饱和度的区别,硬是被这些人神化成无法超越的神迹,真是可笑。
当年高端机全用ccd只有低端机用cmos,现在所有新出的相机包括中画幅都已经全面使用cmos,但是某些人的观念和知识体系没法跟随时代进步,停留在过去不断为ccd呻吟才是可笑,没人否认曾经ccd代表了一个时代的优秀画质,但是到了今天还老拿ccd出来说事儿,除非这些人有能力影响厂家推出新的ccd机,否则在ccd新机已经停产多年的情况下,逐渐被新的cmos玩家淹没在时代的潮流中只是时间问题。到时候这些老法师再怎么为ccd高呼,恐怕也只能在家里对着哪台破破烂烂的ccd古董机抚摸过瘾了。
而到那时回看今天尼康版里面种种ccd和cmos之争,只会看到一些跟不上时代脚步的人站在时代的对立面孤芳自赏,甚是可怜可笑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.959
LAMP 发表于 2016-1-26 12:34
呵呵,喜欢CCD的,很多都是很多年前就开始玩的,为啥,因为那时全是CCD,所以才保留有对CCD的一分喜爱。

所以,如果说玩CCD的都是一帮不会玩的,看来这些人玩了这么多年都是白玩了

所以另一个帖子里有一位说的挺有道理:Cmos 捧场的说话比较刻薄,这个原因是他们是被社会化营销塑性的人,看待事物是非黑即白的

会不会玩和玩了多久没有必然关系,要是只要玩得时间长就等于会玩,那么有些老法师也就不会总是出来闹笑话了。
硬要把画质划成ccd和cmos的往往是一些玩机时间比较长的人,论坛里本没有所谓的ccd和cmos之争,某些老法师硬是要出来倚老卖老,好似当年他们用ccd旗舰比现在这些后辈牛逼多了,你们现在玩cmos的都是小白,这才是让人发笑的地方。明明只是直出宽容度和高光亮度,色彩色深饱和度的区别,硬是被这些人神化成无法超越的神迹,真是可笑。
当年高端机全用ccd只有低端机用cmos,现在所有新出的相机包括中画幅都已经全面使用cmos,但是某些人的观念和知识体系没法跟随时代进步,停留在过去不断为ccd呻吟才是可笑,没人否认曾经ccd代表了一个时代的优秀画质,但是到了今天还老拿ccd出来说事儿,除非这些人有能力影响厂家推出新的ccd机,否则在ccd新机已经停产多年的情况下,逐渐被新的cmos玩家淹没在时代的潮流中只是时间问题。到时候这些老法师再怎么为ccd高呼,恐怕也只能在家里对着哪台破破烂烂的ccd古董机抚摸过瘾了。
而到那时回看今天尼康版里面种种ccd和cmos之争,只会看到一些跟不上时代脚步的人站在时代的对立面孤芳自赏,甚是可怜可笑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.208

呵呵,喜欢CCD的,很多都是很多年前就开始玩的,为啥,因为那时全是CCD,所以才保留有对CCD的一分喜爱。

所以,如果说玩CCD的都是一帮不会玩的,看来这些人玩了这么多年都是白玩了

所以另一个帖子里有一位说的挺有道理:Cmos 捧场的说话比较刻薄,这个原因是他们是被社会化营销塑性的人,看待事物是非黑即白的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ccd都被淘汰的东西了,现在想买来玩也只能买二手古董机怀旧,正常人不会干这么无聊的事情,数码产品买新不买旧是真理。所谓ccd的好也就是一帮不会玩和不愿意搞后期的人天天鼓吹所谓的直出效果而已,人懒还有理真是尼康版的一大奇观。难怪有些无忌注册都十几年的老坛泡菜发点片子要构图没构图,要用光没用光,心思估计都花在沉醉ccd画质上面了,以为只要有ccd拍啥都好看,这不是搞笑嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
yushanchao 发表于 2016-1-26 07:41
那就更可怜了,他们老觉得花了钱买了新相机拍出来画质还没手里的古董ccd相机好,心中的郁闷之情可想而知啊,所以论坛里面的ccd吐槽党主要以这些人为主。

那有什么可怜的,继续玩自己喜欢的CCD不是很好么

可怜的是极个别的CMOS党,体会的那么少,自己还感觉很良好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
LAMP 发表于 2016-1-25 22:42
呵呵,喜欢ccd的效果的,绝大多数都买过用过,甚至用过很好的cmos机的,千万不要把Ccd的拥趸看作是买不起cmos机的穷人,那就太了

那就更可怜了,他们老觉得花了钱买了新相机拍出来画质还没手里的古董ccd相机好,心中的郁闷之情可想而知啊,所以论坛里面的ccd吐槽党主要以这些人为主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
yushanchao 发表于 2016-01-25 14:11
其实喜欢ccd的人挺可怜的,现在新出的机型都没有用ccd的了,想用ccd只能用古董机,数码机身不像胶片机身是保值的,那种用了好几年破破烂烂的...
呵呵,喜欢ccd的效果的,绝大多数都买过用过,甚至用过很好的cmos机的,千万不要把Ccd的拥趸看作是买不起cmos机的穷人,那就太
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其实喜欢ccd的人挺可怜的,现在新出的机型都没有用ccd的了,想用ccd只能用古董机,数码机身不像胶片机身是保值的,那种用了好几年破破烂烂的古董机看着就让人没用使用的欲望,也难为这些ccd党捧着个就快扔进垃圾堆的古董机当个宝,淘宝上面几百块钱就可以买个ccd的机身,真的相信尼康版那些个鼓吹ccd画质的可以买一个玩玩,肯定用到你们想哭,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.964
peterhong 发表于 2016-1-24 13:57
去低通以后要用相等厚度的玻璃代替,否则焦平面就不对了。要是那么简单就能去低通的话,D800E就不用萤石玻璃代替了

别给那个焦平面给吓坏了,D4可以调焦的 而且还要弄个红外截止玻璃替代 机身重新设置跑焦参数就OK 了
D800E的问题不是萤石玻璃的问题,是尼康觉得不弄那个弱化低通,有些场合摩尔纹不好对付,实际上多数场景摩尔纹出现的几率并不大
而且现在很多软件已经有对付摩尔纹的选项
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
无心语123 发表于 2016-1-24 13:30
这些人跟直出党,CCD党一个尿性,真给他一张图片,他压根就看不出CCD,还是CMOS出片

反正CCD资深玩家把CMOS当成CCD的好多

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.176
yushanchao 发表于 2016-1-16 17:45
数码时代还能一眼就看出啥牌子镜头的也是牛逼的,我这些都是raw格式拍得后期过得,我是看不出来的。

这些人跟直出党,CCD党一个尿性,真给他一张图片,他压根就看不出CCD,还是CMOS出片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
anusapix 发表于

实际拍摄的很多场合,摩尔纹几率不高,当然,喜欢挑刺的器材党会特意找那些容易出现摩尔纹的物体来拍的,出现了摩尔纹也没啥好怕的,现在的很多软件对去摩尔纹已经做的不错

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
a
去了之后摩尔纹咋办?
[/quot

实际拍摄的很多场合,摩尔纹几率不高,当然,喜欢挑刺的器材党会特意找那些容易出现摩尔纹的物体来拍的,出现了摩尔纹也没啥好怕的,现在的很多软件对去摩尔纹已经做的不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.019
吧喜妖果 发表于 2016-01-23 17:13
看看对比D200摘掉低通前后的对比  知道为啥M9的质感为啥要比多数没有去掉低通的机器牛了吧

把D4的低通摘掉吧,,你就拥有了...
去了之后摩尔纹咋办?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
菜锅 发表于 2016-1-24 10:46
我有D200,怎么拆啊?
用谷歌搜索D200拆机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.185
吧喜妖果 发表于 2016-1-24 01:13
看看对比D200摘掉低通前后的对比  知道为啥M9的质感为啥要比多数没有去掉低通的机器牛了吧

把D4的低通摘掉吧,,你就拥有了强力自动对焦的尼康制造的M9

我有D200,怎么拆啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊涂终结者 发表于 2016-1-24 10:15
我的问题是:截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准,你是怎么判断出来的啊?!即你是如何判断一台相机的白平衡是否准确

是是是,大师你说得对,你家富士自动白平衡准的一塌糊涂,你好好享受直出JPG画质哦~~~~ 本帖最后由 yushanchao 于 2016-1-24 10:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
yushanchao 发表于 2016-1-23 15:55
全幅碰上复杂的光源一样不准,但是这种情况比截幅稍好一些,不过我全幅只用过5d2和sony a7,其他型号的相机没用过,至于原因我就不太清楚了,按道理应该是没区别才是,不过明显感到我用的这两台全幅自动白平衡比手上的截幅要好些,至于好多少,我是没量化的去对比过,这篇文章也不是主要讨论这事儿吧???背你背的动的最好的相机咯,我觉得截幅轻便些,就背截幅,性能么自然还是全幅好。

我的问题是:截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准,你是怎么判断出来的啊?!即你是如何判断一台相机的白平衡是否准确
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
[color=#999

D200的低通我拆过,很厚一块,现在还有照片呢,放出来给你看看,绿色的。

把D4的低通摘掉吧,,你就拥有了强力自动对焦的尼康制造的M9 本帖最后由 吧喜妖果 于 2016-1-24 01:15 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 16:51
光比实在超出就得点测光,测高光位。再者,前面说的优化校准的区别的影响,相当大的。

那张减3ev的就类似于点测光,保留了大部分的高光细节。而老机D200碰到这种场景,很少会阳光照射面过曝,类似的照片我拍过不少,如果要看的话我还能再贴几张出来,更大光比的都有。而你所说的优化曲线,请注意看我那张过曝的D4照片,选用的是标准模式,也就是说没加载曲线。
[/quote]不愿再多说。爱咋咋地。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 16:35
不认为D4直出成功率不高,是相当高的。关键在于根据场景情况的设置。前面也有提及。比如,动态D-LIGHTING不采用关,而打开,那它就压高光。

D-light设置到最高,光比也不会超过1ev,而实际上的阳光照射面和阴影面相差要3个ev。光靠D-lighit没用,如果打开HDR合成才会消除。话说回来,你看我D200拍摄的类似半阴半阳的房子,别说阳光照射面,就算逆光拍到太阳的房子那边,高光都没过曝,这怎么解释?阴影面细节也很不错,最难能可贵的它是直出。
[/quote]光比实在超出就得点测光,测高光位。再者,前面说的优化校准的区别的影响,相当大的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊涂终结者 发表于 2016-1-23 14:42
按照你的这个逻辑,即所有的相机自动白平衡都是不准的,那么,哪里来的“截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准”的结论呢?即截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准,你是怎么判断出来的啊?!

yushanchao:
“最后,谈谈我对于截幅机(或者可以概括为数码相机)使用的最重要的一个体会,很多初烧会抱怨截幅机拍出来的色彩差,人像不润,不如全幅机,其实还有很重要的一点就是截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准(所谓的尼康黄也可以归结到这一点),这也就导致了截幅机(我玩过的nex系列,富士x系列,leica的x系列,尼康的d7100)都存在自动白平衡各种不准

全幅碰上复杂的光源一样不准,但是这种情况比截幅稍好一些,不过我全幅只用过5d2和sony a7,其他型号的相机没用过,至于原因我就不太清楚了,按道理应该是没区别才是,不过明显感到我用的这两台全幅自动白平衡比手上的截幅要好些,至于好多少,我是没量化的去对比过,这篇文章也不是主要讨论这事儿吧???背你背的动的最好的相机咯,我觉得截幅轻便些,就背截幅,性能么自然还是全幅好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
yushanchao 发表于 2016-1-23 13:51
………………你赢了…………我都不知道该说啥了………………我意思是所有的相机自动白平衡碰上复杂光源都有不准的情况,你一定要我说富士的自动白平衡为啥不准?因为它是自动白平衡,所以必然不准啊亲,听懂了?

按照你的这个逻辑,即所有的相机自动白平衡都是不准的,那么,哪里来的“截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准”的结论呢?即截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准,你是怎么判断出来的啊?!

yushanchao:
“最后,谈谈我对于截幅机(或者可以概括为数码相机)使用的最重要的一个体会,很多初烧会抱怨截幅机拍出来的色彩差,人像不润,不如全幅机,其实还有很重要的一点就是截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准(所谓的尼康黄也可以归结到这一点),这也就导致了截幅机(我玩过的nex系列,富士x系列,leica的x系列,尼康的d7100)都存在自动白平衡各种不准
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 12:24
目前来看,俺已经认为,校准造成了最主要差别。前面俺的比较没有漏洞,一个用了机内校准[老式的机器的校准,也可以说没采用当前的校准, 无校准], 另一个是采用了当前的风景校准。它说明了,当前校准采用与否,对照片[亮度]有很大影响。

以前处理D80 D40 D200照片也注意到了。这些老机器上的校准,进入NX2后是不被认的,校准是关的。需要改成当前新的校准曲线。

那两幅比较的图片,个人认为D200那张直出就可以接受,而D4那张必须后期PS一下拉回高光,当然技术好的话一点问题也没有。这也间接印证了许多摄友说大晴天CCD好,那是靠老机的机内曲线直出不需要PS缘故,而D4的风景模式把画面提亮许多,反而高光过曝了。D200那张我也试过用NX2的风景模式,确实会提亮许多造成高光过曝,所以D200用自己的机内曲线就好。大晴天直出不需要PS这就是CCD的好处罢

另外我隐约觉得宽容度和对比度呈反比关系,宽容度大的机器对比度低,比如D4,而D200宽容度低反而对比度高,D200直接用机内标准曲线,舍弃暗部细节,保留高光细节,这是机内曲线设置使然,同时也得益于D200本身宽容度较低才能这样设置。而D4宽容度高,设计者就保留暗部细节,但因为对比度低高光反而容易过曝。
[/quote]不认为D4直出成功率不高,是相当高的。关键在于根据场景情况的设置。前面也有提及。比如,动态D-LIGHTING不采用关,而打开,那它就压高光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
糊涂终结者 发表于 2016-1-23 13:07
你是真听不懂还是装听不懂啊???我问的是:你是怎么判断出富士x系列自动白平衡不准的啊?!能回答一下吗?至于自动白平衡可不可信,这是另外一个问题!别打岔啊!

………………你赢了…………我都不知道该说啥了………………我意思是所有的相机自动白平衡碰上复杂光源都有不准的情况,你一定要我说富士的自动白平衡为啥不准?因为它是自动白平衡,所以必然不准啊亲,听懂了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2016-1-23 13:08
给个下载地址,我试试看

http://www_rawtherapee_com/shared/builds/mac/RawTherapee_OSX_10.11_64_4.2.521.zip 本帖最后由 吧喜妖果 于 2016-1-23 13:20 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【感悟】半幅终将被淘汰?D7100使用体会&RAW格式修图体会&尼康黄问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试