主题:【感悟】半幅终将被淘汰?D7100使用体会&RAW格式修图体会&尼康黄问题 [主题管理员:yushanchao]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:53870 回帖:435
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
吧喜妖果 发表于 2016-1-23 13:06
当然可以

给个下载地址,我试试看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yushanchao 发表于 2016-1-23 12:10
你是真听不懂还是装听不懂啊???自动白平衡不可信懂不??和机身无关,你换任何牌子的相机过来放到一个复杂光源的室内自动白平衡都不会准的。否则也就没有手动白平衡的必要了。

你是真听不懂还是装听不懂啊???我问的是:你是怎么判断出富士x系列自动白平衡不准的啊?!能回答一下吗?至于自动白平衡可不可信,这是另外一个问题!别打岔啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.964
糊涂终结者 发表于 2016-1-23 13:05
这个确实牛B啊!这个软件我的苹果本能用吗?

当然可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
吧喜妖果 发表于 2016-1-23 12:16
哎呀,我来打岔好了..看看富士机内JPG是怎么干爆国际著名Adobe公司的ACR解的RAW的

然后.........看看小人物开发的玩具的是怎么打爆他们的

这个确实牛B啊!这个软件我的苹果本能用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
。D200那张我也试过用NX2的风景模式,确实会提亮许多造成高光过曝,所以D200用自己的机内曲线就好。大晴天直出不需要PS这就是CCD的好处罢
[/quote]

话不能说的太死,以上的对比,只能说D200大晴天某种情况下D200比D4有优势,那种情况,尼康的D600 D750 索尼的A7系列,还有尼康D7000系列,宾得的K5系列这些截幅机  就比D200在大晴天下表现好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊涂终结者 发表于 2016-1-23 12:07 [url=forum.php?
别打岔啊!我问的是:你是怎么判断出富士x系列自动白平衡不准的啊?!能回答一下吗?

哎呀,我来打岔好了..看看富士机内JPG是怎么干爆国际著名Adobe公司的ACR解的RAW的

然后.........看看小人物开发的玩具的是怎么打爆他们的

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.959
糊涂终结者 发表于 2016-1-23 12:07
别打岔啊!我问的是:你是怎么判断出富士x系列自动白平衡不准的啊?!能回答一下吗?

你是真听不懂还是装听不懂啊???自动白平衡不可信懂不??和机身无关,你换任何牌子的相机过来放到一个复杂光源的室内自动白平衡都不会准的。否则也就没有手动白平衡的必要了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yushanchao 发表于 2016-1-23 11:40
你这么专业的只用JPG直出格式的老法师不是已经把那个帖子分享出来了吗?使用JPG格式一定要用手动白平衡的原因你不会不知道吧?还在这里问为啥自动白平衡不准?不知道的话回去再仔细读读你自己分享的帖子。
业余人士用RAW,专业人士用JPEG:https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-410045-extra--ordertype-2-t-1453467985.html

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.959
糊涂终结者 发表于 2016-1-23 11:32
“最后,谈谈我对于截幅机(或者可以概括为数码相机)使用的最重要的一个体会,很多初烧会抱怨截幅机拍出来的色彩差,人像不润,不如全幅机,其实还有很重要的一点就是截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准(所谓的尼康黄也可以归结到这一点),这也就导致了截幅机(我玩过的nex系列,富士x系列,leica的x系列,尼康的d7100)都存在自动白平衡各种不准”————我很好奇,楼主你是怎么判断出富士x系列自动白平衡不准的啊?!

你这么专业的只用JPG直出格式的老法师不是已经把那个帖子分享出来了吗?使用JPG格式一定要用手动白平衡的原因你不会不知道吧?还在这里问为啥自动白平衡不准?不知道的话回去再仔细读读你自己分享的帖子。
业余人士用RAW,专业人士用JPEG:https://forum.xitek.com/forum-viewthread-tid-410045-extra--ordertype-2-t-1453467985.html 本帖最后由 yushanchao 于 2016-1-23 11:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
yushanchao 发表于 2015-11-11 23:20
先谈谈自己的摄影发烧路线,2009年的时候,家父那段时间迷上摄影,但是和所有初烧的人一样,还没弄懂快门光圈曝光的关系先买了5D2和大三元全套,花去了几万元,但是兴冲冲买了拍了点试机照没多久就放着不用了,我们家每年旅游很少,不是旅游根本想不到拿相机出来,我当时刚毕业要拍毕业合影留念想起家里还有这么个大家伙,于是就拿去学校拍照,引起同学一阵惊呼全幅红圈,当时我是小白,啥也不懂,就觉得傻大黑粗好牛逼,拍出来画质好好,这就是我第一次接触高端相机。
工作以后,喜欢上了摄影,家里的5D2和大三元被我拿来玩,但是因为这家伙真的好大好粗好重(24-70红圈一代那个体积重量很感人,70-200小白兔就更不用说了),实际能够带出去拍的机会好少,玩了两年也没拍几张,摄影水平原地踏步,只会用P档,偶尔用用A档。
后来就碰上sony发布了微单nex 5c,当时我看到就眼前一亮,对于我这种苦于单反体积重量的人来说太合适了,于是就搞了个5c的套机,但是用了以后发现画质太TMD的差了,和5d2完全不是一个级别上的,但是也就这个体积才能经常带出去拍,只能凑合用了,拍了段时间以后逐渐掌握了一些摄影的基本技巧,发现原来拍出来画质差是有原因的(套头光圈小,高感不给力,白平衡不准),于是开始 ...

“最后,谈谈我对于截幅机(或者可以概括为数码相机)使用的最重要的一个体会,很多初烧会抱怨截幅机拍出来的色彩差,人像不润,不如全幅机,其实还有很重要的一点就是截幅机的自动白平衡普遍不如全幅机准(所谓的尼康黄也可以归结到这一点),这也就导致了截幅机(我玩过的nex系列,富士x系列,leica的x系列,尼康的d7100)都存在自动白平衡各种不准”————我很好奇,楼主你是怎么判断出富士x系列自动白平衡不准的啊?! 本帖最后由 糊涂终结者 于 2016-1-23 11:33 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 02:58
肯定问题出在这里,优化校准的不同造成了巨大差异。曝光上就有差异。下面是我的D200机内设置的校准不改的图,和在NX2里改成风景校准的图。明显看出,改成风景校准的相当亮,亮很多。知道原因了吧,校准采用与不采用,造成巨大差异。D4采用了风景校准,当然就过亮了。没有在同一条件下比较。

D200。右: 采用机内校准,不更改,画面暗。  左:在NX2上改成风景校准, 画面变亮。

因为感光器的不同,机内曲线也不同了,要比较的话用第三方软件比如Photoshop或者Light room比较好。不过个人觉得没必要这么做,两部机器都有各自的误差,同场景同镜头同参数也没办法直接比较。因为不管你怎么设,实际都不可能一致。倒是直接靠感觉来得轻松一点。或许镜头也有关系,之前D200拍风景用的都是17-55镜头,对比度比35G来得大,拍出的风景照片对比度比较高,色彩也比较真实。而D4则因为太容易高光过曝,后期PS又会偏色,搞出来的片子自己觉得色彩不准就不去弄了。大光比的情况还是比较多的,比如太阳照射面和阴影区。下面两张照片就如此,直接矩阵测光,阳光照射面直接高光过曝。前期得压低3Ev才能保留高光细节

直出

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
peterhong 发
呵呵,D4拆不起。D200是因为修理换过CCD,这是换下来坏的那块。低通对画质有影响这是肯定的,否则尼康也不出去掉低通的D800E和D810了。不过索尼的技术比尼康好,低通的开关做成电子液晶的,可以在相机里自行设置低通的开关。

D800E是有低通的只不国采用了更加昂贵的萤石材料 做成弱化的低通,D810则真正去掉了低通,但是机内实际上也做了防摩尔纹抖动处理 本帖最后由 吧喜妖果 于 2016-1-23 03:00 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 02:34
以前我做过许多CCD和CMOS的比较,拍了不少照片,室内的、室外的,打闪灯的。后来发现这种比较都没意义,因为两部机器本身的不同,造成参数设置成一样,就不能正常拍片。比如D4矩阵测光下来快门是1/100秒,到D200上就变成1/90秒了。如果强行设置成一样,那其中一部机器的曝光就会有问题。所以后来我不做这种没意义的比较,而是静下心来拍片。D4用的是35G和58G,拍了3、4万张照片,感觉整体还是适合拍人像,白天风景出彩的照片很少没,夜景非常好,层次分明色彩纯净。而D200则相反,阳光好的时候风景比较出彩,但夜景就差了不少,人像也差。
这就对了。两部机器特性差异很大。应该按其不同特性来设置和使用。以最终出片为准。 本帖最后由 camson 于 2016-1-23 02:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
peterhong 发表于 2016-1-23 02:50
呵呵,D4拆不起。D200是因为修理换过CCD,这是换下来坏的那块。低通对画质有影响这是肯定的,否则尼康也不出去掉低通的D800E和D810了。不过索尼的技术比尼康好,低通的开关做成电子液晶的,可以在相机里自行设置低通的开关。

所谓电子液晶不过是个机内抖动模糊算法 10年前很多数码中幅相机就用这方式了只不过叫法不同,实际都是一个套路
莱卡的M9 M8 也是用这种方式

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 02:36
问一下,前面的大图比较。D200的图的优化校准,用的是什么?是相机里设的那个,还是NX2上改成了风景校准?

原Raw,没做任何修改。当然色彩模式也不同。而D200的则换成矩阵测光,也就是曝光时间不一致的那张了,色彩模式标准,D4是风景模式。看看就好,不做严谨对比。只是觉得直出的话,两者对于曝光的掌控还是有点区别的。
[/quote]肯定问题出在这里,优化校准的不同造成了巨大差异。曝光上就有差异。下面是我的D200机内设置的校准不改的图,和在NX2里改成风景校准的图。明显看出,改成风景校准的相当亮,亮很多。知道原因了吧,校准采用与不采用,造成巨大差异。D4采用了风景校准,当然就过亮了。没有在同一条件下比较。

D200。右: 采用机内校准,不更改,画面暗。  左:在NX2上改成风景校准, 画面变亮。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
peterhong 发表于 2016-1-23 02:34
以前我做过许多CCD和CMOS的比较,拍了不少照片,室内的、室外的,打闪灯的。后来发现这种比较都没意义,因为两部机器本身的不同,造成参数设置成一样,就不能正常拍片。比如D4矩阵测光下来快门是1/100秒,到D200上就变成1/90秒了。如果强行设置成一样,那其中一部机器的曝光就会有问题。所以后来我不做这种没意义的比较,而是静下心来拍片。D4用的是35G和58G,拍了3、4万张照片,感觉整体还是适合拍人像,白天风景出彩的照片很少没,夜景非常好,层次分明色彩纯净。而D200则相反,阳光好的时候风景比较出彩,但夜景就差了不少,人像也差。

D200的低通我拆过,很厚一块,现在还有照片呢,放出来给你看看,绿色的。

建议把D4的也拆了,然后然后把D200的低通用双面胶暂时粘到镜头头屁股上 注意别漏光 然后对比D4的原装的低通 ,你会有惊喜  高光细节上的惊喜,其他色彩方面的变化 看你的喜好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 02:15
有几个问题:
1. 这种大光比场景,D4的ACTIVE D-LIGHTING  正是应该打开的。
2. 这种大光比场景,想保证高光不过曝,宜用点测光。而不是矩阵测光。
3。同样ISO100下,两机器感光性一样吗?不一样吧。D4更敏感,猜。
4。优化校准不相同。这一点会造成一定差别。

这图片是我2年前拍的,当然我之前不拿出来是因为即便同场景同镜头,但因为机身的误差和时间的误差,不可能拍出可供比较的片子。而即便相同镜头,D200采用矩阵测光得到的参数为1/90秒 F8,而D4为 1/125秒 F8。将D200强行设置成1/125秒已经造成曝光量的误差,所以看看就算了。我倒觉得直接放两张原Raw,各自矩阵测光直出的照片,还更容易对比。虽然曝光参数不同,优化模式也不同,但更能看出两者的特点。
][/quote]问一下,前面的大图比较。D200的图的优化校准,用的是什么?是相机里设的那个,还是NX2上改成了风景校准?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 02:18
动态范围肯定D4大,毕竟暗部细节加上去整体完胜D200是肯定的。不过高光就有差别了,刚才我放了两张同镜头,各自矩阵测光直出的照片,曝光量也不同,不做严谨比较。只说同场景同镜头直出,已经很说明CCD和CMOS的特点了。
这样年代和技术不同的产品,设成参数相同来比,是不对的。应该按其各自特性,采用相应的使用方法,以得到最佳结果为目的。将一个相当敏感的,跟一个迟顿的比,没有可比性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
peterhong 发表于 2016-1-23 02:18
动态范围肯定D4大,毕竟暗部细节加上去整体完胜D200是肯定的。不过高光就有差别了,刚才我放了两张同镜头,各自矩阵测光直出的照片,曝光量也不同,不做严谨比较。只说同场景同镜头直出,已经很说明CCD和CMOS的特点了。

这只能说明D4这部机器是这样,不代表索尼尼康的其他CMOS机是这样

不信你可以拿D600 D800 这些机器和D200对比的,高光D200照样输
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 01:44
两个机器的优化标准都不同....D4是风景模式,D200是用户设定,你确定你都搞懂了吗.你知道相机的风景模式会怎么做吗,对raw拉曲线这种事情,相机也可以干得出来的.

我早就说过,两部机器自身都带误差,同样的参数设置不可能一模一样,就算D4和D200的ISO都设置成100,真的就100吗?机器自身都有误差,这些误差累积起来造成两部机器不能直接比较,时间也有误差,因为两部机器不是同一秒拍的片子。所以你较真起来我就只能呵呵了。

我拍这两幅照片,尽量将各参数设一致,就是为比较直出效果。也就是说CMOS机器如果不后期,直出的高光容易过曝,和D200直出放一起一比就比出来了。
参考一下。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-23 01:08
你要是不会用D4,赶紧卖了吧

我说的是客观事实,CCD机器在阳光下直出,高光过曝的概率小于CMOS机器。摄友比较的画面也证实了这个结果。如果你不信,我给你看我自己3年前做的比较

两张原RAW,分别是直出D200和D4直出,镜头35G,为保证画面大小一致,D4采用DX裁切模式拍摄

D4

D200

同样直出,矩阵测光,结果已经很明显了。D4的高光明显过曝,而D200则高光细节好于D4,但暗部细节比不过D4
[/quote]有几个问题:
1. 这种大光比场景,D4的ACTIVE D-LIGHTING  正是应该打开的。
2. 这种大光比场景,想保证高光不过曝,宜用点测光。而不是矩阵测光。
3。同样ISO100下,两机器感光性一样吗?不一样吧。D4更敏感,猜。
4。优化校准不相同。这一点会造成一定差别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
peterhong 发表于 2016-1-23 01:20
高光过爆这个问题和很多方面有关系的,我说了前年我把D700(和D4同样是瑞萨的CMOS)和索尼的A7低通互换后 D700高光细节增加,A7 高光细节减弱 但是肤色D700开始变黄,A7 肤色变中性

刚才我放了两部机器D4和D200用同一镜头拍摄的片子,当然如果你说两者曝光量不同导致画面有区别,那我就呵呵了

毕竟一台是矩阵测光,另一台按照前机参数设置成一致,如果机器有误差,那我没办法,毕竟两机如果都采用矩阵测光的话,快门会不同。
[/quote]

老大 我那句话说了曝光量不同导致画面有区别?
我说的是不同滤镜对画面有影响
你如果玩过滤镜,,回忆下,如果你拿个暖色的滤镜和冷色的滤镜装同一个机器上,同场景,你会发现暖色的滤镜高光细节比冷色滤镜丰富(尤其是过爆的情形

老大记住 我说的是2个不同色调的滤镜装在同一个机器上 对画面的高光细节有影响 记住是同一台机器和镜头

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【感悟】半幅终将被淘汰?D7100使用体会&RAW格式修图体会&尼康黄问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试