主题:【感悟】半幅终将被淘汰?D7100使用体会&RAW格式修图体会&尼康黄问题 [主题管理员:yushanchao]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:53866 回帖:435
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 69.63
内容贡献勋章
认可LZ的观点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.405
peterhong 发表于 2016-1-23 01:49
我跟你说了两部机器不能比较,为什么之前我一直没放比较图而直接拿结果说事?要比较我手上两部机器都有天天都能比,你以为模式设得一致?D200根本没有风景模式你懂么?D4的照片就算设成风景模式,在NX2里面也能改成标准,我现在手上都有原Raw,你要我改改看看么?如果你水平高点,就不会说模式不同这种小儿科的话了。至少你说两者曝光量不同,呵呵。

小儿科的事情都没搞懂,建议你别浪费时间了,有钱去旅游呀,泡妞呀多好,玩什么相机...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
peterhong 发表于 2016-1-23 01:44
两个机器的优化标准都不同....D4是风景模式,D200是用户设定,你确定你都搞懂了吗.你知道相机的风景模式会怎么做吗,对raw拉曲线这种事情,相机也可以干得出来的.

我早就说过,两部机器自身都带误差,同样的参数设置不可能一模一样,就算D4和D200的ISO都设置成100,真的就100吗?机器自身都有误差,这些误差累积起来造成两部机器不能直接比较,时间也有误差,因为两部机器不是同一秒拍的片子。所以你较真起来我就只能呵呵了。

我拍这两幅照片,尽量将各参数设一致,就是为比较直出效果。也就是说CMOS机器如果不后期,直出的高光容易过曝,和D200直出放一起一比就比出来了。

你的"尽量"是失败的, 根本没有做到支撑你得出这个结论程度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
尼康说明书上对几种优化模式本来都有说明,你连说明书都没读懂,就开始对比了....呵呵.
我再说一次:你不会用D4,就趁早卖了吧,别整天怨机器,明珠暗投听说没
不是跟你较真,是你太草率

自然(Neutral,NL):自然优化校准模式是低对比度和低饱和度的设置。自然能够获得最宽广的动态范围,获得一张最“自然”的照片,给予后期处理最大的余地。一般来说,自然不是一个非常适于直接出片的模式,但是在高对比度的场景中有时也可以相对获得较好的效果。

鲜艳(Vivid,VI):鲜艳优化校准模式是高对比度和高饱和度的设置,使用鲜艳模式的照片色彩鲜艳,对比强烈,使用得当能够产生明快而艳丽的效果。但是,由于对比度很高,容易造成暗部细节丢失和高光溢出;由于饱和度高,也常常会造成偏色。

风景(Landscape,LS):风景优化校准模式的总体特点与鲜艳相似,与鲜艳的不同之处在于风景的对比度更高一些,是所有优化校准中对比度最高的

peterhong 发表于 2016-1-23 01:20
高光过爆这个问题和很多方面有关系的,我说了前年我把D700(和D4同样是瑞萨的CMOS)和索尼的A7低通互换后 D700高光细节增加,A7 高光细节减弱 但是肤色D700开始变黄,A7 肤色变中性

刚才我放了两部机器D4和D200用同一镜头拍摄的片子,当然如果你说两者曝光量不同导致画面有区别,那我就呵呵了

毕竟一台是矩阵测光,另一台按照前机参数设置成一致,如果机器有误差,那我没办法,毕竟两机如果都采用矩阵测光的话,快门会不同。
[/quote]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
两个机器的优化标准都不同....D4是风景模式,D200是用户设定,你确定你都搞懂了吗.你知道相机的风景模式会怎么做吗,对raw拉曲线这种事情,相机也可以干得出来的.

peterhong 发表于 2016-1-23 01:08
你要是不会用D4,赶紧卖了吧

我说的是客观事实,CCD机器在阳光下直出,高光过曝的概率小于CMOS机器。摄友比较的画面也证实了这个结果。如果你不信,我给你看我自己3年前做的比较

两张原RAW,分别是直出D200和D4直出,镜头35G,为保证画面大小一致,D4采用DX裁切模式拍摄

D4

D200

同样直出,矩阵测光,结果已经很明显了。D4的高光明显过曝,而D200则高光细节好于D4,但暗部细节比不过D4

再放几张100%的局部比较图

[/quote]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.964
peterhong 发表于 2016-1-23 01:08

我说的是客观事实,CCD机器在阳光下直出,高光过曝的概率小于CMOS机器。摄友比较的画面也证实了这个结果。
[/quote]

高光过爆这个问题和很多方面有关系的,我说了前年我把D700(和D4同样是瑞萨的CMOS)和索尼的A7低通互换后 D700高光细节增加,A7 高光细节减弱 但是肤色D700开始变黄,A7 肤色变中性
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
peterhong 发表于 2016-1-23 00:22
那就用D200也拍个白色的车吧

同样直出的片子,D200拍的车子白色细节比D4拍的要多一些,很明显的对比吧
[/quote]

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
peterhong 发表于 2016-1-23 00:22

同样直出的片子,D200拍的车子白色细节比D4拍的要多一些,很明显的对比吧
[/quote]

其实当年我发现这个现象后,曾经把D700的低通摘掉过,换上SONY A7的低通  结果....就是D700的高光竟然....竟然有细节了

但是肤色开始索尼黄了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

你上面两张照片色彩已经相差较大了。

而我这张照片,阳光下拍辆白车,居然怎么也拍不出白色的细节。如果后期拉回,白车就变色了
[/quote]

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 54.644
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
camson 发表于 2016-1-22 01:57
个人体会,D700 D800E D3 D4等等CMOS出蓝天效果也不错,不难。主要取决于现场天空状况。

D3

那次雨后大光比给俺留下很深的印象,开始试两张,云层都爆掉,俺习惯手动档,往下压,终于云层合适了,后期没弄好,暗部提亮不够,先凑合,以后有时间再调…
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
camson 发表于 2016-1-22 01:52
也是大太阳下,中午。用的可能是点测光。后期大量加饱和了呢。鲜艳曲线。花上小细节依然清晰,无溢出。

附议,d3的宽容度俺是注意过了,大光比有云情况下云层很容易过爆,以云层为基准,则暗部曝光会有不足,后期ps拉一下不难。

白花也拍过不少,注意控光,一般不会爆掉
k5,中午强光
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
peterhong 发表于 2016-1-22 01:07
是58G,这支头的特点是焦外很有特色,虽然锐度不怎么样

和35G不一样的是58G拍出的照片,不管焦内和焦外,都是另一种味道。

也猜到一半,58g确实不错!

不过俺一支新头也没有,最新的就是俩d头,其它都手动
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 71.527
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2016-1-21 23:22
D80拍蓝天是一绝了,水汪汪的蓝啊  现在的机器直出别想
个人体会,D700 D800E D3 D4等等CMOS出蓝天效果也不错,不难。主要取决于现场天空状况。

D3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
peterhong 发表于 2016-1-20 22:50
前期是很重要,如果碰到上面这种情况要么降低1ev拍摄后期提亮。不过D200上碰到这种高光过曝的几率较小,一般都是天空云层过曝。

下面这张D200拍摄的白郁金香,阳光下的层次感和细节都不错,也没高光过曝。个人感觉D4在普通阳光下拍摄白色物体高光过曝的几率要高于D200
也是大太阳下,中午。用的可能是点测光。后期大量加饱和了呢。鲜艳曲线。花上小细节依然清晰,无溢出。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
lmsd 发表于 2016-1-21 23:27
你这种光比不是目前人类技术能解决好的,这个不能怪相机怪cmos ccd 想一次黑白都照顾到恐怕还得等若干年
+1。数码相机宽容度是有定数的。客观世界很多大光比场景是超出其能力的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
红的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
peterhong 发表于 2016-1-21 23:24
漂亮

确实白色和黄色主体曝光很容易过曝,如果事先曝光准确的话就能出好片。以前CCD机器越是阳光,直出就越好。但碰到CMOS机,就要做到前期准确测光了,只要测光准确,CMOS的层次细节还是比CCD要丰富不少。

不是夜之眼吧?焦外真美

k5,也是cmos
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 48.398
众测俱乐部标识
peterhong 发表于 2016-1-21 22:54
减曝拍摄确实能解决问题,碰到丢失高光多的,减曝2ev甚至3ev都能保留高光细节,回家再提亮暗部。不过这样出来的照片只能算拍到了,不能算拍好了。就像前面的白车一样,靠后期PS确实能找回丢失的高光。而这样的问题出在顶级的D4身上,实在不应该!
你这种光比不是目前人类技术能解决好的,这个不能怪相机怪cmos ccd 想一次黑白都照顾到恐怕还得等若干年
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
晕车 发表于 2016-1-21 23:14
附议一下,俺用的单反都是cmos,ccd只用过卡片,黄白色主体易爆的问题与传感器种类关系不大,数码相机宽容度都有不足,遇到白黄主体,尤其不能爆

cmos晴天遇白色会爆吗 ? 俺的经验是否定的,看怎么控光和后期调整,俺用raw,后期调整幅度不大
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
peterhong 发表于 2016-1-21 23:18
确实,以前拍不好片总感觉是相机不到位,镜头不到位。直至入手D4以后发现即便顶级机身和顶级定焦镜头,也有这样或那样的问题(之前总感觉顶级机器应该一点问题都没有)。不管CCD还是CMOS,都有它们时代的烙印。CMOS有CMOS的优势,CCD也有CCD的好处。虽然CMOS优点众多,但在一些特定场合(比如大晴天),直出还未必赢得了10年前的CCD老机,正所谓尺有所短,寸有所长。掌握了机器的特性,就知道手上这部机器,这支镜头在什么环境下能出好片,然后在适合它的地方发挥它的长处,规避短处。

至于PS,个人认为是一种事后的补救手段(曝光出问题、白平衡出问题等等),而不是提高照片素质的手段。事前(拍摄前)就应该做充分的准备,这样才能提高出好片的概率。

D80拍蓝天是一绝了,水汪汪的蓝啊  现在的机器直出别想
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
众测俱乐部标识
peterhong 发表于 2016-1-21 22:54
减曝拍摄确实能解决问题,碰到丢失高光多的,减曝2ev甚至3ev都能保留高光细节,回家再提亮暗部。不过这样出来的照片只能算拍到了,不能算拍好了。就像前面的白车一样,靠后期PS确实能找回丢失的高光。而这样的问题出在顶级的D4身上,实在不应该!
呵呵 你那张郁金香需要提升暗部吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
ais55/2.8micro
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【感悟】半幅终将被淘汰?D7100使用体会&RAW格式修图体会&尼康黄问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试