主题:各家底片扫描仪深度点评尼康5000ed/4000ed/美能达5400II/精益8200i/紫光120/全谱底扫
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:63223 回帖:284
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 9.959
手三里 发表于 2019-12-13 01:13
已经没有必要买扫描仪,最新测试结果,高质量光源,加上适合的后期软件,用三千块钱相机像素位移功能翻拍,已经超过尼康各个型号扫描仪。甚至超过了柯...

我也想搞翻拍,不知大神用的什么光源
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.174
chenwen 发表于 2019-9-1 21:00
唉,我的垃圾成色永佳扫描仪扔在板房冬冷夏热的环境放了几年没动,塑料盖板老化碎了,机器也通电没反应了,后悔不以啊,当年折腾它很花了一番功夫,扫描效果也非常满意。最近又动了扫描底片的心思,不知道有没有哪位手头有底片扫描仪不玩了打算白菜价甩了,请通知一声吧。对了,当年用爱普生4990伤心了,所以爱普生的4990,v700,v800系列暂不考虑了。
永佳/智佳在美国还有官翻的新机器,可以买,也可以送去修,但运费有点离谱。问过那边工程师,永佳用的是罗敦斯得定制镜头,成像会更好一点,智佳1、2、3主要是像素的差别。玩玩的话可以买尼康,但我用一只蔡司apo镜头翻拍已远超尼康,看我上一贴回复
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
rscgzhy 发表于 2019-12-1 22:57
请问尼康8000ed如何?我观察提到这个机器的人比较少,目前价格在5000ed和9000ed之间。
已经没有必要买扫描仪,最新测试结果,高质量光源,加上适合的后期软件,用三千块钱相机像素位移功能翻拍,已经超过尼康各个型号扫描仪。甚至超过了柯达智佳系列(智佳系列锐度较低)。手上并没有哈苏x5作对比,有x5的片子的朋友可以回贴联系我,对比测试一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
请问尼康8000ed如何?我观察提到这个机器的人比较少,目前价格在5000ed和9000ed之间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.147
liao1234 发表于 2019-8-28 15:48
负片扫描后的数码片子,还要经过自己后期调整,是不是用8200SE就可以了,有没有必要选择8200Ai

差别是有没有银块吧,感觉银块很重要
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.686
唉,我的垃圾成色永佳扫描仪扔在板房冬冷夏热的环境放了几年没动,塑料盖板老化碎了,机器也通电没反应了,后悔不以啊,当年折腾它很花了一番功夫,扫描效果也非常满意。最近又动了扫描底片的心思,不知道有没有哪位手头有底片扫描仪不玩了打算白菜价甩了,请通知一声吧。对了,当年用爱普生4990伤心了,所以爱普生的4990,v700,v800系列暂不考虑了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.686
手三里 发表于 2018-2-18 23:50
易迈康短期用过一个老型号,目前跳过了易迈康和哈苏,正在使用智佳IQ smart2,智佳应该是唯一能提供比哈苏更好质量的扫描仪了,IQ smart3是更彻底的选择,可惜没有那财力。等手头上的smart2使用有心得了再来报告。

就柯达自己的平板扫描仪来说,永佳比智佳更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.02
负片扫描后的数码片子,还要经过自己后期调整,是不是用8200SE就可以了,有没有必要选择8200Ai
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.342
莞蓝星 发表于 2018-6-4 13:42
楼主对尼康扫描仪的评价,我深表认同。我先入的8000ED,后面入了丹麦的IMACON949,NIKON8000ED在精细扫描的情况下,质量不差于IMACON949,非常值得信赖。并且,8000ED在扫120片子的时候,还能保持4000DPI的最高光学分辨率,IMACON949只能在扫135胶片时达到4000DPI,片幅越大,能用的最高分辨率越低。
尼康扫描仪ICE去灰尘划痕功能非常好用,扫负片去色罩功能也很强大。

请问如果在扫描过程中就给负片去色罩?我用IV ED和原厂软件,之前都是扫完后在PS里调整,一张一张弄很麻烦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.301
专业底扫用过中晶120tf,美能达pro,尼康9000ed,imacon pii,
果断留下120tf与imacon,为什么很简单(只有这两的心脏是柯达三线全色CCD)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.177
fishbowl 发表于 2018-04-24 02:31
对对对!!没设置好!!我那个是试用版银快8,就是卡在这个地方所以没买正版,按你的方法设置后也很通透了。感谢!感谢!我家里扫描仪也挺多的。...

这暗部真棒
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.737
yi_song 发表于 2019-4-13 17:27
请问银块软件是什么?
silverfast
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.845
aczzdx 发表于 2018-9-25 02:04
您好,小弟最近打算购置一台尼康ved。卖家给我发了一些样张,我总感觉锐度不是很够。卖家说他不久前才拿到尼康那里清洗过内部结构的。请问能帮忙看一下这些图片是否是ved的正常水平吗?除了椅子那张其他都是正片。链接:https://1drv.ms/f/s!Ai0pJdKKJLIJ8DyI40kJG2TM-8n3
V ED和5000ED我都有,分辨率是一样的,filmscanner网站实测二者的光学分辨率都是3900dpi。这对135胶卷已经足够了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.752
请问银块软件是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.001
手三里 发表于 2018-1-13 18:15
要是经常用专业胶卷 尤其黑白,有必要升级,ved和4000ed画质上我看不出区别,50ed好像是带ice4的,忘了,4000ed是ice3。建议买ved,它用的是usb接口,4000ed用ieee1394,要另配扩展卡,这种老接口很难说还会被支持多久。4000ed支持整卷扫,不过要是一个月拍不了十卷,这个便利性也没多大意义。

您好,小弟最近打算购置一台尼康ved。卖家给我发了一些样张,我总感觉锐度不是很够。卖家说他不久前才拿到尼康那里清洗过内部结构的。请问能帮忙看一下这些图片是否是ved的正常水平吗?除了椅子那张其他都是正片。链接:https://1drv.ms/f/s!Ai0pJdKKJLIJ8DyI40kJG2TM-8n3
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.13
tigerhui 发表于 2018-6-1 22:35
2013年的越南美奈。好像是爱克发的反转片。海鸥DF300(最早的银色版)和海鸥24/2.8镜头。精益8200。

怎么感觉扫描仪没对上焦????
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.629
回复沧海,这台机器是单位的,退休时已交回。抱歉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.04
huchao001 发表于 2018-6-5 06:48
尼康扫描仪挺好,但都停产,且尼康维修站已不能保证维修。我使用的一台尼康8000扫描仪因机械传动系统出现问题,无法维修而搁置了。请教楼主现在哪里还能修理尼康扫描仪?

或者整个出给我,我取有用的部件可以吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.04
huchao001 发表于 2018-6-5 06:48
尼康扫描仪挺好,但都停产,且尼康维修站已不能保证维修。我使用的一台尼康8000扫描仪因机械传动系统出现问题,无法维修而搁置了。请教楼主现在哪里还能修理尼康扫描仪?

如果不修了,8000ed 的135片夹能出吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 31.657
无忌发图真是不方便,还要手工缩图,开来网站的运作是要提升一下了。 本帖最后由 tigerhui 于 2018-6-10 08:00 编辑

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
近期扫了一些,以前觉得不错的片子大分辨率下显现出很多污点和划痕,重新时候店家药水肯定没上心。PS需要蛮多时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
北京尼康维修站说没件修不了。
这款扫描仪非常不错,上一张它扫描直出的片子,原片柯达64反转,4000dpi,开ie。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
据说北京有修,我也不太清楚,传动装置要是机械问题估计自己动手也能搞好
huchao001 发表于 2018-06-05 06:48
尼康扫描仪挺好,但都停产,且尼康维修站已不能保证维修。我使用的一台尼康8000扫描仪因机械传动系统出现问题,无法维修而搁置了。请教楼主现在哪...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
imacon949据说是现在的哈苏x5?很少人用尼康和易迈康这种等级的机器对比过,你的经验很有用。我用以色列的智佳扫描仪和尼康5000ed大概对比过,尼康成像的颗粒度要粗,颜色也逊色于智佳。不过扫描软件不一样,很难说尼康差上多少。
莞蓝星 发表于 2018-06-04 13:42
楼主对尼康扫描仪的评价,我深表认同。我先入的8000ED,后面入了丹麦的IMACON949,NIKON8000ED在精细扫描的情况下,质量不...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.961
楼主对尼康扫描仪的评价,我深表认同。我先入的8000ED,后面入了丹麦的IMACON949,NIKON8000ED在精细扫描的情况下,质量不差于IMACON949,非常值得信赖。并且,8000ED在扫120片子的时候,还能保持4000DPI的最高光学分辨率,IMACON949只能在扫135胶片时达到4000DPI,片幅越大,能用的最高分辨率越低。
尼康扫描仪ICE去灰尘划痕功能非常好用,扫负片去色罩功能也很强大。 本帖最后由 莞蓝星 于 2018-6-4 13:44 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.737
lvshu888 发表于 2018-6-2 17:15
请教各位新入了精益8200ai用送的正版银快扫黑白跟负片,保存格式选的dng,为什么扫完后还是反色啊?

DNG就是反色的,放ps中,反相后,先自动颜色,再微调。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.211
请教各位新入了精益8200ai用送的正版银快扫黑白跟负片,保存格式选的dng,为什么扫完后还是反色啊?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
2013年的越南美奈。好像是爱克发的反转片。海鸥DF300(最早的银色版)和海鸥24/2.8镜头。精益8200。 本帖最后由 tigerhui 于 2018-6-1 22:36 编辑

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.562
众测俱乐部标识
sxjjf 发表于 2018-5-23 23:39
请问群主,因为尼康底扫都停产了,只好考虑入精益Plustek OF120底片扫描仪135和120兼容T8校色自动输出,帮忙分析一下利弊,或帮忙推荐一款。谢谢!

现在比较合适的应该就是精益Plustek的OF135或者120了。一是在产,维修不用担心。二是软件,买8200iAi版,最完整的整套银快Studio都可用,软件本身比机器值钱多了,算是提供了对底片全流程的处理方案了,非常划算。三是效果,在目前在产的底扫中应该无出其右者了,配合银快的多次曝光扫描,正负片的还原还是非常有保障的。障碍主要是银快的学习曲线高一些,不过适应了就得心应手了。当然有资金的还是可以NikonCoolscan一步到位的,就是价格高了近3倍,再有成色和质量也是要拼人品了。
以上供参考。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 各家底片扫描仪深度点评尼康5000ed/4000ed/美能达5400II/精益8200i/紫光120/全谱底扫
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试