正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:6522 回帖:126
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 41.381
月赛优胜标识
“跑焦”和“失焦”是两回事儿,任何机身都有可能失焦,但跑焦一般指的是单反因为对焦模块和成像单元光程差导致的固定程度的失焦,无反当然不会有了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.783
先把跑焦的概念统一了再讨论吧,不然这又成一个混战贴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
微单没有跑焦,只有对不上焦或者对焦错误。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.491
色客雪狼 发表于 2020-3-27 12:30
本来微单就不会跑焦,跑焦的意思是通过反光板对上焦,拍出来焦点位置变了。
微单是直接在成像元件上对焦。怎么会跑焦?如果参数设置有问题,比如快门速度低或者对焦后镜头移动等等。导致照片虚焦点不实。那和对焦没有关系。
测试是否跑焦,1是上三脚架。2是拍固定的东西。
至于拍运动的物体,那属于追焦性能的问题。

哪家DSLR不能用屏幕取景?按你这么说,难道跑焦的单反用屏幕取景就杜绝跑焦了?按你的意思是不是这样?那麽单反也是杜绝跑焦的嘛!

而且早期的数码相机基本都是lcd取景,也不会跑焦?可实际上都会啊! 本帖最后由 itsoeasy 于 2020-3-27 12:58 编辑
以下内容由 itsoeasy 于 2020-3-27 14:59 补充
补充一句,本穷02年就入手CANON POWERSHOT S30了,1/1.8的CCD,当时也算是不错的DC了。也没有这东西永远不会跑焦啊……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.755
itsoeasy 发表于 2020-3-27 11:07
SeanParam 发表于 2020-3-27 10:13
兄台让我去了解,我就去搜了一下,结果发现这么个帖子……

《关于宾得数码单反防抖功能造成片子虚的再次测试和分析》
https://forum.xitek.com/thread-697109-4-1-1.html

会比镜头防抖更先进?机身防抖技术详解
https://dc.pconline.com.cn/672/6726216.html

建议你好好学习……别总是我以为我以为的……

厂商宣传的5轴防抖,具体指:俯仰摇摆(Pitch)、左右摇摆(Yaw)、水平平移(X)、垂直平移(Y)和旋转(Roll)。
请问是否有前后摇摆?

你的两个帖子,我一直跟你心平气和的沟通,什么时候说我以为了,你可以去查阅我所有的留言,是否有像你所说的那样?

相反你自己总是不去调查还我以为我以为。你可以自己去看看自己的发言是不是有点像自己所说的那样。

这是我最后一次回复你的帖子。拜拜 本帖最后由 SeanParam 于 2020-3-27 12:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.231
本来微单就不会跑焦,跑焦的意思是通过反光板对上焦,拍出来焦点位置变了。
微单是直接在成像元件上对焦。怎么会跑焦?如果参数设置有问题,比如快门速度低或者对焦后镜头移动等等。导致照片虚焦点不实。那和对焦没有关系。
测试是否跑焦,1是上三脚架。2是拍固定的东西。
至于拍运动的物体,那属于追焦性能的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.102
rqing 发表于 2020-3-27 09:42
我的a7r2用24-70gm拍人像或花草的时候,用50或70端经常会出现对焦不准问题,比如人像,对焦到脸,稍远点的情况哈,近点就可以对焦到人眼,稍远点对焦到脸,显示对焦成功后按下快门,结果脸是肉的,拍花草的时候距离稍微近点会发现较小的对焦点容易对不上,但24和35端没发现这个问题

给你一个建议,对着镜头看看,对焦-拍摄整个过程光圈有没有什么变化。如果有,观察变化多少,找出对焦时使用的光圈值,用那个光圈值拍照试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.746
看这标题,lz就是一杠精啊,立一个不败之地的题目,只要抓住“完全”俩字,谁也撕不过他,就算原理上不跑,还不兴这个机器有坏的吗?有品控问题吗?谁能证明所有的无反的都不跑焦?谁也不会拥有世界上所有的无反/单电
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
a85
泡菜
泡网分: 11.16
相位对焦都会跑焦,因为机身告诉镜头,你跑A处,结果镜头有误差,跑过去停在B处,还以为自己跑到了A处。

单反的对焦精度,是机身精度+镜头精度;微单由于对焦点集成在片上,对焦精度是由镜头决定,所以相对来说影响微单对焦精度的因素比单反少。

楼主专门注册个马甲上来怼这个问题,可能是“单反抬起反光板就是微单”党吧?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
生活之美 发表于 2020-3-27 11:10
事实上我的A6000配70200G再F4时就会跑焦!但光圈收到4.5就不跑了。
仔细观察后发现,这个搭配,光圈设置在F4时,在对焦时总是会以F4.5先进行对焦再拍摄。例如我用F4拍摄,相机会用F4.5对焦后,再变回F4,就是这个过程焦点发生漂移。但从我这个组合至少可以说明一个可能,就是微单的对焦策略受硬件因素(无无法满足策略需求)影响会产生跑焦。
我认为微单会跑焦,原理上不会实际还是会。问题不是出在对焦能不能对准,而是系统完成对焦后到快门完成拍照这个过程,因各种原因焦点发生了变化。但是这比起单反那种对焦和拍摄双光路的策略,微单从根本上杜绝了(也不存在)两个光路不能完全重合的问题。所以我果断灭门单反(尼康的D7000简直就是对焦地狱)。

一家之言,理性讨论,谁喷谁傻。

哪家DSLR不能用屏幕取景?按你这么说,难道跑焦的单反用屏幕取景就杜绝跑焦了?你弄明白什么是“跑焦”了吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iorycloudy 发表于 2020-3-27 11:01
你看看你发的贴  不就是张嘴就来吗……

你弄清楚什么是跑焦好吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.102
事实上我的A6000配70200G再F4时就会跑焦!但光圈收到4.5就不跑了。
仔细观察后发现,这个搭配,光圈设置在F4时,在对焦时总是会以F4.5先进行对焦再拍摄。例如我用F4拍摄,相机会用F4.5对焦后,再变回F4,就是这个过程焦点发生漂移。但从我这个组合至少可以说明一个可能,就是微单的对焦策略受硬件因素(无无法满足策略需求)影响会产生跑焦。
我认为微单会跑焦,原理上不会实际还是会。问题不是出在对焦能不能对准,而是系统完成对焦后到快门完成拍照这个过程,因各种原因焦点发生了变化。但是这比起单反那种对焦和拍摄双光路的策略,微单从根本上杜绝了(也不存在)两个光路不能完全重合的问题。所以我果断灭门单反(尼康的D7000简直就是对焦地狱)。

一家之言,理性讨论,谁喷谁傻。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

https://forum.xitek.com/thread-697109-4-1-1.html

会比镜头防抖更先进?机身防抖技术详解
https://dc.pconline.com.cn/672/6726216.html

建议你好好学习……别总是我以为我以为的…… 本帖最后由 itsoeasy 于 2020-3-27 11:10 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 30.479
你看看你发的贴  不就是张嘴就来吗……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.895
walkmannn 发表于 2020-3-27 10:34
防抖上架要不要关,这还是有阶段性的。
尼康老F卡口镜头,以前上架要关防抖,否则会防成虚。
E镜头则是上架不关防抖,因为用了更精密的陀罗仪,镜头已经可以对三角架的微细抖动进行运动补偿。
所以常识有时是需要更新的。

E镜头没用过不了解,我知道的是,可以识别相机上架子而自动关闭防抖,至于能不能补偿就不知道了,一般打鸟用的架子和云台大多都是顶极的,再说也不是所有镜头都有这个功能,所以上架子关防抖也不是什么坏事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
落地成盒 发表于 2020-3-27 10:26
1、宾得的防抖机制说明,某些机器是依靠cmos的运动补偿来防抖的。
2、这个帖子说明不了什么,上架子关防抖是常识性问题。

现在比较忙,回头再去查阅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 52.769
落地成盒 发表于 2020-3-27 10:26
1、宾得的防抖机制说明,某些机器是依靠cmos的运动补偿来防抖的。

防抖上架要不要关,这还是有阶段性的。
尼康老F卡口镜头,以前上架要关防抖,否则会防成虚。
E镜头则是上架不关防抖,因为用了更精密的陀罗仪,镜头已经可以对三角架的微细抖动进行运动补偿。
所以常识有时是需要更新的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
落地成盒 发表于 2020-3-27 10:07
了解一下宾得的防抖.

https://forum.xitek.com/thread-697109-4-1-1.html 本帖最后由 SeanParam 于 2020-3-27 10:13 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SeanParam 发表于 2020-3-27 09:50
你发来地址,我觉得不可能,CMOS如果前后摇摆,你镜头怎么拍?焦距会不会受影响?如何对焦?

CMOS的防抖,跟云台原理也不太一样吧。

了解一下宾得的防抖.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ell
泡菜
泡网分: 23.397
完全不会跑焦肯定是不可能的 但是很显然这段话也是被断章取义了 我相信肯定有前言后语
无反的结构和逻辑决定了“聚不上死不休”的特点 理论上不应该跑焦 那么什么时候会跑焦呢?
1、准焦逻辑出错 聚了半天没聚上 放弃了 胡乱给了个绿框交差 固件更新可以提升精准度
2、准焦判断被干扰 不知道你要哪个 也不知道自己原来聚的是哪个 忘了
3、构造超差 本来是聚不上死不休 也不怕硬件有点儿偏差 反正聚焦和成像都是同一个元件肯定不会错的 但是加工误差或者装配误差实在是太大就完蛋了 老子调来调去也聚不上 放弃
4、明明没跑焦 老子按照自己的逻辑和判断都给你聚的准准的 可是用户大爷你非得说我没聚上 真TM郁闷
5、……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.783
这个问题其实还是要看自动对焦的工作原理吧,无反、半透反光板的单电、局部半透反光板的单反,自动对焦的原理不完全一样吧。无反没有副光路,所以至少造成跑焦的因素要少很多。 本帖最后由 realcut 于 2020-3-27 09:58 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
itsoeasy 发表于 2020-3-27 09:47
还真会,你去看看DJI的云台或者找一些防抖的原理说明文就知道了

你发来地址,我觉得不可能,CMOS如果前后摇摆,你镜头怎么拍?焦距会不会受影响?如何对焦?

CMOS的防抖,跟云台原理也不太一样吧。 本帖最后由 SeanParam 于 2020-3-27 09:53 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SeanParam 发表于 2020-3-27 09:45
防抖时CMOS又不会前后摇摆

如果你几年前看无忌讨论尼康佳能单反用适马镜头时,你就知道跑焦有多严重了,现在索尼那边适马基本就没有跑焦问题。

还真会,你去看看DJI的云台或者找一些防抖的原理说明文就知道了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.893
无反/单电完全不会跑焦,肯定是不可能的
这个就是遇到熊理论了,不用跑得过熊,只要跑得过你就行了
无反不需要绝对不跑焦,但只要跑焦情况比单反大幅改善,很多受单反跑焦之害的人就会考虑选择无反
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
itsoeasy 发表于 2020-3-27 09:43
5轴机身防抖的机身,CMOS都不是固定的……

防抖时CMOS又不会前后摇摆

如果你几年前看无忌讨论尼康佳能单反用适马镜头时,你就知道跑焦有多严重了,现在索尼那边适马基本就没有跑焦问题。 本帖最后由 SeanParam 于 2020-3-27 09:46 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SeanParam 发表于 2020-3-27 09:38
跑焦情况好得多。

索尼A65,A77单电那些还不太一样。

5轴机身防抖的机身,CMOS都不是固定的……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.334
我的a7r2用24-70gm拍人像或花草的时候,用50或70端经常会出现对焦不准问题,比如人像,对焦到脸,稍远点的情况哈,近点就可以对焦到人眼,稍远点对焦到脸,显示对焦成功后按下快门,结果脸是肉的,拍花草的时候距离稍微近点会发现较小的对焦点容易对不上,但24和35端没发现这个问题
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dao7137 发表于 2020-3-27 09:35
换个说法,无反的对焦精度比单反高得多,楼主同意吗?

怎么高很多捏?你解释一下?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
跑焦情况好得多。

索尼A65,A77单电那些还不太一样。 本帖最后由 SeanParam 于 2020-3-27 09:38 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 有人说无反/单电完全不会跑焦,你觉得可能吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试