主题:R7打鸟我看行!兼谈打鸟相机选择思路及使用经验技巧。(最近更新:RF200-800使用感受和体会) [主题管理员:yisenmumu]
主题图片汇总
主题内检索
浏览:76135 回帖:2193
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.498
yisenmumu 发表于 2023-02-16 21:46
很不错!不是鹭的那只是叫灰头鵐吗?

懂鸟  说是。也可能是小鹀😅😅😅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 0.568
自己觉得行就行!!就这价位用到换机也不亏!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
福建省
资深泡菜
泡网分: 37.476
煤场叔 发表于 2023-02-15 23:09
棕背伯劳

这张抓的真是漂亮  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 3.519
yisenmumu 发表于 2023-02-16 23:00
半松快门要求很高啊,搞不好就失焦了。所以一般情况下是一按到底保险些,当然也不排除个别情况是一开始就没对上,那一按到底就是一错到底了。

过去拍领导会面都是这样用啊,都不用连拍,距离基本不变时松开快门还得有个对焦过程(原来的相机对焦又慢)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
泡网分: 0.164
yisenmumu 发表于 2023-02-16 23:00
半松快门要求很高啊,搞不好就失焦了。所以一般情况下是一按到底保险些,当然也不排除个别情况是一开始就没对上,那一按到底就是一错到底了。

你不觉得r7一按到底一串连拍下来可能就几张对焦实的,没拍多久就卡顿了吗?除了飞版,我也都是只按3到7张。多按几次,r7对焦不准的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
光影邯摄 发表于 2023-02-17 07:25

灰头鹀这么常见的鸟不需要用懂鸟查吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 37.476

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 3.976
年内主力装备
★ Canon EOS R7
花冠摄影者 发表于 2023-02-17 04:56

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
光影邯摄 发表于 2023-02-17 07:25

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
chengrc 发表于 2023-02-17 07:40
自己觉得行就行!!就这价位用到换机也不亏!!!

同感!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
lizhuo_1918 发表于 2023-02-17 08:17
过去拍领导会面都是这样用啊,都不用连拍,距离基本不变时松开快门还得有个对焦过程(原来的相机对焦又慢)。

以前那是没办法的事,但拍会面即使松开快门再对焦也还不至于有大问题。长焦拍鸟一脱焦,可能一串下来都是对不上的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
射影新手 发表于 2023-02-17 08:18
你不觉得r7一按到底一串连拍下来可能就几张对焦实的,没拍多久就卡顿了吗?除了飞版,我也都是只按3到7张。多按几次,r7对焦不准的。

没拍多久就卡顿就是我前面说的缓存小连拍张数少的问题,我觉得这是R7最明显的短板。但说R7对焦不准我有不同的感受,感觉R7对焦还是比较可靠的,打一般不是很快的飞版,成功率还是比较高的,特别是接大白兔时对焦更快成功率更高(可惜我没有428,否则应该更快更准)。但如果一开始按下快门时就对上,那很可能一串下来都是对不上。采用每次按几张,多按几次的办法,有好处但也可能原来对上焦中间又脱焦,两种方法都用,但真正想拍的动态我还是一按到底。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
      关于R7的自定义拍摄设置。鸟友们(尤其是习惯手动设置参数的鸟友)想必都会遇到正在用低速快门拍呆版时突然来了个快速飞行的家伙,导致手忙脚乱来不及转换参数的情况。而这种时候如果你已经提前将拍飞版的参数分别保存在C1-C3上,那就非常的简单轻松,只要把模式转盘转一下就可以解决问题了,这种把拍某种场景的相应参数预先设置保存在C1-C3上的功能就是自定义拍摄功能。
      自定义拍摄功能非常实用也非常好用,用好自定义拍摄功能是应对各种快速变化场景,确保快速及时使用合适的参数拍摄变化的场景目标的有效办法。以下根据自己的使用经验,谈谈R7自定义设置方法和作用。其实R7有很多自定义功能,这里谈的只是C1-C3的自定义拍摄设置。  
      在单反时代各个相机厂家的中高档机型基本上都提供有自定义拍摄功能。但有点奇怪的是,我发现身边不少摄友并不会使用这个实用便捷的功能,包括一些相当老资格的摄影高手,也不会使用。我们这里流传着一个“一直慢门”的笑话,说是在斑鱼狗繁殖季节,斑鱼狗经常出来悬停捉鱼,有时还会在空中喂鱼。一个老手在传授快门设置经验时说“一只慢门,两只快门”,本来意思是说拍一只悬停用慢门,看到有两只出来时可能喂鱼要换成高速快门,一个新手误听成了“一直慢门”,看到两只鱼狗出来时没有提前把慢门转换成高速快门,结果错失了斑鱼狗空中喂鱼的精彩镜头。其实如果会使用自定义拍摄功能的话,是应该不会发生这种事情的。  
      没用过自定义拍摄功能的朋友可能会担心这个功能设置比较麻烦或者使用起来会不会有其他不方便,其实完全不用担心,自定义拍摄功能的设置非常简单,而且设置好后也可以很方便很快捷的对已设置的参数进行调整。
     下面具体说明一下设置使用的方法。  首先是设置。不管你是在那种模式下拍摄,不管你正在使用哪些参数拍摄,也不管这些参数是你自己设置的还是相机默认的,如果你想把正在使用的参数保存为自定义模式,只要打开相机菜单,依次点击设置菜单下的自定义拍摄模式(C1-C3)-注册设置-自定义拍摄模式:C1(或C2、C3)-确定,即可完成设置。
      其次是使用。不管你正在哪种模式下拍摄,只要将转盘转到C1(或C2、C3),刚才保存到C1(或C2、C3)的所有参数便全部调了出来,你可以立刻进入想要的拍摄状态。
      第三是调整。有摄友担心在使用C1-C3保存的自定义拍摄参数时情况有变化还能不能改变参数。其实完全不用担心,在使用保存的自定义拍摄设置时,不仅可以随时进行调整,而且非常简单,只要按平时正常使用的调整一样进行即可。但要注意如果你当一段时间不按快门屏幕息屏后,相机会重新回到原来保存的参数,新调整的参数便会失效。如果你不希望这种情况发生,一个办法是及时进行保存,因为保存参数非常简单快捷,就跟在电脑上写东西经常存盘一样方便。另一个办法是你可以在保存自定义拍摄参数时,将最下面的自动更新勾上,这样在使用C1-C3保存的参数时,如果你对参数重新进行了调整,相机便会自动你调整后的参数保存到相应的C1-C3上,启用自动更新后非常方便,但有可能因频繁调整参数最后偏离了原来设置的初衷。
      另外要说明的是,视频状态下的自定义拍摄模式(C1-C3)是要另外设置的,照片状态下设置保存的自定义拍摄模式(C1-C3)的参数并不能直接应用到视频状态。如果需要设置视频状态下的自定义拍摄模式(C1-C3),只要先将开机转盘转到视频档,再按上面所说的设置方法将对应参数设置保存到自定义拍摄模式(C1-C3)即可。
      最后提供几个设置思路供参考。首先我们可以把平常最习惯使用的一种模式(比如M档、AV档、TV档)作为基础模式,然后把拍摄速度快、范围宽、背景纯的飞鸟需要的伺服对焦、大区域对焦、鸟眼对焦(或动态追焦)、高速快门、高ISO等参数保存到C1,把拍摄数量多、速度不快、活动范围较小、背景较杂的目标需要的伺服对焦、小区域对焦、鸟眼对焦(或动态追焦)、中低速快门、中低ISO等参数保存到C2,把拍摄慢门飞版需要的伺服对焦、大区域对焦、鸟眼对焦(或动态追焦)、低速快门、低ISO等参数保存到C3。保存好后,当我们需要拍摄上述三种状态下的目标时,只要把模式转盘转到对应的C1、C2、C3档即可。另外,如果是除了拍鸟还经常拍风景、拍人像的综合迦,也可以把拍鸟的参数、拍风景的参数、拍人像的主要参数分别保存在C1、C2、C3上,使用时只要把模式转盘转到对应的C1、C2、C3档即可。
      上述设置方法思路并不全面,也不一定适合所有人,仅供大家作为参考,希望能对大家更好的设置自定义拍摄模式有些帮助或启发。如有不当之处请大家指正,欢迎交流设置使用心得体会。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

yisenmumu 编辑于 2023-02-18 16:15
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
yisenmumu 发表于 2023-02-18 14:25
以前那是没办法的事,但拍会面即使松开快门再对焦也还不至于有大问题。长焦拍鸟一脱焦,可能一串下来都是对不上的。

你拍过领导?那一瞬间就一次!拍鸟你都没对上焦还不知道?如果鸟一直在取景器里对焦会一直跟踪,出了取景器你还会一直按着吗?我也不会,最后的差别就是一个连续的场景你拍了30张,我拍了10张。
lizhuo_1918 编辑于 2023-02-18 16:20
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
年内主力装备
lizhuo_1918 发表于 2023-02-18 16:15
你拍过领导?那一瞬间就一次!拍鸟你都没对上焦还不知道?如果鸟一直在取景器里对焦会一直跟踪,出了取景器你还会一直按着吗?我也不会,最后的差别就是一个连续的场景你拍了30张,我拍了10张。

看老师你说的,拍过领导是什么很伟大的事吗?莫非老师你拍的是国家领导?既然你觉得那么重要,为什么还特别强调不用连拍,要用半松快门这种不保险的的方法呢?
我拍飞鸟一直用红瞄,又不年取景器,没对上焦不知道有什么奇怪吗?
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
yisenmumu 发表于 2023-02-18 16:26
看老师你说的,拍过领导是什么很伟大的事吗?莫非老师你拍的是国家领导?既然你觉得那么重要,为什么还特别强调不用连拍,要用半松快门这种不保险的的方法呢?
我拍飞鸟一直用红瞄,又不年取景器,没对上焦不知道有什么奇怪吗?
你前面说的有意义吗?我只是说有些事情只有一次机会,和领导级别没关系,我开始用的相机连拍速度1.5/秒,还没有手快呢,再说内存卡只有4M,只能拍几十张,还得省着用呢,就养成习惯了!
你经常拍大领导吗?那真很伟大!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
年内主力装备
lizhuo_1918 发表于 2023-02-18 22:48
你前面说的有意义吗?我只是说有些事情只有一次机会,和领导级别没关系,我开始用的相机连拍速度1.5/秒,还没有手快呢,再说内存卡只有4M,只能拍几十张,还得省着用呢,就养成习惯了!
你经常拍大领导吗?那真很伟大!

也没有别的意义!就是回答老师前面的问话而已。因为老师说话的口气给人感觉一是只有老师拍过领导,二是拍领导非常了不得!而我感觉拍领导也不是什么了不得的事,除非老师你拍的是那种大大大领导。要说拍领导是一瞬间的事,难道比拍飞鸟还一瞬间吗?难道领导比鸟还小、比鸟离得还远、比鸟跑得还快,所以比飞鸟还难拍?我就不明白了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
被引用内容作者已注销

感谢评价!
老师的片果然是高!高清数毛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 6.244
年内主力装备
棕头灰喉鸦雀。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 3.498
阳光下
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
yisenmumu 发表于 2023-02-19 16:01
也没有别的意义!就是回答老师前面的问话而已。因为老师说话的口气给人感觉一是只有老师拍过领导,二是拍领导非常了不得!而我感觉拍领导也不是什么了不得的事,除非老师你拍的是那种大大大领导。要说拍领导是一瞬间的事,难道比拍飞鸟还一瞬间吗?难道领导比鸟还小、比...
你的理解、联想能力我体验到了,我只是举例说有些情景不可重新,你延伸出来那么多感想,还是高,世面广!你的最后一句话,呵呵。
        鸟拍不到,还有下次,就算永远拍不到了咋样?你如果就拍你的领导,错过了拍不到咋样?当然你都说出来大大大的领导了,可能你上边没有领导了,那就无所谓了,结束讨论吧,看出来你已经各方面都达到顶级了。
lizhuo_1918 编辑于 2023-02-19 20:49
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
年内主力装备
lidam8 发表于 2023-02-19 16:57
棕头灰喉鸦雀。

这只鸟挺漂亮!还是第一次见呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
光影邯摄 发表于 2023-02-19 19:06
阳光下

灰鹭抓鱼那张很精彩!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
lizhuo_1918 发表于 2023-02-19 20:44
你的理解、联想能力我体验到了,我只是举例说有些情景不可重新,你延伸出来那么多感想,还是高,世面广!你的最后一句话,呵呵。
        鸟拍不到,还有下次,就算永远拍不到了咋样?你如果就拍你的领导,错过了拍不到咋样?当然你都说出来大大大的领导了,可...

我都说得那么直白了,你还不知道我在说什么,确实是没必要讨论下去了!不过我再友情提醒老师一下,老师有没有反思过为什么在很多帖子里都跟别人闹得不欢而散呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
陈年泡菜
泡网分: 50.95
月内主力装备
★ M9 Digital Camera
★ Canon EOS-1D X Mark II
★ LEICA M (Typ 240)
fante 发表于 2023-02-17 07:58
这张抓的真是漂亮
很漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
版主
泡网分: 156.2
内容贡献勋章 优质内容勋章
先把楼主的帖子收藏了再说!我最近就想买一台R7用来打鸟。等买来了对照相机再仔细研读楼主的帖子!我拍照技术比较差,希望买了R7以后能上一层楼!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
yisenmumu 发表于 2023-02-19 23:55
我都说得那么直白了,你还不知道我在说什么,确实是没必要讨论下去了!不过我再友情提醒老师一下,老师有没有反思过为什么在很多帖子里都跟别人闹得不欢而散呢?

我是讲原理的,不是互怼的,有能把道理讲清楚说服我当然我会认的,但是看看你,经常用技术以外的话和别人互怼,说了什么你清楚,你确实没输过,我看你在帖子里只要两种状态,怼别人,假惺惺赞扬别人的作品后,再加上讽刺的话,我跟别人讨论的大部分是技术问题,你可以用心的看一看,当然极个别情况下也会说出一些反击的话,但肯定不是主流,作为一个玩相机、研究相机技术近40年的人,也做不到使所有人都把技术完全弄懂,咱们双方都反思一下吧!
lizhuo_1918 编辑于 2023-02-20 08:45
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
yisenmumu 发表于 2023-02-18 16:06
关于R7的自定义拍摄设置。鸟友们(尤其是习惯手动设置参数的鸟友)想必都会遇到正在用低速快门拍呆版时突然来了个快速飞行的家伙,导致手忙脚乱来不及转换参数的情况。而这种时候如果你已经提前将拍飞版的参数分别保存在C1-C3上,那就非常的简单轻松,只要把模式...
2张白胸苦恶鸟没对到眼睛,2张白鹭速度不够糊了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
老顽童 发表于 2023-02-20 00:45
先把楼主的帖子收藏了再说!我最近就想买一台R7用来打鸟。等买来了对照相机再仔细研读楼主的帖子!我拍照技术比较差,希望买了R7以后能上一层楼!

感谢老师支持!祝老师买了R7后多拍好片,欢迎交流使用经验体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
回复主题: R7打鸟我看行!兼谈打鸟相机选择思路及使用经验技巧。(最近更新:RF200-800使用感受和体会)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试