主题:R7打鸟我看行!兼谈打鸟相机选择思路及使用经验技巧。(最近更新:RF200-800使用感受和体会) [主题管理员:yisenmumu]
主题图片汇总
主题内检索
浏览:76137 回帖:2193
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 6.244
年内主力装备
★ Canon EOS R7
江边的树鹨
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 3.976
年内主力装备
被引用内容作者已注销

我只是举个例子,并不是要讨论音响问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
lidam8 发表于 2023-02-21 10:51
江边的树鹨

这树鹨拍得漂亮!我拍过几次树鹨都是在树林里的地上,背景很杂乱,没有一张能拿得出手的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 3.102
lidam8 发表于 2023-02-21 10:51
江边的树鹨

漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.838
yisenmumu 发表于 2023-02-20 21:29
我对老师所说有一些同感。就是奥巴的机镜清晰度确实很高,但相对而言显得有些干。其实这个清晰度和油润度是一对矛盾,清晰度是边界辨识度,清晰度越高,过渡层次就越少,自然看上去就不那么油润了。

楼主你好,赞同你的理解。因为我好几年前买过奥巴的入门10系,也短暂玩过5系。说下个人对奥巴前期-后期出图的整个流程:玩奥巴,需要对机内JPG直出的各项选项十分熟悉,版内也有推广做教学,奥巴机内的调整已经类似于LR后期的滑块了,十分具体。所以,非常适合不愿意多动脑筋的用户,设置好后按下快门立马就出图,这是受到很多用户青睐的点。不过以打鸟来看,只说细节的话,我个人认为是失真了,就我之前说的,临界值和强度过高,导致微小的细节丢失,粗大的线条得以更加强化,就有一些摄友觉得过锐不自然的情况。以C、N无反来说,因为无反CMOS干的事情太多会产生热噪,所以对RAW就已经有过一定的降噪涂抹,很多用户觉得画面没有单反干净,细节不如单反自然,也是客观存在的。您说的清晰度和过渡层次我认同,您重点指出的是干和润之间的矛盾我也很赞同,所谓鱼和熊掌不可兼得;我想表达的是细节中的3个点:精细度、强度、临界值。个人觉得想要改善就很考验前期拍摄的条件和后期的功力火候,以及个人审美理解了。个人回复楼主的一点浅见,不当之处还望指正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
yisenmumu 发表于 2023-02-20 21:33
老师也不必太在意,能够将心比心就很好了!

感谢楼主理解。于我而言,摄影是我出去散步的一个附带爱好,器材对我来说只是个工具;我也说过佳能RF镜头材质退步不如EF红圈而被禁言过,所以我并没有啥品牌信仰和立场。只是可能有时候指出器材的核心缺点和缺陷会让一些把器材当作信仰的人士的反感导致骂战或者说不小心触动了利益方,所以点到即止。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
yisenmumu 发表于 2023-02-21 11:46
我只是举个例子,并不是要讨论音响问题。

有些同志恼羞成怒后,喜欢东拉西扯,不知所谓,甚是可笑,已经被隔壁N版好多位坛友指出,但是依然故我...音响系统、大耳系统也是爱好之一,一直不知道自己用的是核电还是水电,等某位老师解禁后还要向他请教江苏用的是什么电,我是流媒体+SACD双修也是数子系统,当然这个不在此贴讨论了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
被引用内容作者已注销

某人不怀好意的骂人对吧?我大方的毫不在意不但没举报,依然好心好意提点,喜欢裁大头照,可以考虑学习下微距摄影,怎么又让老师误解了呢?老师的理解能力真是无法理解呢...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 36.545
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ HUAWEI Pura 70 Ultra
huadeng 发表于 2023-02-21 14:18
楼主你好,赞同你的理解。因为我好几年前买过奥巴的入门10系,也短暂玩过5系。说下个人对奥巴前期-后期出图的整个流程:玩奥巴,需要对机内JPG直出的各项选项十分熟悉,版内也有推广做教学,奥巴机内的调整已经类似于LR后期的滑块了,十分具体。所以,非常适合不愿意多动脑筋的用户,设置好后按下快门立马就出图,这是受到很多用户青睐的点。不过以打鸟来看,只说细节的话,我个人认为是失真了,就我之前说的,临界值和强度过高,导致微小的细节丢失,粗大的线条得以更加强化,就有一些摄友觉得过锐不自然的情况。以C、N无反来说,因为无反CMOS干的事情太多会产生热噪,所以对RAW就已经有过一定的降噪涂抹,很多用户觉得画面没有单反干净,细节不如单反自然,也是客观存在的。您说的清晰度和过渡层次我认同,您重点指出的是干和润之间的矛盾我也很赞同,所谓鱼和熊掌不可兼得;我想表达的是细节中的3个点:精细度、强度、临界值。个人觉得想要改善就很考验前期拍摄的条件和后期的功力火候,以及个人审美理解了。个人回复楼主的一点浅见,不当之处还望指正。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 36.545
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ HUAWEI Pura 70 Ultra
huadeng 发表于 2023-02-21 14:24
感谢楼主理解。于我而言,摄影是我出去散步的一个附带爱好,器材对我来说只是个工具;我也说过佳能RF镜头材质退步不如EF红圈而被禁言过,所以我并没有啥品牌信仰和立场。只是可能有时候指出器材的核心缺点和缺陷会让一些把器材当作信仰的人士的反感导致骂战或者说不小心触动了利益方,所以点到即止。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 1.611
请问r10+rf600这一廉价组合能拍摄城市常见鸟类吗,ps本人在深圳
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
huadeng 发表于 2023-02-21 14:18
楼主你好,赞同你的理解。因为我好几年前买过奥巴的入门10系,也短暂玩过5系。说下个人对奥巴前期-后期出图的整个流程:玩奥巴,需要对机内JPG直出的各项选项十分熟悉,版内也有推广做教学,奥巴机内的调整已经类似于LR后期的滑块了,十分具体。所以,非常适合...

我说的清晰度和油润只是个人的一点体会,并不全面,很高兴能得到老师的赞同。我也很赞同老师所说临界值和强度过高,会导致微小的细节丢失,粗大的线条更加强化,觉得过锐不自然的问题,当然,老师用精细度、强度、临界值三个参数来描述应该更为准确全面。
老师说干和润之间的矛盾像鱼和熊掌不可兼得,要改善就很考验前期拍摄的条件和后期的功力火候以及个人审美理解,我也深有同感。对这个问题我的一点认识就是首先要确定你主要想表现的是什么, 如果是以表现细节为主,那应该更注重清晰度,如果是以表达意境为主,那就应该更注重油润氛围之类;其次是要把握一个度,后期调片时,如果清晰度已经能满足我们的要求,就不要再一味加锐了,以免画面发干。同样玩氛围也要保留一些应有的细节,在主体过于朦胧不清时就应该适当进行加锐,以强化图片的主题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
huadeng 发表于 2023-02-21 14:24
感谢楼主理解。于我而言,摄影是我出去散步的一个附带爱好,器材对我来说只是个工具;我也说过佳能RF镜头材质退步不如EF红圈而被禁言过,所以我并没有啥品牌信仰和立场。只是可能有时候指出器材的核心缺点和缺陷会让一些把器材当作信仰的人士的反感导致骂战或者说不...
这点我跟老师一样,只用自己觉得好的东西,绝不做品牌的奴隶。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
huadeng 发表于 2023-02-21 14:35
有些同志恼羞成怒后,喜欢东拉西扯,不知所谓,甚是可笑,已经被隔壁N版好多位坛友指出,但是依然故我...音响系统、大耳系统也是爱好之一,一直不知道自己用的是核电还是水电,等某位老师解禁后还要向他请教江苏用的是什么电,我是流媒体+SACD双修也是...

看来老师兴趣爱好众多、涉猎甚广。呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
huadeng 发表于 2023-02-21 14:44
某人不怀好意的骂人对吧?我大方的毫不在意不但没举报,依然好心好意提点,喜欢裁大头照,可以考虑学习下微距摄影,怎么又让老师误解了呢?老师的理解能力真是无法理解呢...

赞赏老师的大度之心!
我感觉吧,和老师对话的那位老师虽然会口无遮拦,但有一点值得肯定,就是还能够感受别人的好意并有所回遗。之前他和我也是有点针锋相对的意味,当我对他的作品给予肯定和赞扬后,他明显感受到了我对他并没有成见,之后发帖就客观客气了很多,我们之间已经能够比较平和的进行交流了。所以我认为只要对方是知好歹的人,就应该尽量以赞扬为主,肯定对方好的对的地方,争取求同存异,这样分歧才会逐渐减少,气氛才会慢慢融洽。如果我们都强调对方的不对不好,分歧只会越来越多,想融洽交流就很难。当然,如果遇到不知好歹、不懂领会和回遗别人好意,甚至恶意伤人的,那就什么也不用说了,拜拜了就是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
ArmandRichelieu 发表于 2023-02-21 19:53
请问r10+rf600这一廉价组合能拍摄城市常见鸟类吗,ps本人在深圳

你说的rf600是指rf600mm F11也就是611吧?我觉得能拍肯定是能拍的,r10+611相当是960mm的焦距,已经能拍很远距离的鸟了。不过由于611最大光圈只有11,属于人们常说的阳光头,通常只能在光线很好的情况下才能拍出效果好的片子,所以使用范围会受一些限制。当然,不管什么样的器材,只要使用得当都是能够拍出好作品的。
听说深圳湾公园是不错的拍鸟地方,特别每年候鸟迁徙的时候有很多种鸟类,r10+611在那里应该有用武之地。
yisenmumu 编辑于 2023-02-21 21:31
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 0.164
yisenmumu 发表于 2023-02-20 21:15
感谢老师指点。关于这个苦恶鸟对焦眼睛的问题,我拍了很多张苦恶鸟,感觉确实很难把苦恶鸟的眼睛拍得很亮晶晶,大部分都像是有一层雾似的,但要说是没对到眼睛好像又不全是,正为此有些困惑呢。不知老师有没有更多一些分析。
白胸苦恶鸟感觉很容易排出眼神光啊,前提是顺光拍摄。你那几张就是没对上眼睛的,或者拍糊了,鸟头在动就容易糊,我不知道你是不是用的单点对焦,我觉得你只对上翅膀了。不要以为R7拍下来的照片对焦点在眼睛上就是对上眼了,很多时候它其实是跑焦了的,所以我还是喜欢多按几次快门,而不是一按到底。我这第一张是没用鸟眼对焦单点对焦拍的,距离25米左右,第二张大概15米左右,鸟眼对焦,其实在柔和光线没有扰流干扰距离相对近的前提下,鸟眼对焦还是成功率比较高的。你可以看看,是不是眼睛还是清晰的。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

射影新手 编辑于 2023-02-21 22:09
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
射影新手 发表于 2023-02-21 22:00
白胸苦恶鸟感觉很容易排出眼神光啊,前提是顺光拍摄。你那几张就是没对上眼睛的,或者拍糊了,鸟头在动就容易糊,我不知道你是不是用的单点对焦,我觉得你只对上翅膀了。不要以为R7拍下来的照片对焦点在眼睛上就是对上眼了,很多时候它其实是跑焦了的,所以我还是喜欢...

感谢老师赐片指教!不过我对老师的看法有不同意见。先声明不是为证明自己的片子没有问题,而纯粹是为了探讨问题。
首先我看到老师发的两张片子中苦恶鸟的眼睛也都是有一层雾,不是那么晶亮的,特别是第一张更明显。下面来对比一下。

这是我认为眼睛是晶亮的片子
这是老师发的认为眼睛清晰的片子(我选了相对比较清晰的第二张)
登录后可直接显示原图

其次,我认为其实我前面发的片子跟老师发的其实差不多。除了看上去跟老师发的差不多,还有两点可以佐证,一是当时的光线很好并且是顺光,对焦并不容易出现偏差,二是画面中这只苦恶鸟眼睛和身体基本处在同一焦平面上,就算是对到翅膀上也不至于翅膀清楚眼睛不清楚。
现在我有点倾向苦恶鸟的眼睛拍出来有一种雾状是它的眼睛虹膜的特质所致,不一定是对焦的问题。

这是我前面发的老师认为没对上眼睛的片子

登录后可直接显示原图

yisenmumu 编辑于 2023-02-21 23:22
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 0.164
yisenmumu 发表于 2023-02-21 23:14
感谢老师赐片指教!不过我对老师的看法有不同意见。先声明不是为证明自己的片子没有问题,而纯粹是为了探讨问题。
首先我看到老师发的两张片子中苦恶鸟的眼睛也都是有一层雾,不是那么晶亮的,特别是第一张更明显。下面来对比一下。
这是我认为眼睛是晶亮的片子这是老...
这紫啸鸫没有问题,你的白胸苦恶鸟我觉得还是没对上眼或者拍糊了。你仔细看看你的鸟头这里,没有任何细节,原图肯定也没有细节,再看看你翅膀那里,羽毛细节还是很丰富的。你再看看我的图,头部细节和翅膀细节都是比较均匀的。为什么这样子,肯定是你的焦点没在头部,或者就是拍糊了。还有你这张是没有降噪吗?图片噪点挺多的,没降噪就是没什么涂抹,同样我的也是800iso,我的f4光圈500速度,光线比你差多了,但我的头部细节比你丰富。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

射影新手 编辑于 2023-02-22 00:26
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 5.695
yisenmumu 发表于 2023-02-21 21:21
你说的rf600是指rf600mm F11也就是611吧?我觉得能拍肯定是能拍的,r10+611相当是960mm的焦距,已经能拍很远距离的鸟了。不过由于611最大光圈只有11,属于人们常说的阳光头,通常只能在光线很好的情况下才能拍出效果好的片子,所以...

深圳湾公园出水口那个位置还是要一大早或者下午晚点时候光线才更合适,不然很容易逆光,所以还是光圈大点好,实在是不建议rf600这个头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 1.611
yisenmumu 发表于 2023-02-21 21:21
你说的rf600是指rf600mm F11也就是611吧?我觉得能拍肯定是能拍的,r10+611相当是960mm的焦距,已经能拍很远距离的鸟了。不过由于611最大光圈只有11,属于人们常说的阳光头,通常只能在光线很好的情况下才能拍出效果好的片子,所以...

对的,有候鸟也有留鸟,我就是怕r10这样的机器接上611会追不上鸟
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
射影新手 发表于 2023-02-22 00:23
这紫啸鸫没有问题,你的白胸苦恶鸟我觉得还是没对上眼或者拍糊了。你仔细看看你的鸟头这里,没有任何细节,原图肯定也没有细节,再看看你翅膀那里,羽毛细节还是很丰富的。你再看看我的图,头部细节和翅膀细节都是比较均匀的。为什么这样子,肯定是你的焦点没在头部,或...
还是不能同意老师的意见。我前面也说了,从焦平面原理看,我那张苦恶鸟的眼睛与翅膀在同一焦平面上,并不太会出现失焦的问题,你再看苦恶鸟的两条腿都是清晰的,要是说眼睛没对上焦不清晰,没有道理离翅膀更远的那条腿却是清晰的。从两张苦恶鸟的眼睛效果来看,我觉得是差不多的,如果跟紫啸鸫的眼睛相比,都可以说是不清楚。至于老师说头部羽毛有无细节问题,我分析了一下,我那张可能是受强烈阳光直照产生光染的结果,因为在翅膀下边的白色羽毛也看不出细节,而老师那张可能是光线相对柔和一些,翅膀下面白色羽毛还是能看出细节。
至于降噪是做了的,不过我试过了,降噪强点弱点对眼睛清晰度影响不明显。
yisenmumu 编辑于 2023-02-22 14:23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
lilicook 发表于 2023-02-22 10:49
深圳湾公园出水口那个位置还是要一大早或者下午晚点时候光线才更合适,不然很容易逆光,所以还是光圈大点好,实在是不建议rf600这个头。

老师说的有一定道理。我个人对佳能的611、811均不怎么看好,但也不否认其也有一定的优势和特长。至于是否应该购买,这需要各人根据自身情况决定,我不好提建议。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
ArmandRichelieu 发表于 2023-02-22 11:39
对的,有候鸟也有留鸟,我就是怕r10这样的机器接上611会追不上鸟

我没用过611,对它的追焦能力不了解,所以不能给你更多建议。你可以搜搜论坛里关于611的帖子,看看别人使用的经验体会后再结合自身情况作决定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 3.498
凑数
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
年内主力装备
光影邯摄 发表于 2023-02-22 14:45
凑数
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
和谐生态

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
资深泡菜
泡网分: 37.476

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 37.476

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 6.244
年内主力装备
乌鸫,调了一下光线,要不然还是黑不溜楸的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
回复主题: R7打鸟我看行!兼谈打鸟相机选择思路及使用经验技巧。(最近更新:RF200-800使用感受和体会)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试