主题:R7打鸟我看行!兼谈打鸟相机选择思路及使用经验技巧。(最近更新:RF200-800使用感受和体会) [主题管理员:yisenmumu]
主题图片汇总
主题内检索
浏览:76067 回帖:2193
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 3.519
弄着玩儿1 发表于 2023-01-25 10:25
em12      1/400s
这种大鸟飞的时候头和脖子比在地上跑的时候还稳!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
老坛泡菜
泡网分: 6.345
年内主力装备
★ NIKON D500
★ NIKON D7100
E-M1MarkII
★ NIKON D4
lizhuo_1918 发表于 2023-01-25 10:27
拍的真好,鸟也有愣神的时候,天气也有一点风都没有的时候。

多找自身的原因  .  鸟在走 1/125s
.

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
弄着玩儿1 发表于 2023-01-25 10:25
em12      1/400s
看看我用手机拍的鸭子,我不会拿出来展示,因为我知道这情况我是瞎猫碰死耗子碰上的,你水平肯定比我高多了!
登录后可直接显示原图

lizhuo_1918 编辑于 2023-01-25 10:41
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
弄着玩儿1 发表于 2023-01-25 10:37
鸟也有愣神的时候,天气也有一点风都没有的时候。多找自身的原因  .  鸟在走 1/125s
.
鸟在走为啥没虚(草也没虚)?慢呗!和技术没有一点关系,别说了。
用低速快门把运动的和静止的同时拍清楚一点技术含量也没有,只有运动的速度足够慢才行。
lizhuo_1918 编辑于 2023-01-25 10:48
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
老坛泡菜
年内主力装备
E-M1MarkII
★ NIKON D4
lizhuo_1918 发表于 2023-01-25 10:39
看看我用手机拍的鸭子,我不会拿出来展示,因为我知道这情况我是瞎猫碰死耗子碰上的!
你说的都是对的,到此为止  
.
.手持1/10s  1/100s
.
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
年内主力装备
E-M1MarkII
★ NIKON D4
lizhuo_1918 发表于 2023-01-25 10:44
鸟在走为啥没虚(草也没虚)?慢呗!和技术没有一点关系,别说了。
用低速快门把运动的和静止的同时拍清楚一点技术含量也没有,只有运动的速度足够慢才行。

lizhuo_1918 发表于 2023-01-24 10:23
你拍过鸟?睡觉的鸟!活着的鸟就是蹲在那里不动,1/200的快门拍出来头都是虚的

只听到啪啪的打脸声!不痛吗? 你继续嘴硬+强词夺理吧!闪了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
弄着玩儿1 发表于 2023-01-25 10:37
鸟也有愣神的时候,天气也有一点风都没有的时候。多找自身的原因  .  鸟在走 1/125s
.
我无法确定前面你用低速(1/100以上已经不叫低速快门了)拍的鸟是不是从很多发虚的照片里挑出来的,但是你用这张照片展示你用低速快门能拍出清晰的运动中照片来就暴露了!
lizhuo_1918 编辑于 2023-01-25 11:25
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
弄着玩儿1 发表于 2023-01-25 10:58
用低速快门把运动的和静止的同时拍清楚一点技术含量也没有,只有运动的速度足够慢才行。你拍过鸟?睡觉的鸟!活着的鸟就是蹲在那里不动,1/200的快门拍出来头都是虚的只听到啪啪的打脸声!不痛吗...
这个1/10秒拍成这样真不错,能说明啥?一是:欧林巴斯E-M1 的防抖真棒,二是:模特配合的真好,知道照相一动不动,一般人都做不到!还有啥技巧?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
泡网分: 3.957
年内主力装备
★ Canon EOS R7
lizhuo_1918 发表于 2023-01-25 00:07
我的意思是说拍鸟(全身清楚的鸟)就算相机不动,鸟也会动,所以不能用太低的快门,你用拍动感照片的例子反驳我,拍动感照片当然要用低速快门了,我拍高速路上的汽车也用1/40秒的快门,你经验很多,我知道了。

你说的那些是有道理的,不过也不是绝对。我也有很多用低于1/50秒拍呆鸟的片子,照样可以数毛,因为我可以一直连续拍,其中总会有鸟不动的时候,只不过成功率会比较低而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
被引用内容作者已注销
好像一直都可以的啊,不过要是编辑首帖文字需要申请权限。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
弄着玩儿1 发表于 2023-01-25 10:22
活着的鸟就是蹲在那里不动,1/200的快门拍出来头都是虚的。D2x+200-400     1/125s   1/200s
7D+100-400一代     1/125s  1/160s
.
感谢老师美图!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
yisenmumu 发表于 2023-01-25 12:20
你说的那些是有道理的,不过也不是绝对。我也有很多用低于1/50秒拍呆鸟的片子,照样可以数毛,因为我可以一直连续拍,其中总会有鸟不动的时候,只不过成功率会比较低而已。
我说的都是多数情况,我说过鸟也有愣神的时候,高速连拍也会碰到精彩的画面,如果完全靠这个成功率是比较低,就是人拍标准像,一般也不敢用1/15秒一下的快门速度,自由状态的鸟就更不用说了。
登录后可直接显示原图
比如这个,我不会拿出来炫耀我的技术,只是相机的连拍加上运气而已!

就算我用手机拍到过不错的飞鸟,我也不会说我有多高明,或者说手机拍飞鸟也没问题,因为我知道只是小概率事件,我只是碰到了而已!
登录后可直接显示原图

lizhuo_1918 编辑于 2023-01-25 13:01
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
泡网分: 0.05
其实R7与90D除了增加动物对焦外没太大的区别,90D续航还要好些。
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.05
花鸟
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 5.695
佳能微单转接EF头好像只有镜头防抖工作,机身防抖不工作吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 5.695
lizhuo_1918 发表于 2023-01-23 18:47
我不愿意在这说太多,因为会有一些没有这种相机的人或者有相机没弄明白还死犟的人参合。
       我再跟你最后说一次,佳能R7,只有一种追踪方式,就是全屏追踪,但是识别有很多种方式不管你用什么方式识别,一旦你半按快门,它就立即切换到全局追踪方式,所以...
这位老师你好,我上次珠海航展用R7拍摄不太满意,主要是追焦精度感觉不足,选择的连续对焦和整个区域自动对焦,如果要提高精度的话是要选择小的对焦范围吗?这样单点对焦精度是最高嘛?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
lilicook 发表于 2023-01-26 00:25
这位老师你好,我上次珠海航展用R7拍摄不太满意,主要是追焦精度感觉不足,选择的连续对焦和整个区域自动对焦,如果要提高精度的话是要选择小的对焦范围吗?这样单点对焦精度是最高嘛?
如果天上只有一架飞机,或者不止一架飞机,你想随便拍到最近的,就选择全域识别+追踪,或者关闭追踪,相机的连续对焦也会自动选择天上最近目标连续对焦,这时取景器里面会在目标上显示很多绿色的小方块;如果你想在几架飞机中选择特定的一个追拍,你就要打开物体追踪模式,并且选择一种区域模式对焦(单点或定点也行,但是由于对焦点太小,不容易跟上目标),当对焦框框住你需要的目标时半按快门,这时相机会自动切换到全局追踪,连拍就行了,你要学会半松快门,就是中断连拍时不要全松快门,否则你还得重新框住目标才行。
       另外你得知道选择对焦点(包括手动指定、识别、追踪)和对焦是两回事,就是说锁定的很准也不一定对的准,这就要看相机的性能和目标运动速度了!
lizhuo_1918 编辑于 2023-01-26 00:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
lilicook 发表于 2023-01-26 00:01
佳能微单转接EF头好像只有镜头防抖工作,机身防抖不工作吧?
这个你就看屏幕上边中间那个手型图标,旁边有off时没防抖,只有手型时单项防抖,手型后面有加号(+)双重防抖。安装防抖镜头时不能人为单独选择镜头或机身防抖。
lizhuo_1918 编辑于 2023-01-26 00:51
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
资深泡菜
泡网分: 28.054
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2023-01-25 19:04
其实R7与90D除了增加动物对焦外没太大的区别,90D续航还要好些。
R7除了动物对焦(其实是对动物的眼睛)外,追焦,防抖,高感都要胜过90D,拍鸟更加明显,成功率大幅提升。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.378
同为R7羡慕楼主的856,不知道楼主有没有发现R7拍摄鸟类视频的能力也非常强大,R7有个4K裁剪模式,点对点4K,成像锐利,特别是可以再放大1.8倍,加上本来残幅的1.6系数,相当于加上了一个2.8倍增倍镜,而且有60P的帧数,后期也可以做一些慢动作特效。下图是视频的抽帧,未裁剪,也没有任何后期,镜头是适马的60600.
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
继续抽帧,未裁剪,无后期
视频地址 https://b23.tv/G7LldVY
登录后可直接显示原图

光影留痕 编辑于 2023-01-26 15:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
光影留痕 发表于 2023-01-26 15:08
同为R7羡慕楼主的856,不知道楼主有没有发现R7拍摄鸟类视频的能力也非常强大,R7有个4K裁剪模式,点对点4K,成像锐利,特别是可以再放大1.8倍,加上本来残幅的1.6系数,相当于加上了一个2.8倍增倍镜,而且有60P的帧数,后期也可以做一些慢动作...
视频地址 https://b23.tv/ZSyoMsF
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
年内主力装备
<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**> 发表于 2023-01-25 19:04

我没有90D,所以不好置评。不知道这位老师有没有真正用这两部机拍过鸟,如果拍过的话我想也许会有体会。我最近倒是用1DX、70D和R7在同一地方拍了同一种鸟——戴胜,在长焦、近距离的情况下,R7好用太多!其中主要归功于鸟眼对焦的功劳。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
资深泡菜
泡网分: 31.467
打鸟更多的取决于镜头而不是机身
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
萧风萧风 发表于 2023-01-26 02:32
R7除了动物对焦(其实是对动物的眼睛)外,追焦,防抖,高感都要胜过90D,拍鸟更加明显,成功率大幅提升。
感谢老师代为回复!我看老师在“R7追飞鸟到底怎么才准”一帖中说原来是用90D的,想来这个评价应该更有参考价值。我没有90D,不好直接评论,不过以我用1DX、70D和R7对比的结果,R7好用太多!正如老师所说,我也认为就凭一个鸟眼对焦,就大幅提高了拍片成功率!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
光影留痕 发表于 2023-01-26 15:08
同为R7羡慕楼主的856,不知道楼主有没有发现R7拍摄鸟类视频的能力也非常强大,R7有个4K裁剪模式,点对点4K,成像锐利,特别是可以再放大1.8倍,加上本来残幅的1.6系数,相当于加上了一个2.8倍增倍镜,而且有60P的帧数,后期也可以做一些慢动作...

感谢老师的介绍!看了老师发的视频和抽帧图片,感觉确实不错,如果再做些后期的话,应该是挺漂亮的图片。我之前拍视频较少,这方面知识比较欠缺,要多向老师学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
年内主力装备
nnxxzx 发表于 2023-01-26 16:14

老师说得不错,因为拍鸟通常遇到距离远和体积小等原因,所以镜头对拍鸟的影响确实非常大。当然机身也是很重要,因为对焦的能力主要还是取决于机身,特别在现今AI应用越来越广泛深入的情况下更是如此。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
nnxxzx 发表于 2023-01-26 16:14
拍不同的鸟对机身、镜头的要求也不一样!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
年内主力装备
被引用内容作者已注销
本来不打算回你这个帖,因为不想引起无谓的争论。可是看到你在广东第一恶霸〈天下武功唯快不破 佳能无反次旗舰R3入手试玩〉 的帖子里无端说人家是广告测评,感觉你不是客观公正就事论事的发表见解,而是全凭个人好恶无根据的臆测指责别人。所以还是有必要回复你一下。
我的帖子里谈到Z9、A1、R5、R7只不过是客观介绍自己选机购机的心路历程,最后也很明白的讲了我之所以购买R7是因为“在真正满足我期望的旗舰机出来之前,购一台R7来拍鸟应该还是不错的。”请问你是从哪里看出我把R7贴到Z9、A1、R5上的?
本来我是完全没有什么“以此考验用户智商”的想法,因为我自己也不过是个用户,我闲得无聊去考验用户智商干啥?不过看了你这个回复,我只好惭愧的说抱歉了!
yisenmumu 编辑于 2023-01-26 18:06
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
回复主题: R7打鸟我看行!兼谈打鸟相机选择思路及使用经验技巧。(最近更新:RF200-800使用感受和体会)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试