主题:山西,幸会 [主题管理员:黑木桥]
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陈年泡菜
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出檐深远的屋檐和檐下的铁钟。
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陈年泡菜
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唐大中十一年,约是公元九世纪。佛光寺大殿匾额
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陈年泡菜
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第三日
提到山西的名胜古迹,就要提到山西的古建筑,这实在是到山西寻游的第一个理由。中国古建筑是文化的瑰宝,只因其多为木结构,所以留存的甚少,但山西是个奇迹,山西古建筑留存的密度之高,非他处可比,而且有很多是全国之最:体积高大如应县辽代木塔,造型奇特如恒山悬空寺,保存完好如平遥古城,建筑年代之早如平遥镇国寺、以及今天要去的五台县南禅寺、佛光寺,而且很多古建筑中都有精湛的石刻、壁画、彩塑。
提及山西古建筑,就会提及建筑学者梁思成、林徽因夫妇,正是他们在上世纪三十年代对山西的考察,使得许多被埋没在荒野的国宝级古建筑又被重新发现瑰宝价值。今天就要沿着梁思成、林徽因的足迹去朝圣,去寻访那些处于偏僻乡村中洗去铅华的古建筑。
今天要去的五台县南禅寺、佛光寺,不在一般意义上的五台山风景区内,距离纷扰的五台山中心区域有几十公里路程,直到现在,这两座建于唐代的建筑,都远离交通线,而不易到达,这两座寺院以其偏僻的地理位置,千百年来香火冷落,布施敝零,相应的也就缺乏修缮资金--这恰恰是他们能够保持唐代原貌至今,而不是像别的“名胜”容易遭后世累次重修而荒腔走板的原因,直到上世纪三十年代被梁思成、林徽因发现之后,他们的修建年代和※※文化价值才又重新为人所识。留存至今的唐代建筑全国仅存四处了,这四处都在山西!

清晨五时,曙光微曦,开始了我的朝圣之旅。去往五台县城的长途汽车上,塞得满满的,都是去朝圣的香客,只不过除我之外都是去台怀镇的。我坐在司机正背后的座位上,人多行李多,怕压坏了器材,只好将背包抱在身上,边上的发动机罩盖上堆满了香客信徒们的行李和供佛之物,行驶中随着车身的颠簸,这些大行李逐渐歪过来压在我身上,最后简直要把我埋起来了,只有胸口以上露在外面。坐在我身后的是一个从东北来的中年和尚带着他的小徒弟,随身带着一※※袋供佛之物,这虔诚的佛门※※怕别人压坏了供佛之物,一路上也把这麻袋抱在身上,和尚与我简单的寒暄了两句之后,就闭目数着念珠,念起※※来,对车厢内的纷扰充耳不闻,更没有度我的意思,仿佛入定了一般。两小时后,车过豆村,奋力从行李山中挣扎出来,与和尚说声再见便要下车,和尚送了我一句:阿弥佗佛,当时也没觉得什么,过后才想起来这是佛家的一句祝福语,而我当时的态度过于随便了,至少应该送还一句。
在集镇里包了辆小面包车去佛光寺,真棒!这一段旅途十分僻静,凉风习习,路边林木扶疏,田埂错综,近处山势蜿蜒,远处峰峦环护,风景很是幽丽,甚至听见了这十多天里难得听到的鸟鸣声,道路崎岖不平,二十华里的路程走了近一个小时才到,这佛光寺当真是深藏在山峦怀抱之中,静静的等待着你前去造访,这一切,为今天抛弃纷扰的现实世界,穿越时光隧道与大唐相会做足了铺垫与心理过渡。中国现存最早的建筑,佛光寺大殿,唐大中十一年,就隐藏在这外表毫不起眼的小小寺院中。

宏伟庄严的佛光寺大殿,粗犷的梁柱矗立在条石砌成的基座上,硕大的斗拱承托着深远翼出的屋檐,斑驳的朱色诉说着洗却铅华的沧桑,如同威严的※※在俯视着我们。虽然站在大殿近前看不见坡度平缓的屋顶,但仍然能够感受到豪壮雄浑、稳健华丽的大唐风韵。
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雁门关的片片不错,就是没有扫描好啊。请楼主继续上片。
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偶是大同人。
大同九龙壁是现存中国最大的九龙壁,比北京的大得多.
大同九龙壁原为明朝开国皇帝朱元璋的第十三子朱桂的王府前照壁,距今已六百多年。
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陈年泡菜
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山西在中国※※上长期以一个战事纷争的边境省份面目出现,其独特的一道道绵延山脉与一个个河谷盆地相间隔的地理地貌,促成了他的重要军事战略地位,使得长城的名关险隘在山西分布尤为密集,雁门关、娘子关、偏关、得胜堡、平型关......,每每一个名动天下的关隘背后都发生过无数惨烈的故事,也促成了山西多出名将的事实,灿烂将星的赫赫威名,世代永流传,名动遍天下:廉颇、李牧、卫青、霍去病、李广、关羽、张辽、尉迟恭、薛仁贵、杨老令公、杨六郎、狄青......,从这些名字中不难发现规律,他们中十之※※出现于长城内外两种文明诉求发生激烈冲撞的大时代。

时间的长河漫过公元二十一世纪的坐标,零五年春夏之交,某人只身进入孱弱汉家荒废的雁门关南下,对着中原膏腴之地,狼嚎一声,某家来也,但见此人身前的碳素三脚架上架着200毫米长焦小钢炮,依尔福delta100黑白炮弹上膛,左肩斜跨24毫米广角手雷,右肩荷着2倍增距枪榴弹,左兜揣着GPS全球定位仪,右兜揣着军用指南针,怀里装着两片灰渐变,左手紧握快门引线,右眼紧贴取景器瞄了又瞄,咔嚓咔嚓,那人便是在下--黑木桥是也。壮个声势,那一天的另一重大※※事件是:※※※※※※※※※※同志与中国※※※主席连战先生在古都北京※※性握手。

晋北也不总是与战事划上等号,例如云冈石窟、悬空寺、辽代木塔这些文化遗存就是不同※※时期,由北方游牧民族政权鼎盛时倾国之力兴建的,打上了异域风格烙印的文化符号早已为全民族所接受、所倾慕,并竭力维护传承。再例如,拓跋鲜卑部北魏王朝始肇于草原之后,也兴盛于此,那一族群是促成南北朝那次民族大融合的要角,说到融合,再壮个声势,那一天黑木桥只身进入雁门关南下之后,※※翻过了薄薄的几页,又写下了华彩乐章:中国亲民党主席宋楚瑜先生在另一古都西安发表登陆感言,海峡两岸不仅应该三通,更应该有第四通--心灵相通。

离开晋北地区,把云冈石窟、悬空寺、木塔都留在了身后,视野内光秃秃的荒山野岭也逐渐有了稀疏绿装。搭过路长途汽车去代县县城,那车是去阳明堡的,就是抗战时期※※军夜袭阳明堡倭寇机场的阳明堡,从代县坐长途汽车到原平市,再转车去忻州市,汽车将近原平的时候,看见了落日晚霞,还不错,想拍下来,想想看在长途汽车上实在不方便拽出长焦拉开阵势,最终还是罢了。晚上九时到达目的地,这里是今晚能够到达的距离五台山最近的城市了。
明天要沿着七十年前梁思成、林徽因的足迹去朝圣。

(未完待续)
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真要是公路修过来,不知道锁在深山里、本来少有人打扰的雁门关会遭到什么样的命运,但是我们作为外来偶尔路过的游者,不能为了自己凭吊古今的需要而要求生活在当地的人们迟滞发展。对着大叔期盼的目光,我传播了一个善意的谎言:快了,就快了。
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有个大叔望着我的三脚架,问我是搞测量的么,还问我什么时候公路修过来。
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看起来,村里的生活还没有受到外界过多的打扰。
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村里的人们安详的享受着和平年代的宁静。
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关内一华里路程之内有个小村庄,不知道与雁门关有着什么样的渊源关系。
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穿过这道瓮城关门,就到了关内。
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出塞的路
千百年来,有多少征夫良将沿着这条路,渡越万里关山,来到这战火纷飞、烽烟夜袭的雁塞征战之地,又有多少人能够沿着来路回到家园。
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雄关漫道真如铁
雄踞内长城的雁门关,在那后面是沃野千里、繁华似锦的中原大地,一旦游牧民族的铁骑越过这关口南下,就如决堤洪水般泛滥难挡;在塞北这片崇山峻岭中,位处要津的雁门关是中原最后的筹码,也是摆在草原猎手面前的一道难题。
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雁门关--中原最后的筹码

凭吊
   今天的时间不多了,包了辆两厢夏利车,一头扎进盘山道去寻找那入塞的咽喉--雁门关。雁门关不在现代交通要道上,按照一个小小的指示牌下了公路,走了好一段土路才到达一个小路口,再下车走了半个小时才来到雁门关下。昔日的边塞咽喉如今已经不在交通要冲上了,但万幸如此,才使我们在荒山野岭和枯树昏鸦中,而不是在喇叭鸣叫和雪白瓷砖中,凭吊那金戈铁马的悠长岁月和漫漫雄关。
   
   雁塞地区是山西的北方门户,更是中原地区的北方门户,古代草原游牧民族与中原农耕民族在这里爆发多次激烈冲突,留下了一道道关塞长城,和一处处古战场,也留下了一群群戍边将士的墓葬,其中令这一地区名垂青史的就是雁门关。杨家将镇守三关脍炙人口的故事随着小说演义早已传遍天下,雁门关既是常说的长城外三关之一,另两个一个是偏关,还有一个记不起来了,但也在山西境内(肯定不是平型关),秦汉以降,雁门关的位置多次发生变动,与其说雁门关是一道关隘,不如说是结合近邻关隘、长城的整个防御体系,阻断了晋北与晋中,也阻断了游牧与农耕两种生活形态和政治诉求,从而成为历次战事的焦点。
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实在觉得找出来的词语用来形容木塔显得苍白,还是引用塔上的匾额题词吧:峻极神工、天下奇观、天宫高耸、天柱地轴。
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塔角的铁铃随风鸣响,成群的鸟雀绕塔旋飞。
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离开悬而空的悬空寺,但不和悬空寺说再见。

   问清楚去应县的路,在浑源-大同-应县-灵丘十字路口等候过路的长途汽车。这里顺带说一下,在山西旅行遇到的大部分人都是不错的,包括指路、问事、搭车等等,特别是后来在晋西北碰到一位,那真是热心人呀,在后文中我还会提到他--老曹。

峻极神工千年木塔
    上午所在的浑源县和下午要去的代县大部分都位于恒山山脉中,只有这中间的应县处在桑干河畔的平原上,离木塔还有十里地呢,就已经看见他了,至今辽代木塔仍然是县城里最高的建筑,这是一个纯木的木塔,未用一钉一铆,历经千年沧桑而不倒,真是名动天下的奇迹。来到塔下,绕了一周,又学着京剧里的典型观景姿势,手搭凉棚抬头遥望塔顶,直看得我脖酸腰疼,木塔外观既无雕梁画栋,也无流光溢彩,有的只是繁复的斗拱交错相叠,粗重的梁柱默契榫合,却更加令人眩目,映证了那句话--简单就是美。没有登塔,因为担心我的份量会给木塔内部楼板造成什么不良影响。据管理人员说,木塔已经开始倾斜,欲观者从速吧。
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继续前行,来到悬空寺最北一个转角平台处,这里是全寺最高、也是最突出的地方,脚下的木板嘎吱嘎吱响,让人如履薄冰,很是担心这千年木板会突然断裂....,下面就是五、六十米深的谷底,自由落体,不敢再往下想。饶是这样,还是壮起胆子,抓住颤悠悠的木栏走到最外边,去感受一下那种如临深渊的险峻,呼呼的山风扑面而来,想要把我吹下山去,低头望去,谷底干涸的河滩像一根带子往远处蜿蜒而去,远处的人、车都变得如荠菜子般大小,呆呆的想了一会,想不出如何站在这平台上拍出这险峻来,只好作罢,大概只有弄根绳子荡在建筑外面,才能拍得下来。
   回头从上层的木栈道返回,那些个建筑真是玲珑其外,内里乾坤,里面回转的楼梯非常狭小,我背着大包简直走不过去,只好身子近乎趴在楼梯板上往上一点一点蹭。到了刚才要看的活动木柱支撑的木栈道上,走在上面,那些个木栈道随着我的走动而上下微微颤动,习惯了一会之后,探出大半个身子往下看去,发现只有站立处下方的木柱是受力压在石头上的,其余的木柱真的是悬空的,当我离开站立处时,刚才受力压在石头上的木柱又会腾起,就这样随着人的走动,木柱此起彼伏,木栈道也就跟着上下波动。我人体重加包重99公斤,如果换个轻点的人恐怕木柱根本不会接触石头。新问题又出来了,如果这些木柱是悬空的,那么是什么在支撑整个寺庙呢?
   就是这张图里的木栈道。进入木栈道的90度转弯角很狭小,左边是根柱子,右边就是山体,难以通过,我背着包是硬挤过来的,那柱子和山石已经被摩擦得光溜溜的了,估计很多人到这都只能这样挤过来。
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爬悬梯,钻石窟,又沿着一个石质栈道而行,旁边就是那些支撑整个寺庙的碗口粗木柱,偶然用手扶了一下一根柱子,吃了一惊,竟然是活动的!还以为只有这一根是活动的,挨个推过去,个个都是活动的,战战兢兢的探出头去往上看,木柱只是“吊”在上层的木质栈道上,真是匪疑所思,不知道古人为什么这样设计,怪不得景区内悬空寺的介绍中有这样一句话:“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”,在寺外下面仰视的时候,还认为这些木柱是受力支撑整个建筑的,现在上来一看原来仅仅是吊在上面的木栈道下方,等一下一定要爬到上面的木栈道去走走,感受一下。
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拍完这些,决定上到这绝壁危楼去亲身感受一下,门票六十,还是值得的,收拢器材开始登寺,到这玄而又玄的悬空寺中去走一走。在入口处放眼望去,整个寺庙只由十几根碗口粗的木柱支撑,上面突出的山崖恰好起到了给建筑遮雨的保护伞,加上在峡谷中,每天只有短暂的一小段时间有日照,怪不得能躲避日晒雨淋,而保存一千四、五百年之久,不由得为古人的精妙设计和艰苦施工而赞叹。
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第二日
   今天的目标是浑源县悬空寺、应县辽代木塔、代县雁门关。
   晨五时出门,按昨天打听的结果去东关削面王,吃刀削面,果然门面随破,店内却都是早起的当地人在等面吃,看师傅削面,将面压在窄木板上,抗在左肩,面向翻着咕嘟嘟滚水、冒着热腾腾白气的大口锅,右手一把又轻又薄的小刮刀,削面动作手起刀落,似行云流水般一气呵成,那削得薄薄的面条真是一根在刀上,一根空中飞,一根才入锅,看制作过程比吃面还要过瘾,看得人直眼花;哪里似电视里放的,将一个大面团顶在光头上,用两把大菜刀,咔嚓咔嚓得削,那样子做秀的成分比做面的成分大,削出来的面条却不够薄。吃了“今早起儿”头锅面,一大碗风卷残云,刀削面的味道全靠臊子和山西老醋撑着,而面条要削得薄才能津道入味。吃完了一问才三块五,人民币。东关削面王这店很好找,因为出租车司机都知道这儿。

悬而空的悬空寺
   早就听说,悬空寺一天当中只有很短的一、两个小时才能被阳光照到,所以决定尽早出发赶往悬空寺守候。六点刚过在大同东郊路口搭上一班开往河北保定的过路长途汽车,途经悬空寺下车才七时半,果然太阳藏在山后某处,未见阳光,照例打开GPS、指南针搜寻太阳和悬空寺周围环境山体走势方向,在恒山山脉的一个南北向山谷里,悬空寺在西侧陡峭山体上,面向东略偏北十五度,对面东面直立的大山峰顶远比悬空寺位置高,夹角超过七十度,估计要十点钟悬空寺才能被照到阳光,十二点多太阳可能越过南侧偏东十度山谷口,就会翻到西侧山后,悬空寺又会重归大山的阴影中,估计只有两个小时的天候窗口,慢慢等吧。忙完这些,才定下心来细看悬空寺,悬空寺真是“挂”在西侧山体绝壁半中间的,就象是绝壁上一组天然的浮雕,悬空于地面数十米高。在厚重的千尺绝壁衬托下,像一抹轻巧的彩虹悬挂在半空里,红黄的建筑体在嶙峋的山石上显得格外玲珑。我看最好的机位不在管理区内,那里太近了,几乎就在悬空寺建筑下方,用广角拍摄出来建筑、山体透视关系可能会有变形,还是在现在所处的景区外的石桥上,用长焦调,略向上仰就可以避免问题了。漫长的两个小时过去了,果然将近十点钟太阳翻过东侧大山,阳光照在悬空寺上,建筑外体、山石受光处与阴影处的反差开始加大,悬空寺跟我玩起了奇妙的明暗变化,先构好图,又等到近十一点太阳差不多爬到了天顶,光线几乎与山体、建筑平行,反差有2档了,可以下手了,拍!我拍!我拍拍拍!等了三个半小时,就为了这最后的五分钟,值不值呢?看图吧。
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lzrong2兄,你似散西仍么?好像已经有三个山西的朋友来这里露面了,欢迎欢迎。
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行性摄色兄,露天大佛-----云岗石窟的外交官来了,但是拍得不理想,原因我也在游击文字说明中讲了--俄只是一个匆匆过客,凑合看吧。
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第34楼,第二十窟,释迦牟尼露天坐像。
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