正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:41104 回帖:566
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 14.855
黑洞就是一个和普通巨大的天体一样是一个质量中心,具有强大的引力,普通天体啊发光可以看得见,黑洞不发光就看不见,但是你说黑洞不发光可是它一定会发出异乎寻常的比光速更快的东西来,谁说没有呢,我们看不见,所以是黑的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.224
你们说的太空洞了,有本事贴个黑洞的照片看看...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 35.872
关注
很严肃的帖子,虽然在摄影论坛有点跑题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 26.523
LZ 推动科普,赞一个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.298
马克
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.446
等楼主更新。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
真相是看不到的,我们看到的都是假象,真相躲在假象后面呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.428
原文由 ohlordmygod 在2010-03-18 13:57发表
我们无法了物质真相,甚至很有限的真相,我们本身就是物质演变的产物。看似我们现在的物质都是真的,但是从微观世界来看我们这个物质世界却几乎是空虚的,而几乎空虚中非常有限的微粒子内部更是空虚的。。。

有些人为了真相,有些人只是为了追求真相。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我们无法了物质真相,甚至很有限的真相,我们本身就是物质演变的产物。看似我们现在的物质都是真的,但是从微观世界来看我们这个物质世界却几乎是空虚的,而几乎空虚中非常有限的微粒子内部更是空虚的。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 knifedge 在2010-03-18 06:31发表
在这里讨论这玩意有意义么?
图片里那些书我看过一部分,有本正经的没有。。。

正经的有,全是数学描述,我是看不懂了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 bluestone42 在2010-03-18 10:07发表
以日常经验是难解,但有数学描述,例如,黎曼空间(Riemannian space ).

欧氏空间的纬度都是直线,而黎曼空间可以是曲线。
有了曲线就好办了,纬度可以交错,一交叉,tmd 又一个宇宙就产生了 oh~ yeah another GOD
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.868
好好,看看,最近看了很多纪录片,没能理解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ohlordmygod 在2010-03-18 09:18发表
时间是衡量物质运动变化的尺度,空间是衡量物质运动变化的尺度,时空是衡量物质运动变化的尺度,好了就这样子的。

你这样解释是站在“人”的角度去定义“定义”,而不是站在“神”的角度去解释存在本身。
关于时间的定义看到过不少版本,也有努力去有些自己的“理解”。可惜不成系统,大多忘却了。

包括从热力学和宏观运动的角度去定义时间的解释,我都看过,但是我都不“满意”,觉得还是没有深入到本质层面。
似乎按照传统对基本理论的理解,应该越简单统一才符合逻辑。
所以似乎时间纬度应该和空间纬度没什么区别。但是他们看上去又那么的有区别。
要让空间和时间统一,可能要追溯到宇宙爆炸最初的那10的-N秒以内。在如此高的能量下,时空可能不是他们现在的样子,而是以更本质的形式展现。但是现在理论物理和试验物理对如此高能量状态下应该都是无能为力吧。

曾经有过一个比较奇特的想法,就是光速C是我们这个时空膨胀的速度(基于大爆炸的膨胀)。这个时空是时间纬度+若干空间纬度(某些纬度展开,而某些没有)。为了简化,我们可以理解为空间为二个纬度(类似气球)。

由此可以解释一些问题,比如我们在时空中的速度始终恒定是C,在时间和空间纬度上的速度不过是C在不同纬度上的投影而已。还是拿气球做比方。我很难解释清楚空间膨胀的速度,只能用这个气球长大的速度来定义整个空间和时间的膨胀。在这个膨胀的气球表面,其实不管你怎么运动,你的速度都是C。可能有人奇怪,怎么会呢?我可以在气球表面以任意速度运动啊。但是,别忘了,这个气球是从一个“点”膨胀投影而来,把时空纬度上逆向压缩,你会发现除了膨胀方向上的速度是有意义的,其它的速度都没有意义的,它其实被时空本身约束了。

其实这都是非常粗糙的解释,比科幻小说还粗糙。 但是有时候想这些问题是很有乐趣的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 47.267
原文由 weikle 在2010-03-18 08:28发表
宇宙没有边界实在难以理解。。。难道宇宙有无穷多个星球啊

但是一旦有了边界,边界外面又是什么呢?

以日常经验是难解,但有数学描述,例如,黎曼空间(Riemannian space ).
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
时间是衡量物质运动变化的尺度,空间是衡量物质运动变化的尺度,时空是衡量物质运动变化的尺度,好了就这样子的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.319
黑洞要从娃娃抓起,建议小学面试增加此内容,到时候大家都会兴高采烈的讨论了,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.488
不知道有多少人能把首贴完全看懂,俺文科生,撤退。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 抓住大自然 在2010-03-17 18:03发表

时间是什么?

衡量物质运动变化的尺度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.661
宇宙没有边界实在难以理解。。。难道宇宙有无穷多个星球啊

但是一旦有了边界,边界外面又是什么呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.421
原文由 lzyspirit 在2010-03-17 18:10发表

这个边缘的概念我觉得是有问题的。
如果宇宙大爆炸理论是正确的,那么其实并不象我们一般意义上认为的是一个气球膨胀,而是空间和时间本身。
从这个意义上讲,其实处处都是宇宙的中心,处处也都是宇宙的边缘。
以前这部分想的自我感觉比较清楚,可惜有段时间了,现在也不太能完全回忆起自己的思路。

是这个理。用气球膨胀来形容并无不妥,但大多数人把气球膨胀的形容理解错了,认为气球表面是宇宙边缘,气球球体的圆心是当初的奇点,整个气球球体是现在的宇宙。

而正确的理解是:大爆炸是从一个点到一个气球那张皮代表的面,要把气球当成一个球面,当今宇宙并不包含气球内部或外部,就是说现在的宇宙就是一个面,我们的宇宙“铺”在气球这个球面上。

在任何一个球面上的点看出去,气球内部和外部都是宇宙之外,所以任何一个点都可以说是宇宙边缘,然后,任何一个点,都是从当初的中心爆发出来的,奇点爆散成为球面上的所有点,所以任何一个点也都是宇宙中心。你无法在这个球面上找到任何一个点比另一个点更接近或者更远离奇点,因为奇点本身已经化为整个球面了。

[IBMX31 编辑于 2010-03-18 07:55]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.596
在这里讨论这玩意有意义么?
图片里那些书我看过一部分,有本正经的没有。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.763
原文由 bluestone42 在2010-03-17 12:16发表

整个同一化了,还不有序啊?

按楼主的定义:同一化是无序,人为排列是有序,
你非要反过来定义也行,总之不能推翻热力学第二定律:一个孤立体系中的熵总是不会减少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 lzyspirit 在2010-03-17 18:10发表

如果宇宙大爆炸理论是正确的,那么其实并不象我们一般意义上认为的是一个气球膨胀,而是空间和时间本身。
从这个意义上讲,其实处处都是宇宙的中心,处处也都是宇宙的边缘。
以前这部分想的自我感觉比较清楚,可惜有段时间了,现在也不太能完全回忆起自己的思路。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
原文由 wayio 在2010-03-17 17:35发表

......大量分子虽然每个分子的运动方向都不一样,但宏观下,分子团作为一个整体还是静止的,谁见过分子团里每个分子突然运动方向一致了,然后分子团自己出现了一个加速度 ......

问题是你说的分子团静止是相对什么而言?怎么就说是静止的还是运动呢,参照系!!说静止时,你是在分子团的外部,参照杯子。宇宙同一化了,只有一种状态,也没有外部参照系,怎么定义?因为这是无(有)序,所以无(有)序。不通。另外,和你那本《宇宙的琴弦》一套的有本《寻找薛定谔的猫》讲量子论的,你没有?

[bluestone42 编辑于 2010-03-17 18:58]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 抓住大自然 在2010-03-17 18:03发表

时间是什么?

争取回去整理下思路,说说自己的理解。
当然,真的都是自己的“理解”,有可能是笑话而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 千钧一发 在2010-03-12 23:34发表
看了“旅行到宇宙边缘”这个视频,我好像知道宇宙的边缘是什么了:距离就是时间,所以宇宙的边缘就是大爆炸前的那一刹那!没有空间、没有时间、没有物质、什么都没有的虚幻!
宇宙的起点是奇点,在发生大爆炸后,产生了各种各样的天体,产生了时间、空间。但宇宙最终还是会回到奇点,黑洞就是宇宙回到奇点的方式。黑洞也是 ......

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wayio 在2010-03-15 22:18发表
时间箭头
物理学家梳理了所有的物理定律,
最后他们发现,几乎所有的物理定律都是时间箭头变换方向,内容不变的定律。但只有一条定律除外,那就是热力学第二定律。

第二定律规定了一个孤立系统的熵不可能减少。
从这条看似拗口的定律中,我们依稀分辨出了时间箭头的方向。
我们先来回忆一下,热,就是物质中微 ......

不完全,现在不是有说法有些粒子其实是不对称的么?据说可能时间的秘密藏在这些不对称里面
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 24.828
原文由 lzyspirit 在2010-03-17 18:00发表

我当时看到这个时候也是在关注这个妖自己的做功问题。
我是做计算机系统的。有时候信息的收集整理代价会超过信息收集整理之后的价值,这个时候,其实就是没有必要了。

信息无用论?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 24.828
原文由 lzyspirit 在2010-03-17 17:56发表

因为时间

时间是什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 wayio 在2010-03-17 00:16发表
关于热力学第二定律的一些讨论

热力学第二定律告诉我们,一切都朝着无序的方向发展
那么为何种子会长成大树,人类在创造文明?
确实,种子长成大树,就这棵树来说,它的熵是在不断的减少的
原因是因为它不在一个孤立系统中
它有着源源不断的能量输入,太阳持续的辐射出能量

如果我们把树,地球,太阳放在一起看, ......

我当时看到这个时候也是在关注这个妖自己的做功问题。
我是做计算机系统的。有时候信息的收集整理代价会超过信息收集整理之后的价值,这个时候,其实就是没有必要了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 这里有人烧『黑洞』的吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试