正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:125861 回帖:2495
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 71.863
2012.12.31   这一年的最后一天
今天跑休!

这两天运动量有点儿过大了,周六跑了15k后,本想周日好好休息一下,没曾想周日下午被人喊去打了场羽毛球,因为是平生第一次,也没个分寸,只觉得好玩儿,用力有点儿过猛了些,刚打完还没觉怎的,但昨天夜里到现在一直有明显的疲惫感觉了,好像比跑15k回来疲劳感还要强一些呢,可能是有些疲劳强度叠加了!呵呵……
这样一来,原本也是打算明天新年第一天一定要跑的,现在还真不敢说,要到今晚或明早看看身体恢复情况再说了。如果再次加码一下,估计可能会吃不消啦!毕竟岁月不饶人哦……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杂食动物 发表于 2012-12-30 17:00
好的,谢谢!我一定去学习一下。  等我恢复了,重新再开始跑的时候再来汇报了。

祝杂食兄早日康复!
期待你的佳音……!

LONEWOLF 发表于 2012-12-31 09:24
山水兄,明早一定要跑,在跑步中迎接新的一年
我的膝盖现在好些了,最近买了二个护膝,戴上后感觉很好。

杂食动物兄:跑前的热身、跑后的拉伸很重要,感觉您这个像是跑前热身没到位,天冷,热身更重要。

狼兄上面说的都非常赞成!
跑步前后的拉伸的确非常重要的!俺也是交过学费才明白的,亲身感受哦!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.909
山水兄,明早一定要跑,在跑步中迎接新的一年
我的膝盖现在好些了,最近买了二个护膝,戴上后感觉很好。

杂食动物兄:跑前的热身、跑后的拉伸很重要,感觉您这个像是跑前热身没到位,天冷,热身更重要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.58
山水闲人 发表于 2012-12-30 12:16
建议去跑步圣经网看一下,学习一些跑步的基本知识,比如:如何避免运动伤害等等。

跑步圣经网:http://www_runbible_cn/html/index.html

好的,谢谢!我一定去学习一下。  等我恢复了,重新再开始跑的时候再来汇报了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山水渔人 发表于 2012-12-29 20:22
闲人,看来是闲不住了!!!
强烈羡慕中!!!!

欢迎渔人兄多多指导啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杂食动物 发表于 2012-12-29 18:42
嗯,感觉应该是左腿有点受伤了。 先休息几天看看吧。 其实,我没有太撑着跑,总共9.5公里跑程其实中间有好几次觉得累了时都是停下来走一段的。最后,平均速度只是6:30/km而已。
多谢你的建议!刚好今晚开始降温,明早不用早起了!

建议去跑步圣经网看一下,学习一些跑步的基本知识,比如:如何避免运动伤害等等。

跑步圣经网:http://www_runbible_cn/html/index.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
2012.12.30    星期日

今天跑休。下午约跟了人去打球。打球,更是菜鸟!这是第一次。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.702
闲人,看来是闲不住了!!!
强烈羡慕中!!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山水闲人 发表于 2012-12-29 18:27
兄弟,看来你是受伤了!必须暂时休息一段时间,养好了再跑吧!长距离跑,万万不可硬撑哦!否则追悔莫及!这可不是闹着玩儿的哦!切记!切记!

跑步本是一件快乐的事儿,我的基本原则是:快乐!舒适!适度!渐进!

嗯,感觉应该是左腿有点受伤了。 先休息几天看看吧。 其实,我没有太撑着跑,总共9.5公里跑程其实中间有好几次觉得累了时都是停下来走一段的。最后,平均速度只是6:30/km而已。
多谢你的建议!刚好今晚开始降温,明早不用早起了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.695
冬季不宜运动……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
杂食动物 发表于 2012-12-29 17:42
两周前也开始晨跑,开始每次6.5km左右,前两天出差到海口,沿酒店推荐的自行车路线跑了两天,每次9.5km。 不幸的是,第二次跑完9.5km后,(跑步时没感觉),忽然左腿就出问题了,走路和跑步都使不上大力,好像是从臀部开始往下有根筋不知是扭着了还是怎么了,现在连走路都有点困难,好像残疾了,呵呵。 今早又勉强跑了6.5km, 感觉不行,看来怎么都得休息两天看看了。

兄弟,看来你是受伤了!必须暂时休息一段时间,养好了再跑吧!长距离跑,万万不可硬撑哦!否则追悔莫及!这可不是闹着玩儿的哦!切记!切记!

跑步本是一件快乐的事儿,我的基本原则是:快乐!舒适!适度!渐进!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
两周前也开始晨跑,开始每次6.5km左右,前两天出差到海口,沿酒店推荐的自行车路线跑了两天,每次9.5km。 不幸的是,第二次跑完9.5km后,(跑步时没感觉),忽然左腿就出问题了,走路和跑步都使不上大力,好像是从臀部开始往下有根筋不知是扭着了还是怎么了,现在连走路都有点困难,好像残疾了,呵呵。 今早又勉强跑了6.5km, 感觉不行,看来怎么都得休息两天看看了。 本帖最后由 杂食动物 于 2012-12-29 18:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
    2012.12.29    星期六  小雪   预报气温-1~-10℃;早晨5:00~7:00 室外实测气温-1~-2℃。

晨跑15km,总用时约2小时05分---125分钟,均速8:13/km(①0~5k,杨坡路~安平路,42:23;②5~7.5k,安平路~淄河桥头,19:25;③7.5~10k,淄河桥头~安平路,20:09;④10~15k,安平路~杨坡路,约43:00,手机缺电自动关机)。

今天,是2012年最后一个周末,还有3天,这一年即将过去,新的一年即将开始。
    今天,第一次跑15k,第一次跑太公湖,第一次突破10k心理障碍;第一次体验雪中跑;也是迄今均速最好的一次:8:13/km。
    值得纪念!

早晨5:05起床,看一眼外面,下雪啦!世界已经银装素裹!整理内务、装备穿戴、拉伸热身等准备之后,5:33出门。
    路上的积雪已经有3、5cm厚度,踩上去软软的,感觉不错!“减震”效果蛮好嘛!

跑出小区之后一转弯上了大道,沿着人民路一路向东。哈……踏雪奔跑,这感觉真爽!每一步踩下去,雪中发出吱吱的响声。天上,雪花儿还在飞舞着,空气虽然不是非常清新,但也还感觉很舒服。离天亮还有一个半小时,四处黑漆漆的,公路上的路灯勉强照亮了脚下的人行道,路上还没有行人,大多数早起运动的人们在这种天气已经不出门了。不过,不久就碰上了推着车子的环卫工人,似乎是正在向某处去集结。啊,工人兄弟姐妹们,辛苦啦!
    原本是打算跑10k的。可是,在2k左右身体逐渐进入状态,越跑越兴奋,越跑越想跑,到5km处即将折返的时候忽然兴致高涨产生一个念头:“跑一趟太公湖吧!”于是继续向前跑去。6:35跑到太公湖淄河大桥桥头,用时大约1小时02分。
    折身往回跑的时候,发现原来刚才一直在顺风跑,回程是顶风啦!哇……虽然风力不大,但微微的西北风夹着细细的小雪花,迎面飞来打在脸上,多少还是有些刺痛!好在气温不是很低,也不算很冷。顶着风,跑吧!
    回程中,上班的行人逐渐出门了,路边公交车站渐渐聚满了候车的人们。到最后5km的路段上,公路上的车、人已经很多了---今天是2012年最后一个周末,上班的人怎么这么多!看来很多单位自行调整了元旦假期,改成了5天长假,没有按国务院统一时间安排。这时候,大部分路段的积雪已经被环卫工人清扫出来了。
    临近终点时,心理感觉越来越轻松了,同时,一种超越自我的成功感油然而生。到家准备按表计时的时候,突然发现不知什么时候手机已经关机了!最后5km一段的时间没记下来,只好按照前半程的用时估一下了。其实,今天这趟,速度、时间都不重要,最重要的是再次突破了心理障碍,终于超越了10k里程!下一步,假以时日,半马的目标指日可待啦! 本帖最后由 山水闲人 于 2012-12-29 17:37 编辑

以下内容由 山水闲人 于 2012-12-29 18:23 补充
没有GPS和跑步软件,只能网上百度地图自己标记一下弄个截图,自己凑合看一下吧。嘿嘿……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hindong 发表于 2012-12-28 15:12
我已经跑了一年了,跑步感觉非常好,可以释放压力,越跑越有感觉.
和我一起跑的人比我厉害多了,一下跑20圈,感觉自己要更加努力

没错,跑步是个非常快乐的事儿!跑步是会上瘾的!

欢迎常来指导!
多多交流!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.342
我已经跑了一年了,跑步感觉非常好,可以释放压力,越跑越有感觉.
和我一起跑的人比我厉害多了,一下跑20圈,感觉自己要更加努力
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
看来,膝盖疼问题是众多跑步者普遍会遇到的问题。刚刚在跑吧里面看到一篇相关文章,转过来,做个资料保存下来吧,有用的可以参考一下。

【转】改变跑步方式,解决膝盖问题

目前为止,我训练的跑步者抱怨最多的问题就是膝盖受不了。但其实这并不是跑步本身的问题,而是他们的跑步方式有问题。如果你在跑步技巧上下功夫,尽量减少对膝盖的冲击力和不必要的压力,你就不会有膝盖问题了。
      以下调整跑步姿势的方能有助于保护膝部,使你不必担心有一天因为膝盖问题放弃跑减速

不要脚跟着地。步幅不能过大,不要让脚超过身体的位置。一定要记住身体要在脚的前方,让腿向后甩,而非向前。如果向前甩腿来前进,脚会落在身体前面,相当于每跑一步都在刹车。脚着地产生的震动就从腿部传到膝部,而膝部却不能够吸收震动或冲击力。最后,膝盖会受不了,开始出问题。这时,你就应该改变你的迈步方式了。
      如何做到:要纠正这个问题,从脚踝开始,身体前倾,让脚步在身后迈开,这样当向前迈脚时,脚会落在身体重心略后的地方,而不是重心前面。
      不要抬膝太高。不要听那些跑步杂志说的什么“抬膝向前使步子更大”。高抬膝迈步时,小腿会向前摆动,脚跟会落在身体前方,就跟刚才说的一样,这样每次着地都像是在减速。
      如何做到:膝盖尽量低。每一次迈步即将落地时,弯曲膝盖,让脚跟自然落在身体后面。你应该一直想着:“膝盖压低,脚跟抬高。”

从脚踝处起,身体前倾,足中部着地。记住,每次脚部落在身体前方,都相当于是在刹车减速,直接对膝盖产生冲击力。
      如何做到:在迈步和落地时保持膝部柔软弯曲。我见过很多跑步者步幅过大,膝部弯曲度很大,落地时膝部却是直的。这给脚跟和膝盖都造成很大的冲击力。

脚指向前。跑步时外八,会造成膝盖疼痛。因为每跑一步,都在扭曲膝盖,最终造成膝部韧带和肌腱过度拉伸,引起疼痛或受伤。你会感觉到膝盖内部剧烈疼痛。
      如何做到:学会让脚指向前进的方向。向内、向身体中线旋转整条腿直至双脚平行,并指向前。这会增强内转肌(大腿内侧肌肉),拉直整条腿,并让膝盖依正确的方向转动。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
leerstar 发表于 2012-12-27 16:02
也是喜欢瞎跑跑,2011年知道有类似GPS应用的手机软件,就装上跑了跑,后来添置了硬件,adidas的心率传感器,配上手机端的软件,伴随语音及心率指导步速又使乐趣提高了些许,加上服务器端有※※数据记录与分析,可有效避免过度锻炼与强度过低达不到锻炼效果。除了硬件,这一切都是免费的,极力推荐 只是GPS要在室外空旷地带才能工作,没有场地支持也就不下雨能跑跑
为健康投资还是值的,祝大家身体棒棒

GPS+跑步软件,俺最近也一直在发烧这个呢!很多事情还没搞懂,正在补课。还望leerstar兄多给指导指导哦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hindong 发表于 2012-12-27 15:39
上个月脚踝扭伤了,现在慢慢恢复中,以前可以一口气20圈(450米),现在只能跑10圈,26分钟.不知道算跑得快还是慢

您这速度?俺再练两年恐怕也追不上哦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ihsous 发表于 2012-12-27 15:00
谢谢:)正在练习腿部和臀部力量。

祝ihsous兄早日康复!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ttttttmn 发表于 2012-12-27 13:16
北京的,你说的迪卡侬的跑步服是哪款啊?我有两套呢,现在在北京穿太冷了,外面还得加一件抓绒和防风衣,而且得戴口罩和头带,不然真受不了。跑步是为了减肥,从180多减到不到160,呵呵。膝盖的问题我觉得必须买双好鞋子,布鲁克斯的就不错。

北京比我们山东要冷一些。俺买迪卡侬上衣是那款“三合一跑步服”,下身是“秋冬运动紧身长裤,快干保暖跑步训练裤”,淘宝旗舰店套装349。在俺这里,目前零下8、9度上下,裤子保暖还勉强凑合,上衣明显不足,外面要加一层,不过上衣的功能设计看上去很不错的,估计气温0度以上穿效果会不错。总体上感觉,这身跑步服排汗效果很给力,跑步中再也没有浑身汗水浸透的冰冷凉意了!
减肥可能都会有个平台期吧?俺近期在76kg上下一直不往下走了,大概有两个多月了吧!就是饿,总也吃不饱。以前也不太注意控制饭量,结果越炼成绩提高不快体重却提高很快!  现在总算学会适当控制饮食了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
2012.12.28  星期五
今天跑休。
打算明天跑10k。做完下了点儿小雪,今早地面上薄薄的一层。天气预报说今晚有中雪,不知明早还能不能跑?一直也想体验下在雪中跑步的畅快感觉!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.027
山水闲人 发表于 2012-12-24 10:44
leerstar兄属高级跑友!您这截图咱看不太懂哈!
还望LX多来指导!

感谢农民兄弟支持!

也是喜欢瞎跑跑,2011年知道有类似GPS应用的手机软件,就装上跑了跑,后来添置了硬件,adidas的心率传感器,配上手机端的软件,伴随语音及心率指导步速又使乐趣提高了些许,加上服务器端有※※数据记录与分析,可有效避免过度锻炼与强度过低达不到锻炼效果。除了硬件,这一切都是免费的,极力推荐 只是GPS要在室外空旷地带才能工作,没有场地支持也就不下雨能跑跑
为健康投资还是值的,祝大家身体棒棒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.342
上个月脚踝扭伤了,现在慢慢恢复中,以前可以一口气20圈(450米),现在只能跑10圈,26分钟.不知道算跑得快还是慢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.13
山水闲人 发表于 2012-12-27 10:17
膝盖疼---这可能是绝大多数跑友会遇到的问题,俺也曾被其困扰数月,后来看了跑步圣经后练习扎马后没几日就有好转,目前已明显好转。强烈建议按照31楼的方法练一下“静力平衡半蹲”和“静力后靠半蹲”,应该很快就会有效果的。另外,这大冷天的,带上个护膝养护一下也是有用的。

谢谢:)正在练习腿部和臀部力量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.75
北京的,你说的迪卡侬的跑步服是哪款啊?我有两套呢,现在在北京穿太冷了,外面还得加一件抓绒和防风衣,而且得戴口罩和头带,不然真受不了。跑步是为了减肥,从180多减到不到160,呵呵。膝盖的问题我觉得必须买双好鞋子,布鲁克斯的就不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ihsous 发表于 2012-12-27 09:11
膝盖疼……

膝盖疼---这可能是绝大多数跑友会遇到的问题,俺也曾被其困扰数月,后来看了跑步圣经后练习扎马后没几日就有好转,目前已明显好转。强烈建议按照31楼的方法练一下“静力平衡半蹲”和“静力后靠半蹲”,应该很快就会有效果的。另外,这大冷天的,带上个护膝养护一下也是有用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.13
膝盖疼……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ttttttmn 发表于 2012-12-27 08:35
天实在太冷了,穿的也多,北马之前早上至少8km,现在跑4km就缩回去了.......唉,好纠结

是啊,这几天华北地区寒潮非常凌冽,据说本周末下一个寒潮又将来临,气温低于前次,预报说周六我们这里的最低温度将达到-15℃。
ttttttmn兄是哪儿的啊?北京?不会是东北的吧?好像北京气温比我这里也要低好几度哦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
2012.12.27  星期四  预报气温-1~-8℃,早晨6:00 室外实测气温最低 -5.5℃。

晨跑6000米,总用时45分31秒,均速约7:35分/km

上周末从淘宝买的迪卡侬跑步服昨天下午送到了,今早穿上试了下。4:50左右出门,外面仍旧是冰天雪地、漆黑一片,跑回来的时候,脑后发梢上的汗水又结了冰。这跑步服总体感觉还不错,特别是排汗效果非常好,今后再也不用为跑步时浑身湿透的汗水烦恼了!至于保暖效果吗,还不能完全满足北方冬季零下十来度的这种天寒地冻天气的要求,不过再套上一层保暖层也就解决了。
今天6000米感觉很轻松,速度似乎也是迄今最好的一次---呵呵,咱的龟速快变成鸭速了哈……

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.75
天实在太冷了,穿的也多,北马之前早上至少8km,现在跑4km就缩回去了.......唉,好纠结
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 咱还年轻,跑吧……(第一季)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试