正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11825 回帖:221
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 42.859
smokefish 发表于 2018-07-22 22:19
其实都不需要别人上图 这个问题百度一下就有答案了 一知半解不要紧,最重要的是不要想当然 拥有移轴不代表就了解移轴
这图你自己都找出来了,就不用我上图了。还不知道自己错在哪里?好好想想,如果镜子右边移到刚好移轴镜头前面,没有移轴以前能在镜子里面看到相机吧?移轴了以后呢?镜头拍摄的角度发生什么变化?你自己用图来证明了自己的错误,不了解移轴就不要说移轴没有用,“一知半解不要紧,最重要的是不要想当然”。
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2018-07-23 01:40:18
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.295
hiwukong 发表于 2018-7-22 14:24
移轴的原理我不太清楚,只是觉得,移轴能把原来的成像人为弄变形,把因透视原因造成的梯形调成平行的,那么同画面上的圆球也应该不再是圆球,是吧
唉,你和楼主一样,没摸过的说不明白你的~对牛弹琴的~只能说是两个世界的人,太累了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.997
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-7-22 21:41
我有预感,应该等不到我上图,无忌有移轴镜头人还是很多的,等着你老老实实认错

其实都不需要别人上图
这个问题百度一下就有答案了
一知半解不要紧,最重要的是不要想当然
拥有移轴不代表就了解移轴
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-7-22 21:41
我有预感,应该等不到我上图,无忌有移轴镜头人还是很多的,等着你老老实实认错

哈哈,如果我错了一定认错,如果是你错了呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
smokefish 发表于 2018-7-22 21:31
等你上图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-7-22 21:20
关于谁想当然,真正有移轴的人都知道,而不是所谓“用过”移轴的人能改变的事实。
如果十天后还是没有人纠正一些谬论的话,我来上图。
先说好前提,免得又提出别的东西来扯皮,就像前面扯出景深一样。条件是这样:对着镜子,没有移轴前成像能在镜子里面看到相机;机身不动,平移镜头后,成像里面看不到相机。

等你上图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
smokefish 发表于 2018-07-22 20:30
不试就回答才是想当然不是吗?
如果你试过就会发现自己错了,图像绝对不会改变

关于谁想当然,真正有移轴的人都知道,而不是所谓“用过”移轴的人能改变的事实。
如果十天后还是没有人纠正一些谬论的话,我来上图。
先说好前提,免得又提出别的东西来扯皮,就像前面扯出景深一样。条件是这样:对着镜子,没有移轴前成像能在镜子里面看到相机;机身不动,平移镜头后,成像里面看不到相机。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
aoliaoli 发表于 2018-7-22 20:21
这个理解是错的,
移轴拼图如果是机器固定,只镜头移轴拼,是不能完全无痕的,依然会有极小的偏差,
只有镜头前端固定,机器+镜头后端移轴拼,才能是无痕

这个你可以去网上搜一下,有佳能17/24移用的脚架夹环,专为固定前端接片用的

所以移轴并不是你理解的就把一个大广角切一块出来那么简单

极小的偏差大概是多少?肉眼可见的程度吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-7-22 19:44
不用试,前面也说过了,答案就是:是。

不试就回答才是想当然不是吗?
如果你试过就会发现自己错了,图像绝对不会改变
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.056
众测俱乐部标识
没用过的别瞎猜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.953
smokefish 发表于 2018-7-21 15:04
K资,你好
我认为移轴功能是不改变光轴
举个简单的例子,譬如我用移轴来拼图
我用移轴拍类似于9宫格的9张照片
移轴分别移到左上,上,右上,左,正中,右,左下,下,右下(不知是否表达清楚)
也就是把移轴移到极限,充分利用成像圈,那么拼图后得到一张大约视角为17mm的照片(假设用24mm移轴镜头)
如果移轴会改变光轴,9张照片怎么可能无痕的拼到一起的?
所以移轴的本质就是原本是17mm的成像圈,前期通过移轴剪裁出其中的一部分得到24mm的视角而已。
如果有误还请指出。

这个理解是错的,
移轴拼图如果是机器固定,只镜头移轴拼,是不能完全无痕的,依然会有极小的偏差,
只有镜头前端固定,机器+镜头后端移轴拼,才能是无痕

这个你可以去网上搜一下,有佳能17/24移用的脚架夹环,专为固定前端接片用的

所以移轴并不是你理解的就把一个大广角切一块出来那么简单
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.103
LZ完全可以自己拿主意了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
smokefish 发表于 2018-07-22 18:19
既然你有移轴镜头那就简单了
等你有空了自己可以做一下实验,简单明了
站在镜子面前移轴看镜子里的图像是否会改变即可

不用试,前面也说过了,答案就是:是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 41.933
aoliaoli 发表于 2018-7-19 08:53
不需要的人找不到理由,
需要的人不需要理由

讨论了几页,aoliaoli兄的第一个回帖就把道理给说明了
关于移轴与超广互相替代的问题,根据我自己的使用体会,在日常拍摄时,超广大部分时候可以替代相同焦段的移轴,但有些时候没移轴还真不太好拍,比如拍摄狭窄的室内样板间这一类环境,smokefish兄可以试试用超广和24移轴试着对比拍摄一下,你就会发现有很大的不同,这可不是你说的截图后损失一点像素的差别。
对于一般摄影爱好者来说,确实没有上移轴的必要性,而对于建筑、广告静物等专业性比较强的摄影领域,移轴还是具有不可替代的地位,而且,使用移轴镜头对于提高他们的工作效率是极为重要的。
建议smokefish兄找一只移轴镜头再好好体会一下,你会发现其中的差别,否则大家在这说上三天三夜你也无法理解。
毕竟,你永远无法叫醒一个装睡的人
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-7-21 21:32
你想当然了,我移轴镜头现在虽然不多,但是还是有几个的,出差在外就不上图了。光轴的问题,前面K版已经给出了图,你不能理解也没有办法;镜子问题也是接近的原理;前面视角的问题,我也有发言,你说对的地方我也是认同的。
就像我前面说的,你用更广的镜头代替移轴可以不考虑景深,我用105mm抠图代替300mm就要考虑景深,这已经不是为了讨论问题而讨论了,为辩论而辩没有什么意思了。

既然你有移轴镜头那就简单了
等你有空了自己可以做一下实验,简单明了
站在镜子面前移轴看镜子里的图像是否会改变即可
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.545
263469250 发表于 2018-7-21 03:18
这个其实不是用仰视功能拍的(应该叫倾角),这个是用平移功能拍的(应该叫偏移)~

移轴的原理我不太清楚,只是觉得,移轴能把原来的成像人为弄变形,把因透视原因造成的梯形调成平行的,那么同画面上的圆球也应该不再是圆球,是吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.166
雪随风 发表于 2018-7-22 12:14
PC85拍摄慢慢爬行的小虫子就可以斜着拍,还有就是楼下视频估计也很有说服了(网络差,没看)。

视频不就是微缩景观+延时摄影吗?我用X-T1微缩景观功能+延时摄影,用普通镜头一样可以搞定嘛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
不可一试 发表于 2018-7-22 11:46
用PC头的倾斜功能极少拍摄移动的物体吧?

PC85拍摄慢慢爬行的小虫子就可以斜着拍,还有就是楼下视频估计也很有说服了(网络差,没看)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雪随风 发表于 2018-7-22 11:34
后期确实能解决很多问题,但是不是所以问题都能解决;后期也费时费力,动的东西后期焦点堆栈也有难度。

用PC头的倾斜功能极少拍摄移动的物体吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
不可一试 发表于 2018-7-22 09:42
没有这么邪乎吧?现在有些相机已经有焦点堆栈功能,可以轻松实现PC头的倾斜功能,更大范围的增加景深了。

后期确实能解决很多问题,但是不是所以问题都能解决;后期也费时费力,动的东西后期焦点堆栈也有难度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雪随风 发表于 2018-7-20 22:35
用过24PC应该知道用超广后期拉的话,少了不1/4总像素,一般都是1/3到1/2。一台D850就变成一台D500了;而且PC头的倾斜功能,能够更大范围的增加景深,当然你也可以通过增加拍摄距离,减少被拍摄物体比例而减少有效像素来增加景深。
把优点都去了,夸张点说就像不考虑像素的话,根本不需要300/2.8,400/2.8这样的镜头,105mm镜头拍了直接裁剪就行一样,确实没啥好讨论的。

没有这么邪乎吧?现在有些相机已经有焦点堆栈功能,可以轻松实现PC头的倾斜功能,更大范围的增加景深了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.053
雪随风 发表于 2018-7-20 22:35
用过24PC应该知道用超广后期拉的话,少了不1/4总像素,一般都是1/3到1/2。一台D850就变成一台D500了;而且PC头的倾斜功能,能够更大范围的增加景深,当然你也可以通过增加拍摄距离,减少被拍摄物体比例而减少有效像素来增加景深。
把优点都去了,夸张点说就像不考虑像素的话,根本不需要300/2.8,400/2.8这样的镜头,105mm镜头拍了直接裁剪就行一样,确实没啥好讨论的。

通俗易懂,比较能理解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
smokefish 发表于 2018-07-21 20:04
不好意思,不了解的恐怕是你,无论怎么移轴镜子中的影像都不会改变的,你可以自己测试一下。还有之前那个兄弟说的两个盒子的实验,如果你试过了就...

你想当然了,我移轴镜头现在虽然不多,但是还是有几个的,出差在外就不上图了。光轴的问题,前面K版已经给出了图,你不能理解也没有办法;镜子问题也是接近的原理;前面视角的问题,我也有发言,你说对的地方我也是认同的。
就像我前面说的,你用更广的镜头代替移轴可以不考虑景深,我用105mm抠图代替300mm就要考虑景深,这已经不是为了讨论问题而讨论了,为辩论而辩没有什么意思了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
雪随风 发表于 2018-7-21 19:57
移轴倾斜了就改变光轴,至于镜子这个话题是你对移轴镜头的不了解了,移轴确实可以做的,当然镜子里面的成像范围也是改变的。

不好意思,不了解的恐怕是你,无论怎么移轴镜子中的影像都不会改变的,你可以自己测试一下。还有之前那个兄弟说的两个盒子的实验,如果你试过了就会知道光轴是不会改变的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
smokefish 发表于 2018-07-21 15:13
之前有两位提到镜子反射正好提醒我了,这个正好可以证明移轴不会改变光轴。
你站在镜子正前方,使镜子反射出相机的影像,无论你怎么移轴也不能使影...

移轴倾斜了就改变光轴,至于镜子这个话题是你对移轴镜头的不了解了,移轴确实可以做的,当然镜子里面的成像范围也是改变的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不可一试 发表于 2018-7-21 19:21
移轴镜头的微缩景观本来就是蒙人的东西,你以为你还挺高级的啊
我从不认为我有多高级,只是你嘛……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
tkartist 发表于 2018-7-21 18:48
那效果也就蒙蒙你这样的可以

移轴镜头的微缩景观本来就是蒙人的东西,你以为你还挺高级的啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
不可一试 发表于 2018-7-21 18:36
现在有很多相机固件里面都自带微缩景观功能了,用不着非得用移轴镜头了
那效果也就蒙蒙你这样的可以
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
tkartist 发表于 2018-7-19 10:14
移轴拍仿微缩场景是无可替代的,别提什么后期模拟,一眼就看出不一样了

现在有很多相机固件里面都自带微缩景观功能了,用不着非得用移轴镜头了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如今还有上移轴的理由吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试