正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11826 回帖:221
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 22.997
众测俱乐部标识
点测 发表于 2018-7-21 15:50
+1
透视只与拍摄距离有关系,和焦距无关。像素足够多的话,广角都能裁出长焦效果

但是考虑到这种拍法实际拍摄时移轴镜头的机位很可能与超广角不同,所以还是有一定差异。

这个说法我同意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
263469250 发表于 2018-7-21 15:50
而且还有一点,普通的超广角镜头视觉确实和移轴广角镜头拼接后类似~但移轴也有超广角镜头的啊,移轴的超广角再拼接出来昵?那你普通镜头就没有可媲美的视觉的镜头了啊~这点虽然比较极致,用得不多,但还是会有机会用上得

现在移轴最广的是佳能的17
成像圈范围大致相当于12mm吧
如果现在出12mm的移轴那确实是不可取代
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
263469250 发表于 2018-7-21 15:46
是不是我说的有点模糊~不用数字来说吧,直接用名词吧~广角移轴镜头用偏移功能可以拼接出一张超广角视觉的照片,但这张照片虽然视觉是超广角的,但畸变还是广角的~如果直接用普通超广角镜头拍出来的,视觉是超广角的,畸变也是超广角的~前者是广角的畸变,后者是超广角的畸变,这是物理限制,无法逾越的鸿沟。超广角镜头技术再优秀它只能做到畸变比其他超广角优秀,不可能做到比其他广角更优秀的~

超广的畸变未必就一定比广角差,譬如老蛙的12mm,号称0畸变,虽然不是正真的0畸变,但比一般的镜头确实好很多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.561
smokefish 发表于 2018-7-21 14:43
只要机位不变,透视完全一样

+1
透视只与拍摄距离有关系,和焦距无关。像素足够多的话,广角都能裁出长焦效果

但是考虑到这种拍法实际拍摄时移轴镜头的机位很可能与超广角不同,所以还是有一定差异。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.295
smokefish 发表于 2018-7-21 14:46
畸变和镜头有关,移轴镜头也有畸变的,普通镜头也有畸变控制的很好的
而且还有一点,普通的超广角镜头视觉确实和移轴广角镜头拼接后类似~但移轴也有超广角镜头的啊,移轴的超广角再拼接出来昵?那你普通镜头就没有可媲美的视觉的镜头了啊~这点虽然比较极致,用得不多,但还是会有机会用上得
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
smokefish 发表于 2018-7-21 14:46
畸变和镜头有关,移轴镜头也有畸变的,普通镜头也有畸变控制的很好的
是不是我说的有点模糊~不用数字来说吧,直接用名词吧~广角移轴镜头用偏移功能可以拼接出一张超广角视觉的照片,但这张照片虽然视觉是超广角的,但畸变还是广角的~如果直接用普通超广角镜头拍出来的,视觉是超广角的,畸变也是超广角的~前者是广角的畸变,后者是超广角的畸变,这是物理限制,无法逾越的鸿沟。超广角镜头技术再优秀它只能做到畸变比其他超广角优秀,不可能做到比其他广角更优秀的~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
peterhong 发表于 2018-7-21 15:23
你举的例子太过于宏观,误差会直接影响观测结果。我帮你设计一个实验,你把相机竖直放,把两只长方形的盒子放在镜头前,你相机的拍摄位置正好处于前面一只盒子正好把后面一只盒子遮住的地步,然后你机身不动,开始向上平移镜头,看看是否屏幕里能露出后面盒子的头,你就知道光轴是否移动了。

镜头向上平移的过程,就等同于你抬高相机进行拍摄,怎么会不改变光轴?如果移轴不能改变光轴,为什么叫移轴镜头?

这个实验设计的很好,我手头没有移轴镜头,不过我可以告诉你的是无论如何移轴都看不到后面的盒子,如果你有移轴镜头的话不妨做一下这个实验
这和我之前说的镜子反射原理是一样的,这个实验也可以说明移轴不会改变光轴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
之前有两位提到镜子反射正好提醒我了,这个正好可以证明移轴不会改变光轴。
你站在镜子正前方,使镜子反射出相机的影像,无论你怎么移轴也不能使影像消失,这就是移轴不能改变光轴的证明吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
larzuk1668 发表于 2018-7-20 22:57
这个我赞同,就是这个道理

移动光轴远比移动成像面(相机)距离小的多

画了个简单的图,是我自己的理解,不一定正确

图没看懂,但结论不认同
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.864
我只想说,这个论调和高像素密度赚长焦一个意思。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
kemmi 发表于 2018-7-20 23:42
smokefish兄:

上下旋转俯仰拍摄就是光轴的改变(平移也是),旋转一点,就变一点。
移轴不但可以控制景深,也可以控制透视变形。
135的移轴范围很小,但也有点作用。
大画幅移轴就厉害了,老兄没有见到大画幅移轴后,镜头都是耷拉着脑袋了。

我感觉smokefish兄对于移轴的原理还没有掌握,如果说错了,别生气。

从这张图上刻度就可以看出来:

K资,你好
我认为移轴功能是不改变光轴
举个简单的例子,譬如我用移轴来拼图
我用移轴拍类似于9宫格的9张照片
移轴分别移到左上,上,右上,左,正中,右,左下,下,右下(不知是否表达清楚)
也就是把移轴移到极限,充分利用成像圈,那么拼图后得到一张大约视角为17mm的照片(假设用24mm移轴镜头)
如果移轴会改变光轴,9张照片怎么可能无痕的拼到一起的?
所以移轴的本质就是原本是17mm的成像圈,前期通过移轴剪裁出其中的一部分得到24mm的视角而已。
如果有误还请指出。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
peterhong 发表于 2018-7-20 23:08
移轴移轴,这个轴指的就是光轴,不信你可以自己百度。

简单来说吧,你在一部电梯里拍摄,前面有两栋楼A和B,A在B前面,B比A高
你站的位置刚好使A楼完全挡住B楼,那么你用移轴镜头无论向上移多少都依然无法拍到B楼
但如果你让电梯上升一点,就能拍到B楼了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
taneli 发表于 2018-7-20 23:55
这个结论是想当然,有经过实验吗?比如你用24移轴拍镜子中的影像,如果所站的位置,镜子中会出现拍摄者,就可以用移轴来解决。但是用超广就做不到,只能改变拍摄位置。移轴就是改变了镜头的光轴,以此达到虽然没有改变拍摄位置,却能达到改变了拍摄位置的效果,不仅仅是扩大视角,方便剪裁而已。

关于镜子的问题我刚才回答了另一位朋友了,你如果有移轴的话可以试一下,站在镜子前面无论如何移轴都会反射自己的图像,移轴只不过是在旁边拍摄然后通过移轴看上去像是正面拍的,和普通镜头在同样位置拍摄剪裁后的效果是一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
263469250 发表于 2018-7-21 03:16
楼主说的这个:“移轴拍的片子通过超广角剪裁后可以得到完全一样的构图”这个功能我不确定是否自己理解正确啊~是不是在说拼接图功能?求各位大师指点一下~
我来说说我对移轴的理解吧~移轴镜头在某些拍摄题材中是无可替代的。移轴两大特殊法宝大伙都很清楚,我特意去官网看了一下专业名词,该叫“倾角与偏移”,倾角我就不细说,因为没咋用过这功能~就刚买镜头的时候兴奋了一把尝试了一下~发觉那个倾角功能其实矫正不了多少,应该说没我想得这么多,而且倾角最大的时候我发现就算是开最小的光圈,边缘都不在焦内的~我当时用的佳能17移~所以我那时候才发现其实拍建筑主要不是靠那功能。。。。。。
至于偏移,会有两种玩法~偏完之后直接一张过的,还有几张不同偏移位置照片的后期拼接在一起得到一张视觉更广的照片~
先说后者,我估摸着楼主说的就是那功能~比如24移轴,三张拼在一起得到一张类似于17的视觉~和直接用17超广拍是否完全一样?当然不一样~畸变不一样~24移轴拼出来那张,虽然视觉是17的,但畸变还是24的啊~但你17的超广拍的畸变就是17的啊~17的畸变其实很多时候是很难看的,把很多东西都拉得特别倾斜特别长,中间还好,边缘这情况特严重~所以在某些拍摄角度,同样的视觉,少点 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
唐牛 发表于 2018-7-21 07:29
您真的用过移轴吗?
这么给您说吧,12mm光角拍的片子经过裁剪,去对比17mm移轴的片子,你会发现透视完全不一样。

只要机位不变,透视完全一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
LYF1979 发表于 2018-7-21 12:46
兄弟,啥也不说,你用超广拍一张镜子的正面照试试。是不是你和相机都暴露了。如果用移轴就不会暴露了。特殊镜头必有他特殊用途,要不大家就都不生产了。

兄弟,如果你站在镜子正前方拍一张照片,无论你怎么移轴你都会出现在镜子里
如果你不想出现在镜子里,在镜子旁边移轴拍摄,感觉像是在镜子正面拍的
这样的效果,用超广角,同样机位剪裁完全一致
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 42.904
点测 发表于 2018-07-20 18:10
楼主说的是这个方法吧,刚刚干过,貌似在5DsR这类高像素机身上能实现部分移轴效果,还能保证足够的像素!

这是原图!

这个...

基本就是这个情况,超广通过构图加裁剪可以改变透视减少透视变形,代价是损失了广角和像素,而且广角镜头边缘的成像一般要比中心差一些
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6plus iOS11.4.1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.552
兄弟,啥也不说,你用超广拍一张镜子的正面照试试。是不是你和相机都暴露了。如果用移轴就不会暴露了。特殊镜头必有他特殊用途,要不大家就都不生产了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 78.07
内容贡献勋章
唐牛 发表于 2018-7-21 07:29
您真的用过移轴吗?
这么给您说吧,12mm光角拍的片子经过裁剪,去对比17mm移轴的片子,你会发现透视完全不一样。
上同场景对比的照片看看,别尽打嘴炮啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
smokefish 发表于 2018-07-20 22:39
不一样吧,300,400和105用一样的参数来拍景深都不一样
像素的话现在大部分客户都是手机、电脑、杂志这几个用途
2000万像素完...

前面你说用更广的镜头代替移轴,就不考虑景深,现在对比105抠图和300就要考虑景深了?
2000都够用的话D850,a7R2R3,5Dsr这些就不会有人买。
移轴你自己觉得没有用不代表别人没有用,不过根据你的理解和要求,确实没有必要进移轴。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.835
smokefish 发表于 2018-07-19 08:48
移轴拍的片子通过超广角剪裁后可以得到完全一样的构图,而且现在超广角的素质也越来越好了,以往移轴畸变小和边缘画质好的优势也越来越不明显。当然,...

您真的用过移轴吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hiwukong 发表于 2018-7-20 08:46
我没用过移轴,但觉得用移轴仰视拍出来,这俩球也不会是正圆,因为移轴的原理也是图像畸变,只不过相对于后期PS,它是用物理方法实现的
这个其实不是用仰视功能拍的(应该叫倾角),这个是用平移功能拍的(应该叫偏移)~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
smokefish 发表于 2018-7-19 08:48
移轴拍的片子通过超广角剪裁后可以得到完全一样的构图,而且现在超广角的素质也越来越好了,以往移轴畸变小和边缘画质好的优势也越来越不明显。当然,移轴镜头可以充分利用相机的像素,但现在动辄3,4千万的像素,就算剪裁去掉1千万也完全足够。移轴的劣势却是相当明显——不能自动对焦,价格还贵。想问大家,除了可以在客户面前装装B(前提也是要客户懂行),现在还有非上移轴不可的理由吗?
楼主说的这个:“移轴拍的片子通过超广角剪裁后可以得到完全一样的构图”这个功能我不确定是否自己理解正确啊~是不是在说拼接图功能?求各位大师指点一下~
我来说说我对移轴的理解吧~移轴镜头在某些拍摄题材中是无可替代的。移轴两大特殊法宝大伙都很清楚,我特意去官网看了一下专业名词,该叫“倾角与偏移”,倾角我就不细说,因为没咋用过这功能~就刚买镜头的时候兴奋了一把尝试了一下~发觉那个倾角功能其实矫正不了多少,应该说没我想得这么多,而且倾角最大的时候我发现就算是开最小的光圈,边缘都不在焦内的~我当时用的佳能17移~所以我那时候才发现其实拍建筑主要不是靠那功能。。。。。。
至于偏移,会有两种玩法~偏完之后直接一张过的,还有几张不同偏移位置照片的后期拼接在一起得到一张视觉更广的照片~
先说后者,我估摸着楼主说的就是那功能~比如24移轴,三张拼在一起得到一张类似于17的视觉~和直接用17超广拍是否完全一样?当然不一样~畸变不一样~24移轴拼出来那张,虽然视觉是17的,但畸变还是24的啊~但你17的超广拍的畸变就是17的啊~17的畸变其实很多时候是很难看的,把很多东西都拉得特别倾斜特别长,中间还好,边缘这情况特严重~所以在某些拍摄角度,同样的视觉,少点畸变那个图片出来感觉高级感强烈很多的~
这码字真辛苦,有点困了~偏移后只拍一张那功能睡醒在说,那个功能非常强大~和直接升高相机有不同效果~况且有些时候你的相机也升不高啊~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.561
楼主说的是这个方法吧,刚刚干过,貌似在5DsR这类高像素机身上能实现部分移轴效果,还能保证足够的像素!

这是原图!

登录后可直接显示原图

这个是裁切的,也还有2800万像素,细节还不错。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.664
没有PS是不能的,但PS不是万能的。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.859
被引用内容作者已注销

这个楼主说的对,机位是机位,移轴是移轴,不一样的。换了机位前景和视角就有变化,移轴只是把135相机变成了更大的画幅裁剪出135那么大的底配合同样焦距的镜头拍摄而已。
举个例子,用移轴拍前后两栋楼,前面的30米高,后面的100米高,在平地上用移轴拍,和你爬到50米高用普通镜头拍是不一样的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810
珍奇雅石 发表于 2018-7-20 23:55
居然没人上图~·~24mm35mm移轴太有用了!【图片在另一个电脑】

这类图太多啦,所以没有上。
俺感觉玩移轴不应该不知道沙姆定律吧?
网上找了一张示意图(红色和黑色)表示光轴的改变:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.722
smokefish 发表于 2018-07-20 08:28
怎么K资也没搞明白移轴的原理吗?
打个比方吧,在同样一个位置用24mm的移轴镜头拍摄和17mm超广镜头拍摄(机身位置不动,只换镜头) ...

这个结论是想当然,有经过实验吗?比如你用24移轴拍镜子中的影像,如果所站的位置,镜子中会出现拍摄者,就可以用移轴来解决。但是用超广就做不到,只能改变拍摄位置。移轴就是改变了镜头的光轴,以此达到虽然没有改变拍摄位置,却能达到改变了拍摄位置的效果,不仅仅是扩大视角,方便剪裁而已。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 16.905
年内主力装备
NIKON Z 7
COOLPIX A900
kemmi 发表于 2018-7-20 23:42
smokefish兄:

上下旋转俯仰拍摄就是光轴的改变(平移也是),旋转一点,就变一点。
移轴不但可以控制景深,也可以控制透视变形。
135的移轴范围很小,但也有点作用。
大画幅移轴就厉害了,老兄没有见到大画幅移轴后,镜头都是耷拉着脑袋了。

我感觉smokefish兄对于移轴的原理还没有掌握,如果说错了,别生气。
居然没人上图~·~24mm35mm移轴太有用了!【图片在另一个电脑】
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 如今还有上移轴的理由吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试