正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:129681 回帖:248
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.058
qw0358 发表于 2014-6-19 17:50
恭喜恭喜,XE2+1855的虚化应该是不如EP5+25 1.4的。你能接受就行。
高感的话,ISO800以下,我觉得富士和奥巴没什么区别,1600以上有区别,3200以下区别不大。但是,绝大部分片子用不到这么高的ISO的。还有就是富士不能只看ISO数字,哈哈,这个地球人都知道吧。
另外,XT1和XE2的最大差别是在做工和防尘防水还有操控性上。那么多滚轮,一个500不算多吧?
做工这种事情,不仅体现在接缝这些细枝末节上,还体现在耐用性上啊。
否则,你说说看我的D4为什么比我的D800贵那么多啊?

X-T1加起来要比X-E2高出3000了,加上卖掉M43的的5K多,我还要再出5K左右来置换,

至于防尘防水,当时在E-M5换E-P5时候也考虑了下,这个对我的影响基本很小,

做工、操控性和滚轮确实把我毒的不能自拔,但荷包狠狠的给了我一巴掌……

最后的虚化,看光圈也知道虚化必然不如松徕25,所以这只镜头作为随身挂机镜头,

需要拍特写的话,入一只定焦就好了,正在考虑35 1.4,其他的定焦都太贵,

但听说这支定焦的对焦非常差,画质也不如松徕25,烦请楼主再给一些指导性意见~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 27.328
优质内容勋章
可乐泡蛋 发表于 2014-6-19 17:43
可惜!当时是抢购,没来得及等到你的回复就下手了,入了X-E2+18-55套机,

因为不是专业摄影,只是随身拍摄日常生活和旅行,

再加上钱包很扁,所以只能一机和不要过多的镜头,

查了一些资料感觉XT1只是在操控和取景上强过X-E2,传感器和处理器都是一样的,

应该也意味着画质想同,拍出来的片子不会有太大差别,

测试了下夜间成像,高感上确实强过我的EP5,不知道是不是富士涂抹NB所致,

至于虚化,我对EP5+25 1.4的虚化就已经很满意啦,毕竟不是虚化党。

M43已然出空,EP5+25 1.4……您早点说就好了。

恭喜恭喜,XE2+1855的虚化应该是不如EP5+25 1.4的。你能接受就行。
高感的话,ISO800以下,我觉得富士和奥巴没什么区别,1600以上有区别,3200以下区别不大。但是,绝大部分片子用不到这么高的ISO的。还有就是富士不能只看ISO数字,哈哈,这个地球人都知道吧。
另外,XT1和XE2的最大差别是在做工和防尘防水还有操控性上。那么多滚轮,一个500不算多吧?
做工这种事情,不仅体现在接缝这些细枝末节上,还体现在耐用性上啊。
否则,你说说看我的D4为什么比我的D800贵那么多啊?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
qw0358 发表于 2014-6-19 14:17
啊哈哈,我的主力就是FX全副+M43机器。X100S是我老婆的玩物

当然,我的M43主要是GX7。EM1是陪衬,主要是EM1丧失了便携性了。

有以下几种想法供你选择:

1、如果只有一台机器,那我认为M43的底还是小了点,经济上能负担的话,还是FX吧,D610现在也不贵。
如果负担不了D610的话,上M43还是上APS微单,你应该问你的钱包。
如果钱包能负担得起的话,我认为XT1是最好的选择,XE2可以看做是XT1的廉价替代选择方案。

2、APS微单介于FX和M43之间,但是,出片效果更偏向于M43,而不是FX

3、现阶段我认为,我会维持FX全副+M43机器的组合,并不是因为M43有多好,而是因为1235和20饼很小巧。

4、高感就别比了,M43以上的机器都能应付90%的日常拍摄。

5、虚化,真的需要大虚化的时候,FX+1.4的镜头也就是刚刚入门,645D的虚化才是合格的。

说了这么多,我认为,既然你已经在考虑M43换APS了,那你换到富士也只是时间问题了,所以:
PS:出空M43的话,记得M我一下,我看看你有没有我没有的M43器材,哈哈。

可惜!当时是抢购,没来得及等到你的回复就下手了,入了X-E2+18-55套机,

因为不是专业摄影,只是随身拍摄日常生活和旅行,

再加上钱包很扁,所以只能一机和不要过多的镜头,

查了一些资料感觉XT1只是在操控和取景上强过X-E2,传感器和处理器都是一样的,

应该也意味着画质想同,拍出来的片子不会有太大差别,

测试了下夜间成像,高感上确实强过我的EP5,不知道是不是富士涂抹NB所致,

至于虚化,我对EP5+25 1.4的虚化就已经很满意啦,毕竟不是虚化党。

M43已然出空,EP5+25 1.4……您早点说就好了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
非常感谢~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
wuguity 发表于 2014-6-19 16:55
看了LZ帖子收益匪浅,现在我面临一个艰难的选择,9月份准备去青海湖,所以想败个好点的相机,主要用来拍风景,因为不会后期,所以色彩是我关心的重点,但是富士XE2 1858的套头价格7k+,超过预算略多,想请教下奥林巴斯的 E-PL5风景的色彩会比富士差很多么(或者您有什么4、5k能拿下适合拍风景的推荐)?毕竟如果要败富士的话,需要有个强硬的理由,非常感谢!

首先,拍风景必须要有EVF,否则大太阳下看不清屏幕。因此,EPL5你就可以不用考虑了,除非打算同时买个VF3

色彩方面,只谈直出坦率的说,我觉得,富士擅长于人像,而风景,富士并不是很优秀。

风景优秀的直出是奥林巴斯和nikon,如果你打算拍RAW,回家再后期,当我没说。

另外,拍风景离不开滤镜,这是必然的,所以,你需要考虑镜头口径的一致性。

还有,想拍好风景主要是超广和中长焦,标变往往拍摄太平庸,当然,可能是我自己水平太平庸。

同时,拍风景不需要大光圈,但需要镜头能上滤镜,尤其是GND和CPL。

另外,如果我来买,预算4-5K,我会考虑奥林巴斯的EM5搭配12-50再配一个松下的45150,应该预算不会超过5K。
口径一致,EM5+1250还能防尘防水。多下来的钱买个好点的CPL,再买片高坚的GND(手持即可,不用买架子)。

我最近帮同事卖掉的EM5,也就仅仅2500块,1000的1250和1000的45150遍地都是。
我认为,你如果花2500买个EM5,旅游回来可能还能原价卖掉。

如果你不打算折腾,那么你就买XE2吧。不过1855的广角有点小,拍风景至少应该有等效24mm

上一张风景,这样的风景在高原多了去了,但是,不用滤镜,你无法拍出地面亮,且云彩不过爆的照片:

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.002
看了LZ帖子收益匪浅,现在我面临一个艰难的选择,9月份准备去青海湖,所以想败个好点的相机,主要用来拍风景,因为不会后期,所以色彩是我关心的重点,但是富士XE2 1858的套头价格7k+,超过预算略多,想请教下奥林巴斯的 E-PL5风景的色彩会比富士差很多么(或者您有什么4、5k能拿下适合拍风景的推荐)?毕竟如果要败富士的话,需要有个强硬的理由,非常感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
zhangxcn 发表于 2014-6-16 22:23
XE2的弱光对焦和续航怎么样,2块电池可以支撑一天的拍摄吗?(假设不怎么关机,大概一天500次快门左右)

弱光相对差一点,续航还可以,2块电池,500快门差不多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
可乐泡蛋 发表于 2014-6-15 01:16
看到今天京东X-E2特价7099很心水遂爬文,找到楼主这篇精华,请问楼主,我现在手持奥林巴斯E-P5 + 松徕25mm f/1.4定焦头,对M43系统的使用和了解可以说非常熟悉,之前从来没用过富士的机器,因为经济限制也只能拥有一套器材,之前一直是M43的死忠,从GX1 到 E-M5 到 E-P5,镜头从各种狗变换到14定 到 20 II代 到现在的25定,想全部出掉换X-E2+18-55,但又有点舍不得E-P5的翻转屏+WiFi遥控+触摸屏和1/8000的快门,楼主认为我该如何取舍?

啊哈哈,我的主力就是FX全副+M43机器。X100S是我老婆的玩物

当然,我的M43主要是GX7。EM1是陪衬,主要是EM1丧失了便携性了。

有以下几种想法供你选择:

1、如果只有一台机器,那我认为M43的底还是小了点,经济上能负担的话,还是FX吧,D610现在也不贵。
如果负担不了D610的话,上M43还是上APS微单,你应该问你的钱包。
如果钱包能负担得起的话,我认为XT1是最好的选择,XE2可以看做是XT1的廉价替代选择方案。

2、APS微单介于FX和M43之间,但是,出片效果更偏向于M43,而不是FX

3、现阶段我认为,我会维持FX全副+M43机器的组合,并不是因为M43有多好,而是因为1235和20饼很小巧。

4、高感就别比了,M43以上的机器都能应付90%的日常拍摄。

5、虚化,真的需要大虚化的时候,FX+1.4的镜头也就是刚刚入门,645D的虚化才是合格的。

说了这么多,我认为,既然你已经在考虑M43换APS了,那你换到富士也只是时间问题了,所以:
PS:出空M43的话,记得M我一下,我看看你有没有我没有的M43器材,哈哈。

另外,APS系统选择的话,如果你不考虑玩灯,目前最好的APS系统就是富士的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.997
XE2的弱光对焦和续航怎么样,2块电池可以支撑一天的拍摄吗?(假设不怎么关机,大概一天500次快门左右)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看到今天京东X-E2特价7099很心水遂爬文,找到楼主这篇精华,请问楼主,我现在手持奥林巴斯E-P5 + 松徕25mm f/1.4定焦头,对M43系统的使用和了解可以说非常熟悉,之前从来没用过富士的机器,因为经济限制也只能拥有一套器材,之前一直是M43的死忠,从GX1 到 E-M5 到 E-P5,镜头从各种狗变换到14定 到 20 II代 到现在的25定,想全部出掉换X-E2+18-55,但又有点舍不得E-P5的翻转屏+WiFi遥控+触摸屏和1/8000的快门,楼主认为我该如何取舍?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
auxcon 发表于 2014-5-19 21:47
我也觉得直出色彩对于不会后期的人来说有时比性能更重要,大家都知道索尼的徽单电子性能参数是非常好的,但色彩偏黄,没富士佳能的好看。但奇怪的地方在于索尼同一个厂家的色彩也所不同,rx100和rx1的色彩就比索尼nex系列的直出要好的多,老款的NEX5c那个时候的图片也不黄,可能从5N开始就是现在这个样子的了,索尼论坛的人说这就是真实,也可能是镜头的原因。

RX1R我买了,又9000卖了。

参看我的其他帖子,色彩不是主要原因,但也是关键原因之一。

另外,嘴上跑火车最厉害的就是SONY坛子里面的那些学生,真是什么都敢说啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
ygqiang 发表于 2014-5-19 19:12
跟你同样的感觉。

佳能/尼康  富士/奥巴/宾得理光 都是传统光学厂商吧?

大众品牌里面还漏了一个倒闭前的柯达。柯达的数码单反色彩我认为和富士比起来不相上下。可能还更好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
qw0358 发表于 2014-5-19 18:43
我认为色彩管理这块一时半会是急不来的。

做家电的厂家软件跟不上也是必然的。

做胶卷的厂家就不同了,一上来色彩就不会差(参见富士的单反)

我也觉得直出色彩对于不会后期的人来说有时比性能更重要,大家都知道索尼的徽单电子性能参数是非常好的,但色彩偏黄,没富士佳能的好看。但奇怪的地方在于索尼同一个厂家的色彩也所不同,rx100和rx1的色彩就比索尼nex系列的直出要好的多,老款的NEX5c那个时候的图片也不黄,可能从5N开始就是现在这个样子的了,索尼论坛的人说这就是真实,也可能是镜头的原因。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 21.414
内容贡献勋章
qw0358 发表于 2014-5-19 18:43

跟你同样的感觉。

佳能/尼康  富士/奥巴/宾得理光 都是传统光学厂商吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
ygqiang 发表于 2014-5-19 17:27
学习了。

我用过佳能小底dc a620和ixus700  都是ccd的
也用过索尼rx100

有类似感受。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
qw0358 发表于 2014-5-19 16:19
奥巴的风景色彩确实不错,富士的人像直出也确实很了不起。

佳能和nikon比起来,我认为现在的nikon色彩可以完全模拟canon的色彩,但是canon模拟不了nikon。

SONY色彩发干,一直以来都不怎么样。

松下的色彩就更差一点了。蓝绿色有点太多。

学习了。

我用过佳能小底dc a620和ixus700  都是ccd的
也用过索尼rx100

有类似感受。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
狼狼鱼 发表于 2014-5-19 13:51
楼主一等一高手。怒赞!!!

过誉了,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
ygqiang 发表于 2014-5-18 23:50
“奥巴拍风景比富士好,富士的人像色彩好。 ”?
佳能人像  尼康风景

那索尼/松下  呢?

奥巴的风景色彩确实不错,富士的人像直出也确实很了不起。

佳能和nikon比起来,我认为现在的nikon色彩可以完全模拟canon的色彩,但是canon模拟不了nikon。

SONY色彩发干,一直以来都不怎么样。

松下的色彩就更差一点了。蓝绿色有点太多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.64
qw0358 发表于 2014-1-17 17:28

微单我认为直出是其最大的要素,玩微单就要简单,要是还要RAW回去慢慢搞,那就失去随手乱拍的乐趣了。
所以我关注的是微单的直出。
真要打算出大片,我肯定带单反了。
但是,对于没有单反的色友,就需要考虑RAW的事情了,所以我的想法也只代表个人的意见。

我认为M43的存在就在于:
1、        机身+镜头足够小
2、        对焦确实飞快
对于第二点,XE2其实已经并不输多少了,关于这点我下面专门来说。
但是对于第一点,富士缺少饼干头,英文叫“biscuit lens”。

富士全系列镜头能算上饼干的应该只有18和27。
在镜头上,富士应该学习M43,而不是SONY。

我知道饼干头大部分是天塞结构或者是天塞结构的变种,
柯克结构就算了,虽然能做的更小。
在单反上这样的结构光圈一般最大也就是F2.8。
但是考虑到APS的像场较小,且法兰距较小,
我认为做到F1.8或者F2的饼干头应该不难。
另外,消费者对于饼干头,并不要求有很多,
只要达到以下即可:等效28-50之间有2个品种光圈大于等于2就行了,
饼干来说,1.8最好,2也就满足了,1.4就有点贵了。

我也是觉得富士再出了1.4的牛头后,应该出一些1.8的饼干头,定价2-3k,肯定会受欢迎。

M43的那些2-3k的1.7-2的饼干、蛋糕头也是有很多用户追捧的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.459
楼主一等一高手。怒赞!!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
内容贡献勋章
qw0358 发表于 2014-1-26 17:29
我在X100S的评测里面说过了

1、M43的高感和APSC在800以内是基本一样的,1600以上APSC好大概一档。
ISO800其实不算是“高”感吧。
我的实际体会,EP5、EM5的ISO最多开到1600,再往上我就没把握了。
XE2开到3200,再往上我就没把握了。
80%的使用场景,ISO1600其实也就够了,90%的场景3200也够了。

2、分辨率,用M43的20饼干比1855有些不合适。
20饼是出了名的高分辨率,但是焦外较差。
如果是松下的机器,应该拿1445来比1855,不过我没有1445。
而你的对比恰恰说明了1855这个头很好。
想想看,20已经缩了2档左右光圈了,和1855全开来比较。1855并不输多少,
再加上一个是定焦缩光圈一个是变焦全开,对吧?
所以看问题要从全局来看。

3、色彩
我认为奥巴的色彩和富士可以一比,但是侧重不同。
奥巴拍风景比富士好,富士的人像色彩好。
而松下还是算了吧,GF6没用过,但是我用过GX1、GH3。

“奥巴拍风景比富士好,富士的人像色彩好。 ”?
佳能人像  尼康风景

那索尼/松下  呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.115
为什么我的XE2 EVE那么黑呢? 虽然我已经把EVE的亮度调到+2但还是觉得很黑,请问还能调亮一些吗?另外XE2的对焦能力比起单反来还是差得很远,即便是光线好的时候拉风箱的现象也常有,虽然画质很棒但使用感受不好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
sigmacfans 发表于 2014-4-28 01:07
关于第16部分,AFL按钮
其实AFL有提示的,那个对焦小框框从白变绿

这应该是所有厂家所有机器都有的提示吧?

半按快门的时候变绿,不明显
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.301
关于第16部分,AFL按钮
其实AFL有提示的,那个对焦小框框从白变绿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
喀嚓虎 发表于 2014-4-11 00:52
请教楼主,已有5D+ISXXB,主要是外出旅游和拍人像,是购入X100S 还是XE2+1855?

外出旅游,大变焦最方便。

认真拍人像,全副+1.4,或者全副+220,也就刚刚及格。要拍好还是要中画幅,那你认为APS能拍好人像?

你要是旅游、人像都是随便乱拍,仅限于记录,那么,卡片机也够了,甚至手机都够。 本帖最后由 qw0358 于 2014-4-13 11:36 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
请教楼主,已有5D+ISXXB,主要是外出旅游和拍人像,是购入X100S 还是XE2+1855?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.069
qw0358 发表于 2014-4-9 16:57
“Fujifilm不仅在镜头上做了很多优化,而且内部对照片也进行了过滤处理。”

这句话大可不用看,因为所有厂家的镜头都是这么做的,否则内部玻璃假设是90%的透光率,15片也就是0.9的15次方,你算算,最后能有多少光进的来?

在镀膜不成熟的年代里,镜头的玻璃不能太多,否则影响整体成像,才会有天塞、高斯、sonner这样的天才发明,用少量玻璃做好镜头。

但是现在,所有玻璃都能做到99.8%的透光率,这时候镜头设计里面多几片玻璃已经不是大问题了,考虑得更多是纠正几大相差。

所以,在相同加工工艺情况下,现在的镜头不可能比不过老镜头。

举个最简单的例子,折射会产生分光,这是一定的,老镜头只能默认这种分光的情况存在而不敢加玻璃,减少分光的结果只有光圈变小。
但是现在可以一片凸透镜连一片凹透镜,一组一组连下去,每组内部的距离较短,凸凹互为补充,内部的分光可以控制在小范围内,但是组与组之间确是不分光的,最后由多组共同完成折射,这在镀膜不成熟的时代是完全不可能做到的。

非常感激您细致回复,真是长知识了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
一醉方休 发表于 2014-4-9 15:07
谢谢您的回复!

记得我以前看过一个帖子,说CPL会恶化Fujifilm最后出片的画质,因为本身Fujifilm不仅在镜头上做了很多优化,而且内部对照片也进行了过滤处理。

“Fujifilm不仅在镜头上做了很多优化,而且内部对照片也进行了过滤处理。”

这句话大可不用看,因为所有厂家的镜头都是这么做的,否则内部玻璃假设是90%的透光率,15片也就是0.9的15次方,你算算,最后能有多少光进的来?

在镀膜不成熟的年代里,镜头的玻璃不能太多,否则影响整体成像,才会有天塞、高斯、sonner这样的天才发明,用少量玻璃做好镜头。

但是现在,所有玻璃都能做到99.8%的透光率,这时候镜头设计里面多几片玻璃已经不是大问题了,考虑得更多是纠正几大相差。

所以,在相同加工工艺情况下,现在的镜头不可能比不过老镜头。

举个最简单的例子,折射会产生分光,这是一定的,老镜头只能默认这种分光的情况存在而不敢加玻璃,减少分光的结果只有光圈变小。
但是现在可以一片凸透镜连一片凹透镜,一组一组连下去,每组内部的距离较短,凸凹互为补充,内部的分光可以控制在小范围内,但是组与组之间确是不分光的,最后由多组共同完成折射,这在镀膜不成熟的时代是完全不可能做到的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.069

CPL是两层玻璃,镜头玻璃数量越多,CPL的影响相应也就越大,所以,CPL上的钱不能省,要买就要买最好的CPL

谢谢您的回复!

记得我以前看过一个帖子,说CPL会恶化Fujifilm最后出片的画质,因为本身Fujifilm不仅在镜头上做了很多优化,而且内部对照片也进行了过滤处理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
优质内容勋章
一醉方休 发表于 2014-4-4 14:03
想请教一下楼主,X-E2套机是否合适加偏光镜?偏光镜会不会对Fuji镜头的表现等产生影响?谢谢

CPL和机身以及镜头没有什么必然关系。

CPL是两层玻璃,镜头玻璃数量越多,CPL的影响相应也就越大,所以,CPL上的钱不能省,要买就要买最好的CPL
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 富士1月试用之XE2+1855篇--by QW0358
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试