正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4927 回帖:145
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.487
假刃666 发表于 2022-06-08 10:17
你大概不知道内家拳这个说法本身就是武侠小说家杜撰出来的,也就是说:先有武侠小说,后有内家拳。

马上会有人蹦出来说:我们这门内家拳已经数...

内家拳一词最早出现在《王征南墓志铭》,作者是黄宗羲。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2022-06-07 16:28
您说的气,跟练气功的真气是一回事不?小说里有内气还有真气。我是搞不懂。
文章里说王芗斋很反感气功,那您这练内功得的气不是真气?...

先天气很难练的,岔道太多了,大部分人其实练的都是后天气
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.089
tukela 发表于 2022-6-7 21:36
关键你们那个丹田气是咋回事?这个气是不是跟歌唱家运的丹田气是一个东西?或者练太极的也有这丹田气?
我也是看您这个帖子才知道内功跟气功根本不一样。小说里都是乱写。
你大概不知道内家拳这个说法本身就是武侠小说家杜撰出来的,也就是说:先有武侠小说,后有内家拳。

马上会有人蹦出来说:我们这门内家拳已经数百上千年了。证据呢?就凭你们那本武当拳谱?那本拳谱第一版是哪一年印刷的?第一个发明内家拳这个词的武侠小说是哪一年?去查查吧,用考据学的基本方法查一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
皓月星辉 发表于 2022-06-07 20:57
不一样的,我练的是内功叫内力。不需要运功随手就有。我们也是去后天的力,重新生先天的。没有申请帖子管理,那些喷子无所谓了,我现在已经练出来了...

内家拳练的是筋膜发力,也有叫筋骨力的,区别于普通人肌肉发力,所以内家拳练功有换劲的说法。内家拳虽然有后天先天的说法,主要还是发力方式的区别,含义与气功并不一样。不过内家拳练到一定程度,就跟气功有关系了。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.883
众测俱乐部标识
皓月星辉 发表于 2022-6-7 20:57
不一样的,我练的是内功叫内力。不需要运功随手就有。我们也是去后天的力,重新生先天的。没有申请帖子管理,那些喷子无所谓了,我现在已经练出来了,当时发帖也是为了激励自己每天能坚持住,现在出功心情很平静了,我也尽力了,他们连这点悟性都没有,说再多也没用,他们也坚持不住。好东西都是求来的,这样才会懂得珍惜,才能坚持下来。

关键你们那个丹田气是咋回事?这个气是不是跟歌唱家运的丹田气是一个东西?或者练太极的也有这丹田气?
我也是看您这个帖子才知道内功跟气功根本不一样。小说里都是乱写。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.706
tukela 发表于 2022-06-07 16:28
您说的气,跟练气功的真气是一回事不?小说里有内气还有真气。我是搞不懂。
文章里说王芗斋很反感气功,那您这练内功得的气不是真气?...

不一样的,我练的是内功叫内力。不需要运功随手就有。我们也是去后天的力,重新生先天的。没有申请帖子管理,那些喷子无所谓了,我现在已经练出来了,当时发帖也是为了激励自己每天能坚持住,现在出功心情很平静了,我也尽力了,他们连这点悟性都没有,说再多也没用,他们也坚持不住。好东西都是求来的,这样才会懂得珍惜,才能坚持下来。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
皓月星辉 发表于 2022-6-7 14:21
我也觉得有些功感很相似,但我不会运气,我练的全部是手跟眼,还有一个招式手放在丹田的位置,但到现在为止我也没有练出丹田来,我师父有,那天他喝醉了显摆,我用手摸了一下试了试,跟个肉球似的,大小跟吃饭的碗那么大,很惊人。我问过我师兄他们好像也没有,那几次去我师父说我有丹田气了,但没有我师父那种丹田。这个丹田好像很难练出来。

文章里说王芗斋很反感气功,那您这练内功得的气不是真气?
您师父那个丹田,估计是练内功才有的。气功的应该摸不出来,硬气功可能有?不知道,没练过硬气功。
真气不需要运,略一安神,全身真气立马刷刷运行起来了。不安神,也随时都在运行,像我现在打字,就感觉得到。只要人活着,气就在运行,应该是强弱有别。
气功的气,讲究很多,很复杂,还有“气”跟“炁”的区别,得“气”容易,得“炁”难。这个我练的也浅,没跟老师深聊过,以免形成识障。我是练到哪儿问到哪儿,所以功理知道的太少。我到现在也不知道先天气跟后天气的区别,反正老师说我们练的是先天气。
对了,您申请下帖子的管理权限?我感觉越说练功体会可能没接触过的普通人越认为扯淡,别再因为这事儿起纠纷。我现在都不敢多说老师讲的东西,只说我目前自己的亲身体会。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2022-06-06 17:20
你3年就打完基础,我6年才筑基功完成。比你慢了一倍。
咱俩练的东西不一样,功感往往很像。两年前骨头响啥的,有位湖...

我也觉得有些功感很相似,但我不会运气,我练的全部是手跟眼,还有一个招式手放在丹田的位置,但到现在为止我也没有练出丹田来,我师父有,那天他喝醉了显摆,我用手摸了一下试了试,跟个肉球似的,大小跟吃饭的碗那么大,很惊人。我问过我师兄他们好像也没有,那几次去我师父说我有丹田气了,但没有我师父那种丹田。这个丹田好像很难练出来。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 32.264
众测俱乐部标识
山区人 发表于 2022-5-22 14:43
有关筋膜的书里面,《解剖列车》应该是必读的,该书是目前筋膜书里面最权威的,谈筋膜都绕不开这本书;与筋膜锻炼相关的可以看《运动筋膜学》和《筋膜健身》,这两本书第一作者都是同一人,第一本理论性更强一些,后者偏向日常锻炼,如果只是用于帮助理解传统锻炼方法,推荐第一本。
还有一本《筋膜 它是什么,何以重要 》是筋膜科普书,《解剖列车》的作者也推荐过。

这几本书看着不错,买来学习学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
皓月星辉 发表于 2022-6-6 16:31
你这厉害了,我只是偶尔感觉到有的地方热乎,我现在练的又出现身体异响,手指气血发冲。

你3年就打完基础,我6年才筑基功完成。比你慢了一倍。
咱俩练的东西不一样,功感往往很像。两年前骨头响啥的,有位湖北的练功高手说是明劲生暗劲了。我心想我这练气功的生啥子暗劲?现在也没搞明白。前两天手指头拨拉头发,头发下面就叭叭的响,我猜是不是皮层下面的筋响?气运行时也这样响。
我练功现在也手发胀手指疼,这个问过老师。老师说是劳宫穴打开,手指上的穴位也不断打开,不断强化跟外界沟通的真气通路。劳宫穴打开,不是说手掌心打开,而是说整个手掌全部打开成为一个大的劳宫,练功时手掌心感觉有像一个圆洞。您这练内功的,不知道咋回事儿。
再过段时间看看你是不是也会感觉到身体被气裹着。你的进程速度比我快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2022-06-05 08:47
请教了一下老师,我这是正常现象。纯阳功,练纯阳气,安热生炉。看来又进步了。

你这厉害了,我只是偶尔感觉到有的地方热乎,我现在练的又出现身体异响,手指气血发冲。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.621
年内主力装备
2304FPN6DC
tukela 发表于 2022-6-4 09:26
昨晚阳台上叉腰一站,略安神,就感觉膝盖、手臂、后背这些地方被热气团包围着。以前只是身体各部位有热感,头一次感觉被气团包围。送孩子去上课外班,感觉蹬车子越来越省劲儿。
练功升级了。
原来是“练气期”,进阶到“筑基期”了。
已经可以“辟谷”了,从环境中吸收“精气”,不用吃饭了,省粮食。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
tukela 发表于 2022-6-4 09:26
昨晚阳台上叉腰一站,略安神,就感觉膝盖、手臂、后背这些地方被热气团包围着。以前只是身体各部位有热感,头一次感觉被气团包围。送孩子去上课外班,感觉蹬车子越来越省劲儿。

请教了一下老师,我这是正常现象。纯阳功,练纯阳气,安热生炉。看来又进步了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.954
MARK一下,同样有腰突,自己在找方法健身中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
celeneg 发表于 2022-5-29 17:48
现在觉得不是汗的事。是身体毛孔里往外散发的气味。现在可能是闻习惯了,不觉得难闻了,觉得算是一种甜香

从一开始,每次站完我都是马上洗澡。不会有汗味遗留。

最近看到网上说,站完不能马上洗澡,就改为晚上洗澡(每天中午站50分钟)

衣服、擦汗的毛巾上也没有那种味道。

其实是在往外排杂质
这是出功效了,恭喜!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.511
celeneg 发表于 2022-5-25 10:09
这几天,味道没那么冲了,感觉,这可能就是传说中的“香”

类似第一次吃芒果,接受不了,后来习惯了就好了。

一开始也是觉得刺鼻,但确实不是普通意义的臭。

现在觉得不是汗的事。是身体毛孔里往外散发的气味。现在可能是闻习惯了,不觉得难闻了,觉得算是一种甜香

从一开始,每次站完我都是马上洗澡。不会有汗味遗留。

最近看到网上说,站完不能马上洗澡,就改为晚上洗澡(每天中午站50分钟)

衣服、擦汗的毛巾上也没有那种味道。 本帖最后由 celeneg 于 2022-5-29 17:55 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
xindian 发表于 2022-5-28 21:35
练一遍需要多长时间了?我自己是真不敢保证三年一天都不间断,单位的事、家里的杂事太多了

我是努力保证每天练功,至少比划1遍,半小时左右。如果周末带孩子出去玩,就没办法了。其实还是坚持不够好。老师说不论多累多晚,功每天不能断,十分钟二十分钟也行。现在感觉越练下去,保持练功越容易。因为越练,气感功感越明显,体会到的对身体的作用也越明显越多,慢慢坚持就变成自然了。我以前也有偷懒的念头,现在有点不练难受的感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xindian 发表于 2022-05-28 21:35
练一遍需要多长时间了?我自己是真不敢保证三年一天都不间断,单位的事、家里的杂事太多了

内功一遍45分钟左右,一次都没有耽误过。基础开始四个月练的时候也是45分钟,第二遍练了二年半30分钟,后来把基础改了20分钟.练多了睡不着,少练十分钟睡得很舒服。这三年多就基础耽误了二天没练,那是因为骑摩托把腿伤着了,差点磕断,当时把铁的工具箱都跪碎了。那次差点吓死以为练不了内功了,那时候已经练了二年半左右了,如果废了功真得哭。好处骨头没断,把肉都磕烂了,到现在半年了,磕到的地方还是黑的。有时候能不能练出来真的看你运气,如果老天不让你练出来,再努力坚持也白搭。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.646
皓月星辉 发表于 2022-5-28 14:33
那是真不容易,下狠心生逼着自己这三年。每天拿着比吃饭都重要,早上五点睁开眼不洗脸就开始练,早晚练完了才洗脸吃饭。套路好看不管用,我就练基础和内功。这两样我师父说最好,再就练多了也没有那么多时间,毕竟还得生活。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山区人 发表于 2022-05-27 15:25
恭喜恭喜,练基本功很枯燥,能坚持下来不容易。八卦掌也有走圈三年的说法,不过现在也很少有人那么练了,都是练套路为主。

那是真不容易,下狠心生逼着自己这三年。每天拿着比吃饭都重要,早上五点睁开眼不洗脸就开始练,早晚练完了才洗脸吃饭。套路好看不管用,我就练基础和内功。这两样我师父说最好,再就练多了也没有那么多时间,毕竟还得生活。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.205
皓月星辉 发表于 2022-05-24 09:49
今天正式出功,三年四个月,每天冒汗两遍,论招式每天六千下,差不多700万下,以后再也不担心废功了,这个压力压了我三年多,以后身体素质再也不用...

恭喜恭喜,练基本功很枯燥,能坚持下来不容易。八卦掌也有走圈三年的说法,不过现在也很少有人那么练了,都是练套路为主。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
皓月星辉 发表于 2022-5-25 16:33
开始身体的脏东西比较多,练的时间越长味道就越轻,身体就会越来越好。😄

所谓易经洗髓嘛。
身体里的杂质病气啥的都是可以排除出去的,提纯身体。
现在我只要一心神放下,体内的气息立马运行起来,从头到脚。还有一种情况,情绪激动、发怒,一样体内的气息立即激烈运行。看来黄帝内经上说的要制怒啥的的确有道理。情绪不好、发怒,易散气。经络通了,身体更容易平衡,也更容易把自己搞坏——通道疏通了,不注意更容易散好气进坏气。越练越要谨小慎微。群里老师说过情绪是练功人的一大漏!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
celeneg 发表于 2022-05-25 10:09

一开始也...

开始身体的脏东西比较多,练的时间越长味道就越轻,身体就会越来越好。😄
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2022-05-24 10:35

恭喜!
坚持练下去,起码延迟给家庭、子女带来负担的期限。上了年纪的时候,无病就是福,自身之福、家庭之福、社会之福。朝着...

谢谢!我以后把我体会到的功感都说说,这样会有很好交流效果。这样大家都会慢慢知道练功的好处。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.511
celeneg 发表于 2022-5-22 08:51
一天不练就废? 这么邪乎?

前一阵站桩站的吃力时,我还周末休息呢

不过,现在觉得不站不舒服了。已经过了极端痛苦的阶段。

目前站了3个月了。一开始就出汗,但是最近一个月觉得汗味特刺鼻,钻脑子的难闻。自己都忍受不了。

上网搜了站桩出汗,有说法,一开始出大汗,后来出臭汗,然后出香汗,最后出细汗。。。

我等着啥时候出香汗闻闻

一开始也是觉得刺鼻,但确实不是普通意义的臭。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
皓月星辉 发表于 2022-5-24 09:49
今天正式出功,三年四个月,每天冒汗两遍,论招式每天六千下,差不多700万下,以后再也不担心废功了,这个压力压了我三年多,以后身体素质再也不用担心了。真心感谢我师父让我的身体脱胎换骨,以后还要继续努力,朝着第四年开始。😄😄

恭喜!
坚持练下去,起码延迟给家庭、子女带来负担的期限。上了年纪的时候,无病就是福,自身之福、家庭之福、社会之福。朝着这个目标努力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天正式出功,三年四个月,每天冒汗两遍,论招式每天六千下,差不多700万下,以后再也不担心废功了,这个压力压了我三年多,以后身体素质再也不用担心了。真心感谢我师父让我的身体脱胎换骨,以后还要继续努力,朝着第四年开始。😄😄
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.153
celeneg 发表于 2022-5-22 15:48
百度里有说双脚平行,有说内八。

我试了试,只有外八舒服,最自然。尝试内八,还没做到平行就很别扭了。就恢复了最自然角度。

看网上图片,也有外八的。
我想知道呼气和吸气时,脚趾的松紧,以前记得在哪里看到讲过,脚趾是随呼吸,时而抓地,时而放松,如此交替,想求证一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
wangsong 发表于 2022-5-22 21:15
谢谢,我这附近好像还真没有这类朋友,我看都是瑜伽班,那个有点不敢练

还有一种可能,就是您附近这类的圈子您没接触过。这个有时候看运气,诚心大的话,基本能实现。
我最开始,想跟一位上上代掌门的※※学功,群里有人告诉我这位※※是高手。没想到我QQ加为好友一请教,人家说自己是菜鸟,啥也不懂啥也不会。得!大名鼎鼎的亲传※※明显不想教我。只能另找门路,有缘在郑州找到了老师,也是上上代掌门的亲传※※。算是进这个圈子了,不断的认识的老师越来越多。
您可以QQ微信搜一下想学的功的群,进去打听一下本地或者附近的老师。可能也是一个法子。别盲信,多方参考证实消息。圈子里名气大的基本上谁都知道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 烧内家阴手拳养生
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试