正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:4926 回帖:145
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 39.073
皓月星辉 发表于 2022-5-16 21:31
建议你附近找个师父跟着练,看视频看书是看不会的,如果练错了对身体会更不好。我每个月至少找我师父去纠正一下,每次去都有错的地方。

谢谢,我这附近好像还真没有这类朋友,我看都是瑜伽班,那个有点不敢练
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.511
无地自容 发表于 2022-5-22 11:39
向高手们请教一个入门级问题:站桩时,脚趾的要领是怎么样的?一时半回没拜到师傅,先在这里请教

百度里有说双脚平行,有说内八。

我试了试,只有外八舒服,最自然。尝试内八,还没做到平行就很别扭了。就恢复了最自然角度。

看网上图片,也有外八的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.205
szzyz 发表于 2022-05-22 13:00
请问有这方面的书,能推荐几本吗?在网上搜索了一番,都是知乎类的复制粘贴,没有系统的说明

有关筋膜的书里面,《解剖列车》应该是必读的,该书是目前筋膜书里面最权威的,谈筋膜都绕不开这本书;与筋膜锻炼相关的可以看《运动筋膜学》和《筋膜健身》,这两本书第一作者都是同一人,第一本理论性更强一些,后者偏向日常锻炼,如果只是用于帮助理解传统锻炼方法,推荐第一本。
还有一本《筋膜 它是什么,何以重要 》是筋膜科普书,《解剖列车》的作者也推荐过。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.706
山区人 发表于 2022-05-22 11:09
大学时跟同学学过四川的一种拳,名称叫什么都忘了,有药方子配合着练的,感觉的确不一样。不过现在觉得内家拳不应该借助外力来练。

我练的时候没有任何药方,也不借助任何外力,三年之内还不能打硬的东西,怕伤着骨头。还忌凉,开始的几个月,用凉水洗手都感觉手跟※※似的,没练之前绝对没有这种感觉,我都用温水洗。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
无地自容 发表于 2022-05-22 11:39
向高手们请教一个入门级问题:站桩时,脚趾的要领是怎么样的?一时半回没拜到师傅,先在这里请教

我站的时候跟正常一样,不能乱动。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 11.764
山区人 发表于 2022-5-22 10:26
练养都重要。
内家功夫练的主要是筋膜(气什么的姑且不谈),筋膜锻炼中休息是必不可少的。现代科技对筋膜的研究虽然起步较晚,但可靠性要高许多,随便找本筋膜锻炼的书看看就知道筋膜该怎么练,可能比按传统要求来练效果还好。
我接触传武四十多年,也跟过几个师傅,什么乱七八糟的东西都学过,感觉不靠谱的东西太多。
当然像楼主这样一开始就遇到明师的例外

请问有这方面的书,能推荐几本吗?在网上搜索了一番,都是知乎类的复制粘贴,没有系统的说明
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.153
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
皓月星辉 发表于 2022-05-22 09:19
对开始三年内一天不练就废,就这么邪,不信的都没有练出来。我师父就有一次,差点废了,最后找师爷用药泡过来了。还说当时那感觉太好了,浑身很轻,...

大学时跟同学学过四川的一种拳,名称叫什么都忘了,有药方子配合着练的,感觉的确不一样。不过现在觉得内家拳不应该借助外力来练。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
celeneg 发表于 2022-05-22 08:51
一天不练就废? 这么邪乎?

前一阵站桩站的吃力时,我还周末休息呢

不过,现在觉得不站不舒服了。已经过了极端痛苦的...

练养都重要。
内家功夫练的主要是筋膜(气什么的姑且不谈),筋膜锻炼中休息是必不可少的。现代科技对筋膜的研究虽然起步较晚,但可靠性要高许多,随便找本筋膜锻炼的书看看就知道筋膜该怎么练,可能比按传统要求来练效果还好。
我接触传武四十多年,也跟过几个师傅,什么乱七八糟的东西都学过,感觉不靠谱的东西太多。
当然像楼主这样一开始就遇到明师的例外
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.146
能跳个3米高么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.089
UFC听到这个消息后,已经颤抖了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
celeneg 发表于 2022-05-22 08:51

不过,现在觉得不站不舒服了。已经过了极端痛苦的...

对开始三年内一天不练就废,就这么邪,不信的都没有练出来。我师父就有一次,差点废了,最后找师爷用药泡过来了。还说当时那感觉太好了,浑身很轻,走路就像飞似的,他就知道不好,马上去找的师爷。我一天淌两次,开始很脏有味,发黄,黏糊糊的,擦脸的毛巾不管怎么洗都是黄的。练的越久味就越轻,至于香味我是没闻到过。😁😁😁😁
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.511
皓月星辉 发表于 2022-5-22 08:40
我有过一次后脑跟小河淌水似的功感,就出现过一次,持续了十秒钟左右,当时又惊又怕,昨天气血又冲的头痛,今天又好了。还有两天内功就满三年了,总算熬出来了,没有以前那种怕废了的感觉,因为不满三年一天不练不管你练多长时间内力全废跟普通人一样。总算熬出来了😄😄😄😄

不过,现在觉得不站不舒服了。已经过了极端痛苦的阶段。

目前站了3个月了。一开始就出汗,但是最近一个月觉得汗味特刺鼻,钻脑子的难闻。自己都忍受不了。

上网搜了站桩出汗,有说法,一开始出大汗,后来出臭汗,然后出香汗,最后出细汗。。。

我等着啥时候出香汗闻闻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2022-05-21 21:22
您说的气冲入脑,还真有可能。今晚又想起来一个细节,那就是当脑袋里轰的一下子时,脑袋里还很疼。然后再放松,脑袋里再轰的一下,再疼,身子一震...

我有过一次后脑跟小河淌水似的功感,就出现过一次,持续了十秒钟左右,当时又惊又怕,昨天气血又冲的头痛,今天又好了。还有两天内功就满三年了,总算熬出来了,没有以前那种怕废了的感觉,因为不满三年一天不练不管你练多长时间内力全废跟普通人一样。总算熬出来了😄😄😄😄
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.883
众测俱乐部标识
乱披风 发表于 2022-5-20 18:00
你说的这种情况,可能是气冲入脑的反应。但是具体气冲上头顶的部位不同还是有差别的,建议你最好找你师父聊一下。

您说的气冲入脑,还真有可能。今晚又想起来一个细节,那就是当脑袋里轰的一下子时,脑袋里还很疼。然后再放松,脑袋里再轰的一下,再疼,身子一震。一个中午有一次脑袋轰的一下,一疼过后感觉好像瞬间脑袋瓜似乎通了,就不轰也不疼了。有可能那时候是气冲病罩?可能不知不觉治了下脑袋里的病。
放松的状态,对这些都没怎么在意,细节忘的快。写出来,仅供坛友参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
乱披风 发表于 2022-5-20 18:00
你说的这种情况,可能是气冲入脑的反应。但是具体气冲上头顶的部位不同还是有差别的,建议你最好找你师父聊一下。

已经过去了,也没不良反应,不管了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.313
tukela 发表于 2022-5-20 16:33
您现在就是打坐?
如果是左肩的肩周炎啥的,根据我的体会,练习动功效果比较好,见效快。不一定非得练拳,导引啥的也行,比如五禽戏、八段锦。动功,本身就活跃气血,阳气较足。如果机缘好遇到内家行家,当然更好。这是我的浅见,不一定对。我练的功一个分支的亲传※※,跟我一样腰突。她基础动功+静功,我只是基础动功。她练5年时腿还疼。我是感觉她的效果不如我。
如果心结没打开,就很难松的深入。这个是潜意识的,不是感觉松了就真松了。松的深入,会有身体融化的感觉。这时候气血的运行要比松不下来旺盛的多,气感也更强烈。治病效果也会更好。一点体会,仅供参考。
跟您请教大小周天,中午我突然意识到一件事,就是我小周天可能也通了。您说的玉枕部位气感受阻,好像我也有这阶段。然后以前躺在床上入静比较深时,脑海总是轰然大响,身子整个一震,会从床上腾空一点点,从入静中出来。然后再入静,脑海中再轰然大响如爆炸。大半年没这现象了。可能脑海巨响,就是气机在玉枕处受阻冲不过去。我瞎猜的,可能不对。
没老师在身边傍身,很多问题得不到的及时的指点。我是顺其自然。功夫浅,没危险性。

...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.416
乱披风 发表于 2022-5-20 15:36
谢谢指点

不知道跟着网上视频练习太极拳是否可行?

内家拳最好是跟着靠谱的师傅学习,内家拳不是看动作,内在的一些东西看视频是不行的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
所以说网络好嘛,知道会伤膝盖,那就注意这个,网络上有人会告诉你怎么练不伤膝盖
编辑于:2022-05-20 16:59:33
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
乱披风 发表于 2022-05-20 15:36
谢谢指点

只就太极拳而言,个人看法是可以的。太极拳应该是普及程度最高的内家拳了,网络资源丰富,何乐而不为呢?
当然有人面对面教更好,可以少走弯路,但不是每个人都有机会碰到好的老师。
现在各地公园里应该都有练太极拳的人,可以找个合适的圈子加入进去,学点套路应该没问题,比自学要轻松一些。
先动起来再说,学拳的路很长。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
乱披风 发表于 2022-5-20 15:36
谢谢指点

还不如跟着网上视频练八段锦。安全性有了,效果也有。太极拳这种内家的东西,我的看法是遇不到行家就不学,容易出问题。练太极拳把自己连坏的太多了,菏泽一位老师通这个,跟我说过一点。膝盖坏是通病,陈小旺都把膝盖练坏了,偷偷去日本做的手术。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
乱披风 发表于 2022-5-20 11:39
七年了

我修的比较慢,主要归结起来有三个原因:
1,年纪比较大,气血已经衰弱;
2,很多心结没打开;
3,前六年打坐时间比较短,一般都小于30分钟。去年碰到一个道家师父,说打坐最少40分钟才有效果,最近一年打坐时间大概50-60分钟,效果好很多。

我左肩的问题比较严重,所以想通过练拳解决,所以看到内家拳养生的帖子,就跟过来了。

您现在就是打坐?
如果是左肩的肩周炎啥的,根据我的体会,练习动功效果比较好,见效快。不一定非得练拳,导引啥的也行,比如五禽戏、八段锦。动功,本身就活跃气血,阳气较足。如果机缘好遇到内家行家,当然更好。这是我的浅见,不一定对。我练的功一个分支的亲传※※,跟我一样腰突。她基础动功+静功,我只是基础动功。她练5年时腿还疼。我是感觉她的效果不如我。
如果心结没打开,就很难松的深入。这个是潜意识的,不是感觉松了就真松了。松的深入,会有身体融化的感觉。这时候气血的运行要比松不下来旺盛的多,气感也更强烈。治病效果也会更好。一点体会,仅供参考。
跟您请教大小周天,中午我突然意识到一件事,就是我小周天可能也通了。您说的玉枕部位气感受阻,好像我也有这阶段。然后以前躺在床上入静比较深时,脑海总是轰然大响,身子整个一震,会从床上腾空一点点,从入静中出来。然后再入静,脑海中再轰然大响如爆炸。大半年没这现象了。可能脑海巨响,就是气机在玉枕处受阻冲不过去。我瞎猜的,可能不对。
没老师在身边傍身,很多问题得不到的及时的指点。我是顺其自然。功夫浅,没危险性。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山区人 发表于 2022-5-20 14:41
器质性的问题,练拳效果会好一些。

谢谢指点

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
乱披风 发表于 2022-05-20 11:39
七年了

2,很多心结没打开;
3,前六年打坐时间...

器质性的问题,练拳效果会好一些。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2022-5-20 10:49
请问您练功多久了?
气感因人而异,总体过程都差不多,该走的阶段都要走。
群里老师也是一直告诫:练功不追求,功到自然成。

七年了

2,很多心结没打开;
3,前六年打坐时间比较短,一般都小于30分钟。去年碰到一个道家师父,说打坐最少40分钟才有效果,最近一年打坐时间大概50-60分钟,效果好很多。

我左肩的问题比较严重,所以想通过练拳解决,所以看到内家拳养生的帖子,就跟过来了。 本帖最后由 乱披风 于 2022-5-20 11:40 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
乱披风 发表于 2022-5-20 10:26
气动简单归结为“八触”:“痛、痒、轻、重、冷、暖、涩、滑”,自己对照。
玉枕这里主要是温热,玉枕一下的脊柱都是热的,以上就不热,觉得在玉枕就堵住了,玉枕以上偶尔表层会有跳动等感觉。
别的部位:
我右手臂开始表层跳动,真正通的时候,觉得有一股类似水流的东西直接过去,然后里面都是温热的,觉得手臂都融化了
左肩因为一直难通,冲病灶好久了。打坐的时候肩膀总是不由的会动。去年肩胛骨疼了两个月,然后是觉得里面凉,后来觉得肩胛骨缝偶尔有点儿热气过去,还是没有真正通,还要慢慢练习。

以上只是个人体会,不一定对,供参考。师父说别管身体感受,不通要修,通了还要修,别在意。

请问您练功多久了?
气感因人而异,总体过程都差不多,该走的阶段都要走。
群里老师也是一直告诫:练功不追求,功到自然成。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2022-5-19 19:34
不知道您这气动是怎么个气动法?我脊椎骨、后脑勺啥的前段时间也经常响,脑后勺是叮叮的,脑瓜顶也有。近来响的少了。
下午跟老师请教了下,我练的功理跟大多数气功不太一样。我目前练的基础功前部功是主通纵向经络,不专讲周天。基础功的后部功主通横向经络,还没练。周天,不专练,自然通。
的确不用在意这些,身体舒服了,健康就行。我感觉练功这6年是逆生长的6年,虽然也小50了。

气动简单归结为“八触”:“痛、痒、轻、重、冷、暖、涩、滑”,自己对照。
玉枕这里主要是温热,玉枕一下的脊柱都是热的,以上就不热,觉得在玉枕就堵住了,玉枕以上偶尔表层会有跳动等感觉。
别的部位:
我右手臂开始表层跳动,真正通的时候,觉得有一股类似水流的东西直接过去,然后里面都是温热的,觉得手臂都融化了
左肩因为一直难通,冲病灶好久了。打坐的时候肩膀总是不由的会动。去年肩胛骨疼了两个月,然后是觉得里面凉,后来觉得肩胛骨缝偶尔有点儿热气过去,还是没有真正通,还要慢慢练习。

以上只是个人体会,不一定对,供参考。师父说别管身体感受,不通要修,通了还要修,别在意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
乱披风 发表于 2022-5-19 14:40
小周天没通,玉枕那边气动一年了,能经常听见脊椎骨头响。通玉枕的快捷方法如前所述,没人传授,只有自己慢慢练习了。
师傅说经络通,由外及内有四个层次。说通玉枕最难,如果某一天放松了,自然就能通过,告诉我多打坐。

小周天通,一定是任督脉贯通。我个人体会,先是前胸后背某处气动,然后逐渐练成片,但是这不代表任脉督脉通了。我身体左侧部分筋骨钙化严重(肩周炎及其他),左侧就比较难通,右侧很多部分都通过了。刚开始对气动还觉得好玩,时间长了就不在意了。

不知道您这气动是怎么个气动法?我脊椎骨、后脑勺啥的前段时间也经常响,脑后勺是叮叮的,脑瓜顶也有。近来响的少了。
下午跟老师请教了下,我练的功理跟大多数气功不太一样。我目前练的基础功前部功是主通纵向经络,不专讲周天。基础功的后部功主通横向经络,还没练。周天,不专练,自然通。
的确不用在意这些,身体舒服了,健康就行。我感觉练功这6年是逆生长的6年,虽然也小50了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
tukela 发表于 2022-5-18 21:17
对了,请教下,您现在小周天通了没?后脑勺的气感怎样?
前天网上搜了下,说通小周天的验证,就是后背、胸啥的几处地方有气感,不是任督二脉贯通的气感。没细看。
还有篇文章说周天分意通、气通、神通三个层次。神通才是高手。这篇文章提到了脏腑周天、带脉周天、体内周天、体外周天啥的,倒与我练的功理差不多。
临时有兴趣,讨论下。

小周天没通,玉枕那边气动一年了,能经常听见脊椎骨头响。通玉枕的快捷方法如前所述,没人传授,只有自己慢慢练习了。
师傅说经络通,由外及内有四个层次。说通玉枕最难,如果某一天放松了,自然就能通过,告诉我多打坐。

小周天通,一定是任督脉贯通。我个人体会,先是前胸后背某处气动,然后逐渐练成片,但是这不代表任脉督脉通了。我身体左侧部分筋骨钙化严重(肩周炎及其他),左侧就比较难通,右侧很多部分都通过了。刚开始对气动还觉得好玩,时间长了就不在意了。 本帖最后由 乱披风 于 2022-5-19 14:58 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
乱披风 发表于 2022-5-9 10:15
按照传统说法,都是先通小周天,后通大周天,小周天不通,大周天不可能通。另外,盘腿40-50分钟,腿不疼不麻,只能说明腿部气脉通的比较好,小周天基本上还是在任脉督脉循环,可能和下肢关系不大吧?-我只是猜测,没有砸场子的意思,也许贵派有独特的方法,门规要求不公开也没关系。

小周天后三关玉枕最难通,胡孚琛《丹道法诀12讲》里讲了通玉枕的方法,但是师父没有传授过,也不敢乱练。请教过一个道家师父,他说道家有法诀,很容易过去,但是我不是※※,他也不传授。南怀瑾在讲丹道的书中提过通玉枕可以用药物辅助,很容易通过,但是他没留下药方。

至于气脉通,由表入里,要几层功夫,表层气动,我觉得知识初步。-以上个人浅见,供参考,如有错误,请指正。

对了,请教下,您现在小周天通了没?后脑勺的气感怎样?
前天网上搜了下,说通小周天的验证,就是后背、胸啥的几处地方有气感,不是任督二脉贯通的气感。没细看。
还有篇文章说周天分意通、气通、神通三个层次。神通才是高手。这篇文章提到了脏腑周天、带脉周天、体内周天、体外周天啥的,倒与我练的功理差不多。
临时有兴趣,讨论下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 烧内家阴手拳养生
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试