主题:为什么川菜全国最流行
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资深泡菜
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原文由 结构构造设备 发表

苏州很咸吗?感觉很甜啊~


又咸又甜,够难吃的。
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资深泡菜
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原文由 哦买糕的 发表

有同感,虽然不否认四川的饮食文化有其独到的一面,但是总体上说它的风格正好和麦当劳肯德鸡这样的快餐口味合拍

这个完全是胡说八道!
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泡菜
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有的人误解了,俺说的“川菜”指的是在全国流行的那种“川菜”,而不是川人老餮们所认为的“正宗”川菜
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泡菜
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http://www_caijing_com_cn/2009-01-09/110046552.html
【《财经网》专稿/特约作者 刘晋锋】成都没有多少老字号。在川外花开遍地的餐馆如“海底捞”之类,都“不敢”回到成都开店;中国最著名的川菜馆“俏江南”以“川菜回家”的姿态在成都开业,却至今门可罗雀。有人开着奔驰宝马不远万里去寻觅一个传说中很味美的路边摊,是成都人见怪不怪的事情。在四川,每一个家庭都有一两位菜做得很好的成员,这成为川菜形成和发展的基础。即便是很牛的川菜大师,也会像文学创作者那样到民间采风。
  坐车绕成都走一圈,你会惊叹,这个城市竟然能容纳如此之多的大小餐馆!而椒红色是四川餐馆最多使用的装饰色彩。四川有近两千年的辛辣传统,距今1600多年晋朝的《华阳国志》中就记载了蜀人“尚滋味,好辛香”。其实,辛味调料指的是花椒、姜和茱萸。明末以后,辛味调料在饮食中出现的频率逐渐走低,到清末基本上只有四川一带偏爱。至16世纪下半叶,中国商人才从海外带回来辣椒。辣椒最早传入浙江,接着在江西、湖南、湖北、贵州形成几大辣食中心。直到1794年,四川才第一次出现有关辣椒的记载。影响未来的创举是让辣椒“遭遇”花椒——从此,辣椒顺风顺水地在清末成为川菜中的主要佐料,而“麻辣”也成为了人们对川菜的刻板印象。
    然而,对于那些真正精通川菜烹饪的厨师而言,最不能接受的评价就是:“川菜油呼呼,辣呼呼,黑呼呼,马马虎虎。”尤其今天正到了川菜发展的黄金时期,全国各地都兴起吃川菜的风潮。川菜之所以具有很强的侵略性,是因为川菜口味适应面广,无论高档还是低端,川菜全能覆盖。川菜至少有3000多个菜品,24个基本味型,“一菜一格”“百菜百味”。而人们印象最深的“麻辣味”在川菜的3000多个菜品里,实际上还不到四分之一。
  川菜的※※在17世纪出现断裂,明末的农民战争严重破坏了四川的经济民生,张献忠的屠城让成都人“百不余一”,川菜文化随之受到重创。
  川菜现在能够在中国饮食大宴上名列四大菜系之一有赖于蓝光鉴。蓝光鉴先生是现代川菜的开山鼻祖,1912年携兄弟创办“荣乐园”,以南北烹饪高手之艺融会于川味,将天下名菜以川味出之,承办宴席无数,在当年的官僚※※之间游刃有余,曾经为四川督军熊克武作庆功祝寿大宴,开百余桌鱼翅席。
  而在川人心目中,赋予川菜文人气质的人则是黄敬临。如今,常常被拿出来证明川菜并非一味求辣的菜品是“开水白菜”。这道清淡的菜是由川菜史上被称为“独孤求败”的黄敬临所创。
  黄敬临出生名门,黄家选媳必求精于烹饪。黄敬临的母亲就是凭借仅咸菜就能制出300余种的惊世之才嫁入黄家的。黄敬临善诗文,工书法,酷爱古董字画、山水园林,曾先后做过三个县的县长,最终皆挂官而去。五十七岁时,老先生决定开店卖菜为生,为自家餐馆取名“姑姑筵”,意在表明自己开店不过是玩玩而已,实际上却是务求每一款菜品精益求精。姑姑筵每天只做四桌,必须提前五天预订。成都凡是有头有脸的人,都以在姑姑筵请客或者被请为荣。
  姑姑筵没有菜谱,全赖黄敬临根据包席客人的情况量身安排,有许多都是他兴之所至的新创。姑姑筵很少有靠原料珍稀名贵取胜的菜肴,黄老先生的菜,大多是极普通、极常见的食材,而同样的食材往往经他调理而变得灵气四溢,即便有法可循也难以做到那般滋味生动。可是,世间还是流传着对川菜的贬低,笑它只会麻辣,粗俗土气。黄敬临针对这种说法,特意开创出“开水白菜”这道神品。
开水白菜

  今年,我在中法交流的餐桌上吃到了这道以古法炮制出来的“开水白菜”,每位面前一小碗,明亮的汤中飘着一朵柔嫩的白菜心,一粒鲜红的枸杞点缀在旁,可说是极简的美学。四川文人石光华在《我的川菜生活》一书中对开水白菜的做法有记载:“岁末秋至,地上开始打霜以后,选一窝刚卷紧心子的白菜,一定要当天离土地;经霜后,白菜才有回甜,不过夜,白菜才算清嫩;去掉外面至少两层,只留心子里叶白茎嫩、拳头大小的一棵,先在调好的汤里把菜根部分浸泡一下,让外面的菜茎软化,然后轻轻剥开四五片,根部不能断开,如睡莲初开,平放于网漏之上,再用细细的银针,在菜心上反复深刺,使白菜从内到外充满肉眼难见到气孔;要做出堪称神品的开水白菜,最关键的是能否调出一锅好汤,这汤要仙香无比,又要色泽清亮,不见一点油荤,入了眼中,犹如一碗开水。然后用大勺将温烫的上汤,反复浇淋到白菜上,直到最外一层菜茎,用手一触,完全熟软,便可把白菜放进盆,缓缓舀入热汤。这样做出的,才能叫真正的开水白菜。”传说中的味道自然在现实中不是那么容易实现,石光华叹到:“现在没有人能达到那个境界。”
  石光华在上个世纪80年代是一位诗人,他喜欢从文化的角度来谈论川菜:“四川人对味道丰富性的追求,还有对味道奇妙变化的追求,我认为是上升到了哲学的境界。例如鱼香味是无鱼而有鱼味,从无中生有;鸡豆花不是豆花,它是用鸡脯肉和蛋清加清汤做成,吃起来已经没有鸡肉的味道,把有化为无。这是川菜对味道孜孜不倦追求所产生的极致效果,它已经和中国文化的本源概念紧密联系在一起了。”
  令人叫屈的是,直到现在人们依然忽视:除了麻辣,川菜还有酸辣、香辣、干辣、呛辣、胡辣……变化非常之多,能够把辣味细分到如此程度是其他菜系所没有的。更不可思议的是,“开水白菜”如今已成国内大小餐馆必备的菜品,尽管没有多少人意识到它是川菜,也没有多少厨师或者食客会去深究它的做法与文化蕴藉——如今,“开水白菜”竟变成一道极为庸常的菜品。不知我们这日益浮躁的社会何时才能还复对于食物的细致与精心。
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资深泡菜
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自从看了那几个和菊花有关的帖子,不太敢吃川菜了。
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资深泡菜
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原文由 xiaoxi777 发表

可惜没去过四川实际尝试“正式宴客”是怎样的,在外地,俏江南,巴国布衣,渝信,都是辣主打的嘛


我觉得原因有多种:
1、成都盆地意识还是比较重,正宗成都口味在外地,比较少见,除了※※,因为很长时间成都是到※※的主要出发地,※※饭馆受成都菜影响更大
2、重庆口味,其实代表了四川大部分地区的口味,这一口味的地区,与外省接壤多,出去打工、开店的明显也多,自然影响周边省份然后外延出去。而成都盆地是一块飞地,不与外省接壤,贪图盆地安逸生活出去的少一点。
3、俏江南这种难吃的所谓川菜,四川人是不屑一顾的,包括在外省闻名的谭鱼头火锅。凡全国开店还有名的高档川菜,菜贵到离谱的,基本上没好吃的,这几乎成了规律。
4、重庆的口味就明显比成都的简单:猛麻、猛辣。这在外省,可以满足大部分人吃非本地菜,追求所谓“特色”的心理。
5、“正式宴客”,除了有利益往来,需要花钱到位,而且比较生分的情况,只要装修不错,显得有一定档次,主要追求做菜味道好,如果味道一般,环境再高档,价钱再便宜,不去。至于哪些地方味道好,非本地人不可能太熟悉——单位面积饭馆数量太多。

[IBMX31 编辑于 2009-01-10 09:48]

[2009-01-10 10:28 补充如下]

实际的正式宴客,现在已经没有了那位DX所说的不能上辣的清规戒律,只要好吃,好看,都行。至于是否应该辣,是否应该加什么味道,完全由菜式决定,决不像其他著名吃辣地方,什么东西不管3721都加辣,这个有讲究必须严格遵守,该是什么味就是什么味
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陈年泡菜
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一地的菜式能流传开主要基于两点,一是菜式本身有吸引力,二是本地有大量人口输出。粤菜能在海外广泛流传也是这个道理。
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原文由 混不吝 发表
唐振常说:“川菜非即辣,川菜中的上品都不辣。四川人正式请客,满桌没有一个辣菜,最多是放两小碟辣酱,供嗜辣者蘸用,这如同吃广东菜有三色酱一样。如果酒桌上有了辣味菜,人以为失格。”

“凡辣之菜,多为家常菜,居家食之,无关大局。正式宴客,不准辣味登场,说明在四川人眼里,好菜皆不辣。辣因地理环境而可行,此 ......
gut
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资深泡菜
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楼主对川菜的认识很浅薄
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资深泡菜
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原文由 弄个马甲上来 发表
说到咸,苏州那边也不是一般的咸,宁波也是,他们放盐的量是我的一倍多。


苏州很咸吗?感觉很甜啊~
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陈年泡菜
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重庆口味重一些,成都人一向是要解释本地正宗川菜口味其实不重的。到了乐山口味就更轻了。世界各地的川菜馆口味偏重一是掩盖原料缺陷,二是这些菜上的快,锅里炒两下就得,座位周转快。现在流行的川菜基本上都是穷菜,象麻婆豆腐,夫妻废片,都是苦力菜。川菜里最穷的菜叫十二象,做法就不拿出来恶心人了,倒也不是麻辣的,解放后就不做了。东坡肘子在四川人是作为川菜的,眉山的东坡肘子很好吃,不过上菜很慢。
湖南菜肯定比川菜辣,川菜是油辣,热腾腾红呼呼的看着头皮发麻其实空口不就饭都可以吃。湖南菜是干辣,一盘干豆角炒腊肉看着干干净净的没两碗饭放在边上是下不去的。
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其实四川人从来不一味吃辣,很讲究和主食做法的搭配。习惯了川菜的麻辣鲜香后对于别的菜系干辣不香根本很难适应。
俺常跑桂林出差,当地人酷爱辣椒远甚于川人,大多数菜都要配辣椒碟,俺是觉得难以下咽,宁愿吃白味。还有桂林卤菜米粉也是不加辣椒的好吃,搞得俺的客户都以为俺是不吃辣椒的银
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泡菜
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原文由 IBMX31 发表

※※上重庆就没比成都富过,成都盆地的富裕程度不是四川其他地方能比的。成都菜就没那么辣,也没那么麻,更加讲究咸+甜+鲜+香,但并非猛甜、猛咸、猛鲜、猛香,而是一定要综合,搭配要恰到好处。油水是不吝惜的,因为四川历来生猪质量和数量全国第一,加之交通不便,外运不便,只好基本由四川人消化。


成都人讲话也比重庆的要软。
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原文由 混不吝 发表
唐振常说:“川菜非即辣,川菜中的上品都不辣。四川人正式请客,满桌没有一个辣菜,最多是放两小碟辣酱,供嗜辣者蘸用,这如同吃广东菜有三色酱一样。如果酒桌上有了辣味菜,人以为失格。”

“凡辣之菜,多为家常菜,居家食之,无关大局。正式宴客,不准辣味登场,说明在四川人眼里,好菜皆不辣。辣因地理环境而可行,此 ......


可惜没去过四川实际尝试“正式宴客”是怎样的,在外地,俏江南,巴国布衣,渝信,都是辣主打的嘛
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原文由 当年俺也曾快乐过 发表
川菜大虾怎么做?

俺老婆又在做水煮大虾,真愁人


爆炒阿 葱姜蒜 豆瓣

这段时间吃了好几次了
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唐振常说:“川菜非即辣,川菜中的上品都不辣。四川人正式请客,满桌没有一个辣菜,最多是放两小碟辣酱,供嗜辣者蘸用,这如同吃广东菜有三色酱一样。如果酒桌上有了辣味菜,人以为失格。”

“凡辣之菜,多为家常菜,居家食之,无关大局。正式宴客,不准辣味登场,说明在四川人眼里,好菜皆不辣。辣因地理环境而可行,此是客观条件。更重要一条,辣与不辣,更需视菜而定,有的可辣,有的可辣可不辣,有的则绝不能辣。”

辽教以前出过一系列的书趣文丛,其中有唐振常的《饔飧集》。书中还说:
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原文由 mbbgzm 发表

川菜绝不仅仅是麻辣,它是以调料取胜的,其调料之多是其它菜系难以相比的,川菜被称为“一菜一格,百菜百味”,其最大的特点就是可以用简单的一种主料,搭配不同的调料和工序,做出很多不同的花样来,比如单单一样猪肉丝(片),就能做出鱼香肉丝,宫保肉丁,回锅肉,京酱肉丝,盐煎肉,水煮肉片,酸菜肉丝,豆花肉片, ......

另外川菜讲究鲜香,不是简单加点辣椒就行的,川菜肯下油和调料,一般用的是用油煎过的辣椒和花椒油,依靠各种调料的复合作用来达到鲜香,这一点大部分不正宗的川菜馆难以做到。
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原文由 松云 发表
川菜流行的最主要要素就是下面小菜说的:
宽容度高

这意味着可以用很低的投资获得良好的效益,所以很多人开川菜馆的积极性最大。

至于为什么宽容度高
是因为川菜系列是味型最多、复合味型最丰富的菜系,复合味多,意味着遮盖力强适应性广,也能衍生出很多像样的流派。
全国各地多数川菜馆都不正宗,但很多都很好吃 ......


川菜绝不仅仅是麻辣,它是以调料取胜的,其调料之多是其它菜系难以相比的,川菜被称为“一菜一格,百菜百味”,其最大的特点就是可以用简单的一种主料,搭配不同的调料和工序,做出很多不同的花样来,比如单单一样猪肉丝(片),就能做出鱼香肉丝,宫保肉丁,回锅肉,京酱肉丝,盐煎肉,水煮肉片,酸菜肉丝,豆花肉片,合川肉片,江津肉片。。。。。等等几十种味道的菜。
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陈年泡菜
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要说麻辣我看自贡比重庆厉害多了,我吃过哪儿产的麻辣兔丁,真是受不了
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看到这个楼里大量浅薄食客就认为川菜是“辣”

我出差到不怎么吃辣的外省,请客方也如此浅薄,认为上盘炒得不伦不类的辣椒,就算满足了任何四川来客的口味,大概占70%以上。好在本人并非非川菜不可,小时候在沈阳长大,此其一,奶奶是浙江人,此其二,父母是四川人,此其三,在广东工作过4年多,此其四,在贵州工作过3年多,此其五,所以只要做得好,北方菜、江浙上海菜、川菜、湘菜、贵州菜都很不错。

老实说,我不喜欢重庆菜,如果说味道猛就意味着※※上穷,确实如此:※※上重庆就没比成都富过,成都盆地的富裕程度不是四川其他地方能比的。成都菜就没那么辣,也没那么麻,更加讲究咸+甜+鲜+香,但并非猛甜、猛咸、猛鲜、猛香,而是一定要综合,搭配要恰到好处。油水是不吝惜的,因为四川历来生猪质量和数量全国第一,加之交通不便,外运不便,只好基本由四川人消化。
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原文由 IBMX31 发表

以清淡著称的粤菜,很长一段※※上是穷疯了的蛮夷之地
以油水著称的川菜,很长一段※※上都是来自天府之国

如果说味道重,北京菜馆无出其右——就是一个字——咸


说到咸,苏州那边也不是一般的咸,宁波也是,他们放盐的量是我的一倍多。
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原文由 松云 发表

穷地方的馆子,油水都大。
反倒是富裕地区的馆子,很多都很早就在走清淡路线。


以清淡著称的粤菜,很长一段※※上是穷疯了的蛮夷之地
以油水著称的川菜,很长一段※※上都是来自天府之国

如果说味道重,北京菜馆无出其右——就是一个字——咸
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戒川菜好久了,自从油价一直猛涨,就再也不敢吃川菜了。我比较怕死。
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川菜流行首先是人口优势,每年出省务工的人中川人第一。
就像中国移民在国外,有中国人的地方就有中国餐馆。简而化之,有川人的地方就有川菜
四川那块巴山蜀水,交通不便,古代也没什么好的娱乐,就整天在家琢磨着把饭菜烧得好吃,时间长了,一代代沉淀下来,自然菜烧得好了。
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原文由 小菜 发表
中国这么大的地方,不已辛辣为主的料理,只有东南沿海和广东。
   而其他所在,或多或少都是辛辣为主,一个估计是气候使然,还一个就是因为穷。
鲁菜完全不辣
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原文由 干冰 发表
现在流行的那几样川菜无非就是好做+味重吧…据说回锅肉啥的做好了要求也很高,但各地n多手艺不咋地的小馆子里大家不一样吃的乐呵呵的…

像是淮扬菜粤菜口味相对淡很多,很多人吃了直接感觉就是没味;选料跟技术的要求也很高,开小馆子的花同样的工夫肯定是川菜收益高,谁还闲得慌的去费选料和技术的劲…

有同感,虽然不否认四川的饮食文化有其独到的一面,但是总体上说它的风格正好和麦当劳肯德鸡这样的快餐口味合拍
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现在人工作压力大,觉得嘴巴里面没味道,吃点辣的刺激下

正好小饭店里做菜的材料不新鲜,用辣味一盖就过去了
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原文由 柯纳 发表
支书应该开餐馆或者开个烹调网站。

要不无忌再开个美食分论坛~
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原文由 四饼 发表
其实中国各大菜系都根本不入流。

法国菜更不入流,因为受众小于川菜。
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