主题:潮汕民俗文化和名胜古迹介绍 [主题管理员:W兄]
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潮汕民俗史话...............私娼 ...........指暗房妓女,基本上以妓馆形式出现,门口挂有双红灯笼,写有馆名及标志。妓女穿旗袍,衣襟别有一朵半隐半现的花朵作标识。正牌馆收费一夜大洋10元左右。暗牌馆夜金约3至5元,打炮馆多为年老色衰的烂妓,价钱极为低廉。各馆均有专门的“牵哥”(皮条客)为之拉客,妓馆付给牵哥的“皮条费”一般为小洋2毫。寄馆妓女的收益一般与龟公、鸨母五五分,卖身入馆的妓女则只能得小费。
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潮汕民俗史话...............唱妓..........指以卖唱为主的兼职妓女,多来自上海、福建、江西和广州,她们日间睡觉,晚上花招展,有组织地到各大酒楼,邀客点歌,每曲酬金为小洋2毫。嫖宿则与领班洽定,夜金大洋10元,随客开房。
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潮汕民俗史话...............酒局 ...........

    指以佐酒为主的兼职妓女,也有自己的帮派组织,主要分为潮、粤、沪三大帮。□□□□赴酒筵佐酒称为“出局”,每次局费约为5元,顾客若要留夜,价约10元左右。
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潮汕民俗史话...............野鸡 .............. 指无牌照、不入馆而单独活动的暗娼。旅馆野鸡多在旅馆沿房叫卖。路边野鸡多为有孩子系累、生活困难的暗娼,俗称“街边女郎”。室内野鸡一般为高级名妓,只接待个别有钱有势的嫖客。
    1950年以后,有些游手好闲的妇女流入汕头,沦为新的暗娼,活动方式有“坐商”、“行商”两种。坐商指男女双方经龟公、鸨母秘密牵引至家中嫖宿。行商指由暗娼自己勾搭嫖客而无固定卖淫处所。汕头人民※※于1956年分两批收容职业娼妓进入“新生妇女学习班”改造并作了善后安置,此后娼妓近乎绝迹。1979年改革开放以后,经济发展加快,又有娼妓非法活动。
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潮汕民俗史话...............潮汕乡村“姿娘仔间” ..........

    20世纪80年代以前,潮汕各地农村经济落后,民生贫困,大多数农家人多房子少,有的甚至三代同住一室,女儿长大之后,再也不好意思同居一室,遂想方设法择伴寻求寄宿之处,于是农村便出现了“姿娘仔间”。

    妙龄少女,潮人称为“姿娘仔”,而“姿娘仔间”,从表面上理解,就是少女聚居和活动之所,其实不尽然,绝大多数姿娘仔间的主人是一位丧偶或颇有德望的老婶,与老婶同住的姿娘仔多者有七八人,少者也有四五人。姿娘仔间面积约在15至20多平方米之间,进门即可闻到一股扑鼻而来的姻脂香,但间里陈设简陋,门上常挂着一幅印有山水画的竹帘,门内可见一只方桌几盏油灯,几只长条椅几只小方凳,里面除老婶的睡床以外,紧靠墙边还有几只床铺或总铺。像这样的姿娘仔间,大的村寨有四五处,小的村寨也有二三处。姿娘仔间与男人的闲间一样,都是那时农村中常有琅琅笑声的小天地,不同的是,闲间是男人们休闲喝茶聊天之处,姿娘仔间则是少女们聚宿兼作手工之所。

    间主老婶年龄大多在50至60多岁之间,她们都是精神矍铄和蔼可亲的好心人。她们有的单身,有的也有儿孙,但都是空巢独居,因而十分乐意接纳邻里姿娘仔与其一起住宿,这样既做好事积德,又免于孤独。老婶是“过来人”,富有生活经验,尤其深谙妇人之道,深知做女人难。对间中闺女们,她以亲生女儿待之,对女红、情爱性事、生儿育女等,她除言传身教外,还经常苦口婆心良言开导,要闺女们懂得女人须有妇德的道理,言谈举止须有女人样,及至将来嫁人为媳,要孝敬公婆,相夫教子,勤俭持家,对妯娌对邻居要和睦相处。老婶绘声绘色的家常话常常使闺女们听得屏息入神。

    闺女们夜间在间中睡觉,白天除农忙季节须往田园帮干农活外,其余大部分时间均呆在间里绣花。这是她们得心应手的手工艺,她们每四人围着一只高方椅手扶“花规”各挂一面,耷拉着头飞针※※绣个不停,有时交货期限较紧,她们便在昏黄的灯光下“赶夜车”,直至午夜才歇息。绣花的经济收入除帮助家庭之外,余者作为零用钱或添新衣之需。

    姿娘仔间乐趣也颇多,她们大多是十六七岁芳龄,有的丰姿绰约,有的苗条修长,已值花期将近春意渐浓之际,故只要有暇就聊天,聊服饰打扮,聊婚嫁情爱,时而交头接耳私语切切,时而放开嗓门捧腹大笑,十分惬意。此外,稍有点文化者还喜欢哼歌册唱潮曲,尤其对潮剧《苏六娘》、《陈三五娘》的唱段情有独钟,阵阵歌声悠扬婉转,荡漾在乡村的巷道中,令邻居乡亲倾耳静听。

    最令姐妹们高兴的事,要算是同伴出嫁了。从定亲那天起,姐妹们便忙开了,先是奔走相告,而后是开始筹备礼物,以待吉日相贺,俗称“送花粉”。同伴出嫁前一段时间,操办婚嫁习俗及其程序成了姐妹们热议的话题,她们个个激情满怀真心实意地为其出谋献策,如协助选择布料,赶制新衣,按照习俗规定购买出阁时的必须物品。出阁前一晚姐妹们与出嫁女同睡一床,一边道喜一边嬉戏,其乐融融,当晚几乎彻夜未眠,天未亮姐妹们便起床协助嫁女梳装打扮。而间主老婶对妹仔嫁人虽欢喜在心,但对其依依不舍之情仍溢于言表。更有趣的是,当嫁女三天“头当厝” 嫁后第一次回娘家 兴致勃勃来到姿娘仔间时,姐妹们蜂拥似的将她团团围住,十分好奇地七嘴八舌地问这问那,逗得嫁女羞答答脸红红,幸亏老婶前来解围才平静下来。

    改革开放以后,潮汕各地农村富裕起来的农民大都兴建了新房,居住条件有了较大的改善,这种寄宿式的姿娘仔间也就逐渐消失了。
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潮汕民俗史话...............鱼行 .............解放前,经营水产品贸易的机构,大的称鱼行,设店面向顾客售鱼的称鱼店,有摊位无店面的称鱼贩,还有沿街叫卖的流动小贩。解放前,全潮汕地区有鱼行数百家。
   鱼行一般设“家长”(经理)一名,负责掌秤、作价等主要事务,是鱼行业务的核心人物。另设内外管帐各一人,伙计四至六人,大的鱼行也有多至十人以上。鱼行的设备较简单,除常用家具如桌椅上,仅需大秤、小秤、大桶、小桶、大筐、小筐、冰槌、鱼刀等。但需有较宽敞场地以供储鱼放鱼,还要临近码头。
   鱼行之设本来是为渔民服务的,对水产品的流通起到了一定的积极作用,但是鱼行老板都是当地较有势力者独资经营或合资经营,有些黑心的鱼行老板,对渔民的盘剥十分苛刻:
   一,大秤人,小秤出、“扣斤底重”。渔民交货过秤,鱼行有权扣除斤两,一百斤只算九十六斤,一百斤出头也只算一百斤,鱼行叫做“扣斤底重”。
   二,鱼行内部有隐语,名曰“鱼僻”,用以欺瞒渔民。秤手报重量时不喊一、二、三等渔民听得懂的数字,而喊幼、犁、冬等所谓鱼僻,渔民不明所以,画押认帐。等到渔民和鱼行对帐时,记帐的将鱼僻译成明码,渔民又吃了哑巴亏。
   三,“鱼金鱼土”。渔汛旺淡,气候风云,行情变化,都带来鱼价的不稳定,本来这属正常的市场因素,但也和鱼行老板从中做手脚有很大关系。有时,早晚,上下午,甚至相隔一小时,鱼价也各不相同,鱼行就是利用鱼价的起落垄断市场。有的无良老板,在旺汛到来时把冰价提到渔民无力购买的高价。渔民没有储存设备,只得忍痛贱卖。有渔谚云:“渔民苦,鱼多贱过土”又有渔民称“鱼金鱼土”,捕不到鱼时贵如金,鱼捕多时贱如土。
   四,鱼行员工也从中“抓一把”。有不成文的规例,鱼行的员工,特别是掌秤的和记帐的,都可以任意上船拿鱼而不必付钱,名叫“尝鱼”,为此,许多鱼行员工练就一手“抓鱼”本领,渔船靠码头,就各自拿只大筐斗,分头跳上船,先跟船老大寒喧几句。寒喧时,眼尖而有经验的他,已看中舱中最大最贵的大鱼虾,比如龙虾大黄花鱼之类,就轻轻提起,丢进大筐斗里。说声告辞,跳上码头,把大龙虾藏好,又拿起大筐斗,跳上另一条船去跟船老大“寒喧”。不上一个钟头,已抓到了七八条大鱼,这些鱼都是又大又新鲜而且很名贵的,自有固定的鱼贩子前来把他的鱼拿去卖个好价钱。听老渔民说,一条船靠码头,这“第一道工序”最少要损失七八条上等好鱼。不过,这些“财副”和掌秤的,还算有节制,遇到淡汛,他们是不会上船拣鱼的。
   客观公正的讲,旧时的鱼行虽然有许多的陋习,对渔民进行盘剥,但是,鱼行对促进潮汕的渔业生产还是起到了不小作用的。比如,他们在淡季向渔民提供生活和生产必需品,解了渔民的燃眉之急。对无钱造船的渔民,他们给予资金支持,让渔民有生产工具,可以出海捕鱼谋生。当然,天下没有免费午餐,渔行老板的这些措施,主观愿望是为自己,由鱼行出资造的叫“行内船”,所获水产品须全部卖给这家鱼行,造船费用在鱼产品中逐年扣除。因此,对它进行全盘否定是片面的,应该予以否定的是极个别渔霸。渔霸财大势横,交官结府,对渔民的盘剥方式已不限于上面提到的种种陋习,而是采取包括政治在内的各种欺压手段,有的渔霸还拥有枪支和武装,对敢于和他们对抗的渔民,私设公堂,严刑拷打,甚至采取活埋和捆缚沉江沉海,杀人灭口等手段。在解放前的饶平柘林和澄海的东陇等大渔港,都出现过这类渔霸。柘林的渔霸还暗通海盗,※※渔民暴动,澄海的渔霸在※※※时期,大多参加“白派”,反对和※※农运。解放后,※※实行“渔政”,对渔行老板评成份,这类人就被评为渔霸,有的有血债的渔霸受到了※※
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潮汕民俗史话.................[揭岭渡口诗章亭联撷趣 .........昔时,揭岭一隅,南临海滨,北跨峻岭,溪流纵横,渡口殊多,有“城中竹林多依水,市上人家半系船”之“泛水莲花”的美誉。
  《潮州志》记载:“全潮共有渡口534处,其中揭阳就达108处。”渡口是贯通“三阳”(揭、海、潮)的交通脉络,世人有“行猛路唔如搭着渡”、“撑渡企铺,不可离步”的俗话。
  “野渡无人舟自横”,是潮人常聊作江边待渡的哼唱,“搭渡难”却是渡口人来客往常闻的感叹,历代文人墨客过渡有感曾留下诸多脍炙人口的诗章。
  古人撑渡多是一船往来,人工摇橹划掌,待渡心急。诗人戴次胄吟咏的《春江待渡》诗云:“绿扬芳草马频嘶,担重奚奴举步迟。小艇不来春水急,沙头独立已多时。”诗文极其形象地道出了待渡情景。
  清乾隆年间,揭阳郑兰枝进士上京赴试,在试场作了《潮州八景》诗。其中“鳄渡秋风”一景诗云:“轻舟渺渺逐清风,载向西来复向东。人立晴波秋水绿,飞向远浦晚霞红。一溪爽籁韩潮阔,两岸凉飚鳄渡空。自是祭文神妙处,于今歌咏在江中。”
  明朝万历年间,抗倭名将戚继光奉命巡视潮州,咏有《督兵过潮州渡》诗云:“汗血炎方七见春,又随残月渡江津。行藏莫遣沙鸥识,一片浮云是此身。”
  揭岭渡口常见渡亭屹立。明代,在达濠和马滘往来要靠摆渡,马滘渡口候渡之处有个“渡江亭”,又称“炉柜寺”。有亦亭亦寺之奇特。寺内有一独脚对联曰:“覆慈云于西土众妙之门”,古往今来,没有一人能够对得出下联来。如今,于西北门上的“渡江亭”和东南门上的“炉柜寺”两个门匾都保存完好。相传曾是古代学士上京赴试的必经之路,今日仍是令人向往的揽胜之地。
  古属揭阳至府城的“澄海维舟渡”,清代知县王岱题文云:“……每舟抵河堤,或风雨骤至,或晦螟烈风,奔投无所,停足无地,行者又往往苦之……建亭于河堤,遇风雨可以须臾息肩,设施便民,不可无记。”还有一渡亭的直联曰:“烈日如焚,到此无妨暂驻足;时雨骤降,从今可以便行人。”又有一渡亭的亭联云:“渡口凉亭风雨临时聊侧足,清茶一杯往来渴处可沾喉。”等等
  揭岭渡口还有以苦力为生,“扶、托、抱、背”的人盖搭起可供遮日避雨的简陋草亭,有亭联云:“有扶有托有好食,无病无痛无忧心。”横联为“自力更生”,联意趣味盎然,妙哉!
  沧海桑田,潮乡嬗变。1962年,※※著名剧作家老舍莅潮就吟有:“昔从澄海到汕头,野水荒沙旅客愁,众志成城争跃进,万家移石断中流。人民智慧虹为路,堤岸光辉月入沟,寒食秧田千顷碧,飞花满县冠山游。”
  今日,揭岭到处有桥有路,交通枢纽四通八达,人们再也不愁“搭渡难”了。
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潮汕民俗史话.................[小公园轶事]老会馆·抱油猪 ..........汕头市小公园附近的老会馆从前有一项叫“抱油猪”的竞技活动。1954年秋,笔者已届入学年龄,家中费九牛二虎之力,才得到一个入学名额,在私立的觉世小学,地点就在老会馆旧址,该会馆位于安平路头,座北朝南,不过那时不知道它叫老会馆。

    学校规模很小,每年级只有二个班,每班约30名学生,小学一年级在分校上课,地点就在今天国平路的飘香小食店,当时叫徐厝祠,现在回想起来,有一些遗迹表明,岭东学校似乎曾在那里上课教学。有一次,学校要打预防针,所以全班排队前往觉世正校,※※后,我好奇地跑到礼堂后面,发现布幕后有一座很大的佛像。第二年到正校上课时,这座佛像已不见了。

    说完老会馆再说“抱油猪”。读三年级的时候,搬来一位邻居,浮洋人氏,解放前在一家外国火油公司当襄理(经理助理之类),时年已七十多,他说,我读书那个学校(1956年学校改名安平小学),从前叫老会馆,在老会馆,经常有游艺活动,其中有一项叫“抱油猪”的活动,很有趣。先把百来斤重的大猪,刮去全身毛,用豆油涂抹全身,先关起来,参加抱猪的要先交一定的钱,进场后再把猪放出来,每人在规定的时间内,要把猪捉住,制服它,然后紧抱在身上站起来,做到这样,这头猪就归他所有。

    可以设想,庄家决不会用圈养的肥猪作赌注道具的。我们知道,在福建、江西、湖南有一项农活叫放猪,就是把猪放在野地,有人专管。这些猪奔跑快、力量大,还有一定野性,庄家肯定专买这些猪。而且每次会准备几头猪,万一有抱猪的一上来就把猪抱走,那么活动就结束,另方面让猪轮流上场,避免抱猪者采用车轮战术可让猪喘一口气。这样看来,活动过程一定很精彩!普通人抱起百斤东西,已是费力,加上猪拼命跑、拼命挣扎,全身又是滑溜溜的,还说不定它会张开口给你来一下。所以,要捉住它、制服它,再把它抱上身来,实是不容易。现场气氛肯定热烈:喝彩、欢呼、出主意的声音,增添了现场紧张气氛。听说,每次都有人抱走猪,他们多是一些拳头师傅、行船人,这类人的手握力大,爆发力也好。

    给我讲这事的人,至少比我年长一甲子,推算起来,这已是六七十年前的事了。
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潮汕民俗史话.................元宵采茶灯 .............

    清代陆廷灿《续茶经》征引《岭南杂记》载:“潮州灯节,饰姣童为采茶女,每队十二人或八人,手挈花篮,迭进而歌,俯仰抑扬,备报妖妍。又以少※※为队首,擎彩灯,缀以扶桑,茉莉诸花。”据此可知清代潮州,每逢元宵灯节有采茶灯游艺。采茶歌舞溶入元宵节的彩灯※※中,形成别具风情的采茶灯游艺景观,为老百姓所喜闻乐见。这种载歌载舞,便于聚观的歌舞游艺形式,早在唐代元宵节※※队伍中就出现过。唐代诗人苏味道《正月十五夜》诗中有“游伎皆秾李,行歌尽落梅”的诗句。咏的是京城长安元宵之夜,“火树银花”,流光溢彩,好一派繁华景象。能歌善舞的艺伎打扮得像盛开的李花,边走边唱《梅花落》。
  清代乾隆年间,寓粤任学政的李调元,在他所写《粤东笔记》中,也有关于潮州元宵采茶灯的记述,且视民间歌谣为“芳草”,撷拾载录采茶灯歌词“十二月采茶歌”。采茶歌是采茶劳动的产物,格调朴实清新,反映采茶劳动过程,赞颂茶普惠人间之恩泽,歌唱劳动给人们带来的希望与欢乐,以及纯真的爱情。“更逢管弦发,轻歌唱采茶”,采茶歌演唱形式有“顺采茶”,从正月唱到十二月;“倒采茶”,倒转从十二月唱至正月;“四季茶”唱春夏秋冬,也有只唱采茶相关季节的。清代潮州元宵采茶灯影响所及,传至赣南。谢肇祯《南安吟》有“土音流传自东粤,村童装扮作妖娥”的诗句。
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潮汕民俗史话.................乡镇墟集..............20世纪90年代以前,潮汕各地乡镇都有一种别具一格的“墟集”,它是附近农民进行农副产品交易的场所,是一种间歇式的自由市场。

    “墟集”,一般都设在小城镇上,墟集开放的时间是约定俗成的,它并非每天都有,大多lO天中3天有墟集,而相邻几个小城镇,墟集的时间则是错开的。以揭东县与潮安县交界地区为例,登岗镇为一、四、七 农历,下同 ,浮洋镇为二、五、八,玉窖镇为三、六、九,其他各县乡镇的墟日也大同小异。有墟集的那天农民们称为“对墟”,从上午6时多开市至下午l时左右才散市。从当时农村的实际情况看,这样的墟集既适应农村生产力的水平,又便于农民们安排农活,做到农活赶集两不误。墟集设有市管员,负责对墟集进行统一管理,凡进场摆卖者必须服从管理和缴纳税金。场内划分为家畜、家禽、果蔬和其他等片区,还附设有“公称”,专门为成交者称量货物。农民们按出售产品的类别分别进入片区摆卖 全是地摊 。片区有的是简易竹棚,有的则是露天平地,地板大多是泥沙地。早在20世纪50年代,各地墟集已呈现一派繁荣景象:每逢“对墟 ,从早晨6时多起,来自四面八方挑着沉甸甸货物的农民兄弟就开始陆续进场摆卖,交易物资十分丰富,品种繁多,主要有猪仔、猪崽 猪仔养至三、四十斤称为猪崽)、猫、狗、兔、鸡、鹅、鸭、各式水果蔬菜、干柴、山草等,还有其他生活生产资料,如大米、蕃薯、豆类、农具、化肥等。在赶集的人群中,除小部分是专业生意人之外,很多既是卖家又是买家,有的是为了扩大再生产,有的是买回家中的必需品。

    过去,潮汕各地农村除极少数有侨汇等外来收入之外,大多数农民只有靠搞副业才能有现金所得,以供家庭日常费用之需,如卖一窝 6至12只 猪仔,除了买回油盐酱醋之外,还可解决孩子入学费用和添些新衣等。墟集便为农民进行农副产品交易大开方便之门,因此,历来很受广大农民的欢迎。但是,由于极“左”政策的影响,这种充满乡村朝气活力的墟集曾一度(1958年底至1961年 被禁止,使广大农民蒙受莫大的经济损失而陷入穷困的深渊。1962年,各地贯彻执行党的农村工作《六十条》,墟集才得以恢复和发展。

    改革开放以后,随着农村经济的发展,原来三天一墟的传统民俗已不适应市场经济发展的需要,因此,至1990年前后,这种民俗终于被冲破,变三天一墟为天天有墟。
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潮汕民俗史话.................东里名寺普陀岩 .........普陀岩位于饶平县所城镇上湾村西北山腰,依山为岩,幽壑驰烟,琴泉淙淙,嶙石偃蹇,寺隐于绿荫浓翳之间。远眺寺宇,逸兴遄飞,遥襟甫畅。沿曲折百余级仄径踽踽徐行,绕过山畔小亭,寺门“普陀岩”三个大字呈现眼前。

    庵寺依山势由低而高叠为三层。一层正厅为大雄宝殿,供奉释伽牟尼三佛像,两侧厢房通巷奇花泛彩,清幽馥馨。二层为天然石屋,屋顶覆盖一巨石,镌刻“普陀伽岩”四字,洞里供奉三尊石佛,石洞左侧有一“龙湫井”,泉水清冽甘甜,井墙有浮雕石龙,每于皓月当空,银盘倒映,水中可见游龙戏珠的奇观。杜甫诗云:“南有龙兮在水湫,湫兮如风凄如雨”。道出古井傍洞,远有南海,说明龙乘云而沾海水,印证这里必有贤人之蕴意。三层为观音阁,供奉南海慈航,欲登观音阁必攀天然石梯,梯旁有株百年桂树,让攀登者作扶手,阁门有对名联,让人们追溯该寺英才辈出的光辉史迹:脚踏云梯登紫阁手攀丹桂步蟾宫

    东里才子曹宗为明成化七年辛卯科举人,时国子进酒邱琼山慕其才委任著《春秋通典》。从他的《寄乡之贤士周舜中辈》诗,可知曾于此设绛帐,前授生徒:

    穷守儒官亦可羞,灯前还教旧春秋。料应吾辈皆贤俊,合在元龙百尺楼。

    他以元龙自比,壮志不已。陈元龙,东汉下邳人,历任广陵、东城太守,以平吕后封伏波将军。他在普陀岩执教,培养了一批有才华的人才。据《东里志》载:“和斋、直斋、竹湖、悫斋诸公皆出其门”。他们在普陀岩执经问义,接受曹宗教泽,如坐春风之中,仰沾时雨之化而得真修。和斋名陈理,字子文,他青年时就胸怀“速奋渑池翼,腾身出宇寰”之志气,怀着“青云有路通霄汉,再着征鞭看如何”的抱负,通过名师指点“奋翼”而登上“青云路”于明成化庚子年乡荐,历宦德兴县教谕,浦城县知县;直斋即陈宪,也是曹宗杏坛中缙绅之仕,而出任兴化州学正;竹湖名翁理,他在《一经书室赋》中借龙喻己:“朝懒游,夕懒出,去路石开天地郁……何时生羽翼,皇天早赐一声雷,惊起人间瑞祥物。”他朝夕勤学,于明成化丁末年中进士,历官兴化府推官,湖广按察副使;悫斋名刘瓒,他仰沾曹宗的时雨而奋翅高飞,官直隶通州判官、同知后褒荐知州要职。普陀岩吸引着历代达官、骚人、墨客的光临,因为它哺育出不少“睢园绿竹”、“邺水珠华”的经国大业之士而名闻遐迩。

    明正德饶平县令毛棠,在离任前还与周用相约同游普陀岩而留下《同周瞻峰游普陀岩》诗云:

    同上仙岩玩物华,白云深处有僧家。三生石上看飞鸟,四月门前喧卖瓜。日暖香风萦绣阁,雨余翠滴注流霞。与君参透元关地,杯渡悠悠泛月槎。

    诗人与周用同是仕途好友,一起游普陀岩这一“元关地”,诗人借浙江天竺山上的“三生石”为喻,追忆唐李源与僧圆观之交谊,僧死后转生为牧童与李相会,表达了他与周用交谊之深。月亮从山头刚刚露出月搓,他们仍依依不舍“杯渡悠悠”不停饮酒,抒发了对名寺对友人的双重依恋。

    普陀岩多次修缮,清乾隆三十七年(1772年),龙湾村吴氏祖松林公同众善信重修,石屋则由主持比丘尼寂心偕徒照实、照临一同叩募集资重修。1980年主持比丘尼释弘稳向海外侨胞十方善信募化,得到汕头佛协副会长释定持法师,香港三学、圆明讲堂释定因法师等鼎力资助,并增建“断练亭”,前后历经8年把颓废名寺全面大修,于1988年峻工,使古刹重放光彩。
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潮汕民俗史话.................腊朔曾是潮州的元日 ...........

    《潮州日报》副刊“潮州文化”2007年10月10日刊登曾楚楠先生的《陈衍虞及其〈莲山诗集〉》,其中写道:“卷六有《腊朔是故乡元日感赋》一首。腊朔即腊月(十二月)初一。在潮州,为何会把这一天亦当成‘元日’?它的成因、形式、沿革等又是如何呢?这在历代地方志乘包括园公主笔政的康熙《潮州府志》中均未见片语记述,从而给民俗学家留下一个饶有兴趣的话题。”正是由于“饶有兴趣”,笔者拜读之后,翻检了一些资料,渐渐理出头绪来。虽不敢强作解人,还是把一孔之见写出来,以就正于方家和读者。
   先略谈原诗。这是一首五言律诗,题目为《腊朔是故乡元日感赋》,诗云:
   屠苏何处饮?此地尚嘉平。
   天亦凭人测,年因逐月更。
   离忧随齿长,客绪洒霜清。
   谁是先人腊,遮英怕五庚。
   此诗应是写于清顺治七年(1650)。主要根据有二:其一是原诗卷同页前首题为《北山寺访陆汉东,时泛海来解潮围二首》。北山寺在长乐(今五华县)。陆汉东,即陆卿,饶平人,清初潮州著名诗人,作者的挚友,时也避难于此。“泛海来解潮围”事,查《潮州志·大事志·清》,顺治七年“六月,郑成功围府城,烧广济桥。”注“部将黄海如、陈斌及九军刘公显等犯潮州府,围府城五十日,陈斌烧断广济桥。……日夜攻击,郝尚久死守,乞援于漳镇王邦俊。俊克云霄、诏安,进师黄冈,成功乃退。”其二,诗的末句提到“五庚”,指的是干支纪年中的庚午、庚寅、庚子、庚戌、庚申。庚,古代谓五方中属西,五行中属金。《史记·天官书》云:“西宫咸池,曰天五潢。……金,兵。”西宫即白帝。《史记正义》释这几句,意谓“咸池三星,在五车中,天潢南,鱼鸟所托也。金犯守之,兵起。”所以古人认为岁次逢庚常有战乱,而顺治七年恰好是庚寅年。其时,诗人为避潮州战乱,“羁栖齐昌”(今兴宁。秋溪陈氏有一支迁居兴宁,故往依之)。从此诗的标题及诗句可知写于客中。“离忧随齿长,客绪洒霜清。”揭示得非常分明。
   至此,可以言归正传,谈到本题。
   以十二月初一作元日(正月初一),不仅现存的明清潮州府县志《风俗志》没记载,就是查南朝梁宗懔的《荆楚岁时记》,北宋孟元老的《东京梦华录》,南宋吴自牧的《梦粱录》、四水潜夫(周密)的《武林旧事》也只字不提。然细思之,它与夏历正月初一为元日的最大差异就是岁首(即一岁的第一个月)的不同。《史记·历书》:“夏正以正月,殷正以十二月,周正以十一月。盖三王之正若循环,穷则反本。”原来古代曾通行黄帝、颛顼、夏、殷、周、鲁六种古历。它们“均属阴阳历。分别制定于战国和秦代,故非春秋以前的历法。均以365?蚣?虔日为一回归年,故又称‘四分历’,以29 499/940日为一朔望月,19年置7闰月。但各历的上元和岁首不同。”(《辞海》,1999年版)即夏历以建(即“斗建”,指北斗所指的时辰,由子至亥,每月迁移一辰)寅之月为正月,殷历以建丑之月为正月,周历以建子之月为正月。专家进一步考证其源流:“从春秋战国时的史料上看,晋国通行夏历,……宋国行用殷历,……鲁国用周历,……而行用秦及汉初的颛顼历则以建亥之月(十月)为岁首。司马彪《续汉书志》引刘洪谓颛顼历立春在营室五度,殷历冬至在牵牛初度(《后汉书·律历志》中)。古历学家根据这种说法,推算这两种古历测定时间都是在距今约二千三百多年,即在战国后期。”(王玉哲编著《上古史纲》)
   由此可知,古代潮州以腊朔为元日乃是殷历的遗俗。
   潮州行用殷历,要追溯到潮州先民福老来自何方。而“福老初非潮州土著,大率来自福建,而间接徒自晋豫,与客家同为中原遗族,……按其来自河南而言,则曰河老,就其处于福建而言,则名为福老。”具体地说,“福老之构成”,其中有一部分是“随唐末王潮南来之中州士族,及宋末从宋室南迁之赣闽士民。”(饶宗颐教授《福老》)这部分移民大体上是春秋时宋国的后裔,迁入潮州后还行用殷历,正是保持其原有的风俗传统。古往今来,尽管改朝换代或迁移,而保持原有风俗传统的不乏记载。如《后汉书》卷七十六《陈宠传》载:“曾祖父咸,成哀间以律令为尚书。……及(王)莽篡位,……谢病,……父子相与归乡里,闭门不出入,犹用汉家祖腊。人问其故,咸曰:‘我先人岂知王氏腊乎?’”这是本诗“先人腊”这个典故的出处。
   园公此诗,从侧面透露了古代潮州以腊朔为元日的一些风俗。如“嘉平”(即腊祭的别称),《说文·内部》:“冬至后三戌腊祭百神。”上引《后汉书·陈宠传》“先人腊注”引应劭《风俗通》曰:“腊者,岁终祭众神之名,腊,接也。新故交接,故大祭以报功也。”“谁是(遵从)先人腊,遮莫(莫要;不必)怕五庚。”即使在战乱的年头,也遵从传统习俗举办腊祭。
   总之,园公此诗,不仅可作潮州风俗志的补充,也填补了其中“时节之俗”的一项空白,具有不可低估的文献价值。
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潮汕民俗史话.....................  拍锣撑.............潮人称“拍锣撑”者,就是走江湖。“拍锣撑”,绝大多数为小团体组织,小者三、四人,※※二、三十人,极个别只有一名拳头师父 武术师,下同 。他们的谋生方法大致是这样的:首先是打鼓聚众。他们每到一个村寨,便挑选一个既有大树遮荫又较平坦的地方驻扎下来,一俟安顿停当,便紧锣密鼓地敲打起来,以招引乡民驻足围观;二是自吹自擂。由班主或一名资深的拳头师父在大庭广众面前大吹大擂一番,通常是先自报姓名、何处人氏、师出何处、归何门户,然后用手猛打胸脯,竭力鼓吹其拳术之精湛,其祖传秘方药物之灵验等等。为更有效地招徕观众,很多师父均采用表演的形式,即左手拿着小铜锣,右手拿着小锣锤,说一句话伴以一阵锣鼓。师父说话尽管有点故弄玄虚,但其绘声绘色诙谐风趣,加上锣鼓渲染,使之富有节奏感和吸引力;三是表演节目兼间卖药。这是走江湖的关键环节,一般情况下,他们每表演一、二个节目卖一次药,反复进行至表演结束。

    走江湖,名目繁多,它有十二相七十二门。十二相中的“皮相”,即本文所述的“拍锣撑”卖膏药的流动小团体,他们中确有身怀绝技并有祖传秘方良药者,如跌打膏药,肚痛药、解暑药、蛇丸等,这些药物对农村常见的跌打、风湿、中暑和毒蛇咬伤等症确有良好疗效。在那缺医少药的年代,由于他们送药上门且价钱便宜,故颇受农民们的欢迎。“拍锣撑”虽然大多是七八个人的小团体,但其表演也不失多姿多彩,如幼年苦工的武术、惊心动魄的气功和变幻莫测的魔术等等,在锣鼓的渲染下,气氛十分热烈,令人大饱眼福。像这样的“拍锣撑”,每年可见到三、四班。此外,还有一种几年一遇的大班“拍锣撑”,它与小班迥然不同,主要有人员多 约二三十人 、节目艺术水平较高等特点,相同的是以卖药赚钱。这种大班有文的也有武的,文的是柔情似水的潮剧演出,武的是飞檐走壁的杂技表演,如以“五梅”冠名的杂技团是当时闻名遐迩的大班。

    在江湖上闯荡的人,大多智商很高,聪明过人,不但身有绝技,而且伶牙俐齿能说会道,十分滑头,在开场白的演绎和推销药品过程中便可见一斑。他们的人生也是十分坎坷和艰辛的。他们必须拜师习武学艺,历经沧桑饱尝苦难,方能炼就一、二步绝技。一年四季除农事大忙外,他们天天挑着一担笨重的行装 被装、道具和药品等 ,翻山涉水日晒雨淋,闯荡于各地乡村和墟镇,吃的是粗粮淡饭,睡的是墙边地板,过着浪迹天涯的生活。
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潮汕民俗史话.....................  信仰、巫术及禁忌 ...........清光绪《海阳县志》说:“潮人俗祟尚巫鬼,赛会尤盛,届时奉新塑神像出游,箫鼓喧天,仪卫垣赫,大小衙门及街巷及各召梨园奏乐迎神,花灯烧烛随神夜游,靡费多以万计,祠庙庵观,无乡不有,每有所事,辄求祈签,以卜休咎。”清嘉庆《澄海县志》也说:“邑尚鬼,喜淫祀,疾病不迎医,托命巫觋。”清乾隆《普宁县志》说得更明确:“遇疾病不专于请医服药,兼用巫觋禳祷及神庙许愿。小儿疾病,则用女医为多。”
    这些说法,对潮人的信仰和巫信习俗可说是高度概括而又中肯的。1949年以前,乡村文化落后,群众生活贫困,苦于无法摆脱困境,只能求助于鬼神,多信命卜、兆应。每每游神,又成为爱面子、喜夸耀的乡民争强斗富的手段,迎神赛会摆擂台、显实力。1949年以后,破除巫信,神庙多行拆除,但拜神习俗时有反复,游神赛会多由单一的信仰民俗向招商贸易的商品交易会转化。进入20世纪80年代以后,神庙也多复建,其富丽堂皇,为历代所不及。
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潮汕民俗史话.....................  裁缝店 ........... 裁缝店,绝大多数为一家一店,有缝衣机一二台,师傅1名,助手一二名。裁缝师傅,顾名思义,既能量体裁衣,又能开机缝制,既是时装设计师,又是制衣操作手。他们大多为城镇人,以裁缝为职业维系一生。但在一些农村中也常有个别人从事此业。尽管那个贫穷的年代人们不怎么讲究穿着,但随着岁月的流逝,服装的款式也多少出现一些变化。如上世纪50年代流行青年装、中山装、※※装和西装裤等,60年代则流行※※装 即军官服 、喇叭裤等,70年代出现牛仔裤、百褶裙和全套西装等。很多裁缝师傅均能与时俱进,适时掌握新潮服装的裁剪技术,以适应广大顾客的要求。

    裁缝店,每年有两个旺季,一是春末夏初,二是秋末冬初,直至春节前夕。每逢旺季,裁缝店门口顾客络绎不绝,他们 女人居多 有的结伴同行,有的携儿带女,一进店就冲着裁缝师傅七嘴八舌地说这个装那个装的,裁缝师傅则不慌不忙,一面笑脸相迎,一面平心静气地听取他们的意见,尽力满足他们的要求。大多数顾客都凭自己的经验带来适量足用的布料,夏天有白洋布、花布、的确凉、香云和丝绸等布料,冬天则多为斜纹布、华达呢、灯心呢、羽毛料之类,其颜色显得较为单调,主要有蓝、黑、白、红等。凡来缝制衣服者,裁缝师傅均用一条布拉尺量其胸围、腰围、臀围和脚、手等部位的尺寸并记在笔记本上,再用粉笔在布料上标明顾客姓名,同时约好取件日期。此外,对于那些不明自己或孩子衣服的用布量者,裁缝师傅则先给予量体测出用布量,然后由顾客按量买布付制。每年春节前两个月内,可以说是裁缝店生意最红火的时候,其原因有两个方面:一是潮汕各地有青少年过年必穿新衣之习俗,家家户户都要为孩子添制新衣,即使家穷也不例外;二是寒冬在即,一些中老年人急需添制棉衣御寒保暖。因此,每年自农历11月份起,手提各式布料的人接踵而来,有时竟然在裁缝店门口排起队来。

    像这样遍布城乡的裁缝店,尽管大多数在制衣工艺上尚处于大众化水平,但服务周到工价便宜,因而很受人们的欢迎。改革开放以后,随着潮汕各地制衣业的迅速发展和人民生活水平的提高,加上香港、台湾成衣的大量涌入,使成衣市场倏然变得十分活跃,临街时装店如雨后春笋地开张起来,各色男装女装童装琳琅满目缤纷多姿,人们已可随心所欲地选购那些潇洒漂亮得体适穿的衣服,使凭证买布裁衣的时代一去不复返。因此,至20世纪80年代中期,各地裁缝店便已风光不再,旧时那种门庭若市的热闹情景也已消失。
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潮汕民俗史话..................... 染衣店 ..............“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,“丰衣丈三六、足食二十四”,说的是计划经济年代人们的衣食状况。这要说的是市民穿衣状况。

    解放之初,穷人添置一件衣服可是一件大事,平时舍不得穿,只有作客或重要日子才穿它,所以,“新三年”就有可能的了。接着就是“旧三年”了,衣服在膝盖、手肘部位最易褪色,变旧了怎么办?办法有的,就是对它进行染色。

    染衣这一行,在※※是一项古老的行当。

    上世纪50年代初,小公园国平路南段东侧路口,有一家很大的染衣店,生意很好,火炉、染锅、大木桶都摆到马路边,整天蒸汽腾腾,路过那里,可闻到一种淡淡的、怪怪的气味,后来懂得,他们用的是硫化染料,难怪气味如此,从那时开始,我就知道衣服是可以染的。

    有不少市民把要染整的衣物送到那家染衣店,店里的师傅就根据顾客要求要染成的颜色(多数为蓝、黑二种),把衣物分开、称重、定好价钱,与顾客谈妥后,收定金、约好取货日期,到时取回。取回家后,再洗数遍,一件旧衣就变得“很新”了。染衣的工作很辛苦,既要保证染色的质量,又要做到不浪费染料,染衣师傅手拿二根木棍,冒得热腾腾的蒸汽,忍受难闻的气味,不停地用木棍搅动、绞干,再用清水漂净、晒干,交还顾客。

    笔者之所以对染衣这一行当印象深刻,是因为染衣店就在附近,每天都要经过那里;成年以后,在上世纪70年代,神差鬼使地让我干上染整工作数年;小时候就穿上这种衣服,而且是自家染的,所以旧事重提。

    那时家里穷,兄弟多,父母如果要为我等做一套衣服,无疑是一项“大工程”。安平路有多家布店,包装布匹的粗原洋布丁被他们以废品论斤卖。粗原洋有11支×2、有21支×2,如果买到后者,是上等的材料了。买来后做成衣裤,因父亲懂化工,买来硫化黑色染料,按布料重量配好,加上食盐,自己动手染。于是,原来斑驳陆离、满是锈迹、字迹的衣裤,成了非常体面的新衣了,可以穿它上学出街。
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潮汕民俗史话..................... 潮菜的闽南渊源.............
    北宋元丰年间,潮州知州彭延年离任后并没回到江西庐陵老家,而是定居于揭阳一个叫浦口(今梅云镇厚洋村)的地方。从他传世的一些诗歌来看,他对当地恬静的乡村生活,尤其是丰饶的物产美食是相当满意的。在《浦口庄舍》第四首中他写道:
    浦口村居好,
    盘餮动辄成。
    苏肥真水宝,
    鲦滑是泥精。
    午困虾堪脍,
    朝醒蚬可羹。
    终年无一费,
    贫活足安生。
    大约从秦汉开始吧,一些中原人士因为戍守等原因而徙居潮地,至晋唐的时候移民人数明显增多。但根据黄挺先生的研究,在唐代中期韩愈莅潮的时候,潮州的编户数也只有万余户,五万余人。从唐代刘恂的《岭表录异》等记载来看,当时的潮州的确是一个人烟稀少,物产丰富,溪谷纵横,野象和鳄鱼出没的鱼米之乡。正是这种优越的气候环境,才吸引子彭延年等很多※※士族前来定居。
    汉族移民中人数最多的群落被称为“福老”。福老,是指经由福建迁居潮州的中原汉族移民,用以区别当地的土著。莆田的石狮巷对于潮州人,类似于宁化的石壁村对于客家人和南雄的珠玑巷对于广府人,都是移民史上重要的中转站,故饶宗颐先生在《福老》一文中说:“自宋以来闽人多迁潮,而仕官占籍者尤多,以莆田最多,蔚为望族。”福老的大量迁入,引起潮州人口构成的极大变化,在语言上形成属于闽南语系的潮州话,在饮食上则形成具有闽南特色的潮州菜。
    然而现在我们谈论潮菜美食,很少人愿意正视它的闽南渊源。以大家熟悉的功夫茶来说吧,开口闭口都是“潮汕功夫茶”,好像功夫茶是发源于潮汕或潮汕特有的一样。我在《乌龙茶的故乡》中曾经指出,功夫茶流行于粤东、闽南和台湾整个乌龙茶文化圈,是品饮乌龙茶的最佳传统技艺。从本质上讲,功夫茶和乌龙茶是同一事物的两个侧面,是品饮和制作,消费与生产的关系,两者同时产生并且互相促进完善。
    潮菜的很多菜品调料,是与闽南菜共有或者大同小异的,如蚝烙、腌咸蛴、清蒸鱼(指加香菇丝和白肉丁的古法)、沙茶酱等;潮菜的很多特点,如善烹海鲜,重汤轻油,崇尚清淡,注重养生等,也同时是闽南菜的特点。潮汕与闽南的文化共同点甚至可以追溯到更远,如同属史前时期的浮滨文化,同样存在剥食后由蛎壳堆集的“贝丘”遗址,同样有畲族和蛋民土著等。但是,潮菜与闽南菜之间的影响也是双向的。我读过一则漳州文史,讲解放前漳州酒楼的厨师多数是潮州人,这说明潮菜也影响了闽南菜。
    正如彭延年的祖先是彭祖一样,很多福老及其先祖也都是中原的名门望族。比如郑氏的郑清芝和郑虎臣,许氏的许申和许天正,王姓的王大宝,薛侃的先祖薛兰等,他们或者是为躲避战乱南迁而来的,或者是罢官后占籍潮地,总之多数有比较富贵的出身门第,是所谓的“钟鸣鼎食之家”。正是他们,带来了中原先进的饮食文化和精细的烹调技艺,并且最终使潮菜由“蛮俗”升华为一种美食。
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潮汕民俗史话..................... 潮州牌坊街史话 ...........据黄梅岑先生《潮州牌坊纪略》载:“牌坊,传说可上溯唐宋,初以木建,形似‘乌凹肚门’。古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其‘嘉德懿行’,书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。到明时改用石砌,加叠层楼,饰以花纹,二柱一门或四柱三门,唯嘉靖时建多柱多门长牌坊”。
   潮州城※※上是粤东的政治中心,州、路、府治所在,达官明吏多集于此。入宋以后,人材辈出,人文荟萃,因此明清二代,在潮州城建立众多牌坊。
   据有关史籍记载,※※上潮城曾有牌坊91座,其中太平路39座,其他街巷44座,余在金山、韩山、湘子桥。此外,于乡镇间尚有57座,因此人们喻为“牌坊城”;而集中于太平路(大街)的牌坊,多为横跨路面的四柱三门,规模较大,鳞次栉比,风格独特,气势非凡,故被誉为“牌坊街”。
   潮城的牌坊,除“宫保尚书坊”和“六贤坊”为木结构,“世旌节孝坊”和倒塌后重建的“秋台坊”为砖砌外,余均为石结构。这些牌坊,“二柱一门或四柱三门,以石雕凿成歇山顶、柱、梁及各小件,架上三叠牌楼,匾额两旁,有的加配石刻镂雕之‘双龙戏珠’或‘龙凤卷草’之类装饰,柱边加设石狮或石鼓插柱础,潮人俗称为亭”。
   由于※※上自然与人为因素,至1949年10月潮城解放时共存牌坊39座,其中太平路19座,义安路3座,其他街巷13座,金山、韩山4座(引自存档《潮州古牌坊一九五○年实录》,现博物馆保存的牌坊照片中,太平路为17座,缺“头亭”的“两浙都运坊”和已倒塌的“百岁乡宾坊”;义安路2座,缺“恩深粤海坊”,印证上述数字是准确的)。
   潮城尚存的牌坊因年久失修,出现松动和伤损,加之内容又属“为封建士大夫歌功颂德”,因此一次偶发的突然事故,导致整个牌坊群的毁灭。据介绍,1950年12月17日下午,位于下水门街口(俗称下市头)的“百岁乡宾坊”突然倒塌,压死了路过的邮政工人许焕坤,于是19日潮安县城关镇首届人民代表会议协商委员会召集各界人士讨论,通过拆除全城牌坊,并成立“拆卸废亭委员会”,报经潮安县人民※※批准实施。至1951年4月,全城除“岳伯”、“省郎”、“忠节”3坊外,共拆了牌坊36座,而“岳伯”、“省郎”2坊也难逃“※※”的厄运,只存下位于北马路二柱一门的“忠节坊”。
   关于拆坊原因,据城关镇人民※※上报县※※的城民字第520号文,理由有三:一是“有阻碍交通”;二是“年久失修,废坠堪虞;三是“在防空时期,更有拆除必要”。实际上除上述原因外,尚有影响商家经营和“封建内容”等内在因素,因此尽管有开明人士刘逸少提出保存少数有价值的牌坊或搬迁,但都没有被采纳。而且尽管决议要求对有文物价值的构件集中保护,但时至今日,幸存者寥寥无几。
   1986年12月潮州列为国家※※文化名城之后,随着专门机构名城办的建立和人们对※※文化认识的提高,修复牌坊街开始提上议事日程,但由于主客观条件尚不具备,因此未能实施。进入21世纪以后,在“旅游旺市”的策动下,古城墙、东门楼、广济桥等一批重点项目相继动工,修复牌坊街已成为名城建设的重要项目再次浮出水面。在市委、市※※的重视下和海内外乡亲的热心支持下,从2004年开始进行规划设计,同年9月正式奠基;历2年的施工,至2007年底基本完成牌坊的安装、验收、并继续进行两侧骑楼的修复和铺设石板路面。
   此次修复的古牌坊共22座,其中太平路20座(不包括近期准备增加的位于南端入口的“三阳门”和“十相留声坊”),东门街2座。在修复工程中,采取“原址、原貌”和“原形制、原结构、原材料、原工艺”的原则,但由于22座中只有15座存照片,而且历半个世纪环境的变动和考虑布局的合理,因此“原址、原貌”只能是原则上的多数。
   据此次牌坊的主要设计者邱创平工程师介绍:修复的22座牌坊中,明代从1517年至1637年建的18座,清代从1736年至1785年建的4座,前后历268年。牌坊的内容有状元坊、榜眼坊、尚书坊、柱史坊、大总制坊、四进士坊、七俊坊以及八十八岁中进士的木天人瑞坊、父子兄弟俱中进士的科甲济美坊、金榜联芳坊等。牌坊的结构有12柱、8柱、4柱,可抗8级地震,达到“大震不坏,小震不倒”。同时在广泛征集原牌坊构件的基础上,共利用原构件42块,其中主要有“七俊”、“赐锦重光”、“木天人瑞”3个坊的匾额以及圣旨牌、青石通雕,浮雕等构件。
   潮城牌坊的修复,实现了半个世纪潮州市民的梦想,体现了大治之年的新气象;同时恢复了名城潮州的一处重要传统街区,打造全国独一无二的文化景观。这对于保护和建设※※文化名城,发展旅游事业将会产生重大的影响。
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潮汕民俗史话..................... 陈魁亚题“隐耕” ..........潮汕古民居“下山虎”“四点金”的门匾,大多以屋主名号或官衔组成,如“某德居”“大夫第”“儒林第”等三个字。但80多年前的1926年,普宁农※※动正处于蓬勃发展时期,时任※※普宁县委※※兼县农会主任的陈魁亚,应西社乡农民、五区农会主席兼西社乡农会主席黄昌盛及其侄黄寿山(※※,县劳动童子团团长)之邀,为他们的“下山虎”题的门匾却与众不同,只有“隐耕”两个字,以示屋主人不为名不为利,在此“隐居耕田”,具有一定的时代气色,也反映了他们的密切关系。
  事实确亦如此,当年黄昌盛、黄寿山在陈魁亚和五区特派员蔡※※(海丰人)的直接领导下,带头发动群众,组织农会,开展反封建反剥削、打土豪的斗争,并为群众办了三件具有深远※※意义的大事、实事:一、打破宗族界限,发动农会员集资合建会宗祠“同德堂”,作为五区农会办事处。祠后及两侧建起8街、每街4座共30座“下山虎”的新寨场,两者成为全乡农民团结的象征;二、办一所赤色学校,聘请※※※※许光镐等3位进步教师任教,招收农会员子女,贫困者减免学费,解决100多名学龄儿童入学难问题。三、发动会员参股,每股光洋2元,办一家具有合作社性质的商店,经营肥料,对经济有困难者给予赊销,不计利息,从经济上扶持农民,※※※※※剥削。
  1927年10月3日,黄寿山参加接待“八一”南昌起义军的工作,并护送郭沫若等人到咸酸寮经惠来神泉前往香港。1928年1月15日“隐耕”房屋和五区农会处“同德堂”被反运军队纵火焚烧了。1929年2月17日黄寿山在小北山对敌战斗中壮烈牺牲,亲属还被勒花红光洋300元,顽固派还以烈士英名作冠首贴对联讽刺:“寿至三七功未报,山后初八命归天(指寿山21岁牺牲,农历正月初八日)。”黄昌盛亦遭悬红1000元通缉,被迫转移香港。陈魁亚则于10月25日在梅州与※※※※※等21人建立“东江革命委员会”,由陈魁亚主持实际工作,后出任“东江※※※※※委员长”,1933年在大南山牺牲,年36岁(注)。80多年过去了,当年的陈魁亚、黄寿山均为革命而牺牲了,黄昌盛也已作古,惟有“隐耕”这处“宝迹”犹在,成为※※上一副独特的门匾。
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潮汕民俗史话..................... 苏罐——工夫茶具的主角..........“工欲成其事,必先利其器。”工夫茶的“工夫”,很大程度上要借助于那把“苏罐”。

    苏罐,指宜兴出产的紫砂陶小茶壶,宜兴属江苏,故简称苏罐(一说是苏州传来,故名,说也可通)。

    紫砂陶罐虽创始于宋代,但紫砂壶要到明代中期才开始盛行。据中国硅酸盐学会编定的《中国陶瓷史》所载:1966年南京中华门外大定坊油坊桥发现明嘉靖十二年(1533)司礼太监吴经墓,墓中出土紫砂提壶一件,质地近似缸胎而较细腻,壶胎上粘附有“缸坛釉泪”,说明该壶入窑烧制时没有另装匣钵,而是和那些较大件、粗糙又须施釉的水缸类器皿同窑烧制。也就是说,那时的窑主和制壶艺人对茶壶并没有“另眼看待”。这一件到目前为止所见到的有绝对年代可考的嘉靖早期紫砂壶,其情况与明季周高起《阳羡(宜兴古名)名壶系》的记载正相符合。该书<正始>章说:“李茂林,行四,名养心。制小圆式研在朴致中,允属名玩。自此以往,壶乃另作瓦囊(即匣钵),闭入陶穴。故前此名壶,不免沾缸坛油泪。”李茂林是制壶名家时大彬的同时人,烧壶加匣钵既然是由他首创,可见紫砂茶具之为人器重,不是在万历朝以前的事。

    据上※※载,宜兴壶创自当地金沙寺的一位和尚。后来,学使吴颐山书僮供春(也作龚春)在侍奉主人读书之暇,偷偷地把※※※的手艺学到手并加以改进,宜兴茶具从此遂逐步走向艺术化,其身价、地位也大大提高。供春之后,又出现了赵梁(良)、袁锡、时朋、李茂林“四名家”。时朋之子时大彬的技艺尤其高明,他擅制小壶,周高起称他“不备妍媚而雅坚粟,妙不可思。”“几案有一具,生人闲远之思。前后诸名家并不能及。”当万历之时,宜兴壶出现了百品竞新、名家辈出的繁荣的局面。潮州人十分赏识的“孟臣罐”,就是由惠孟臣所造的紫砂壶,而惠孟臣正是当时宜兴陶壶界璀璨群星中的一员。

    宜兴名壶的价格在明末已十分昂贵,“一壶重不数两,价重一、二十金。”据闻龙《茶戕》所说,他的老友周文甫“家中有龚春壶,摩挲宝爱,不啻掌珠,用之既久,外类紫玉,内如碧云”,后来竟以此壶作殉葬品。

    紫砂壶之所以倍受茶客青睐,是因为它具备七大优点:(1)泡茶时“色香味皆蕴”,能使茶叶“越发醇郁芳沁”;(2)壶经久用,即使以沸水注入空壶,也有茶味;(3)耐热性强,冬天沸水注入,无冷炸之虞;(4)茶叶不易霉馊变质;(5)传热缓慢,使用时不太烫手;(6)使用越久,越发光泽美观;(7)紫砂泥色多变,耐人寻味。由于具有上述特点,所以从明代中期起,“壶黜银、锡及闽、豫瓷,而尚宜兴陶。”

    紫砂壶何时传入潮州?这是一个饶有兴味却又难于确指的问题。据乾隆四十九年立于苏州的《潮州会馆记》:“我潮州会馆,前代创于金陵,国初始建于苏郡北濠”,可见早在明代(可惜具体年代不详),潮人已在南京设立会馆。而会馆之设,则反映了潮属各邑与江苏之间频繁的经贸活动,由来已久。经贸活动必然会促进两地的文化交流,因此,在茶文化领域中,领导标新的紫砂壶之传入潮州,应该说也早有畅通之渠道。

    苏罐,是工夫茶具中最关键的角色,没有小紫砂茶壶,就不成其为工夫茶。万历年间,宜兴小茶壶方由时大彬创制问世,所以,潮州工夫茶兴起,肯定不会在明代万历之前。
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潮汕民俗史话..................... 做雨伞 ...........

    潮语把生产、制作统称为“做”。

    雨伞这东西在古代社会中是一件了不起的发明;其撑开闭合自如的特殊结构,在技术水平落后的年代也可谓是“机关算尽”了。当初它盛行于扬州、苏杭一带。传说在唐宋时期,某江浙籍官员赶赴潮州上任时,将一把雨伞带到这里来。本地老百姓对这种便于携带,用起来斯文得体还有点浪漫,既可遮阳又可挡雨的生活用具耳目一新,十分叹服。随即有灵巧工匠跟样仿制。传播开去,这不愁没有竹子、桐油和人工的潮梅一带(梅州市一带古代、现代都曾经为潮州府管辖)便成了南方制伞业的一个重要产地。在后来的红头船贸易发达时期乃至解放前夕,油纸雨伞一直是粤东的大宗出口物资之一,产品远销南洋各地。

    潮梅雨伞主要是用油纸和竹子做成的。伞纸选用坚实的丝织纸浸渍桐油,然后晾干;竹子通常选用石竹的中段为伞柄,选用观音竹削枝为伞骨,选用毛竹目节为伞头和活动总成,且所有的竹材都要腌过熟石灰和桐油,以防蛀防腐和增加强度。对那些较为名贵及专供贵妇使用的优等伞,则还要浸漆刷漆和描上花鸟等等。

    虽然粤东各地都生产纸雨伞,但发展至清末※※时,最有名气最漂亮,最轻巧的是潮州城的产品。但如果要讲究坚实耐用,则是揭阳棉湖镇的产品……自清末汕头开埠后,各地的生产厂家都在这里设店销售。慢慢的,市区福合埕那里的国平二横巷成了专门批发、零售和修理雨伞的专业街。是故该巷俗名为“雨伞街”。尽管上世纪中期之后,油纸雨伞逐渐被后起之秀的铁布雨伞、塑料雨衣、缩骨伞等取代了,但“雨伞街”的名字一直流传到现在。
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潮汕民俗史话..................... 苎布...........旧时,编织苎布是潮汕的传统手工业之一。所谓苎布就是用苎麻的茎皮纤维作原料织成的布帛。据有关资料记载,苎布是明代潮汕重要的布帛之一,到清代的时候已是潮汕农村重要的家庭纺织品,可谓“九邑乡村无不绩之妇”,由此可见当时苎布在潮汕十分时尚。后来,纺织业的发展,苎布逐渐淡出市场。但时至今日,在揭西个别乡村仍然可见编织苎布的古风。
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潮汕民俗史话..................... 苏轼修凿的凤翔东湖 .............人们都知道苏轼任职杭州时曾修过西湖,但很少有人知道,在此之前,他还在关中西部的凤翔修过一个东湖。虽然这两湖远隔数千里,但因同出于苏大文豪,便也被称之为“姐妹湖”。又因时间上的先后,风情万种且“浓妆淡抹总相宜”的西湖只能屈做“妹妹”。
  
   北宋嘉佑七年(1062),初入仕途的苏轼来到陕西凤翔府任签书判官。风翔是关中西部重镇,唐时曾被置为西京,可时至北宋,这里早巳衰落,地位远不如前。
  
   不利的环境激发起苏轼的“愚公精神”,他在考察后提出改造城东一个淤塞多年的水池。说起来,这个水池虽然衰败,却也是个名池——因相传周朝兴起时曾有凤凰在此饮水而名为饮凤池。苏轼倡导官民,在此池基础上扩掘疏浚,并引城西北的凤凰泉水注入,又筑亭建桥,种荷植柳,使这个淤塞多年的古池成了一处美丽的湖光水景。因在城东,故称东湖。苏轼面对自己的这一成果,喜不自禁地这样描写:“不谓郡城东,数步见湖潭。入门便清澳,恍如梦西南。泉源从高来,随波走涵涵。东去触重阜,尽为湖所贪……”
  
   步入苏轼留给我们的这个东湖胜境,四处可见苏公的影子。湖东岸是一个方亭,名洗砚亭,据说苏轼曾在此挥墨并洗砚。湖南岸是一个两层高亭,名望苏亭,据说是苏轼离任后凤翔人怀念而修,湖北岸的苏公胜迹就更多了,不但有庄重典雅的苏公祠和苏轼竹菊梅兰碑刻,还有苏轼曾为之作记的凌虚台和喜雨亭。
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潮汕民俗史话..................... 唐宋潮城小亭 ...........潮州府丘峦虽小而淡远疏秀,溪流虽细而迂缓清澄,湖湾、山巅点缀着精巧玲珑小亭,给潮城倍添风姿秀色。
   唐、宋期间,潮城有三大景区:西湖景区、金山景区和韩山景区,各景区小亭多姿多彩。
   西湖景区历经州官李宿、王汉、薛利和、林■(左山右票)、林光世多次整治,几经变迁,先后建了观稼亭(李公亭)、西湖亭、放生亭、倒影亭、湖平亭、东哭亭、云路亭和立翠亭等8个小亭。观稼亭建于西湖畔的葫芦山上,是李宿任潮州刺史时于唐贞元13年(797)为表示对农业生产的关心而建造的。刺史登临观稼亭展眼,韩江三角洲连接榕江、练江平原的稻作区,平畴一望,稻浪翻金。后人为了缅怀李宿的功绩,把观稼亭易名为李公亭。元祐七年(1092)时任知州的鲍公发重修李公亭,并多次与同僚文士在亭上饮酒,还写了《登前守李公亭》诗:
   李公亭即鲍公亭,何事因仍旧日名?
   守官二年如过客,风流千古是虚名。
   扪萝缭绕寻新径,隔水微茫认故城。
   陵谷变迁君莫问,此中气象转分明。
   北宋祥符6年(1013)知州王汉主持重修西湖,在湖心回廊处建西湖亭,治平3年(1066)薛利和知州游西湖,作《游西湖》诗:
   一湖泉色涨漪涟,窃号西湖几百年。
   泛出菱荷钱万叠,洗开杨柳眼三眠。
   雪鸥卧听禅僧磬,锦鲤行惊钓客船。
   若比钱塘江上景,欠他十里好风光。
   南宋庆元年间(1195)知州林■(左山右票)在湖滨建了放生、倒影、湖平三个小亭;南宋开庆元年(1259)林光世又在西湖山上建了东笑、云路、立翠三个小亭,加起来西湖景区共有8个小亭。
   陈尧佐任潮州通判时就重视金山景区的开发,迨至真宗大中祥符5年至6年(1012—1013)知州王汉在金山创建了4个亭、荔枝、凤凰、初阳、西晖,王汉还亲题亭名。绍兴18年知州翁子孔又在金山景区增建了6个亭:凝远、成趣、披云、就日、一览和金山,合起来共10个亭。方庭实于绍兴18年(1148)以直徵猷阁提点广东刑狱公事来到潮城,由翁子孔陪同游金山,登高观赏了《登金山亭呈翁守》诗:
   新亭高敞枕城隈,万里江山爽气来。
   云外孤峰擎日晚,林间啼鸟唤春回。
   登车谩有澄清志,览景渐非赋咏才。
   太守风流民讼简,落成尊酒许相陪。
   韩山景区凝聚了中国文化的结晶,韩愈在潮州文化史上留下了震撼潮人心灵的履痕。侍郎亭原址在韩山西麓,今韩文公祠所在地。知州王汉称:“韩文公建亭以游观。”所谓“游观”即外出巡行,观风俗、察民情之意。登临侍郎亭常常引发的诗思。咸平二年(999)陈尧佐亲临其亭,写下《登韩文公亭》诗云:
   侍郎亭上草离离,春色相逢万事非。
   今日江山当日景,多情直拟问斜晖。
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潮汕民俗史话..................... 潮州:海上丝绸之路一站 ..............潮州地区是滨海之地,早在西汉时期就已经有航海的记载。到了宋代,海上丝绸之路的政策,给潮州地区带来了机遇,促使了这一地区的海运贸易应运而生,当时的凤岭、庵埠、东陇、柘林、南澳等港口相继崛起与繁荣。
   从地理自然环境来说,潮州自唐末以后,韩江三角洲中部低平原和榕江、练江下游平原逐渐形成,人口分布也逐渐从北部山区移向沿海平原;交通方面从过去依赖山区小路逐渐发展水路和海运;经济上农业、渔业、盐业发展很快,特别是陶瓷产品大量出口外销。
   潮州境内河流纵横,港湾密布,所发现的宋代瓷窑遗址,都是靠近韩江边。潮州陶瓷产品出口外销,是经由韩江出海的。而海航停泊地点,也都是韩江支流或榕江、练江沿岸或出海口。北宋时,韩江三角洲上的中部低洼地平原区已形成,这个地区,以沿现庵埠—程洋岗—东陇一线为分界,这一界线是当时的海岸线,也就是宋、元时期潮州的主要海港。北宋时,庵埠港是潮州对外贸易主要港口,《潮州府志》说:“庵埠集百货之舟,如蜂屯蚁聚”,当时从湖头至水吼桥一带都是海船停泊之地,有咸鱼踏头,盐踏头等古代码头旧迹。在湖头附近,曾发掘出埋在几米深的古船、古钱和茶叶。到了宋代末年,庵埠以南的海滩已形成陆地,成为鲍浦盐场。南宋宁宗(赵扩)嘉定十四年(1220年),潮州水军移驻鲍浦场“以扼海道”。
   澄海程洋岗乡外的凤岭,北宋时是韩江东溪出海口,程洋岗及附近的前埔周围有很多瓷窑的陶瓷产品运往东南亚及国内沿海各地,至今已发现宋代窑群17座,其窑砖经鉴定为六朝年代产品。有宋哲宗(赵煦)元符二年(1099年),盐运官李前在凤岭山下凿通韩江东溪与北溪之间的运河,称为南溪,并题诗刻石,诗云:“筑堤开井易通津,神宇盐亭又鼎新,力小尚能支五事,增光更俟后来人。”从石刻诗看,当时开凿这条运河主要目的是为了盐运。
   东陇古称北汕头,为韩江北溪出海口,唐、宋年代,韩江北溪为潮州出海的主要航道。《潮州府志》载:“东陇在樟林之西,北达郡城,商船停泊之处,为海船出入要隘,木筏、盐船货物总汇之地,其出海处称旅岭港,水自韩江发源而来,往来客舟多泊于此。”
   明代饶平人陈天资撰写的《东里志》是记述潮州的南澳岛和柘林湾一带的民间史书,该志载:“天后宫,一在大城东门外,一在柘林守备营后,一在深澳,宋时蕃舶建,时加修理,晏总兵移建于海岸,凡航海者谨事之。”※※东南沿海,宋代以后天后宫是航海事业的象征,南澳岛和柘林湾在宋时已有供航海者祈拜的天后宫了,而建设天后宫的蕃舶则是“国人出洋船舶。”顾炎武的《天下郡国利病书》亦谓:“以市舶为夷舶,而以商舶为华商出洋之舶,亦称番舶。”由此可见,建造深澳港天后宫的,应是宋代航行国外的潮州航户了。
   到了元朝,潮州的海运贸易进一步发展,广东道肃政廉访司签事周伯琦到过潮州,他形容潮州沿海是“卤田宿麦翻秋湾,楼舶飞帆障暮云。”可见元代潮州地区海运贸易十分繁荣。
  
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潮汕民俗史话..................... 广济桥东宁波寺 ..............

     广济门、广济桥、宁波寺,※※上是广济桥景区不可分割的三个部分。
   宁波寺,原名宁波祠,位于广济桥东,祀宁波神。
   宁波寺,历代志籍有载。
   明宣德间姚友直《广济桥记》载:“(广济桥)仰韩阁之东,有祠曰宁波,塑宁波神,以妥水怒。”这时称“祠”,未言何时创。
   明嘉靖二十六年(1547),郭春震《潮州府志》载:“宁波寺,在广济桥东,正统三年(1438)创。地基四十二丈六尺,田地一十四顷三亩三分,粮税六十七石一斗五升三合七勺。”此时称“寺”,以为明创。
   清顺治十八年(1661),吴颖《潮州府志》沿郭志说:“宁波寺,在广济桥东,明正统间建。”
   25年之后,清康熙二十五年(1686),林杭学《潮州府志》有新说法:“宁波寺,在广济桥头,宋时建,康熙年守道魏绍芳捐俸重修。”认定为“宋时建”。
   1993年,释慧源《潮州市佛教志·潮州开元寺志》则载:“宁波寺,在湘子桥东,韩山师范专科学校前。据雍正《海阳县志·寺观》、乾隆《潮州府志·寺观》、光绪《海阳县志·寺观》云:‘宋代(960-1279)建,清康熙五年丙午(1666)守道魏绍芳重修。’又《韩江记》卷三载:‘中祀十八罗汉及二十四墩(以二十三洲加东桥台计为二十四墩,引者注)桥神。’然既祀有罗汉,而无及佛像,谅记者疏忽耳。”
   对于宁波寺,有几个问题可为探讨。
   宁波祠创于何时,历来有多种说法。
   建于唐说:持此说者清康熙邑人杨锺岳,见其康熙六年(1667)《重建宁波寺碑记》:“考舆志,唐元和间(十四年,即819年)昌黎韩公愈来守是邦,鳄渚底平,鲸涛不惊,遂创兹寺。”
   杨说并非空穴来风,系考自舆志,但何舆志,却不具志名,让后人无从查证。但杨又列据凿凿:宋陈尧佐(宋咸平二年,即999年在潮州通判)曾“因其旧制而一新之”。虽则如此,此说尚未可确信。
   建于宋说:持此说为清道光郡人黄钊,见其道光庚戌(1850)《重修宁波寺碑记》:“按郡志,寺建于宋,不著年代。”
   同为碑记,黄不依杨说,而依郡志。黄说之依据在:“夫桥始于宋,而寺亦始于宋;桥成而寺也因之,而建庶几近之。”
   饶宗颐先生也持此说。见其《广济桥志》:“今以寺所祀二十四桥墩神推之,当创于广济桥既成之后,决非唐时所建。”
   但此依据不很充分。宁波寺主祀宁波神,二十四桥墩神可能系后人增塑配祀,肇建时间未必以祀二十四桥墩神时间推定。
   建于明说:持此说者为郭春震,其《潮州府志》:“宁波寺,在广济桥东,正统三年创。”清顺治吴颖《潮州府志》依其说。
   但郭志、吴志均没有说明依据。
   综上所述,笔者认为:“唐建说”依据不足,“明建说”未明何据,而“宋建说”倒为可信。能见到记载,“宋建说”始于康熙《潮州府志》,志成距顺治《潮州府志》仅25年,而不依其“明建说”;距杨锺岳《碑记》仅20年,也不依其“唐建说”。且杨锺岳为康熙府志审稿,其好友陈衍虞为康熙府志主笔,与宁波寺方丈交往甚深,改为“宋建说”未必没作考证。
   也许杨锺岳“唐建说”系采自故老相传。潮民崇韩,因有韩湘子建桥故事,更有桥系“昌黎韩公乞神于江,江为涸数日,因得而经始焉”之故老相传。(见陈一松《重修广济桥记》)※※上有韩愈祭鳄,陈尧佐戮鳄之说。因而杨氏碑记有韩公“遂创兹寺”,陈尧佐“因其旧制而一新之”。真是同出一辙。
   而祠应系宋创,且因桥而建,但当时只为“妥水怒”而祀宁波神,后又祀二十四桥墩神。至明中改为寺,加塑十八罗汉。此见解对否,请方家校正。
   宁波寺,原称宁波祠,现已毁,原祀何神(佛)?尚未有资料细致记载。
   宁波祠之建与桥有密切联系。明姚友直《广济桥记》有载:“(广济桥)仰韩阁之东,有祠曰‘宁波’,塑王公功德碑,列于两序。”
   清咸丰七年(1857),林大川《韩江记》则载:“宁波寺,最宽大,在湘子桥头,中祀十八罗汉及二十四墩桥神。”(《韩江记》卷二第19页)
   是否可这样推断:宁波寺创建于宋时,称宁波祠,祀宁波神,意在以妥水怒。至明宣德十年(1435),知府王源修桥后成“十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样”规模并更名广济桥后,又修已废宁波祠,并于祠后建碑亭。此后又在祠中增塑二十四桥墩神。
   明正统间,将祠改为寺,由僧人管理,又增塑十八罗汉。
   至于有否供奉佛像,释慧原认为有,府县志无载是“记者疏忽”。笔者以为并非如此。宁波寺以祠改制,未必定以寺院规范。且黄钊《碑记》有“公(吴均)因修宁波寺。门内有堂三,楹面南向,拟奉吴公长生禄位。公闻之,艴然曰:‘果尔,余当自往毁之’。”可见仍留祠祀规制,却未见有建大雄宝殿之类的记述。
   关于宁波寺的和尚,现笔者能知道的仅有明末清初时的若愚上人,最早的记述见诸乡贤陈衍虞的一首诗,其题也是小序:“清明后一日,宁波寺访若愚上人,不遇。过邻寺,得公设伊蒲供,共登韩山文昌阁,归途逢若公,偕至兰若小憩,得十二韵。”诗曰:“江流方■(左氵右甲)渫,山貌正纤浓。虹偃连青屿,刹冲对峻墉。闹不撄云市,幽常借鬣松。远公曾遁迹,高坐偶留踪。玉版参禅足,花鬘绕院封。布金辉鹫岭,(镇将方重修弥陀寺,得源上人主之)。攻米饰慈容。杰阁凌霄入,荒祠仄路通。落珠霏謦欬,呼楫动鱼龙。已陟■■径,更登屴屴峰。日向高舂瘦,僧从下里逢。维摩别有室,徵士适闻钟。眺听溪风急,芳荪惹晚筇。” (《莲山诗集》卷十九第4页)
   若愚上人与陈衍虞交往甚深。《韩江记》也有记述:“昔有若愚上人,与孝廉陈衍虞交。寺壁有衍虞长排律诗,今折录:‘江流方■(左氵右甲)渫,山貌正纤浓。闹不撄云市,幽常借鬣松。远公曾遁迹,高坐偶留踪。玉版参禅定(足),花鬘绕院封。”(《韩江记》卷二第19页)
   其实,寺壁上的五言排律正是《莲山诗集》中“宁波寺访若愚上人”这首。
   笔者曾请桥东办事处同仁帮作调查。宁波寺于晚清废,清※※因筹※※经费之需卖给一陈姓商人改作青果行。寺位于现韩山师院西校门前花圃广场,西向,大门正对广济桥。宁波寺1933年曾被潮安县※※占用为秋东区署署衙。1939年7月日本侵略军复占领桥东,放火烧宁波寺。此后中间部分拆为韩师通道,存两边大殿和走廊。复员后陈姓后代无力修复残留大殿与走廊,改做青果行货栈。1957年,因要改建湘子桥为通车桥,拆除拓宽为韩师广场,寺遂全毁。
  
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