正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:17606 回帖:419
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 13.514
水獭 发表于 2014-4-4 10:27
这个很简单的:选老母鸡,斩块在开水里过一下。捞出后放在新的开水里,加两片姜大概一两黄酒,小火炖上1.5-2个小时,具体要看你的鸡是否够老。然后再放盐和春笋,再炖半小时就好了。也可以在过完水后先炒一下再炖,会香一点。看个人喜欢了。

黄酒,没用过,能推荐个吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
水獭 发表于 2014-4-4 10:27
这个很简单的:选老母鸡,斩块在开水里过一下。捞出后放在新的开水里,加两片姜大概一两黄酒,小火炖上1.5-2个小时,具体要看你的鸡是否够老。然后再放盐和春笋,再炖半小时就好了。也可以在过完水后先炒一下再炖,会香一点。看个人喜欢了。

学习了!正好清明三天在家可以试试!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.202
老秦 发表于 2014-4-1 19:11
这是丈母娘煮的腌笃鲜,她老是舍不得用直饮水,这次的咸肉也肥了点。
汤不够清。
我煮的汤会更清一点。

一直没明白谁规定的肉汤要清才算好。
其实腌笃鲜汤要白才好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 39.487
玉米粥 发表于 2014-4-4 09:59
这道春笋炖鸡看上去就很清爽,麻烦水獭兄说说做法?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
话说我一直不太喜欢吃冬笋,原因是我家一般是冬笋丝炒牛肉丝此类,冬笋那股味让我有想晕的感觉,记得老妈做这道冬笋时一般都没先过道水。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
水獭 发表于 2014-3-24 17:18
春笋炖鸡

这道春笋炖鸡看上去就很清爽,麻烦水獭兄说说做法?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.137
竹笋是高纤维食品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.987
多谢啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.893
chandler_qin 发表于 2014-4-3 10:25
求教:清炒春笋,如何去除其中的苦味?

先过水再炒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.987
求教:清炒春笋,如何去除其中的苦味?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.321
粗粗看了几页,好像没看到我老家的做法

取个大的黄泥拱,越大越好,(黄泥拱是土话,指生长在深厚的黄土壤处正破土欲露头的毛竹笋,通体金黄毛绒绒的,笋尖上有很嬾黄长须),笋壳剥尽不要留笋衣(笋衣用来蒸蛋极鲜,在此不提),去掉笋尖,只取竹笋中下段,对破开后斜切厚0.6CM片,再切丝.

生炒,不要放油,开始炒时火不要太大,至笋丝发黄香味飘散时放油/盐,再大火翻炒至笋丝棱角有一点点发深色时,起锅装盘.

老家安吉的做法,很简单,也是最好吃的.      

准备清明回去时弄几支带过来.  大的黄泥拱一支有20斤
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 53.199
無肉难欢 发表于 2014-4-2 21:49
有机会看看你的汤是什么效果。

我有一点奇怪,食材里面的蛋白质如此之多,煮出来的汤会是清的?

可以的。参考传统煮清汤的办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.088
老秦 发表于 2014-4-1 19:11
这是丈母娘煮的腌笃鲜,她老是舍不得用直饮水,这次的咸肉也肥了点。
汤不够清。
我煮的汤会更清一点。

有机会看看你的汤是什么效果。

我有一点奇怪,食材里面的蛋白质如此之多,煮出来的汤会是清的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
江湖老残 发表于 2014-4-1 19:45
竹笋这样做有点那个可惜啊。缺清爽的感觉。下面老秦做的那个,清淡色相才对头。

李渔最推崇的,素的是鲜笋,荤的是螃蟹。

今天老婆不在家,俺一个人在这里,悠哉悠哉吃绍兴醉蟹。(平时不让吃)

我对老秦的做法有疑问。

蛋白质如此多的材料,煮出来是清汤

另外,汤多汤少看来没有一定之规,有的家庭喜欢汤多,有的家庭喜欢汤少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大白兔君 发表于 2014-3-31 13:01
我那图里的排骨是肋排腌的咸肉。
鲜肉最好选肥瘦相间的五花或者肋条,不要太肥,不然煮出来汤会很油。
将咸肉与鲜肉切块后分别焯水再洗净,咸肉很咸的话焯水之前先泡一泡。
春笋剥皮去老头,炒水后切成滚刀块。
咸肉、鲜肉、葱结、姜块冷水入锅,大火烧开后,撇去浮沫,加料酒。放春笋、百叶结,大火再次烧开后转小火煮至鲜肉酥烂。
去掉葱节、姜块,加少量鸡精调味,出锅前撒上葱段。

一定做,到时候请兄台掌眼看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大白兔君 发表于 2014-3-31 12:48
春笋

原来如此,我一直以为春天上市的就是春笋,冬天上市的就是冬笋。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
猪样人生 发表于 2014-3-31 10:42
雷笋

会潜水的鱼 发表于 2014-3-31 10:29
江浙沪一带称之为竹笋。北方不知道怎么称呼。煮的时候放盐,八角,桂皮,吃起来有竹笋本身的鲜香清爽味。

多谢两位兄台。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
会潜水的鱼 发表于 2014-3-31 10:26
很简单,笋切丝,最好选用比较嫩的那部分,雪菜,也称咸菜。两者比例:雪菜三分之一,笋三分之二。油要多些,起油锅热炒,然后加水,加盖煮一会,放一点点糖,就行了(加糖一来是没那么咸,二来可以吊鲜味)。很鲜美,下饭,是这个季节的当令菜肴。

这两天一定做,到时候请指点一下,谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nightprince 发表于 2014-3-31 10:04
是我老妈做的,我自己学过但是没亲手做过。简单说下吧,做这个需要用铁锅(炒菜锅)
1,量好米,洗后浸泡一段时间,比如一小时
2,笋切丝,香菇切丝,拿一把海蛎干清洗后浸泡,葱头三四瓣切碎,三层肉(或带皮肥肉)一小块切细。
3,铁锅一点点食用油,然后三层肉下去小火爆油,然后葱头下油锅爆香,然后把笋、香菇也放下去,炒一会儿
4,把米倒下去,水加到比米高几公分。这个靠经验,我不知道怎么形容加多少,大致上跟米的体积1:1。同时加入海蛎干,盐,酱油。
5,盖上锅盖,大火烧,水烧到露出米的时候,转小火焖,期间要转动铁锅角度,侧着加热并不时改变方位,让受热更均匀。快好的时候要开始翻动米饭。
6,最后等米饭熟透即可关火完成,最好盖着盖子焖几分钟,味道更好。如果水干了,饭还没有熟透,可以加适量开水继续煮。
闽南的咸饭做法很多样,比如芋头饭,土豆饭,高丽菜饭,长豆饭,焦菜(盐腌制的芥菜)饭,排骨饭等,做法都差不多,先炒料再煮饭,味道都不会差。味道主要取葱头香,肉油香,香菇的香,海蛎干的香,混在一起很诱人。

必须学习一下,谢谢兄台。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 32.951
竹笋这样做有点那个可惜啊。缺清爽的感觉。下面老秦做的那个,清淡色相才对头。

李渔最推崇的,素的是鲜笋,荤的是螃蟹。
今天老婆不在家,俺一个人在这里,悠哉悠哉吃绍兴醉蟹。(平时不让吃)

無肉难欢 发表于 2014-3-23 09:14
鸡蛋、木耳、肉丝、春笋合炒。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.371
不错,刚炒了一盘春笋,就发现这贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 85.463
内容贡献勋章
汤不够清。
我煮的汤会更清一点。
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.321
油焖笋最好吃了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
春笋炒肉丝
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nad 发表于 2014-3-30 19:30
上周旅游点看到的

我们家这个季节就是吃这种春笋。口水都流出来了。。。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.475
u8 发表于 2014-3-31 13:10
这个菜的配料真棒!学习了。

看这个菜看做法,像是福建菜。手法上也有点像广东的煲仔饭。只是先烧菜后下米,让我感到疑惑,这样的话,菜的味道会不会散了啊?贴主不是亲手做的,会不会看错妈妈的手法?如果是先下米、后下菜,我感觉会好些。

求贴主再教一下。

不会记错的,我没亲手做过笋丝饭,但是做过芋头饭和焦菜饭,工序都差不多。这样煮,菜的味道才会被米饭吸收。
我搜了一下,别人也是这样做的。
http://home_meishichina_com/recipe-83204.html
我确实是闽南人,呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
u8
资深泡菜
泡网分: 19.308
nightprince 发表于 2014-3-31 10:04
是我老妈做的,我自己学过但是没亲手做过。简单说下吧,做这个需要用铁锅(炒菜锅)
1,量好米,洗后浸泡一段时间,比如一小时
2,笋切丝,香菇切丝,拿一把海蛎干清洗后浸泡,葱头三四瓣切碎,三层肉(或带皮肥肉)一小块切细。
3,铁锅一点点食用油,然后三层肉下去小火爆油,然后葱头下油锅爆香,然后把笋、香菇也放下去,炒一会儿
4,把米倒下去,水加到比米高几公分。这个靠经验,我不知道怎么形容加多少,大致上跟米的体积1:1。同时加入海蛎干,盐,酱油。
5,盖上锅盖,大火烧,水烧到露出米的时候,转小火焖,期间要转动铁锅角度,侧着加热并不时改变方位,让受热更均匀。快好的时候要开始翻动米饭。
6,最后等米饭熟透即可关火完成,最好盖着盖子焖几分钟,味道更好。如果水干了,饭还没有熟透,可以加适量开水继续煮。
闽南的咸饭做法很多样,比如芋头饭,土豆饭,高丽菜饭,长豆饭,焦菜(盐腌制的芥菜)饭,排骨饭等,做法都差不多,先炒料再煮饭,味道都不会差。味道主要取葱头香,肉油香,香菇的香,海蛎干的香,混在一起很诱人。

这个菜的配料真棒!学习了。

看这个菜看做法,像是福建菜。手法上也有点像广东的煲仔饭。只是先烧菜后下米,让我感到疑惑,这样的话,菜的味道会不会散了啊?贴主不是亲手做的,会不会看错妈妈的手法?如果是先下米、后下菜,我感觉会好些。

求贴主再教一下。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.389
無肉难欢 发表于 2014-3-30 23:13
请兄台介绍一下具体过程,谢谢。

过几天我会做这个排骨、咸肉版的腌笃鲜。

我那图里的排骨是肋排腌的咸肉。
鲜肉最好选肥瘦相间的五花或者肋条,不要太肥,不然煮出来汤会很油。
将咸肉与鲜肉切块后分别焯水再洗净,咸肉很咸的话焯水之前先泡一泡。
春笋剥皮去老头,炒水后切成滚刀块。
咸肉、鲜肉、葱结、姜块冷水入锅,大火烧开后,撇去浮沫,加料酒。放春笋、百叶结,大火再次烧开后转小火煮至鲜肉酥烂。
去掉葱节、姜块,加少量鸡精调味,出锅前撒上葱段。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.389
無肉难欢 发表于 2014-3-30 23:08
这是用排骨做的?

请问其中的笋是什么样的?

方便的时候,能上一张笋的照片吗?

春笋
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 又到了春笋上市的季节了,聊一聊吃春笋吧
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试