正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:5902 回帖:646
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 15.509
那么多废话。你爱怎么等效就怎么等效。你把太阳当成月亮也没关系,我就愿意。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.236
428好专业!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.063
最近有关4/3系统镜头比较热门的是DG200/2.8,这正好又是一个极其合适地应用等效光圈概念的例子。

附图左边比较了DG200/2.8和佳能400/2.8。难道4/3系统只依靠将昂贵的全幅传感器换为便宜地多的4/3传感器就可以做到将镜头的体积如此大幅度减小而不对画质有任何副作用,这我想任何正常人都不会相信吧。

如果承认会有区别,那么怎样理论上简单大约地评估区别肯定是有必要的,而最合适的方法当然就是等效焦距和等效光圈概念了,没有之一。两个镜头的等效焦距是一样的,等效到全幅上都是400,因此视角是一样的。光圈等效到全幅上分别是5.6和2.8,即从景深控制、拍摄噪声和衍射效应方面讲,DG200/2.8理论上都等效于光圈为5.6的全幅镜头。也就是说,DG200/2.8在光学效果理论上确实是等效于比佳能400/2.8光圈小两档的全幅镜头,这就合理的解释了为什么这两个镜头体积相差这么大。

这里经常有人不同意传感器画幅变了拍摄噪声也会改变,其实道理也很简单。设想将这两个镜头用在对应画幅的胶片相机上,使用同样ISO指数的胶片,拍出来的图像放大到同一尺寸,难道噪声颗粒会一样吗?全画幅肯定要好得多吧?如果连这都不承认,这些人懂不懂摄影难道还有必要怀疑吗?

附图右边是佳能索尼100-400/4.5-5.6和DG200/2.8的对比,在400mm两个镜头的光圈等效到全幅上都是5.6,可以看到,俩镜头的体积也确实相差不大,这最有说服力地体现了等效光圈理论在比较不同画幅镜头时的价值。

需要指出的是索尼的是变焦镜头,所以从使用灵活性上讲肯定是有优势的。因此严格说来比较右边的配置,如不考虑制作质量,全幅系统还是完胜,当然对粉丝来说,认为4/3系统总体优势也是可以理解,但那得粉到什么程度大家自己也有数吧。

其实在长焦和微距领域,通常4/3系统相对于其他较大画幅系统还是有小巧和成本上的优势,但如果对性能要求高,就像在这里的例子里,还有没有优势就很难讲了。大家也可以自己考察考察在中短焦距的对比,差距应该比长焦要明显地多。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.976
被引用内容作者已注销
食品安全马甲,用手机码这么多字辛苦你啦
本帖由 无忌论坛V3.1.0 iPhone6 iOS11.1.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.451
九里桥 发表于 2017-12-15 17:15
你是说那个交流论坛的版主吗?他对论坛的贡献在交流论坛,其实就是与摄影无关的灌水板块。其他的,有兴趣慢慢看吧,没兴趣就算了。呵呵。

今天又该溜你丫了!自称照相3年,可至今还未入门的瘟猪子+键盘口活大尸: 九里桥
每天都要把你个半吊子250牵出来溜几圈让你: 天天光着屁股拉磨----转着圈的到处丢人现眼!
成天拿个全幅D810 + 105专业微距头装B,可实际连个不动的花.叶都拍不清楚,连个构图都不会!
真不知道你成天网上玩口活吹大牛B的本钱在那?成天恬不知耻,大言不惭.坐井观天.鼠目寸光,自以为是!

..
点击小图便可看大图:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 13.447
科普一次 发表于 2017-12-15 16:25
真佩服你这么执着,不过根本没用,那些人最简单的推理也不愿意做。其实论坛里多些这种人并不可怕,可怕的是上梁不正下梁歪,当头的都跟着瞎喷,那还有什么话说。自己毁自己的信誉,外人就更犯不上去拦着。
你是说那个交流论坛的版主吗?他对论坛的贡献在交流论坛,其实就是与摄影无关的灌水板块。其他的,有兴趣慢慢看吧,没兴趣就算了。呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
九里桥 发表于 2017-12-15 16:04
才发现啊?

平方反比用两次,这就是这个@与食俱进之前的基本思维模式啊。被拆穿后也知错了,还道了歉。然后就觉得丢了脸,不仅矢口否认之前认过的错,而且还编造出个和照度概念不同的“像场照度”、和光通量不同的“像场光通量”,然后只要涉及到实质性的讨论,必然在这几个概念中来回“跳跃”。所以我才说与食俱进大搞伪科学,所以才有这个帖子出炉的:

科普大讨论:什么叫像场、什么叫像场照度、什么叫光通量,大家畅所欲言哈

真佩服你这么执着,不过根本没用,那些人最简单的推理也不愿意做。其实论坛里多些这种人并不可怕,可怕的是上梁不正下梁歪,当头的都跟着瞎喷,那还有什么话说。自己毁自己的信誉,外人就更犯不上去拦着。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 13.447
科普一次 发表于 2017-12-15 15:49
今天才看见否定等效光圈的所谓理论根据,犯不上仔细去一点点的分析了,其中最简单也是最关键的照度计算完全错了。这公式和我用的公式是一样的

才发现啊?

平方反比用两次,这就是这个@与食俱进之前的基本思维模式啊。被拆穿后也知错了,还道了歉。然后就觉得丢了脸,不仅矢口否认之前认过的错,而且还编造出个和照度概念不同的“像场照度”、和光通量不同的“像场光通量”,然后只要涉及到实质性的讨论,必然在这几个概念中来回“跳跃”。所以我才说与食俱进大搞伪科学,所以才有这个帖子出炉的:

科普大讨论:什么叫像场、什么叫像场照度、什么叫光通量,大家畅所欲言哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
今天才看见否定等效光圈的所谓理论根据,犯不上仔细去一点点的分析了,其中最简单也是最关键的照度计算完全错了。这公式和我用的公式是一样的,其中L就是被拍摄物体的光亮度。根据这公式,如光亮度,透镜的透射率和相对孔径相同,则在成像焦面上所得像的光照度也相同。可这人居然根据这公式算出在这个条件下4/3传感器和全幅传感器表面的光照度分别是80和20勒克斯。

其实我知道他是怎么错的,他认为还有个照度的距离平方反比定律,所以4/3成像距离小,因此就自以为是地另外又乘上了一个两透镜焦距比值的平方,岂不知推导这个公式时早已将焦距的因素考虑进去了(公式里本来就有焦距),另外再无中生有地乘一个系数当然就会推导出一个荒谬的结果。

他这个结果其实是说,用两个相对孔径一样的镜头成像,在焦面上放上不同画幅的传感器,那么,小画幅的传感器表面的照度居然比大画幅传感器大,这种无中生有的好事倒可真是求之不得的啊。

其实了解摄影基础知识的人都会知道,同样的光照下,曝光时间和相对孔径和ISO指数有关,和镜头焦距无关。看来此人真是想推翻最基本的摄影原理呀。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.513
melfes 发表于 2017-12-14 18:12
好像我会在乎路边的野鸡叫怎么一样

是真男人还是娘炮?
是野鸡还是捡肥皂?
请看melfes发预告。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.873

你在不在乎我不知道,但是你每次捡肥皂的时候不都叫得跟只刚下了蛋的鸡一样吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.45

你当然不在乎,因为你就是一只捡肥皂的烂屁股野鸡
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.858
呼啸之猪 发表于 2017-12-14 01:38
说别人恐同你就太高看自己了。其实在我看来你只是个跟癞蛤蟆一般的厌物。当然你有权认为癞蛤蟆是这个世界上最无敌、最威风八面的生物。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
钱卡 发表于 2017-12-11 23:03
很佩服你,承认自己的性取向。

但我真的觉得很多事情不能等效,你的口活再好,也不能等效B。虽然你不这么认为。

他不是用嘴等效的!他喜欢捡肥皂。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-12-13 18:10
我们不恐同,也不是歧视异见人士。问题是索粉和LGBT这二者联系在一起产生的化学反应令人非常不适。借问一句,令尊如果不是你所说的娘炮,哪里来的你呢?

我觉得我似乎看出这几个ID之间的联系了。。。

这个LGBT应该是九里桥的娃。九里桥被我等虐了几十个来回,顶不住了,就叫他娃来助拳。

当然,另外一个可能性就是九里桥是这个LGBT的“真男人”,LGBT知道九里桥被虐、心疼,于是来助拳。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
keepi 发表于 2017-12-13 18:11
自称“老娘”的你,
到底是你说的真男人还是娘炮啊?

男同里面分0和1的。从他自称老娘这一事实来看,他应该是喜欢给“真男人”捡肥皂的0。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2017-12-13 18:01
喜欢把个人生活偏见带入学术讨论的恐同婊,bitch please

说别人恐同你就太高看自己了。其实在我看来你只是个跟癞蛤蟆一般的厌物。当然你有权认为癞蛤蟆是这个世界上最无敌、最威风八面的生物。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2017-12-13 10:01
喜欢把个人生活偏见带入学术讨论的恐同婊,bitch please...

自称“老娘”的你,
到底是你说的真男人还是娘炮啊?
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
melfes 发表于 2017-12-12 01:24
真男人艹男人,娘炮才艹B

我们不恐同,也不是歧视异见人士。问题是索粉和LGBT这二者联系在一起产生的化学反应令人非常不适。借问一句,令尊如果不是你所说的娘炮,哪里来的你呢?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
呼啸之猪 发表于 2017-12-13 10:47
你很熟悉电磁场理论啊?明年AP去不去?我带人来围观你。IEEE有个会员以前是男的,后来做了手术变成女的了,但是很不幸前几年过世了。你要不要顶上?

明年波士顿,不见不散。

喜欢把个人生活偏见带入学术讨论的恐同婊,bitch please
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
与食俱进 发表于 2017-12-11 21:41
谁是烂屁股自己看。虽然个人选择无碍技术讨论,但是这LGBT和等效党这两个身份联系在一起还是让人非常不适。

哇靠!哇靠!你从哪里翻出来这些恶心微博?!!!

最恶心的是这厮居然让人去学习电磁理论,这让我这麦克斯韦神教※※情何以堪? 本帖最后由 呼啸之猪 于 2017-12-13 11:06 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2017-12-11 21:54
xswl,这些所谓反等效光圈的野鸡说不过就一个帽子扣上来,有的去微博找黑料的功夫不如多读点电磁场理论,不知道这些不学无术的人哪来的脸逛论坛

@与屎俱进 你可在老娘的微博上找到任何老娘给翔尼打工的证据了?找不到是不是就应该吃点键盘显示器了?

你很熟悉电磁场理论啊?明年AP去不去?我带人来围观你。IEEE有个会员以前是男的,后来做了手术变成女的了,但是很不幸前几年过世了。你要不要顶上?

明年波士顿,不见不散。 本帖最后由 呼啸之猪 于 2017-12-13 11:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
melfes 发表于 2017-12-11 17:24

用索尼的果然不同,
挺等效光圈的更是骨骼清奇。
那么自称“老娘”的你,
是真男人还是娘炮?

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
melfes 发表于 2017-12-12 01:24

我靠。@九里桥@SigmaRun@科普一次,赶紧来让你们教主爽一下。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
钱卡 发表于 2017-12-11 23:03

但我真的觉得很多事情不能等效,你的口活再好,也不能等效B。虽然你不这么认为。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
半支莲 发表于 2017-12-11 22:10
论胡搅蛮缠肯定说不过你们

不知道是哪个群体任何条件都不读就无脑在这里※※这个※※那个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.509
钱卡 发表于 2017-12-11 15:03

...

语言,咱们要注意的
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.121
melfes 发表于 2017-12-11 13:54
xswl,这些所谓反等效光圈的野鸡说不过就一个帽子扣上来,有的去微博找黑料的功夫不如多读点电磁场理论,不知道这些不学无术的人哪来的脸...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.778
同一个镜头,光圈放在全幅上是F2,放在M43上依然是F2,但由于传感大小不同视角缩小了一半,所以焦距等效很容易解释,而等效光圈这说法是基于等效视角之后的事情,也就是说若是M43想要获得与全幅相当的视角的话,需要更短焦距(大概就是*0.5)的镜头,此时他们获得的视角是一样的,但全幅镜头的实际焦距是43的2倍,我们知道一般同样的光圈焦距越长焦外越虚,若此时M43仍想获得和全幅相当的虚化效果,那么光圈则需要更大才能达到,比如F1,简单来说就是,一个标准25mm F1.8的镜头,放到全幅上依然是25mm F1.8,然后放到M43上就会得到一个视角接近50MM的画面,而此时画面的虚化效果也是接近50MM F3.5的效果,然而这又怎样呢,拍照毕竟不是聊聊参数就能搞定的事儿,为什么业界有徕卡,福伦达,蔡司等大名,焦距光圈相同的佳能镜头能和徕卡镜头比嘛?不同的光学设计,不同的镜片材质,甚至不同的操控方式,得到的结果都是不一样的,参数这东西。给舒马赫一辆菜车,上下班的路可能会快个十多分钟,给我一辆F1,上了赛道可能也只是个车毁人亡的结果
melfes 发表于 2017-12-11 17:32
逻辑捉鸡,如果有这样一枚镜头,那无论何时这都是F/2,具体什么时候等效,等效后结果是什么,看的是底的大小

以你这个的F/2镜头为例:

装在43上的时候等效是全幅F/4;
装在APS-C上的时候等效全幅是F/3;
装在全幅上的时候等效全幅是F/2;
装在4433上的时候等效全幅是F/1.56;
装在645上的时候等效全幅是F/1.26;

你以为CNSP的全幅头接在残幅机身上就不需要等效了么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 数码相机等效光圈概念以及与此相关的技术思考
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试