正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:11002 回帖:413
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.923
半支莲 发表于 2018-8-13 17:43
人家是只能承认等效光圈,不能接受等效倍率。
这是哪位高人指点的。

前面有人问我“等效光圈”是不是“厚颜无耻”,我回答“必须厚颜无耻”。
所以你说的“人家”肯定不是指楼主,楼主很想知道是指谁。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
keepi 发表于 2018-8-13 17:08
也就是你们等效光圈党支持等效放大倍率?

承认等效=》承认等效光圈
承认等效光圈=》承认等效倍率

以上两条互为逆命题,不等价。

咱们的义务教育还是要把逻辑强化一下,放在语文课或者数学课里面都行,应该作为小学的重点内容来学。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
半支莲 发表于 2018-8-13 16:20
你是很嚣张,你在和谁叫板又替谁呢?
代表大底的革命委员会要革奥林巴斯的黑恶势力的命?

你嚣张的真可怕。因为你太有心了。

“打倒孔家店”,“革命委员会”,您是※※时代上学的吧,难怪不懂逻辑。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
guabijiqiren 发表于 2018-8-13 15:24
你觉得此时如果我甩出来一张6400w像素的等效2:1放大倍率的照片,你前面说的所有的话还有什么卵用?

我一步一步证明了,你甩张照片能推翻?

再复习一下我的话:
放大倍率是镜头的物理属性。
是镜头和机身的物理属性决定照片,而不是照片反过来决定镜头的物理属性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.751
半支莲 发表于 2018-8-13 13:02
拍不下来是拍不下来,比例可是没变,照此说,中画幅是不是比全幅也有微距优势呢?

哈苏120mm的微距镜头,等效全画幅75mm焦距视角,应该不错,可惜买不起。

https://forum.xitek.com/thread-699542-1-1-1.html

不过全画幅的微距镜头选择更多,而且配套的附件更多,关键价格便宜多了,对不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.513
六能猫 发表于 2018-08-13 08:34
是的,承认了等效倍率,就要把等效光圈一起承认了。...

也就是你们等效光圈党支持等效放大倍率?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.771
蓝山土啡 发表于 2018-8-12 21:01
能等效光圈为什么不能等效放大倍率?

是的,承认了等效倍率,就要把等效光圈一起承认了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.531
dsli111 发表于 2018-8-13 13:08
何谈忽悠?谁都知道剪裁可以满幅。
按你的1/4说,全幅机身只用到1/4像素,镜头分辨率也减半还能和m43比了吗。m43两千万像素全幅就要八千万;百威也达不到60微两倍的分辨率吧
至于小放大率微距就不用说了,微距是大了难小了容易

这还没用抖一抖的八千万像素高解像吓唬你呢。3.2亿像素?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
孔雀 发表于 2018-8-13 15:49
美能达有个3倍微距镜头……

没记错那是个少见的自动聚焦的3x头。现在用就没啥意思了
我加接圈60就是一个2:1的自动微距头,结合em1景深合成就相当于有一个高精度步进的自动微距系统,这样一个自动步进载物台另买就是60微的价钱也下不来呀 本帖最后由 dsli111 于 2018-8-13 16:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.457
哈哈,突然发现我的105微在1系上可以当等效1:2.5的头了,嚯嚯嚯嚯嚯……
改正一下,记错了,是2.7…… 本帖最后由 tkartist 于 2018-8-13 16:03 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.422
dsli111 发表于 2018-8-13 15:43
知道一般适合拍的雪花多大吗?我想你也不知道。告诉你吧可以按直径5mm大概估算。那么你用全幅拍成顶天立地比24mm小一点,20mm吧好计算,你说要用什么镜头能拍出来。当然别像前面楼里说的我剪裁。
光理论来理论去不动手拍就什么都不是。我也是笨一点,用了三个冬天才把雪花拍清楚了,不过比我灵巧的也不多。不信自己试试去

pp:我以前发过一个帖说了拍雪花要解决的诸多技术问题,感兴趣可以找下

美能达有个3倍微距镜头……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
smokefish 发表于 2018-8-13 15:17
放大倍率跟画幅没有关系的吧?
1cm的东西在cmos上成像是1cm就是1:1
如果都是1:1的镜头拍同样的雪花
你用全画幅可以撑满整个画面
用43的话只能拍到局部
但都是1:1的微距

知道一般适合拍的雪花多大吗?我想你也不知道。告诉你吧可以按直径5mm大概估算。那么你用全幅拍成顶天立地比24mm小一点,20mm吧好计算,你说要用什么镜头能拍出来。当然别像前面楼里说的我剪裁。
光理论来理论去不动手拍就什么都不是。我也是笨一点,用了三个冬天才把雪花拍清楚了,不过比我灵巧的也不多。不信自己试试去

我用m43,2:1镜头就能把8.6mm长度的实物拍满照片长度,你看要用什么镜头把它拍满全幅。这个很容易试

pp:我以前发过一个帖说了拍雪花要解决的诸多技术问题,感兴趣可以找下

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.448
smokefish 发表于 2018-08-13 07:17
你用全画幅可以撑满...
用43为什么是局部?
本帖由 Meizu+PRO+7-H 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.692
行不行都拍 发表于 2018-8-13 15:12
来看看有什么用。

放大倍率=“像”的大小/“物”的大小。。。这是个无争议的人为定义的公式
假设,全幅放大倍率=M4/3放大倍率。。。上面公式中有3个参数,我们设定一个参数相等
又,“物”的大小相等。。。上面公式中有3个参数,我们设定第二个参数也相等
可得,“像”的大小相等。。。上面公式中有3个参数,我们设定两个参数相等之后,第三个参数必然相等

上面这几行是没争议的,说这些是为了下面这段。

把全幅和M4/3代入到上面这几行字,并且用“等效”代替“等于”:
放大倍率=“像”的大小/“物”的大小
假设,全幅放大倍率“等效”M4/3放大倍率
又,“物”的大小相等
可得,“像”的大小“等效”。。。可笑的结论出来了,M4/3的CMOS大小“等效”全幅CMOS大小
你觉得此时如果我甩出来一张6400w像素的等效2:1放大倍率的照片,你前面说的所有的话还有什么卵用? 本帖最后由 guabijiqiren 于 2018-8-13 15:27 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
行不行都拍 发表于 2018-08-13 07:00
放大倍率=“像”的大小/“物”的大小。。。这是个无争议的人为定义的公式
假设,全幅放大倍率=M4/3放大倍率。。。上面公式中有3个参数...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.997
众测俱乐部标识
dsli111 发表于 2018-8-13 09:57
那你说它广告做得厚颜无耻可能就没什么争论了
等效放大率概念本身没什么过份的。我虽然从来不说,但的确经常用。摄影朋友圈常被问到“用多大放大率镜头能把雪花拍那么大”,回答是:就得看你什么相机,m43是2:1,aps要3:1,全幅就得4:1

你用全画幅可以撑满整个画面
用43的话只能拍到局部
但都是1:1的微距
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
guabijiqiren 发表于 2018-8-13 15:08
“你写的清清楚楚”有什么用?

来看看有什么用。

假设,全幅放大倍率=M4/3放大倍率。。。上面公式中有3个参数,我们设定一个参数相等
又,“物”的大小相等。。。上面公式中有3个参数,我们设定第二个参数也相等
可得,“像”的大小相等。。。上面公式中有3个参数,我们设定两个参数相等之后,第三个参数必然相等

上面这几行是没争议的,说这些是为了下面这段。

把全幅和M4/3代入到上面这几行字,并且用“等效”代替“等于”:
又,“物”的大小相等
可得,“像”的大小“等效”。。。可笑的结论出来了,M4/3的CMOS大小“等效”全幅CMOS大小
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
行不行都拍 发表于 2018-8-13 14:43
我写的清清楚楚,“放大倍率”是物理属性,不要随便加“等效”。

放大倍率=“像”的大小/“物”的大小。
假设,全幅放大倍率=M4/3放大倍率;
又,“物”的大小相等;
可得,“像”的大小相等。
用语言描述,在“物”一样大的情况下,说“放大倍率”等效,无异于说M4/3的CMOS大小和全画幅CMOS的大小等效
“你写的清清楚楚”有什么用?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
半支莲 发表于 2018-8-13 14:56
这是你自作多情了吧。

很明显,我在嚣张的叫板。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
angoe2006 发表于 2018-8-13 14:54
虽然我不懂,但感觉你这结论也有问题,物一样大小,为啥像就一样大?两者的法兰据并不相等。

上面这几行应该是没争议的,说这些是为了下面这段。

又,“物”的大小相等
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
行不行都拍 发表于 2018-08-13 06:43
我写的清清楚楚,“放大倍率”是物理属性,不要随便加“等效”。

假设,全幅放大倍率=M...
虽然我不懂,但感觉你这结论也有问题,物一样大小,为啥像就一样大?两者的法兰据并不相等。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
guabijiqiren 发表于 2018-8-13 14:36
谁和你说等效放大倍率是物理属性了?你自己以为的吧?

假设,全幅放大倍率=M4/3放大倍率;
又,“物”的大小相等;
可得,“像”的大小相等。
用语言描述,在“物”一样大的情况下,说“放大倍率”等效,无异于说M4/3的CMOS大小和全画幅CMOS的大小等效
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
行不行都拍 发表于 2018-8-13 14:33
是镜头和机身的物理属性决定照片,而不是照片反过来决定镜头的物理属性。
谁和你说等效放大倍率是物理属性了?你自己以为的吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
guabijiqiren 发表于 2018-8-13 14:23
我事实摆出来了,你装作不明白那我也没办啊,你总不能说我拍了把假尺吧

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jy990707 发表于 2018-8-13 12:48
坛友明显被忽悠了。43和全画幅两者像素密度相同话,17.3×13mm的长方体,要塞满画幅的话,可以达到1:1。而全画幅只需要塞满大约1/4画幅,就可以达到同样的1:1放大倍率。
换个思路,如果同样条件下,需要拍摄一个36×24mm的物体呢?全画幅拍摄距离都不用变,直接实现1:1;而43画幅必须后退吧?距离一长,放大倍率会缩小的,玩过微距的都知道。所以这方面全画幅有优势。
43的优势在于没有灯的情况下,拍微距有更大的景深,还有机身防抖,都是很有用的功能。有灯的话,可以缩小光圈获得合适的景深,同时不用考虑缩小光圈对快门的影响,还是全画幅更好一点。
看到现在就你最牛比
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
行不行都拍 发表于 2018-8-13 09:38
你和前面某位比较相似,做物理题用大白话或者图像描述直观感受,还觉得别人不认同是不可理喻的事。
我事实摆出来了,你装作不明白那我也没办啊,你总不能说我拍了把假尺吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 6.153
老顽童 发表于 2018-8-13 12:10
能说等效光圈的,往往心里十分糊涂。他们有时说的是景深、但想的是背景虚化。
同意!

其实所谓的等效光圈计算公式,结果就是镜头的最大孔径。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: “等效放大倍率”是哪个厚颜无耻的发明的?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试