正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 58.503
内容贡献勋章
首先说一下,RX1是续24ZA发布以来唯一让我感兴趣的Sony器材,并且上市肯定会弄一个玩玩

买归买,但平心而论这台机器(其实主要看镜头表现)还是有不尽人意的地方

目前已经有多家网站发布RX1样片了,对RX1搭载的Sonnar 35/2的初步印象如下:

1:像场平坦度很高,分辨率OK,但极限分辨率感觉并不是非常高
2:畸变一般,单反水平吧
3:大光圈的纵向色差一般,平均水平吧,不差但也不优秀,小光圈的边缘色散表现良好
4:极限条件下的外圈焦外衰减有点点过,考虑到F2起跳这个表现有点差强人意,表现不如35G@F2和24ZA,当然绝大多数情况下不会造成困扰
5:抗炫光暂时不明,侧逆光看起来还比较透
6:色彩和反差暂时感觉没啥毛病

声明一下:我承认我对镜头属于很挑剔的,这坛子上有些人也批评过我是吹毛求疵,所以各位看官对上述几点自己衡量

最后,我觉得RX1靠AA非球和巨大的后组(不能换镜头),以及高昂的价格达到目前的这个水平,反映了全画幅镜头在数码成像上实现小型化的确是比较困难的,Leica也是靠微棱镜和6bit去帮镜头的,说白了就是想在什么特殊手段都不用的前提下,实现小型化的全副顶级镜头的路还很长,所以像NEX-FF,机身出现不难,但作为一个完整的系统而言,恐怕还需要一段时间
相关标签: Sony Leica 光圈 畸变
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:15721 回帖:132
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.091
altrouge 发表于 2012-10-10 20:13
在追求小型化的数码机上用大光圈表刚?您真懂啊大师

谁教你的大光圈标刚?

distagon和sonnar,还有那个planna都有1.4 1.5啥的,标刚最大也就一个35/2,大多数都2.8 的

bty,别叫我大师

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.943
olala 发表于 2012-10-14 23:48
其实我比较看重的,其一是35/2规格的镜头,F2是我希望的,F2对于35mm镜头的应用来说就是一道槛,以前的底片PS机想要F2的,靠谱的就只有Hexar可选,大多数都是F2.8甚至更小,现在Sony能一步到位的给到F2,真心给力的,可堪大用,至于对镜头的评论,不解释,其二是有这么个可堪大用的玩意带着,可以不带其他数码机身了,这个对于同时玩胶卷的人来说很合适

至于操控和速度,我本人并不太纠结,纯手动的RF,Contax G那水平的AF,包括傻瓜PS机,不一样该拍什么拍什么嘛,什么操控啊,速度啊,那都是让现如今的这帮被高速自动对焦相机惯坏了的家伙们扯邪乎了,人文机所谓的决定性瞬间那不是靠相机有多快决定的瞬间,是靠眼睛提前观察出来的瞬间,和机器本身的操控,速度没啥直接关系,而且,35mm拍人文特写的话,不被许可是很难拍好的,通常都需要有一定的沟通,或者是在许可环境下拍摄,这样机器的反应速度快点还是慢点差异不大,现在无忌上很多人一提人文基本等同街头偷拍,美其名曰抓拍,然后这事就又蹦到AF速度上去了,纯粹是把人当鸟打,还振振有词

关于取景器,没有内置EVF是有点遗憾,不过这种机器,装小白装到底吧,我就打算直接看着背屏用了,至于那个外置的OVF,纯粹逗你玩的,其实这 ...

我是打算买个国产7寸小监 几百块钱。
RX1底部接个短的冷靴 不用的时候小监揣兜里。 用的时候接上HDMI挂上。
拍短片的时候其他机器也能用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
lwl525 发表于 2012-10-14 21:05
对镜头成像不作评论,这机器看重的就是轻便和全副,也就是所谓的特色,我想你说肯定会买个玩玩主要也是出于此考虑吧。拿这机器拍照个人更关注其操控和速度,把玩是另一码事了。

其实我比较看重的,其一是35/2规格的镜头,F2是我希望的,F2对于35mm镜头的应用来说就是一道槛,以前的底片PS机想要F2的,靠谱的就只有Hexar可选,大多数都是F2.8甚至更小,现在Sony能一步到位的给到F2,真心给力的,可堪大用,至于对镜头的评论,不解释,其二是有这么个可堪大用的玩意带着,可以不带其他数码机身了,这个对于同时玩胶卷的人来说很合适

至于操控和速度,我本人并不太纠结,纯手动的RF,Contax G那水平的AF,包括傻瓜PS机,不一样该拍什么拍什么嘛,什么操控啊,速度啊,那都是让现如今的这帮被高速自动对焦相机惯坏了的家伙们扯邪乎了,人文机所谓的决定性瞬间那不是靠相机有多快决定的瞬间,是靠眼睛提前观察出来的瞬间,和机器本身的操控,速度没啥直接关系,而且,35mm拍人文特写的话,不被许可是很难拍好的,通常都需要有一定的沟通,或者是在许可环境下拍摄,这样机器的反应速度快点还是慢点差异不大,现在无忌上很多人一提人文基本等同街头偷拍,美其名曰抓拍,然后这事就又蹦到AF速度上去了,纯粹是把人当鸟打,还振振有词

关于取景器,没有内置EVF是有点遗憾,不过这种机器,装小白装到底吧,我就打算直接看着背屏用了,至于那个外置的OVF,纯粹逗你玩的,其实这玩艺最理想的就是搭配FUJI那种混合取景器

另外很赞同你说的,2w块搞不出顶级,现在还那么多叫唤贵呢,如果25K+能来个混合取景器,镜头再好点就爽了,不但可堪大用,还很值得玩赏

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.364
olala 发表于 2012-10-9 12:42
首先说一下,RX1是续24ZA发布以来唯一让我感兴趣的Sony器材,并且上市肯定会弄一个玩玩

买归买,但平心而论这台机器(其实主要看镜头表现)还是有不尽人意的地方

目前已经有多家网站发布RX1样片了,对RX1搭载的Sonnar 35/2的初步印象如下:

1:像场平坦度很高,分辨率OK,但极限分辨率感觉并不是非常高
2:畸变一般,单反水平吧
3:大光圈的纵向色差一般,平均水平吧,不差但也不优秀,小光圈的边缘色散表现良好
4:极限条件下的外圈焦外衰减有点点过,考虑到F2起跳这个表现有点差强人意,表现不如35G@F2和24ZA,当然绝大多数情况下不会造成困扰
5:抗炫光暂时不明,侧逆光看起来还比较透
6:色彩和反差暂时感觉没啥毛病

声明一下:我承认我对镜头属于很挑剔的,这坛子上有些人也批评过我是吹毛求疵,所以各位看官对上述几点自己衡量

最后,我觉得RX1靠AA非球和巨大的后组(不能换镜头),以及高昂的价格达到目前的这个水平,反映了全画幅镜头在数码成像上实现小型化的确是比较困难的,Leica也是靠微棱镜和6bit去帮镜头的,说白了就是想在什么特殊手段都不用的前提下,实现小型化的全副顶级镜头的路还很长,所以像NEX-FF,机身出现不难,但作为一个完整的系统而言,恐怕还需要一段 ...

对镜头成像不作评论,这机器看重的就是轻便和全副,也就是所谓的特色,我想你说肯定会买个玩玩主要也是出于此考虑吧。拿这机器拍照个人更关注其操控和速度,把玩是另一码事了。要说可以诟病的,目前来说唯一让我觉得遗憾的是没有内置取景器,这种机器我希望是越轻便越好。2万块在目前来说真搞不到所谓的顶级,有长有短,看自己需要什么吧。 至于FF的NEX镜头我猜测要么不出,一出就一堆,至少常用焦段一起出,作为和机身以完整系统同时上市。 本帖最后由 lwl525 于 2012-10-14 21:12 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.074
哈哈,确实;反正我看样片想不出哪个全副+一线35头能明显的在画质上超越RX1
ts503 发表于 2012-10-10 16:48
天哪,RX1这画质还能吐得这么厉害?刚看了IR上的样张,F2.0已经很不错的了,小光圈更好,还有MOS的性能自不必说,这样的画质还能怎样?而且这只是IPG,RAW应该会更好。
虽然楼主比得很细,很挑剔,但如果这画质还不满足的话,你叫那些整天为E24骄傲的NEX们怎么过啊?这镜头比E24好得真不是一点半点。

如果能集成EVF就是一部完美相机了,虽然加外置的也问题不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.348
月赛优胜标识
我来说一句,我用SONY的百微镜头!
怎么感觉在光线较暗的时候画面就比较平,色彩有点干涩呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 22.708
标兵 发表于 2012-10-11 21:53
多谢回应。玩了几年索尼,镜头已简化为35G,85za,2470za,720G,现在发现越来越懒得负重,现在又开始思考轻量化的问题,720G可以舍弃,却难以下决心把2470za换成24za。随着拍摄习惯更稳定点,可能换成24za,85za(机身还用a850),加个rx1。如果有闲情搞个nex配135stf也是可以的。

虽然玩了几年,但对镜头深层理论知识却一知半解。听olala兄分析得比较有深度,不禁问一声。

稳定下来了,有些人就可以减少镜头。我也是,以后决定单反只用16-35、24-70、70-200,另外配几个小机器,rx1很有可能。如果出门,要么不带单反,要么单反70-200 + rx1。

rx1还没出来,很多方面具体怎么样还不知道,如果对焦尚可,我可能会配成dp1x + rx1 + dp2m + 单反。当然了,单反如果出掉了,也可能换成5d3,就留一个tse24的定焦。想过弄个d600 + 24-70,觉得有点儿太折腾。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
发错了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.693
流氓兔忙 发表于 2012-10-11 23:17
不懂就问:
如果机身带上ovf,体积需要增加多少?毕竟只要一个视角就行了嘛。以RX1镜头的体积,机身扩大一点儿,貌似更平衡些。

是不是从这个角度,也可以明证:sony铁了心的要另开出一片天来

索尼态度很明确了,你想要,可以有,但是绝对别指望索尼将其纳入核心设计,这是不可能的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
olala 发表于 2012-10-11 16:58
你还是没绕明白......

这么说吧,在我来看SLT就是一个中间状态,一个靠反光镜相位对焦向着某一种新对焦方式过渡中的技术,

再说明白点,Sony压根不想继续在传统的SLR技术上投入了,但总不能开天窗等着吧,于是就弄了块现在这破膜出来

好了,现在凑合事儿的SLT有了,Sony可以专心去干他认为对的,并且喜欢的事情了,也就是为技术※※※铺路去了

以上........这就是Sony,一个喜欢去做很可能当炮灰的高危职业的傻B,所以我们经常称之为“索尼渣”

但在镜头方面,很显然,镜头技术革命目前来看还很渺茫,这点上Sony并没有心理障碍,并且平心而论Sony出镜头的进度也不是不可接受的,其实Nikon多少年在镜头上无所作为这点Nikon老用户应该心里有数的,只不过Nikon近几年确实有点井喷的意思,很给力,粉丝也很雀跃,只能说此一时彼一时,讲到镜头素质,ZA系列也很好,起码在同时代算比较优秀的

说完机身和镜头,那就是人了,有的人是以机身为重点来组织器材,有的人是以镜头为重点来组织器材,有的人是以品牌来组织器材的,有的人干脆哪个亮骚选哪个,有的人完全不懂看哪个买的人多就买哪个,有的人觉得1D,D4的对焦还不够给力,有的人觉得MF挺好使,千差万别

总之呢,选择器材这个问题过 ...

这个还是说相对优势的问题,我不认为a镜头序列比CN有任何优势,a有的 CN都有,A没有的CN也有,不要说什么够用就行,因为这是个绝对数的差距,这导致CN对A有完全替代性而反过来不一样,这还不包括因此带来的副厂镜头欺负人的问题呢
光学相对电气端,确实比较慢,但是问题是你把现在的光学镜头铺全了么?想坐等是不是得先把手上该做的活计做完了再坐等?本来就落后,做活还比别家慢,这就没道理了,ZA很好,确实很好,但是这不影响CN镜头序列对它的完全替代性,N3514出新番了,虽然佳能已经偷着乐,但尼康还是完全有资本鄙视索尼,不是么?

机身端,乃说索尼这是等机会为革命铺路,我倒觉得索尼像个等着机会转专业的苦逼娃,但问题在于转专业也得考试。。。。。你不能糊弄,A99那对焦系统给谁看的。。。。。如果索尼一直对核心性能是这个态度,那我也不认为它转专业之后就会获得成功,而且索尼为找出路乱点技能树的路子也很不得人心,A口E口分别被竞争对手压制,自己还跑去当东郭先生

小众发骚友级产品,花活并不受待见,至于你说的人的选择的问题,人确实有各种考虑,但是市场就说明了,CN是满足更多的人的考虑的,而SP只能得到CN核心利益瓜分后的残渣,这就说明它们追求的效用并非核心效用,边际替代是比较惨的,人家随便提升一下对焦性能就能把你加了各种花活引来的潜在客户拉走了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 29.29
不懂就问:
如果机身带上ovf,体积需要增加多少?毕竟只要一个视角就行了嘛。以RX1镜头的体积,机身扩大一点儿,貌似更平衡些。

是不是从这个角度,也可以明证:sony铁了心的要另开出一片天来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.762
olala 发表于 2012-10-11 22:04
这个组合我觉得很OK

其实最容易在全副上实现轻量化的焦段也就是28~50了,向两头扩展,暂时看不到微单能有什么很实际的优势,除非降低标准用狗头

是的,本来还一直想着nex或其它富士之类的微单能解决24广角(与rx1配合使用),尤其是对nex的很多转接方案寄予厚望,现在看来好像还是不现实。这两年好像还是离不开A卡口的ZA头,降低标准用狗头是难以接受的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
标兵 发表于 2012-10-11 21:53
换成24za,85za(机身还用a850),加个rx1

这个组合我觉得很OK

其实最容易在全副上实现轻量化的焦段也就是28~50了,向两头扩展,暂时看不到微单能有什么很实际的优势,除非降低标准用狗头
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.762
olala 发表于 2012-10-11 15:43
值不值这个要看各人的价值取向和需求,镜头这玩艺除非是为了攒着玩,否则应该先看是否适合自己的应用,牛不牛还是第二位

我个人的偏好是,24最好,85和135半斤八两也挺好,让我买的话,24肯定要,135可有可无,85肯定不要,和好坏无关

多谢回应。玩了几年索尼,镜头已简化为35G,85za,2470za,720G,现在发现越来越懒得负重,现在又开始思考轻量化的问题,720G可以舍弃,却难以下决心把2470za换成24za。随着拍摄习惯更稳定点,可能换成24za,85za(机身还用a850),加个rx1。如果有闲情搞个nex配135stf也是可以的。

虽然玩了几年,但对镜头深层理论知识却一知半解。听olala兄分析得比较有深度,不禁问一声。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.783
不管怎么说,BUFF的拍片手艺真是一流……

dolob 发表于 2012-10-10 12:28
一些高感图,JPEG直出,降噪关
ISO 25600 – NR OFF
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.783
olala 发表于 2012-10-10 23:01
你说的不错,但恰恰说明了RX1和E24结构不可能很类似,因为你说的21~35的Biogon和21~35的Distagon,其类似结构的后焦距都是接近的,比如Biogon的后焦距都短,Distagon的后焦距都长,你肯定没见过广角头后焦距相差超过1cm的类似结构吧?

E24的后焦距比E卡口的法兰距长,也就是起码2cm,而RX1的后镜片距离传感器非常近,都快贴上了,后焦距比E24短太多了,后焦距相差如此巨大,光学结构是不可能类似的

另外E24是带有ED的光学结构,而RX1没有ED,其实就看这一点即可断定光学设计思路和校正手法是完全不同的了

基本附议。不过总的来说,光学镜头到目前也就是七大类结构;再奋力归类一下,就剩三种了;再奋力一下,其实都是个凸透镜……

我承认以上纯属抬扛。师母以呆,看结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
olala 发表于 2012-10-11 16:58
总之呢,选择器材这个问题过于开放,绝对不是某一种标准可以定性的

共勉
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.228
olala 发表于 2012-10-10 23:12
客气啦......在无忌上灌水这点心理素质必须有哈

其实我对RX1很满意,作为PS机来说,足以,非常好了,写这些的前提是抛开定位,性价比这些因素,以纯粹的顶级标准来评判的,这颗镜头塞在RX1上我会买单,如果放在A口的ZA系列上我就不会买单,你懂的

爱之深责之切

希望sony能听到这些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
你还是没绕明白......

这么说吧,在我来看SLT就是一个中间状态,一个靠反光镜相位对焦向着某一种新对焦方式过渡中的技术,

再说明白点,Sony压根不想继续在传统的SLR技术上投入了,但总不能开天窗等着吧,于是就弄了块现在这破膜出来

好了,现在凑合事儿的SLT有了,Sony可以专心去干他认为对的,并且喜欢的事情了,也就是为技术※※※铺路去了

以上........这就是Sony,一个喜欢去做很可能当炮灰的高危职业的傻B,所以我们经常称之为“索尼渣”

但在镜头方面,很显然,镜头技术革命目前来看还很渺茫,这点上Sony并没有心理障碍,并且平心而论Sony出镜头的进度也不是不可接受的,其实Nikon多少年在镜头上无所作为这点Nikon老用户应该心里有数的,只不过Nikon近几年确实有点井喷的意思,很给力,粉丝也很雀跃,只能说此一时彼一时,讲到镜头素质,ZA系列也很好,起码在同时代算比较优秀的

说完机身和镜头,那就是人了,有的人是以机身为重点来组织器材,有的人是以镜头为重点来组织器材,有的人是以品牌来组织器材的,有的人干脆哪个亮骚选哪个,有的人完全不懂看哪个买的人多就买哪个,有的人觉得1D,D4的对焦还不够给力,有的人觉得MF挺好使,千差万别

总之呢,选择器材这个问题过于开放,绝对不是某一种标准可以定性的,不过我也可以理解你以至很多人的纠结,比如某人喜欢Sony的镜头,但又喜欢Nikon的机身,于是就毁了,纠结了,选择性困难了,想的开的要么壮士断腕要么双修多修,想不开的就变怨妇了

梦羽灵泉 发表于 2012-10-11 07:06
貌似楼下还有人觉得乃这是给索尼解宽心呢~~
果然屁股决定解读方式
唉,索尼渣什么时候才能建立起能让用户不那么敏感的信心呢?
另外我觉得你既然知道机身上不能搞工业标准,那其实镜头也一样,因为如你所说,索尼的镜头群一样气死人不偿命,RX1代表不了什么的,既然机身乃都不抱希望了,镜头还用关注么?要知道,至少你看起来不靠谱的机身,索尼的热情是要比镜头高的
所以机身乃都无所谓了,又何必专注于连索尼自己都不专注的镜头呢
而且你说索尼在创造新游戏规则,我认为,它如果一直靠这种方式来玩儿新游戏,那么它没那个能力,至少在专业市场,没有。因为买单反的,和买卡片买手机的,心态上是完全不一样的,农村包围城市行不通,富士卖的好的相机是啥  S破系列,为啥,尼康卡口,就这么简单

索尼不去正面对抗CN的工业标准垄断,那么其在专业市场就没地位,在专业市场没地位,在业余市场也就没地位,“客观看待大家都一样”那种说法只是索尼用户的一厢情愿,真正的市场不会那么“客观”
有人可能要说松下奥巴也在走自己的路啊怎么就更好呢——其实它们也是在直面专业摄影的工业标准,镜头群,对焦速度,哪一个不是“核心性能”?松下只靠低价能卖的那么好?不还是相对NEX有性能优势 ...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.074
用过一个松纳85 2.8,微反差散景色彩都很无敌,甚至包括分辨率也属上乘;给我留下很深刻印象的一个镜头。建议您试试这个头会改变你对松纳结构的看法的,确实有些松纳结构的镜头并没有体现出“松纳油润”的特点来
鼠2 发表于 2012-10-10 08:50
标刚松纳你都用过?而且在全副机上都用过?如果没有用过,就别乱下结论

选择松纳并不是因为结构适合,是制造成本低而已,其实懂的人都知道,松纳并不是什么好结构,也只有蔡司和一些苏联头在用,但要是出个标刚,价格必定翻倍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.824
我觉得大家可能有个误区,就是认为法兰距离小边角就会差。

这个理论放在胶片镜头用在数码上问题是很大的,老镜头不会对底片边角进行优化,后镜组小,因为银盐不会受到斜射光线的影响。
现在厂家已经与时俱进,针对数码优化了镜头,表现之一就是后镜组很大,可以完全覆盖传感器,这样通过那么多镜头的校正,最后一块玻璃到cmos的光线就可以垂直的进入。
这一点在旁轴短法兰上的设计尤为重要,leica的211.4边角已经很好了。
为什么很多老的单反镜头用在数码相机上问题没旁轴那么明显,因为法兰距离大,光线的角度小,但并不是说一点问题没有,只是没旁轴那么明显。
在结构层面,胶片和cmos的设计肯定不一样的。so,买新镜头一点问题没有。法兰距离短和牺牲画质没有任何关系。相反,更能提高画质,详见xpro1对画质的解释。
结论:法兰距离长短和边角成像差没有必然联系,新的设计完全可以达到要求,只要不要张冠李戴,老镜头用在数码相机上。

不知道大家懂我的意思了没。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
标兵 发表于 2012-10-10 23:53
A口的Za哪些是值得买单的?24,85,135?

值不值这个要看各人的价值取向和需求,镜头这玩艺除非是为了攒着玩,否则应该先看是否适合自己的应用,牛不牛还是第二位

我个人的偏好是,24最好,85和135半斤八两也挺好,让我买的话,24肯定要,135可有可无,85肯定不要,和好坏无关
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
olala 发表于 2012-10-11 15:07
不好意思,FUJI的产品我不太关注,不能乱讲

听您看样片说rx1的镜头,觉得说得很有道理,想请您看看样图。不过,自己找了一下,没找到。谢谢~~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
14ii 发表于 2012-10-11 02:13
楼主,请了!

不好意思,FUJI的产品我不太关注,不能乱讲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.552
原文由 梦羽灵泉 在 2012-10-11 07:06 发表

貌似楼下还有人觉得乃这是给索尼解宽心呢

果然屁股决定解读方式
另外我觉...

平心而论,索尼的nex系列,rx100还是走对了的,销量是最好的证明。
单反系统确实是扶不起的阿斗,前途路漫漫啊。
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.007
梦羽灵泉 发表于 2012-10-11 07:06
果然屁股决定解读方式
另外我觉得你既然知道机身上不能搞工业标准,那其实镜头也一样,因为如你所说,索尼的镜头群一样气死人不偿命,RX1代表不了什么的,既然机身乃都不抱希望了,镜头还用关注么?要知道,至少你看起来不靠谱的机身,索尼的热情是要比镜头高的
所以机身乃都无所谓了,又何必专注于连索尼自己都不专注的镜头呢
而且你说索尼在创造新游戏规则,我认为,它如果一直靠这种方式来玩儿新游戏,那么它没那个能力,至少在专业市场,没有。因为买单反的,和买卡片买手机的,心态上是完全不一样的,农村包围城市行不通,富士卖的好的相机是啥  S破系列,为啥,尼康卡口,就这么简单

索尼不去正面对抗CN的工业标准垄断,那么其在专业市场就没地位,在专业市场没地位,在业余市场也就没地位,“客观看待大家都一样”那种说法只是索尼用户的一厢情愿,真正的市场不会那么“客观”
有人可能要说松下奥巴也在走自己的路啊怎么就更好呢——其实它们也是在直面专业摄影的工业标准,镜头群,对焦速度,哪一个不是“核心性能”?松下只靠低价能卖的那么好?不还是相对NEX有性能优势 ...

说得非常透彻,但目前索尼很清醒的,因为他们知道常规战争无法打赢CN,于是只好打非常规战争,经常巧出奇兵,企图出奇制胜,RX1就是一支奇兵中的尖刀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
olala 发表于 2012-10-9 22:28
我说镜头呢,机身方面我从来没想过Sony能出顶级货,你说的所谓A1X,照我看纯粹是YY的,假的不能再假了

另外像1Dx,D4这种产品,我觉得只能说是众多顶级标准其中的一种,顶级的标准并不是唯一的,M已经EVF了,距离AF不远了,S的对焦比起1Dx,D4来说就是狗屎,但都不妨碍它们的顶级身份,A99拉个皮摇身一变成哈苏后一样会是顶级,总之我觉得Sony在机身方面压根就没打算延续Canon/Nikon制定的工业标准,Sony显然是在努力打破旧世界,创造新的游戏规则,所以如果自己认同的是Canon/Nikon制定的工业标准,那最好趁早和Sony撇清关系,否则气死人不偿命的,这点我是想明白了,你呢?

果然屁股决定解读方式

有人可能要说松下奥巴也在走自己的路啊怎么就更好呢——其实它们也是在直面专业摄影的工业标准,镜头群,对焦速度,哪一个不是“核心性能”?松下只靠低价能卖的那么好?不还是相对NEX有性能优势么,而且EM5上索尼走的臭棋很有可能继续在GH3上重演,一旦芯片水平同级了,NEX系统几乎变得没有任何比较优势。。。。

另外关于工业标准是CN制定以牵引市场的说法并不确切,真正牵引市场的是核心专业用户的需求,如果CN一直追求的所谓工业标准真的不是专业用户的需求方案,那么它们早就死了,核心性能一直是CN追求的核心,这点索尼绕了6年没绕明白,加花活泡低端的做法只能忽悠那些“完全不懂也不去问别人甚至连网都不上”的小白,这部分人,在真正选择135系统的客户群中,有多少?但凡有人在买之前愿意关注一下市场的,都去看CN了,这就是索尼不注重核心性能的结果,我好歹曾经是索尼的脑残粉——好吧现在也是,但现在135系统真不敢跟人推荐A,至于E,上来就被问对焦速度和单反比咋样

其实我也很佩服索尼,每次都能绕开用户的核心需求,加多少花里胡哨的功能,在市场上都没有一个更好的对焦系统有用,虽然可能都是噱头,但是至少核心性能上的噱头更有用

所以RX1的路子好,是因为独占性,但凡有个对焦飞快的同规格,就算比索尼大好几圈,也会比这货卖得好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.125
olala 发表于 2012-10-10 23:12
客气啦......在无忌上灌水这点心理素质必须有哈

其实我对RX1很满意,作为PS机来说,足以,非常好了,写这些的前提是抛开定位,性价比这些因素,以纯粹的顶级标准来评判的,这颗镜头塞在RX1上我会买单,如果放在A口的ZA系列上我就不会买单,你懂的

RX1的价格定位恰恰是首要问题!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.656
cfan7777777 发表于 2012-10-11 01:13
经常看到很多人拿小法兰距说事,一直很不明白,请教一下:
1、法兰距小了如果要保证画质可以把镜头做长一点不行么?要便携就牺牲点画质,这样灵活性不是更强?nex短法兰距通过转接环转接镜头时不就相当于把镜头做长,这和长法兰的机身有区别么?
2、都说法兰短镜头短不可能画质好,那以前那些全副旁轴镜头大部分都很小巧,画质也很强是为什么呢?比如contax g28,通过转接环接到nex上整个体积也很小,画质也不差,为什么现在微单法兰距短点画质就差呢?很是不解,如果用nex的机身加上g28的镜头加上电子触点不就相当于小体积高画质的机器呢么。难道是nex如果出全副转接g28画质会变差?那g28那么短的法兰距,在传统胶片机身上边缘不也存在垂直光入射的问题么

就是因为胶片无所谓垂直入射,而cmos对这很敏感所以才有这么大的问题啊,不仅nex全副g28会变差,就现在apsc的nex转接边缘相比之下也都变的很差,5c上有明显红移和分辨率下降,5n红移和暗角减轻,但并非完全没有,而且分辨率相比在胶片上表现差远了。富士前端时间接受采访的时候才说了cmos全副边缘劣化问题是开发全副evil的一大问题。

如果evil缩短法兰距不能明显减小体积,那与单反有多大差别? 本帖最后由 zhongsuper 于 2012-10-11 02:42 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 全幅小型化的路还很长,看RX1样片,吐一下镜头表现的初步印象
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试