正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:15720 回帖:132
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 22.708
14ii 发表于 2012-10-10 08:01
楼主资深评论一下x-e1的两个新镜头吧:14/2.8和18-55/2.8-4。谢谢!

楼主,请了!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.097
天地一白鸥 发表于 2012-10-9 13:46
非常有道理!
想尝试小型化全幅的RX1是不二选择

经常看到很多人拿小法兰距说事,一直很不明白,请教一下:
1、法兰距小了如果要保证画质可以把镜头做长一点不行么?要便携就牺牲点画质,这样灵活性不是更强?nex短法兰距通过转接环转接镜头时不就相当于把镜头做长,这和长法兰的机身有区别么?
2、都说法兰短镜头短不可能画质好,那以前那些全副旁轴镜头大部分都很小巧,画质也很强是为什么呢?比如contax g28,通过转接环接到nex上整个体积也很小,画质也不差,为什么现在微单法兰距短点画质就差呢?很是不解,如果用nex的机身加上g28的镜头加上电子触点不就相当于小体积高画质的机器呢么。难道是nex如果出全副转接g28画质会变差?那g28那么短的法兰距,在传统胶片机身上边缘不也存在垂直光入射的问题么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.762
olala 发表于 2012-10-10 23:12
客气啦......在无忌上灌水这点心理素质必须有哈

其实我对RX1很满意,作为PS机来说,足以,非常好了,写这些的前提是抛开定位,性价比这些因素,以纯粹的顶级标准来评判的,这颗镜头塞在RX1上我会买单,如果放在A口的ZA系列上我就不会买单,你懂的

请教一下资深,A口的Za哪些是值得买单的?24,85,135?如有机会想听听您的分析
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 58.503
内容贡献勋章
明鏡大師澳門分寺 发表于 2012-10-10 10:49
拉拉兄, 过来顶一下您的帖子, 学习了.

可惜了一群疯言疯语, 也佩服您的平常心, 其他的就不多说了, 只能想起一句 "夏虫不可语冰".

索尼在研发上面还是做了很多努力的, 大家都知道摄影器材这行, 三五年也憋不出什么新玩意儿, 现在这种井喷式的光景也不知道多少年没见过了. 虽然如此, 但如您所说, 路还很长, 咱们还是要给予耐心的, 对吧? 回顾过去五年的变化, 那对于未来五年的希望, 俺觉得还是值得去期待的.

客气啦......在无忌上灌水这点心理素质必须有哈

其实我对RX1很满意,作为PS机来说,足以,非常好了,写这些的前提是抛开定位,性价比这些因素,以纯粹的顶级标准来评判的,这颗镜头塞在RX1上我会买单,如果放在A口的ZA系列上我就不会买单,你懂的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
声色茶马 发表于 2012-10-9 15:17
结构类似不是说前后挪挪镜片,蔡司从21到35都有Biogon,从21到35也都有Distagon,大结构一致。

你说的不错,但恰恰说明了RX1和E24结构不可能很类似,因为你说的21~35的Biogon和21~35的Distagon,其类似结构的后焦距都是接近的,比如Biogon的后焦距都短,Distagon的后焦距都长,你肯定没见过广角头后焦距相差超过1cm的类似结构吧?

E24的后焦距比E卡口的法兰距长,也就是起码2cm,而RX1的后镜片距离传感器非常近,都快贴上了,后焦距比E24短太多了,后焦距相差如此巨大,光学结构是不可能类似的

另外E24是带有ED的光学结构,而RX1没有ED,其实就看这一点即可断定光学设计思路和校正手法是完全不同的了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.103
鼠2 发表于 2012-10-10 08:50
标刚松纳你都用过?而且在全副机上都用过?如果没有用过,就别乱下结论

选择松纳并不是因为结构适合,是制造成本低而已,其实懂的人都知道,松纳并不是什么好结构,也只有蔡司和一些苏联头在用,但要是出个标刚,价格必定翻倍

在追求小型化的数码机上用大光圈表刚?您真懂啊大师
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.335
天哪,RX1这画质还能吐得这么厉害?刚看了IR上的样张,F2.0已经很不错的了,小光圈更好,还有MOS的性能自不必说,这样的画质还能怎样?而且这只是IPG,RAW应该会更好。
虽然楼主比得很细,很挑剔,但如果这画质还不满足的话,你叫那些整天为E24骄傲的NEX们怎么过啊?这镜头比E24好得真不是一点半点。

如果能集成EVF就是一部完美相机了,虽然加外置的也问题不大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.967
蒻羽 发表于 2012-10-9 15:24
从目前已有的样张来看,感觉要比楼主的正面的多

同意楼主关于镜头结构的论断,确实跟E24ZA完全不是一回事儿,连畸变都不同,后者是轻微的枕形,RX1的那个则是传统小广角的轻微桶变,就畸变程度来说,这俩头都做得相当不错(这点不认同楼主说的“畸变表现不好”)

而就边缘分辨率、色散以及大光圈时的LoCA来说,我认为RX1要比E24ZA强出几条街了,完全不是一个等级的选手

同意楼主说的“像场非常平坦”(DP样张里有些中近距离的平面图,f4-f4.5左右),分辨率很均匀(边缘衰减非常轻微),边角色散可以忽略(目前不知是否机内矫正,从分辨率看,应该没有,矫正了的话分辨率会有一定损失)

虽然RX1表现抢眼,但是现在要我掏3000多欧买一套只有24MP的“全幅”定焦不可换头机,确实有点为难,除了亮骚以外,实用价值真的寥寥,如果直接推36MP的版本我可能会买单,或者定价2000欧左右,加取景器等必要配件不超过2500欧

不能同意更多~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.154
蛐蛐 发表于 2012-10-9 17:07
T3的那个小不点35/2.8,啥结构?
胶片机的镜头设计完全不同的,但2.8确实会比F2小很多,我觉得SONY不如缩小像素增加高感,然后把光圈变成2.8,这样机器看起来更协调一点,大光圈糖水还是交给单反吧,况且35MM2.8的景深绝对足够了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
myt
陈年泡菜
泡网分: 46.358
目前这类技术的传感器,标刚结构是没前途的.其实无论胶片还是数码,都是光线入射角度越小越好,只是数码劣化得更利害.
在135镜头设计上,远在数码还没开始时候,上世纪80年代末,LEICA已经逐步摈弃传统结构,先从24开始,到21,到35,后来连双高斯也开始放弃,改了1.4,现在连2.0的也改了.
不可否认在原来的条件下,标刚和双高斯是很巧妙很成功的,但可用材料的增加,以及加工水平的提高,老结构剩下的只有"味道"了.

我估计,以后那种"以光阑为对称前后都是凸镜组"的镜头会越来越少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.976
一些高感图,JPEG直出,降噪关

ISO 6400 NR OFF
ISO 5000 – NR OFF!
ISO 2500 – NR OFF
ISO 8000 – NR OFF
ISO 25600 – NR OFF
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.677
olala 发表于 2012-10-9 22:28
我说镜头呢,机身方面我从来没想过Sony能出顶级货,你说的所谓A1X,照我看纯粹是YY的,假的不能再假了

另外像1Dx,D4这种产品,我觉得只能说是众多顶级标准其中的一种,顶级的标准并不是唯一的,M已经EVF了,距离AF不远了,S的对焦比起1Dx,D4来说就是狗屎,但都不妨碍它们的顶级身份,A99拉个皮摇身一变成哈苏后一样会是顶级,总之我觉得Sony在机身方面压根就没打算延续Canon/Nikon制定的工业标准,Sony显然是在努力打破旧世界,创造新的游戏规则,所以如果自己认同的是Canon/Nikon制定的工业标准,那最好趁早和Sony撇清关系,否则气死人不偿命的,这点我是想明白了,你呢?

说得好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.103
一个35F2,如何追求极限分辨率。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.288
olala 发表于 2012-10-9 12:42
最后,我觉得RX1靠AA非球和巨大的后组(不能换镜头),以及高昂的价格达到目前的这个水平,反映了全画幅镜头在数码成像上实现小型化的确是比较困难的,Leica也是靠微棱镜和6bit去帮镜头的,说白了就是想在什么特殊手段都不用的前提下,实现小型化的全副顶级镜头的路还很长,所以像NEX-FF,机身出现不难,但作为一个完整的系统而言,恐怕还需要一段 ...

拉拉兄, 过来顶一下您的帖子, 学习了.

可惜了一群疯言疯语, 也佩服您的平常心, 其他的就不多说了, 只能想起一句 "夏虫不可语冰".

索尼在研发上面还是做了很多努力的, 大家都知道摄影器材这行, 三五年也憋不出什么新玩意儿, 现在这种井喷式的光景也不知道多少年没见过了. 虽然如此, 但如您所说, 路还很长, 咱们还是要给予耐心的, 对吧? 回顾过去五年的变化, 那对于未来五年的希望, 俺觉得还是值得去期待的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.091
RX10 发表于 2012-10-9 17:20
比奥刚结构本身就不是很适合数码机器上用
索尼选择通用性更强,设计更简单的松纳结构也是无可厚非的事情  
何苦纠结这么多呢

标刚松纳你都用过?而且在全副机上都用过?如果没有用过,就别乱下结论

选择松纳并不是因为结构适合,是制造成本低而已,其实懂的人都知道,松纳并不是什么好结构,也只有蔡司和一些苏联头在用,但要是出个标刚,价格必定翻倍
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.821
梦羽灵泉 发表于 2012-10-9 22:11
......什么时候CN用户不拿NEX当玩具而是严肃滴看待这个系统了,什么时候索尼才算是不渣了..

这什么心态? SONY做个相机还得看观音和奶康的用户脸色?

太奇葩了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 65.629
Steve Huff今天出了RX1在ASA25600的样片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 22.708
噢祖 发表于 2012-10-10 01:32
谢谢资深的技术分析。 我会继续关注rx1。 还有富士x-e1。

楼主资深评论一下x-e1的两个新镜头吧:14/2.8和18-55/2.8-4。谢谢!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.007
等真机到手测试再来挖坟。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.263
olala 发表于 2012-10-9 12:42
,所以像NEX-FF,机身出现不难,但作为一个完整的系统而言,恐怕还需要一段 ...

有道理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.513
olala 发表于 2012-10-9 14:58
别忘了,M9是有微楞镜的......

赞同LZ主贴的观点,确实有见地。但对M9的说法有点不赞同。
所有的CMOS/CCD都有微透镜,并非M9那片KAF-18500独有。只是因为leica强调这片CCD有边角透镜偏置设计,才让大家觉得只有它家才有微透镜。而且事实证明,偏置微透亦不是一个终极的解决方案,不少M头在M9上还是有严重的边角失光和红移。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.491
ROVOISCH 发表于 2012-10-9 18:54
有你这顾虑的消费者不少,ZEISS 现在就有35/2 的全新单反镜头啊,也就是6000左右,再加个12000的无敌兔机身或者D700,,玩腻了可以换镜头或者换机身,同样的价位你为什么要选择和机身捆绑在一起的大号DC呢?

看看以前的SONY 7*7系列,松下的LC上的LEICA标的镜头,现在有啥用?再看看半个世纪前甚至于上百年的老欧洲产的可换口的镜头,现在的价格是一路飙升啊!

的确是种思路,所以担心这镜头捆绑机可能的跌价空间和高价买入后未来二手的残值。

这种新机的确大诱惑与高风险同在。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.453
不可换的35/2我觉得没啥
这就是个数码时代的巧思AF
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.491
这批样片比起之前的弱光近拍样片比,略有失望。还需继续观望。

虽然已有预算,但考虑到昂贵的价格和一些不确定性,还请胆大的朋友先吃螃蟹了,持醋以待。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
梦羽灵泉 发表于 2012-10-9 22:11
指望索尼渣出顶级货?
指望六年了
指望出来了么?
就算那个YY了三四年的A1X真出来,看A99的态势,我也断言这货性能完全被1dx和d4拍死
.............
.............

我说镜头呢,机身方面我从来没想过Sony能出顶级货,你说的所谓A1X,照我看纯粹是YY的,假的不能再假了

另外像1Dx,D4这种产品,我觉得只能说是众多顶级标准其中的一种,顶级的标准并不是唯一的,M已经EVF了,距离AF不远了,S的对焦比起1Dx,D4来说就是狗屎,但都不妨碍它们的顶级身份,A99拉个皮摇身一变成哈苏后一样会是顶级,总之我觉得Sony在机身方面压根就没打算延续Canon/Nikon制定的工业标准,Sony显然是在努力打破旧世界,创造新的游戏规则,所以如果自己认同的是Canon/Nikon制定的工业标准,那最好趁早和Sony撇清关系,否则气死人不偿命的,这点我是想明白了,你呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.748
奇怪的挑剔,正式机还没销售,又没机器在手还能看出那么多,纯YY还很得瑟
本帖由移动终端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 8.002
zmzy 发表于 2012-10-9 17:26
看着RX1镜头那个大屁股,觉得NEX9很是悬了,因为那样的大屁股是做不成可更换镜头的,也就是说NEX全幅镜头群很困难,况且目前E口基本都不是全幅的,这样一搞SONY就有A口全幅,A口残幅,E口全幅,E口残幅4套镜头,太乱了吧。如果NEX全幅非要出,肯定就和M9那么大,既然如此SONY还是先专心搞个A9出来的吧。

看了NEX-VG900E,NEX9全幅微单一定会有的,镜头就是A,E 2个系列。A口全幅,A口残幅, E口全幅,E口残幅,并通过la-ea3
在NEX9上兼容。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.693
olala 发表于 2012-10-9 14:02
RX1对于边缘分辨率解决的是非常不错的,边缘的色散也OK,所以你说的到不是问题所在

我表达的是,一颗镜头要想做到顶级,必须很好的平衡分辨率,畸变和焦外,但RX1并没有做到优等,分辨率解决了,但畸变和焦外就比较二流货了

至于不可更换镜头,PS机※※悠久了,其实作为PS机来讲,RX1镜头的表现已经很OK了,我的评论重点在于,如果把RX1镜头的表现平移到可交换镜头的E口上,那就有问题了,起码距离顶级器材还有差距,但作为FF系统,怎么能没有顶级货呢?

指望索尼渣出顶级货?
指望六年了
指望出来了么?
就算那个YY了三四年的A1X真出来,看A99的态势,我也断言这货性能完全被1dx和d4拍死

RX线其实和原来的高交互型单反——单电——微单一样,都是核心性能上不去的时候搞的农村包围城市政策,你指望索尼渣出顶级货,还不如去关注P家全幅,至少P家算法是最优的,索尼在核心性能上没有任何——没错是任何——建树,索尼似乎认为低端狂铺货加花活功能就能抢占市场了

问题是索尼渣在农村包围城市包围了六年包围不出结果之后,还在包围。。。。
一直在做技术试验品,一直在矮穷挫,一直在为他人的技术拓展做嫁衣

好在RX1这块暂时空白,市场惯性小些,独家优势大些,还没卡口隔阂,不过好歹,这东西有些顶级的范儿了,这是进步,其实也是其他家客户被吸引的原因

NEX也一样,NEX虽然看起来好像各家都接受,但问题的根本在于——什么时候CN用户不拿NEX当玩具而是严肃滴看待这个系统了,什么时候索尼才算是不渣了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.319
MB,中国电信死活打不开DPR的主页了

关注此机,主要是A口的35ZA死活不出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 8.576
谢谢资深的技术分析。 我会继续关注rx1。 还有富士x-e1。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 全幅小型化的路还很长,看RX1样片,吐一下镜头表现的初步印象
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试