正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:170138 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 16.59
jdai 发表于 2015-11-10 16:22
很久没看电影,这两周又心血来潮恶补影碟。都不是近期最新的电影骗纸。狼图腾没看过。也不太喜欢狼文化的东西。

我都是通过看电影来了解电影音乐的。道士下山前一阵在微信上看到不少文人吐槽,原本不抱希望,看了之后发现,中国的这些影评人真该枪毙吖。他们说道士下山如何如何烂,捉妖记如何如何好。纯属胡说。捉妖记之烂,情节之恶俗,表演之做作,简直让香港人印度人也要笑掉大牙。我知道年轻人喜欢看这些。年轻人喜欢又怎样。他们还喜欢郭敬明小时代呢。不要怕被年轻人说过时老朽。中国文化修养道德人伦一年年加速倒退,都是这些脑残年轻一代的罪过。

道士下山也不是从头好到尾。事实上只有大约前三分之一狠好。后面又恶俗了。起先我还很惊喜,以为陈凯歌的霸王别姬的当年才气又回来了。可是后面又是《无极》的傻劲儿。没关系,前三分之一狠好也够了。过去买一本爱乐杂志,能喜欢三分之一的文章,也就很鸡冻觉得很有鸡汤效果了。道士下山,从范伟林志玲退场,就没意思了。后面郭富城这么好的演技也是可惜了。音乐么,一开头就很棒。还在字幕阶段就不同凡响。我赶紧就盯着看清了作曲家名字。哎,如果不是歪果仁多好吖。长线条旋律耶,能用得这么自信自然的,迄今全是歪果仁。

捉妖记, ...

我看影评都是去豆瓣看,我觉得写得很好很有意思。至于专业影评人就算了,中国的事往往是业余比专业人做得更好的。
陈凯歌和老谋子我对他们现在的片子毫无赶脚,根本不会花时间去看。好片子太多了,我有心情的观影时间很少,浪费不起。要看国内的,贾樟柯的,吕乐的,姜文的,宁浩的或者还差不多,但其配乐通常都不值一提。
你说的那种骗纸通常是配乐最好的,找的都不是商业片的配乐师而是文艺片甚至是严肃音乐作曲家来玩的,电影可能不太好看,但配乐通常都极棒。 本帖最后由 zjize 于 2015-11-10 17:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
伦敦雾 发表于 2015-11-10 16:22
古典未必经过流行这个阶段。大陆早期对西方音乐开禁是70中后期,类别就是轻音乐乐团改编的古典曲目,其后才是正统的传统管弦乐队演奏的古典曲目;另一种形式是引进的电影所带的背景音乐,主流也是轻音乐的形式。

在这个阶段毫无感觉却突然迸发出对古典的深刻理解,太多,如过江之鲫,起码兄弟我是深深的折服。

我比较信服卡爷的一句话,大意是:喜欢古典音乐是一种天赋。
偶家LD,我放多少古典音乐给她听全白费,稍大声点就要砸我的音响,唉! 本帖最后由 zjize 于 2015-11-10 16:49 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai 发表于 2015-11-10 15:50
现在国外早已不流行轻音乐了。所以如今已经看不到新录制的轻音乐唱片也没有走红的轻音乐团。如果想听容易消化又比较安静的,一般就是new age。

如果是想容易听,本贴最合适了,都容易得很。当然类型很多,相当多的安静的嘛。New Age我是没兴趣研究了,估计玩过电影音乐的都进了我这个贴子了(比如喜多郎、神思者等等)。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.139
zjize 发表于 2015-11-10 16:11
我哪是什么高手,跟大家一样的。我只是觉得入门古典的路不应该是:流行---轻音乐---古典 这样,至少我听轻音乐大概是初中,而听古典音乐是大二时,而在当时我基本没有听轻音乐了。据我所知,当时一堆同学都听轻音乐,而到大学毕业时,他们没有一个人成为古典音乐的知音。而我已是古典音乐的铁杆粉了。
话说我听古典音乐的原因是因为好奇买了张老柴的第六(进口索尼原装磁带),然后在同学自己DIY的音响上听了,效果真是太好了。当时一起听的同学有十来位,都是古典乐白痴,一起听了整三遍。后来这堆货很多都听古典音乐了。

古典未必经过流行这个阶段。大陆早期对西方音乐开禁是70中后期,类别就是轻音乐乐团改编的古典曲目,其后才是正统的传统管弦乐队演奏的古典曲目;另一种形式是引进的电影所带的背景音乐,主流也是轻音乐的形式。

在这个阶段毫无感觉却突然迸发出对古典的深刻理解,太多,如过江之鲫,起码兄弟我是深深的折服。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
zjize 发表于 2015-11-10 13:55
进入你喜欢的节目时间,嘉宾聊天时间了。
两部电影我都没看,当然也没有兴趣。赶紧查了一下,得益于国内对电影音乐的不重视,居然海报上根本看不清楚,再到豆瓣上,无果!然后再转到※※※※上,这回终于查到了,两位都很不知名:Alan Derian,高世章,估计我是没兴趣深入了解了。你会觉得前一部不错吗?我以为以你的欣赏眼光,《狼图腾》或许还差不多吧,至少也得《钟馗捉鬼》吧。这两位作曲家至少还算有点档次。
不续,要续也是续我喜欢的大师遗漏的原声,比如Jerry Goldsmith这类。或者整个大拼盘之top10。

很久没看电影,这两周又心血来潮恶补影碟。都不是近期最新的电影骗纸。狼图腾没看过。也不太喜欢狼文化的东西。

我都是通过看电影来了解电影音乐的。道士下山前一阵在微信上看到不少文人吐槽,原本不抱希望,看了之后发现,中国的这些影评人真该枪毙吖。他们说道士下山如何如何烂,捉妖记如何如何好。纯属胡说。捉妖记之烂,情节之恶俗,表演之做作,简直让香港人印度人也要笑掉大牙。我知道年轻人喜欢看这些。年轻人喜欢又怎样。他们还喜欢郭敬明小时代呢。不要怕被年轻人说过时老朽。中国文化修养道德人伦一年年加速倒退,都是这些脑残年轻一代的罪过。

道士下山也不是从头好到尾。事实上只有大约前三分之一狠好。后面又恶俗了。起先我还很惊喜,以为陈凯歌的霸王别姬的当年才气又回来了。可是后面又是《无极》的傻劲儿。没关系,前三分之一狠好也够了。过去买一本爱乐杂志,能喜欢三分之一的文章,也就很鸡冻觉得很有鸡汤效果了。道士下山,从范伟林志玲退场,就没意思了。后面郭富城这么好的演技也是可惜了。音乐么,一开头就很棒。还在字幕阶段就不同凡响。我赶紧就盯着看清了作曲家名字。哎,如果不是歪果仁多好吖。长线条旋律耶,能用得这么自信自然的,迄今全是歪果仁。

捉妖记,可以作为电影音乐失败例子的分析课案。那作曲家十足是个笑话。用了这样的配乐,可见那导演的品位有多烂啊。以前张艺谋的音乐品位已经很烂了。

上周看了一部歪果骗纸,讲的是真人真事。勋伯格的孙子成了米国人,是个律师,帮一个犹太老妇人跟奥地利※※打官司,讨回了当年被纳粹抢走的一幅名画,号称是奥国的《蒙娜丽莎》哟。那是二十世纪初西欧文化艺术达到史上最绚烂精彩的巅峰的时期,克里姆特给那个犹太女人的姨妈画的一幅肖像。这样一个有文化底蕴的题材,海伦米伦,以前演英国女王的,这回主演犹太老女人,瞧瞧,这么牛的大咖,电影配乐会不好听咩?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
伦敦雾 发表于 2015-11-10 14:26
这个问题不说了,每个人的基础不一样,不适用于你这种高手。

我哪是什么高手,跟大家一样的。我只是觉得入门古典的路不应该是:流行---轻音乐---古典 这样,至少我听轻音乐大概是初中,而听古典音乐是大二时,而在当时我基本没有听轻音乐了。据我所知,当时一堆同学都听轻音乐,而到大学毕业时,他们没有一个人成为古典音乐的知音。而我已是古典音乐的铁杆粉了。
话说我听古典音乐的原因是因为好奇买了张老柴的第六(进口索尼原装磁带),然后在同学自己DIY的音响上听了,效果真是太好了。当时一起听的同学有十来位,都是古典乐白痴,一起听了整三遍。后来这堆货很多都听古典音乐了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
jdai 发表于 2015-11-10 07:50
现在国外早已不流行轻音乐了。如果想听容易消化又比较安静的,就是new age。...

与古典最近的就是轻音乐,这也是两者之间最直接的通道,也包括影视配乐,直接引用古典的太多,这段时期的影视配音也是轻音乐的形式。

假如轻音乐无感,古典特有感觉是没有道理的,当然我不敢否认这种情况的存在,大陆最不缺乏的就是大牛。

新世纪不过是音效音乐,不可能长久。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 65.664
zjize 发表于 2015-11-10 14:06
你说的是老虎鱼兄那个贴啊,那贴子干货挺多的。不过我现在不听轻音乐了,也没有去支持个。
我也觉得听古典音乐不难,根本不需要先整轻音乐啥的,直接听就好了。就如同很多乐迷所说:流行音乐听听可以,但没法反复听,只有摇滚和古典音乐是可以认真和反复听的。而且我觉得古典音乐难懂之类就是扯,我的推荐清单中的大多数都是随便一个人听了都会说好听那种。只不过现在很少有人能有时间和心情去欣赏罢了。

现在国外早已不流行轻音乐了。所以如今已经看不到新录制的轻音乐唱片也没有走红的轻音乐团。如果想听容易消化又比较安静的,一般就是new age。 本帖最后由 jdai 于 2015-11-10 15:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zjize 发表于 2015-11-10 14:06
你说的是老虎鱼兄那个贴啊,那贴子干货挺多的。不过我现在不听轻音乐了,也没有去支持个。
我也觉得听古典音乐不难,根本不需要先整轻音乐啥的,直接听就好了。就如同很多乐迷所说:流行音乐听听可以,但没法反复听,只有摇滚和古典音乐是可以认真和反复听的。而且我觉得古典音乐难懂之类就是扯,我的推荐清单中的大多数都是随便一个人听了都会说好听那种。只不过现在很少有人能有时间和心情去欣赏罢了。

这个问题不说了,每个人的基础不一样,不适用于你这种高手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
伦敦雾 发表于 2015-11-10 11:47
https://forum.xitek.com/thread-1376175-1-1-1.html
表述有问题

都说大陆音乐基础太差,但我认为正好相反。老外普及古典都靠几大轻音乐乐团的改编普及,大陆乐迷牛逼的一塌糊涂,对轻音乐一丝感觉都没有,或者说直接跳过这个层面,就能直接面对古典。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
jdai8 发表于 2015-11-10 12:59
已经写到后记了?

最近看了两部国产片。道士下山和捉妖记。前者配乐很不错滴。后者配乐则非常非常烂。前者作曲是歪果仁。后者作曲是※※。哈哈哈。老兄赶快赶快。来个续红楼梦或者西游补记。

进入你喜欢的节目时间,嘉宾聊天时间了。
两部电影我都没看,当然也没有兴趣。赶紧查了一下,得益于国内对电影音乐的不重视,居然海报上根本看不清楚,再到豆瓣上,无果!然后再转到※※※※上,这回终于查到了,两位都很不知名:Alan Derian,高世章,估计我是没兴趣深入了解了。你会觉得前一部不错吗?我以为以你的欣赏眼光,《狼图腾》或许还差不多吧,至少也得《钟馗捉鬼》吧。这两位作曲家至少还算有点档次。
不续,要续也是续我喜欢的大师遗漏的原声,比如Jerry Goldsmith这类。或者整个大拼盘之top10。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.085
已经写到后记了?

最近看了两部国产片。道士下山和捉妖记。前者配乐很不错滴。后者配乐则非常非常烂。前者作曲是歪果仁。后者作曲是※※。哈哈哈。老兄赶快赶快。来个续红楼梦或者西游补记。 本帖最后由 jdai8 于 2015-11-10 13:00 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.938
年内主力装备
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
2210132C
zjize 发表于 2015-11-10 11:50
这个贴子有点惨不忍睹了,老兄要对电影音乐有兴趣,推荐去这里看看两个top100(自己挖自己墙角叫啥?)
http://www_mydcentre_com/forum.php?mod=viewthread&tid=63087&extra=page%3D1

http://www_mydcentre_com/forum.php?mod=viewthread&tid=63254&extra=page%3D1&page=1

我还有一个古典音乐长贴,top100的曲目和CD推荐。暂时放在168上,有机会重新更新下,里面太多碟根本找不到了:
http://bbs_hifi168_com/showtopic-225223.aspx

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Linglasses 发表于 2015-11-9 23:37
老兄的音乐功力深厚,此贴收藏备用了

这个贴子有点惨不忍睹了,老兄要对电影音乐有兴趣,推荐去这里看看两个top100(自己挖自己墙角叫啥?
http://www_mydcentre_com/forum.php?mod=viewthread&tid=63087&extra=page%3D1

http://www_mydcentre_com/forum.php?mod=viewthread&tid=63254&extra=page%3D1&page=1

我还有一个古典音乐长贴,top100的曲目和CD推荐。暂时放在168上,有机会重新更新下,里面太多碟根本找不到了:
http://bbs_hifi168_com/showtopic-225223.aspx
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zjize 发表于 2015-11-10 11:32
老虎鱼几大乐队有些啥,这个很好奇?
我这个配乐贴应该是比较全了,但漏网之鱼也不少就是了。有机会慢慢作些补充吧,很多单部的好配乐都漏了,很多虾米和网易上面都没有上专辑。
不过,这个贴子实在太长了,翻一次我自己都累得不行。我在其它地方整理的top100总结想不起转过来,想等第二期再转。但好象要到第二期遥遥无期就是了。

https://forum.xitek.com/thread-1376175-1-1-1.html
表述有问题

都说大陆音乐基础太差,但我认为正好相反。老外普及古典都靠几大轻音乐乐团的改编普及,大陆乐迷牛逼的一塌糊涂,对轻音乐一丝感觉都没有,或者说直接跳过这个层面,就能直接面对古典。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
foo_fighters 发表于 2015-11-10 11:25
那几个音响论坛是啥,提下名字呗,我也去看看。

可能看头不大,很多地方属粹是为了混而混。
比较常去的:
我的老根据地:基点俱乐部。这个一定要去,很多音乐可供试听,然后再选择可省米。我正在上面播两个电影音乐top100,一个经典电影音乐top100榜单,一个个人喜欢的电影音乐top100刷新经典。可以去支持下!
http://www_mydcentre_com/forum.php?gid=29

hifi168(非常发烧网)
http://bbs_hifi168_com/showforum-3.aspx

家电:
http://www_jd-bbs_com/forum-27-1.html

国内著名的耳机大家谈(即绿坛):
http://bbs_erji_net/

耳机俱乐部(即紫坛):
http://www_headphoneclub_com/forum.php
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
伦敦雾 发表于 2015-11-10 10:31
老虎鱼的几大乐队,你的影视配音,轻音乐全齐了。

老虎鱼几大乐队有些啥,这个很好奇?
我这个配乐贴应该是比较全了,但漏网之鱼也不少就是了。有机会慢慢作些补充吧,很多单部的好配乐都漏了,很多虾米和网易上面都没有上专辑。
不过,这个贴子实在太长了,翻一次我自己都累得不行。我在其它地方整理的top100总结想不起转过来,想等第二期再转。但好象要到第二期遥遥无期就是了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.288
zjize 发表于 2015-11-6 23:32
后记

记得发这个贴子是自己刚来无忌视听不久,本来是想到无忌学习学习,把自己搞摄影旧知识技能找回来,带点热情回来。结果发现还有个“视听论坛”,然后就进来了,然后就混到现在。
在上无忌之前,已经很多年不泡音响音乐论坛,结果到现在,我居然同时在泡6个音响论坛,大笑!
一开始转发了我很多年前在基点做的“古典音乐入门CD 50张推荐”的贴子,这是我混坛子最喜欢干的事。不过发了几贴后发现,自己纯粹是班门弄斧,高人无数啊  主要原因是看了由jdai兄主持的“古典音乐之我见”,不小心发了些自己的拙见,结果被踩了  这家伙从来不客气,也不顾忌别人水平高低啥的。而我也偏偏是自视水平高的那种,虽然唱片少,听得也不多,但就是心高 于是抬杠开始了,转眼就抬了两年多,嘿嘿
在古典音乐贴完后,发了发狠,我于是把自己的特长展现了出来,转自己在hifi168上的电影音乐贴过来。嘿嘿,混了无数多年的热力,对电影音乐还算有点心得啥的。结果又被踩,为了争口气,就一口气发了这么多……
两年匆匆,最大的感受就是:电影音乐真是现代音乐的一个大门类,值得发的实在太多了。到现在依然感受意犹 ...

那几个音响论坛是啥,提下名字呗,我也去看看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zjize 发表于 2015-11-10 02:02
感谢支持!

老虎鱼的几大乐队,你的影视配音,轻音乐全齐了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
伦敦雾 发表于 2015-11-9 23:19

感谢支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
形上几何 发表于 2015-11-9 22:33
好贴,我2000多光盘,多数是以音乐收的,谢谢

碟片不少!原声多吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 68.938
年内主力装备
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
2210132C
zjize 发表于 2015-11-6 23:32
后记

记得发这个贴子是自己刚来无忌视听不久,本来是想到无忌学习学习,把自己搞摄影旧知识技能找回来,带点热情回来。结果发现还有个“视听论坛”,然后就进来了,然后就混到现在。
在上无忌之前,已经很多年不泡音响音乐论坛,结果到现在,我居然同时在泡6个音响论坛,大笑!
一开始转发了我很多年前在基点做的“古典音乐入门CD 50张推荐”的贴子,这是我混坛子最喜欢干的事。不过发了几贴后发现,自己纯粹是班门弄斧,高人无数啊  主要原因是看了由jdai兄主持的“古典音乐之我见”,不小心发了些自己的拙见,结果被踩了  这家伙从来不客气,也不顾忌别人水平高低啥的。而我也偏偏是自视水平高的那种,虽然唱片少,听得也不多,但就是心高 于是抬杠开始了,转眼就抬了两年多,嘿嘿
在古典音乐贴完后,发了发狠,我于是把自己的特长展现了出来,转自己在hifi168上的电影音乐贴过来。嘿嘿,混了无数多年的热力,对电影音乐还算有点心得啥的。结果又被踩,为了争口气,就一口气发了这么多……
两年匆匆,最大的感受就是:电影音乐真是现代音乐的一个大门类,值得发的实在太多了。到现在依然感受意犹 ...

老兄的音乐功力深厚,此贴收藏备用了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
zjize 发表于 2015-11-06 15:32
后记

记得发这个贴子是自己刚来无忌视听不久,本来是想到无忌学习学习,把自己搞摄影旧知识技能找回来,带点热情回来。结果发现还有个“视听论...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.479
好贴,我2000多光盘,多数是以音乐收的,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
后记

两年匆匆,最大的感受就是:电影音乐真是现代音乐的一个大门类,值得发的实在太多了。到现在依然感受意犹未尽!在这个过程中,自己了解和学习到了太多太多的知识和音乐。这个贴子也受到了相当多的网友的喜欢,收藏数和点击数都让我很有点自豪,哈哈!
这个贴子还不会停,只是会随性的发,向大家推荐自己最近听或者看电影时发现的值得一提的电影音乐。希望大家也来一起推荐,或任意聊点啥的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
syma99 发表于 2015-11-2 20:50
感谢楼主的巨作

感谢大家长久的支持!这个贴子能搞这么长,大家的支持是我发贴的动力!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.981
感谢楼主的巨作
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
愤怒的玫瑰 发表于 2015-10-31 10:49
那咱俩应该早就认识,哈哈哈,我也很久没去168了,我在那边叫公牛~~~~~~:)

原来是你,握手握手
那里是我老窝,现在也偶尔回去发点贴子啥的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
树精 发表于 2015-10-31 09:32
杰兄 这一总结堪称经典的壮举!!!

感谢老兄长期的支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.427
zjize 发表于 2015-10-31 00:27
哈哈,我是那边的老人了,只是好久没有过去玩了

那咱俩应该早就认识,哈哈哈,我也很久没去168了,我在那边叫公牛~~~~~~:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 那些为电影配乐的作曲家们(欧洲文艺片中的女神们)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试