正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:90881 回帖:173
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 47.916
qipe 发表于 2014-10-10 00:59
对不起,没注意看EXIF,的确是长焦端,贴错了。

不要对不起了,这样的比较本身就是个错误的做法,在相同像素和这样的条件下比较,APS画幅的边缘画质反超全幅都很正常,
1/1.7与2/3、1/1.7与1“也都可以同样如此,这样的比较关键在看镜头和像素,如果你疗效好,那你去买S120、LX7等就够用了,在口袋机里把变焦范围做到更大,光圈也做的更大,但是,1/1.7就是1/1.7,在1”的口袋机面前不堪一击,APS就是APS,依然那么多人对全画幅趋之若鹜。

G7X的卖点不就是在与RX100III体积相当的情况下,同等光圈下焦距增加到100MM吗?其他还有什么?但是,当观音如果告知用户,G7X的底小于RX100III的1“底情况下来实现更广的变焦范围,靠数码插值来达成2000W时,那还能成其为卖点吗?还有人会说比RX100III价格便宜量又足吗?还会有那么些知道真相的用户对其感兴趣吗?观音这叫着商业欺骗。

反过来,RX100III不同样可以通过裁剪加插值,光圈不变的情况下来实现标称的24-100?延迟30MM所需的裁剪并不大,所需插值到2000W的量也有限,况且索尼还有清晰影响缩放技术,比纯数码插值还要好点,但你能接受吗?还能这样为其辩护吗?所以说不是这样来比较的!也不是这样来看疗效的,懂吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.708
snack1 发表于 2014-10-10 14:57
这个正好说明了这个24-100是小像场的镜头裁出来的。因为在长焦端,r100m3那个是真的边缘画质,而g7x因为是剪裁过的,成像面积小,成像面积的边缘距离成像圈的边缘更远,已经不能算边缘画质了。不然不能解释为什么两者长焦端的边缘分辨率怎么差那么明显。
g7x这样把cmos裁了一圈,如果画质没问题,长焦端还更好,这样你也可以说佳能用的那个0.85寸底比1寸的更合理。反正到时候大家都拿着剪刀裁索尼那块一寸底,谁剪得最好谁的面积就是合理的。但这样越剪越小的话还要大底干什么。。。

人家实际效果比你好,祖上没吃亏过,现在划的圈不够圆么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.066
amosmos 发表于 2014-10-10 23:06
126.9×94.4×48.2=577405.152

116.8×90.7×69.4=735206.944 ---------...

我用立方的算法,你说不对,那随便你用什么算法,就按宽度高度厚度比较出100d比a7小给我看看哪,别光说不练啊。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.786
虎躯三震 发表于 2014-10-10 22:49
你自己说的话又自己吃回去啦?

你倒是把体积算出来啊?佳能标变也随你加啊,让大家看看你怎么把100d算得比a7小的,也让我开开眼看看你清晰的思路呗。

说单反又去扯GM1,我也不来嘲笑你的智商了,相信肯定比30要高吧?

116.8×90.7×69.4=735206.944 ---------这是你计算相机大小的方法

我原先评论的话里就提到GM1了,你是假装没看到吗?另外,我还真不会用立方来算相机的体积。 我只知道我们比单反的大小,一般由2部分组成,就是机身和镜头,即使是机身,也只会比较宽度高度和厚度,没听说过乘起来按立方算的。 你倒是找出一个评测网站是体积按立方算的给我们看看?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.653
楼主有G7X吗?打个折买给我吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
amosmos 发表于 2014-10-10 22:41
我说A7号称微单名不副实,比入门单反还大还重。A7套装差不多是GM1的几倍重量。
你现在又扯到CMOS大小,果然是逻辑混乱,思路像尿路的货色。

自己算的重量比不过了,打自己脸了,居然还算立方比体积大小,你当你的相机是个球啊,这智商,太搞笑了,哈哈哈

你自己说的话又自己吃回去啦?

你倒是把体积算出来啊?佳能标变也随你加啊,让大家看看你怎么把100d算得比a7小的,也让我开开眼看看你清晰的思路呗。

说单反又去扯GM1,我也不来嘲笑你的智商了,相信肯定比30要高吧? 本帖最后由 虎躯三震 于 2014-10-10 22:52 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虎躯三震 发表于 2014-10-10 22:35
刚才那个※※在说又又重来着?

你体积不像这样算,你倒是说说看怎么算呢,也让大家看看你的尿路呗。哈哈

还要加镜头?a7+1650行不?反正这时候你肯定也不会提cmos大小的对吧?

我说A7号称微单名不副实,比入门单反还大还重。A7套装差不多是GM1的几倍重量。
你现在又扯到CMOS大小,果然是逻辑混乱,思路像尿路的货色。

自己算的重量比不过了,打自己脸了,居然还算立方比体积大小,你当你的相机是个球啊,这智商,太搞笑了,哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
amosmos 发表于 2014-10-10 22:25
哈哈哈,刚刚是那个※※自己在计算重量来着?
重量比不过就比体积,没听说过相机体积有这样计算立方比的,果然思路不一样。
要比体积,记得把套头也算上,难道你的相机是裸奔的?

刚才那个※※在说又又重来着?

你体积不像这样算,你倒是说说看怎么算呢,也让大家看看你的尿路呗。哈哈

还要加镜头?a7+1650行不?反正这时候你肯定也不会提cmos大小的对吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虎躯三震 发表于 2014-10-10 21:52
啪啪啪,你的智商啊,小学数学是体育老师教的吧?

116.8×90.7×69.4=735206.944

哪个大?嗯?说啊?哪个体积大?真有种就说佳能体积小啊?

哈哈哈,刚刚是那个※※自己在计算重量来着?
重量比不过就比体积,没听说过相机体积有这样计算立方比的,果然思路不一样。
要比体积,记得把套头也算上,难道你的相机是裸奔的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
珍奇雅石馆 发表于 2014-10-10 19:24
索尼A7重量是474g(包含电池和存储卡),416g(仅机身)。索尼A7尺寸是126.9×94.4×48.2mm。

a7r 407g 本帖最后由 虎躯三震 于 2014-10-10 22:01 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.184
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.184
色彩不好比什么都麻烦
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
amosmos 发表于 2014-10-10 21:28
这是在啪啪啪抽自己的脸么,哈哈哈,可以的,实在太不要脸了,连自己的脸都抽

索尼A7重量是474g(包含电池和存储卡),416g(仅机身)。索尼A7尺寸是126.9×94.4×48.2mm。
还有佳能100D,佳能EOS 100D的机身尺寸仅为116.8×90.7×69.4毫米(宽×高×厚),重约370克(机身)

啪啪啪,你的智商啊,小学数学是体育老师教的吧?

116.8×90.7×69.4=735206.944

哪个大?嗯?说啊?哪个体积大?真有种就说佳能体积小啊?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
虎躯三震 发表于 2014-10-10 17:12
撒谎,不要脸,啪啪啪,抽死你

世界最小最轻单反尼康d3300
重量410g
124×98×75.5mm

a7
重量407g
126.9×94.4×48.2mm

这是在啪啪啪抽自己的脸么,哈哈哈,可以的,实在太不要脸了,连自己的脸都抽

还有佳能100D,佳能EOS 100D的机身尺寸仅为116.8×90.7×69.4毫米(宽×高×厚),重约370克(机身)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.407
snack1 发表于 2014-10-10 17:11
rx100的镜头也是贴蓝标的,这个问题讨论也没用了,有g7x的人,多贴几张矫正前的图片出来就明白了。

别对这个蓝标抱太大期望
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.144
年内主力装备
NIKON Z 7
虎躯三震 发表于 2014-10-10 17:12

重量410g

a7
重量407g
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.692
松下LX100  的RAW有了   没有成像圈没覆盖传感器的问题。。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 47.916
老顽童 发表于 2014-10-9 11:43
同意这个分析。对于只安装一个固定镜头的DC来说,对镜头畸变不做矫正、利用机内数字处理技术矫正,分辨率稍受损失,但是镜头的体积和价格会有较大的减小。利用某种新技术效果是好是坏,是一个仁者见仁、智者见智的问题,谈不上“作假”。

类似用数字技术代替光学矫正的,还有紫边问题。紫边其实是镜头的倍率色差引起的,消色差镜头都有倍率色差,恰好图像有RGB三个图层。在知道镜头光学特性的情况下,将绿色图层适当放大,紫边就很简单的消失了。比采用特异低色散玻璃简单而且廉价。

这两项技术,都是利用了数码相机的特点。对于胶片相机,不可能有这种技术。要说“作假”,那数码相机本身就是作假!

我也觉得这无可厚非,也是技术进步的表现,但是进一步演绎到用数码插值来标称实际焦段就是另一回事了,不得不说是一种作假,这是两个不同性质的问题,允许这种状况蔓延,受损失的还是用户。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
amosmos 发表于 2014-10-9 16:39
牙膏厂吹,大法不一样吹。 大法的全幅号称微单,比入门单反还大还重。A7套装差不多是GM1的几倍重量,还号称微单。。。

重量410g

a7
重量407g

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.335
silence55 发表于 2014-10-10 17:03
一般镜头从广角端变到长焦端的时候像场会变大的,而且多半畸变也会从桶形往枕形变(会不会变成枕形看设计),所以这个时候的镜头校准运算的时候边缘拉伸少了(极端情况矫正枕形畸变的话是径向放大※※区域),所以边角分辨率受影响自然比较小。
再者,佳能的镜头设计应该比索尼还是要强的,做个光学能力上比索尼强的镜头也不奇怪嘛。而且这里已经把畸变矫正的设计负担给卸掉了,要是分辨率还不高,也对不起佳能名头不是?

rx100的镜头也是贴蓝标的,这个问题讨论也没用了,有g7x的人,多贴几张矫正前的图片出来就明白了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.431
snack1 发表于 2014-10-10 16:55
不过还有一个问题是有疑问的,如果g7x是用这种方法的话,他是如何做到长焦端的边缘分辨率比r100m3好那么多的,从上面有人贴出的图看,这个差距相当的明显,一眼就能看出来。

一般镜头从广角端变到长焦端的时候像场会变大的,而且多半畸变也会从桶形往枕形变(会不会变成枕形看设计),所以这个时候的镜头校准运算的时候边缘拉伸少了(极端情况矫正枕形畸变的话是径向放大※※区域),所以边角分辨率受影响自然比较小。
再者,佳能的镜头设计应该比索尼还是要强的,做个光学能力上比索尼强的镜头也不奇怪嘛。而且这里已经把畸变矫正的设计负担给卸掉了,要是分辨率还不高,也对不起佳能名头不是?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
silence55 发表于 2014-10-10 16:44
对嘛,咱好好讨论。

其实这里反了,其实鱼眼其实才是没有畸变矫正的镜头,广角镜是加了“矫正镜片”的鱼眼镜头,所以才会出现鱼眼镜头基本个头都很小但是光圈相对较大(尼康那个220度的变态除外),广角镜头反倒都是巨大个头的。
所以应该是这样的,本来应该通过增加镜片让整个幅面都铺满的像场(提升边缘径向放大率把鱼眼变广角,像场变大了视野不一定),佳能没有这么做,用了简单便宜的方法直接拍下来然后拉伸一下来搞定。这么做理论上计算插值有损耗没错,但是也带来好处(体积、价格、可能还能减少色散)。
G7X那张确实不明显,但是考虑画面内容,不排除是没有参考线的原因(我有一个三洋8/3.5APS鱼眼,拍风景基本就跟“超极”超广角似的),g1x和fz1000那两张就是明显我说的那种情况。G7X不知道有没有别的图,如果是建筑内容的,应该好判断了。

我从始至终没有在为特定的相机辩护(PS,我自己用Nex7,镜头矫正可选,一直全开),我只是在说,对于一个主打便携的相机来说,这样的做法在我看来是合理的,因为用一点点插值损耗换来的是体积显著减小的镜头。至于原来的小DC为什么不常用,那是因为小DC感应器非常小,镜片直径相对于焦距和光圈来说其实很大的,有足够余量用光学的,但是一 ...

不过还有一个问题是有疑问的,如果g7x是用这种方法的话,他是如何做到长焦端的边缘分辨率比r100m3好那么多的,从上面有人贴出的图看,这个差距相当的明显,一眼就能看出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
snack1 发表于 2014-10-10 15:55
你的意思是说,因为在广角端像场覆盖不了cmos,于是佳能就附加了一个类似鱼眼附加镜一样的东西,等于把平的画面弯曲,放到原来放不下的地方,然后在后期再把这幅画展开。
但问题是,你怎么知道佳能用的是这种方法,看楼主的题图,那个可是没有半点鱼眼效果的,反而g1x和fz1000那两张有。

对嘛,咱好好讨论。

其实这里反了,其实鱼眼其实才是没有畸变矫正的镜头,广角镜是加了“矫正镜片”的鱼眼镜头,所以才会出现鱼眼镜头基本个头都很小但是光圈相对较大(尼康那个220度的变态除外),广角镜头反倒都是巨大个头的。
所以应该是这样的,本来应该通过增加镜片让整个幅面都铺满的像场(提升边缘径向放大率把鱼眼变广角,像场变大了视野不一定),佳能没有这么做,用了简单便宜的方法直接拍下来然后拉伸一下来搞定。这么做理论上计算插值有损耗没错,但是也带来好处(体积、价格、可能还能减少色散)。
G7X那张确实不明显,但是考虑画面内容,不排除是没有参考线的原因(我有一个三洋8/3.5APS鱼眼,拍风景基本就跟“超极”超广角似的),g1x和fz1000那两张就是明显我说的那种情况。G7X不知道有没有别的图,如果是建筑内容的,应该好判断了。

我从始至终没有在为特定的相机辩护(PS,我自己用Nex7,镜头矫正可选,一直全开),我只是在说,对于一个主打便携的相机来说,这样的做法在我看来是合理的,因为用一点点插值损耗换来的是体积显著减小的镜头。至于原来的小DC为什么不常用,那是因为小DC感应器非常小,镜片直径相对于焦距和光圈来说其实很大的,有足够余量用光学的,但是一寸底的就不一样了,镜头焦距长了很多,如果再完全用光学矫正的话,镜头体积会变大很多,得不偿失,所以这种方式有其合理性。另外,我用过的索尼TX-5也用的这种方法,因为潜望镜头的设计让它可以在光学上做的事情少了很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
silence55 发表于 2014-10-10 15:17
呃……讲道理这么难呢……

红圈金圈广角边缘自然好啦,那么多钱堆出来的不是?

LZ是吧这个后期矫正的行为当成了“把10mmAPS广角镜头装在全幅机器上,然后把拍出来的图片对角放大1.4倍从而号称是15mm全幅广角镜头”的行为。
但其实这个是“用16mm鱼眼在全幅上拍一张照片,然后把拍出来的照片在PS里矫正扭曲当成16mm广角镜头”的行为。
这两者有显著的区别。
至于为什么角上有黑圈,是因为这部分本来就不应该出现在16mm广角的视野里。

如果这个还是没法理解,那就简单了,你赢了,我认错了就是,再往下已经超出我可以表达的范畴了。

你的意思是说,因为在广角端像场覆盖不了cmos,于是佳能就附加了一个类似鱼眼附加镜一样的东西,等于把平的画面弯曲,放到原来放不下的地方,然后在后期再把这幅画展开。
但问题是,你怎么知道佳能用的是这种方法,看楼主的题图,那个可是没有半点鱼眼效果的,反而g1x和fz1000那两张有。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
snack1 发表于 2014-10-10 14:48
按你这样说,那些红圈、金圈全部可以扔了,边缘成像不好不是么,拿把剪刀一裁,要多锐有多锐,原厂镜头还可以记录下像场的参数,什么镜头插上去,成像面积相机自动剪裁,多好,又便宜又方便,简直是造福全人类了。

呃……讲道理这么难呢……

红圈金圈广角边缘自然好啦,那么多钱堆出来的不是?

LZ是吧这个后期矫正的行为当成了“把10mmAPS广角镜头装在全幅机器上,然后把拍出来的图片对角放大1.4倍从而号称是15mm全幅广角镜头”的行为。
但其实这个是“用16mm鱼眼在全幅上拍一张照片,然后把拍出来的照片在PS里矫正扭曲当成16mm广角镜头”的行为。
这两者有显著的区别。
至于为什么角上有黑圈,是因为这部分本来就不应该出现在16mm广角的视野里。

如果这个还是没法理解,那就简单了,你赢了,我认错了就是,再往下已经超出我可以表达的范畴了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
霜恋 发表于 2014-10-10 15:12
到底裁的是镜头,还是底? 你是真的思维混乱了,还是故意混淆?

你只看了我的第一句么?不用那么着急吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.407
snack1 发表于 2014-10-10 14:57
这个正好说明了这个24-100是小像场的镜头裁出来的。因为在长焦端,r100m3那个是真的边缘画质,而g7x因为是剪裁过的,成像面积小,成像面积的边缘距离成像圈的边缘更远,已经不能算边缘画质了。不然不能解释为什么两者长焦端的边缘分辨率怎么差那么明显。
g7x这样把cmos裁了一圈,如果画质没问题,长焦端还更好,这样你也可以说佳能用的那个0.85寸底比1寸的更合理。反正到时候大家都拿着剪刀裁索尼那块一寸底,谁剪得最好谁的面积就是合理的。

到底裁的是镜头,还是底? 你是真的思维混乱了,还是故意混淆?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
靖影格格 发表于 2014-10-10 00:39
专业镜头+高像素 对比 大驴变+低像素,这样的结果耐人寻味。
静待高人分析一下。

g7x这样把cmos裁了一圈,如果画质没问题,长焦端还更好,这样你也可以说佳能用的那个0.85寸底比1寸的更合理。反正到时候大家都拿着剪刀裁索尼那块一寸底,谁剪得最好谁的面积就是合理的。但这样越剪越小的话还要大底干什么。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
silence55 发表于 2014-10-10 12:23
囧……怎么我倒成了帮凶了……

两方面,第一,减少光学矫正并没有改变物理焦距,你说的“作假”是指弄一个焦距更短像场更小的镜头在更小的区域上成像,然后放大图像,这个叫作假。但是这种减少光学矫正然后用后期计算矫正补偿的方法,其一物理焦距并没有缩水、其二视场角也没有缩水,这俩决定了虚化能力并不会受损,其三反倒是有助于改善边角失光的问题(因为计算拉伸的过程中不会损失亮度,而提高边缘放大率不可避免地造成边缘亮度降低)

第二,用增加镜片来进行光学矫正不见得有你想要的效果。就算多加了一片镜片是完全理想的,也不过就是径向拉伸了图像边缘而已(因此也放大了原先镜片的问题,这个和计算放大一样),可以用很贵的的方法比如低色散非球面镜来尽可能少的降低切向分辨率提高轴向分辨率。但是加上去镜片也不是理想的,这也会增加色散之类的问题,这个反倒是计算放大没有的问题。所以这就是一个权衡的问题,是花更多的钱弄超低色散非球面镜片做成大灯泡,还是花少一点钱做小镜头换个更快的CPU。前者就是一众单反们(比如尼康有名的大灯泡),后者就是一众便携相机们。

可能对你来说,高贵的“光学”不应该受低下的“数码”所侵染,但是对很多人来说,他们需要一个小巧而相对 ...

按你这样说,那些红圈、金圈全部可以扔了,边缘成像不好不是么,拿把剪刀一裁,要多锐有多锐,原厂镜头还可以记录下像场的参数,什么镜头插上去,成像面积相机自动剪裁,多好,又便宜又方便,简直是造福全人类了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
A9r
泡菜
泡网分: 4.513
parkar 发表于 2014-10-10 13:35
你不知道但凡做畸变矫正,无论机内还是后期都需要插值?
16到18m插到20算作假,18.5算不算,19算不算,19.5算不算?lx系列注明了么,rx系列注明了么?
所以说一知半解,少见多怪。这事佳能只是跟风,算干得晚的了。

lx与rx都这么干的话,你拿出证据去骂松下骂索尼啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 【曝光通过机内矫正来掩饰镜头成像圈缩水作假的 伪大底 DC 】欢迎指正!
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试