正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:10521 回帖:258
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 35.604
原文由 arnold 在2010-01-14 12:40发表

您还是对比下其他家防抖技术在这种情况下的效果再说“宾得的防抖设置值得商榷”这种话吧

如果镜头防抖里面也是磁悬浮,一样会存在启动制动的问题,只不过可能是50步跟100步的差异

我只用宾得,咋拿其它比,这是宾得的问题,说的着其他吗?

护犊子有什么好的?

宾得防抖值得商榷,一点没错!

其他家有这种问题,一样值得商榷!

制动,你干嘛非让他先起跑,有必要吗?半按3秒钟转圈再拍,多余

[qg2007 编辑于 2010-01-14 12:47]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.313
原文由 qg2007 在2010-01-14 12:27发表
半按快门加速跑再拍

不按快门先跑再拍

手动对焦模式随时可以按下快门,防抖都能起作用,至于几个数量级的作用,懵吧

宾得的防抖设置值得商榷

您还是对比下其他家防抖技术在这种情况下的效果再说“宾得的防抖设置值得商榷”这种话吧

如果镜头防抖里面也是磁悬浮,一样会存在启动制动的问题,只不过可能是50步跟100步的差异
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 小蹦 在2010-01-14 12:33发表

原文由 qg2007 在2010-01-14 11:53发表

还有一个实验,1/250秒,开防抖,不半按快门,手动先对焦,移动后迅速全按快门[qg2007 编辑于 2010-01-14 12:03]

究竟是防抖起了作用呢,还是当时处于安全快门下,防抖不起作用都拍不虚?

真不知道!防抖不如不防抖,半按快门不如快按快门
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.424
原文由 qg2007 在2010-01-14 12:27发表

手动对焦模式随时可以按下快门,防抖都能起作用

原文由 qg2007 在2010-01-14 11:53发表

还有一个实验,1/250秒,开防抖,不半按快门,手动先对焦,移动后迅速全按快门[qg2007 编辑于 2010-01-14 12:03]

究竟是防抖起了作用呢,还是当时处于安全快门下,防抖不起作用都拍不虚?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 小蹦 在2010-01-14 12:19发表

按下快门不需要多少时间,问题是此时按下快门,防抖可能没到位,所以可能会虚!

但这不是防抖工作不力,而是根本没给防抖足够的时间。换句话说,是操作过急的问题。

不是防抖没有到位,是多余的检测了一段
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
半按快门加速跑再拍

不按快门先跑再拍

手动对焦模式随时可以按下快门,防抖都能起作用,至于几个数量级的作用,懵吧

宾得的防抖设置值得商榷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 qg2007 在2010-01-14 12:14发表

手打对焦,开防抖,迅速按快门,需要多少时间?

你说的包括对焦时间

[qg2007 编辑于 2010-01-14 12:15]

按下快门不需要多少时间,问题是此时按下快门,防抖可能没到位,所以可能会虚!

但这不是防抖工作不力,而是根本没给防抖足够的时间。换句话说,是操作过急的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 小蹦 在2010-01-14 12:10发表

哥们,从开启检测到实施补偿动作是需要时间的,不可能一开始检测就瞬间防抖到位!

以K-7为例:要是从全按快门才开始检测,留给防抖机构工作的时间只有65ms(也就是快门时滞的时长)。65毫秒内,完成检测、计算、实施防抖动作直到防抖到位,时间太紧了点吧?

所以要从半按快门开始检测,这样才能保全证按下快门时, ......

要做到瞬时启动和停止,可能相当于让SUV达到跑车的启动制动性能
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 小蹦 在2010-01-14 12:10发表

哥们,从开启检测到实施补偿动作是需要时间的,不可能一开始检测就瞬间防抖到位!

以K-7为例:要是从全按快门才开始检测,留给防抖机构工作的时间只有65ms(也就是快门时滞的时长)。65毫秒内,完成检测、计算、实施防抖动作直到防抖到位,时间太紧了点吧?

所以要从半按快门开始检测,这样才能保全证按下快门时, ......

手打对焦,开防抖,迅速按快门,需要多少时间?

你说的包括对焦时间

[qg2007 编辑于 2010-01-14 12:15]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

刹车恢复正常要2秒时间,也太长了吧,和汽车真差不多

还有一个实验,1/250秒,开防抖,不半按快门,手动先对焦,移动后迅速全按快门,不抖,就说明半按快门就开启检测防抖实在多余!

所以要从半按快门开始检测,这样才能保全证按下快门时,防抖工作已经完成了呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
还是安全快门保险,合理使用吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 arnold 在2010-01-14 12:00发表

刹车恢复正常要2秒时间,我觉得我的眼睛应该能看出来了

按快门后再启动防抖,这类似于汽车的0-100km/h加速性能

双修的可以试试别家的防抖技术是不是也有这个问题?

[arnold 编辑于 2010-01-14 12:01]

我要带花镜了,呵呵

移动一段时间的动能,肯定要比快按快门大

[qg2007 编辑于 2010-01-14 12:05]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

眼睛反映应没有那么快

还有一个实验,1/250秒,开防抖,不半按快门,手动先对焦,移动后迅速全按快门,不抖,就说明半按快门就开启检测防抖实在多余!

刹车恢复正常要2秒时间,我觉得我的眼睛应该能看出来了

按快门后再启动防抖,这类似于汽车的0-100km/h加速性能

双修的可以试试别家的防抖技术是不是也有这个问题?

另外,“刹车恢复正常要2秒时间”是怎么测出来的?用手吗???我觉得怎么也得上导轨和刹车之类的设备吧?

[arnold 编辑于 2010-01-14 12:04]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 arnold 在2010-01-14 11:33发表

俺觉得还是刹车的问题:此时防抖机构是悬浮的,相机是停了,但是“乘客”CMOS组件还得过冲一下,就跟—飞歌—泡菜说的汽车刹车一样。

你可以拧下镜头,在B门状态下移动然后停止相机,看看传感器有没有过冲。

[arnold 编辑于 2010-01-14 11:34]

眼睛反应没有那么快

[qg2007 编辑于 2010-01-14 12:03]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 qg2007 在2010-01-14 11:23发表
楼主的实验就是半按快门移动静止以后立即全按快门拍摄的问题

静止2秒以后拍摄,不抖,说明2秒内防抖又提供新的检测值

[qg2007 编辑于 2010-01-14 11:25]

俺觉得还是刹车的问题:此时防抖机构是悬浮的,相机是停了,但是“乘客”CMOS组件还得过冲一下,就跟—飞歌—泡菜说的汽车刹车一样。

你可以拧下镜头,在B门状态下移动然后停止相机,看看传感器有没有过冲。

[arnold 编辑于 2010-01-14 11:34]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
楼主的实验就是半按快门移动静止以后立即全按快门拍摄的问题

静止2秒以后拍摄,不抖,说明2秒内防抖又提供新的检测值

[qg2007 编辑于 2010-01-14 11:25]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 qg2007 在2010-01-14 11:12发表

急吗?

不开防抖1/250秒都不抖动,拍摄时是相对静止的,并不是在动中拍摄,问题是这是防抖检测的是移动状态,并没有移动以后的检测相对静止状态

不懂……

原文由 qg2007 在2010-01-14 08:19发表
K10d我按楼主的方式试验

开防抖,1/250秒半按移动拍摄,抖了

关防抖,1/250秒半按移动拍摄,不抖

说明实际拍摄是在安全快门以内,1/250秒安全快门都能解决的问题,防抖也应该能解决,猜想也就是此帖的初衷

如果此种情况防抖可以正确起作用,就像宾得所说提升了几级安全快门,何乐而不为

[qg2007 编辑于 2010-01-14 08:26]

俺觉得移动拍摄跟抖动还是有很大区别的:速度应该不一样
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 arnold 在2010-01-14 11:04发表

应该是,急刹车的话,防抖机构得让传感器产生多大的加速才够用啊?

10G还是20G?

或者装一个电磁离合器……

急吗?

不开防抖1/250秒都不抖动,拍摄时是相对静止的,并不是在动中拍摄,问题是这是防抖检测的是移动状态,并没有移动以后的检测相对静止状态
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 —飞歌— 在2010-01-14 01:15发表

此题基本无解。

你重新构图时,机身是先由静止到运动,再由运动到静止的,你为了抓拍,恰恰要求在这静止的一瞬间就立刻击发快门,对吧?那么,这后半程由运动到静止的这一瞬间,必然“短促有力”,正是CMOS承受最大加速度的时刻,这就好比汽车急刹车,即将停止的瞬间,乘客感受到的惯性冲击力最大的,两者是一个道理 ......

应该是,急刹车的话,防抖机构得让传感器产生多大的加速才够用啊?

10G还是20G?

或者装一个电磁离合器……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
K10d我按楼主的方式试验

开防抖,1/250秒半按移动拍摄,抖了

关防抖,1/250秒半按移动拍摄,不抖

说明实际拍摄是在安全快门以内,1/250秒安全快门都能解决的问题,防抖也应该能解决,猜想也就是此帖的初衷

如果此种情况防抖可以正确起作用,就像宾得所说提升了几级安全快门,何乐而不为

[qg2007 编辑于 2010-01-14 08:26]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
楼上所说有道理,但是!

FZ50我也有,也试了,没这问题,松下的镜头陀螺比CMOS防抖机件也不轻,耗电也不少。镜头防抖松下是日本第一做的,FZ50有1、2防抖两种模式,1是常开,2是瞬间,常开模式比宾得机身防抖耗电还厉害

宾得防抖只要防抖开关打开,2秒以后防抖就处于正常状态了,2秒时初始预热时间,之后随拍随有。关键是防抖取值时间,是全按快门取值还是半按快门就开始取值,自然是全按快门取值比较准确了

既然防抖已经处于随时准备状态,取值时间是可以更为精确设定的,硬件反应时间可否适应,我们也只能设想

前面我说过是设计思路问题,谁曾想到半按快门后迅速移动拍照,宾得就是让你点对点拍照的防抖设置

现在数码都是程序固件,调整一下很容易,估计宾得知道了也会做相应实验,越改越好,不断完善
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.727
原文由 秋色南山 在2010-01-13 13:45发表

哈哈哈!遇到知己了。我也是这么考虑的!!所以我觉得通过固件升级不大可能解决这问题。我觉得现在是两级快门行程,如果再加一级行程用于在按下快门之前很短时间开启防抖功能,不知道有没有可能。

此题基本无解。

你重新构图时,机身是先由静止到运动,再由运动到静止的,你为了抓拍,恰恰要求在这静止的一瞬间就立刻击发快门,对吧?那么,这后半程由运动到静止的这一瞬间,必然“短促有力”,正是CMOS承受最大加速度的时刻,这就好比汽车急刹车,即将停止的瞬间,乘客感受到的惯性冲击力最大的,两者是一个道理的。(当然,这些你也分析到了)
防抖机构,不论宾得机身防抖,还是CN镜头防抖,应该都不是为应对此种“急刹车”情形来设计的,而是针对普通的手抖级别的小晃动,所以,这种为了抓拍而快速移动机身重新构图的人为“剧烈”晃动引起的CMOS位移,是超出防抖机构负荷范围的,即使程序可以控制到如你所说“再加一级行程用于在按下快门之前很短时间开启防抖功能”,只要击发快门时CMOS还处在急刹车的末期,就于事无补——回想一下汽车刹车的过程吧,急刹车停下后,人还要往前冲一下,冲完了这一下,又要往后退一下呢,惯性的动作是要往复一定时间的,尤其是对于弹性连接的防抖机构(CN的镜头防抖也必然如此)。这个停止的过程,就是宾得提示的半按快门等待一两秒才能发挥防抖效能的原因所在,所以,宾得应该是完全了解其中原理的,也做了适当的明示,只是多数人没有仔细阅读,或者阅读了也没完全理解,亦或是像LZ这样,阅读了、也理解了,却非要强机所难罢了。

最后,说到根本上,就是一个防抖机构防抖力度的问题了,如果不惜工本、不计体积,把防抖机构线圈加粗、电流加大,阻尼做到足够的巨大,应该足以满足LZ那种“急刹车”用途的防抖。但是,目前的技术条件下,不牺牲体积、造价,做到这些,应该是不现实的。相信CN的镜头防抖,目前也和宾得的机身防抖一个样,也无法应付“急刹车”,也只能应对“温柔”的抖动。

但是,这并不代表就一定不能实现抓拍,这个需要使用者去恰当的处理击发快门的时机,或者正确选择是否开启防抖......这时候需要的就是镜头后面那个“头”了。

刚才看了个帖子,是摄友啊色丁总结的自动镜头快速对焦的经验,虽然和防抖无关,但那种探索精神和思路绝对值得借鉴
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=697468

我个人相信,在应对“急刹车”抖动的时候,宾得、索尼、佳能、尼康、松下、奥林巴斯......应该不会有哪一家可以做到“鹤立鸡群”的优秀,都一个鸟样。说到鸟,我跟一张鸟片吧,是我用松下DC(FZ50)拍摄的,也算是个快速对焦的抓拍吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.587
众测俱乐部标识
用K100D和K10D的时候似乎没有这样的问题,但是现在升级过防抖系统的K7,似乎出片率是要比以前低点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.301
原文由 qg2007 在2010-01-13 09:47发表
改一下防抖程序设置是可以解决的!

在某种程度上改善肯定是可以实现的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.562
原文由 qg2007 在2010-01-13 09:46发表
我觉得还是设计思路问题

如果防抖只针对反光板开始抬起至快门动作前的一瞬间,而不是半按快门对焦后一直处于防抖测量状态,就不会有这个问题

[qg2007 编辑于 2010-01-13 09:48]

哈哈哈!遇到知己了。我也是这么考虑的!!所以我觉得通过固件升级不大可能解决这问题。我觉得现在是两级快门行程,如果再加一级行程用于在按下快门之前很短时间开启防抖功能,不知道有没有可能。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.89
LZ说的有道理
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.571
似乎开关也挺烦的。还是能自动设置在某个快门和打开为好。

不过在NIKON的说明书理看到过,开防抖是会对照片质量有影响的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.257
一般不用,快门下了1/8才开
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.021
原文由 gflu 在2010-01-12 13:49发表
支持秋色南山!
认真寻找片糊的原因,对于广大宾粉绝对是件好事。
忽然想起一句话:世界上怕就怕认真二字。

顶一个,现在的论坛怎么了,说真话有错吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
改一下防抖程序设置是可以解决的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于宾得数码单反防抖功能造成片子虚的再次测试和分析
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试