正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:41039 回帖:228
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.019
happypig 发表于 2013-10-30 20:12
6号有多长?

现在市售的刀具常见的有4-12号(1-3号是否有售,您得瞧瞧去才行,记得里面有至少一个型号停产了),但缺11号(早就停产了). 你可以把型号看成刀刃的长度.所以5号刃长大约5cm,6号自然是6cm啦. 13号是个例外,照例应该是13cm,实际上是22cm(22cm啊,所以那是把砍刀!!)。
另外,对刀锁有要求的哥们儿姐们儿注意了,只有6号以上(包括6号)有刀锁,所以5号是没有锁的。您介意吗?其实早期的Opinel都是没有锁的,因为现有的环形刀锁是上世纪50年代才注册的专利。老实说,这个设计虽然很别致,但是它带给Opinel一个致命的缺陷。看官想想,如果刀具在使用时,液态的脏东西流到环形刀锁和不锈钢固件之间,您将如何清洗呢?我试过将刀锁锁住,然后用力打开刀子,硬生生地将环形刀锁给崩出来了,这才看到里面黑黑的东西(一想到这些可能就是上次剖鱼、剖羊剩下的,我就...)。但是总不能老是用这种方法来清洗环锁吧?

所以,对于Opinel的使用,我的意见是尽量不要用在湿漉漉的场合(至少不要湿到刀柄上),如果必须如此,请一定注意及时冲洗。

更正一下, 6号不能用于杀羊,因为我相信羊可以轻松咬烂6号,如果它喜欢6号的木头的话。我当时的意思是,6号可以用来剖解羊的身体。有时候写到兴头上,难免会出现意淫的情况。但是作为科学工作者,诚实是必要的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.732
法国国刀OPINEL--8号不锈钢/碳钢折刀

品名:Opinel 欧皮耐尔 8号 不锈钢折刀

刀刃材质:不锈钢/碳钢

刀柄材质:因是天然材质,所以每把刀木纹不同

开启时长度:19.5 cm

闭合时长度:11 cm

刃长:8.5cm

重量:43 g

安全锁类型:旋转式

产地:法国

刚才对比了下瑞刀铁人系列,和8号一个尺码的,不过价格都在100以上了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
6号有多长?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.019
      以下为本人对Opinel的一点看法,欢迎探讨不欢迎人身攻击,因为正所谓仁者见仁,智者见智,广开言路很重要。
      这刀真心干不动粗活儿,除非13号(这货估计只能用来砍砍柴,开开路什么的——此为猜测,因为我真的没有办法把这刀带回家,天朝有令...所以无从尝试)。碳钢的容易锈、不锈钢的没质感、保持性略差(当然,碳钢的其实也就那样)而且还难磨。这刀分了那么多型号,在我看来就是为了适应不同人不同尺寸的手的(13号除外)。基本用途:(1)拆快递(然后你要考虑如何把留在刀片上的胶弄干净);(2)削水果(然后混着铁锈味儿吃下去,如果你用不锈钢,刀片应该没问题,但是刀轴...);(3)吃面包(多少中国人有每天吃面包的习惯?我们家为了用Opinel所以开始吃面包,现在经常用馒头代替...);(4)削肉吃(这一点,常被我妈鄙视,通常我拿出OP,她就拿出厨用大剪刀,咵喳咵喳迅雷不及掩耳盗铃之势搞定,然后再鄙视我一下...)(5)野营(野营?就算可以吧。我长年带着6号碳钢,刀片已经磨成镜面了,非常漂亮!所以让营友给顺了...);(6)把玩(于我,此乃主要功能)。
      现在Op出了Outdoor 8。在我的怂恿下,同事买了两把,我顺了其中1把。评心而论只有它才能适应户外。但是,野餐过一次后,问题又来了,刀轴从此以后就不那么灵了。这时候才明白,其实刀轴装垫圈是有用的。

那么,问题是,既然这刀如此够呛,为什么还要买这么多呢?
原因一,就两个字——喜欢。我喜欢简洁、喜欢造型。难道大家没有发现Opinel的造型很柔美吗(女性身体那种)。刀具毫无疑问让人联想到血腥,在我看来Op的成功之处恰恰在于真正做到让狼披上羊皮——血腥和芬芳完美统一(当然,为此牺牲一些实用性也无所谓了)。
原因二,试问有多少人的EDC刀具每天都有很高的使用频率?反正我的情况是如果不想拿出来(把玩),它可以在我裤兜里睡24小时/天。
原因三,我从来都带双刀,一把瑞士冠军和它,因此功能上多有互补,并不觉得OP带来什么不便。事实上换其它折刀也行,只要冠军在身,第十一根手指就有保障了。

最后,提供几条使用经验(主要针对碳钢版):
(1)不要用护刀油。你的目的是除锈,同时要保证其切割食物的功能,所以不要用护刀油(当然食品级护刀油除外,当然那价格...)。我使用婴儿护肤油(无色无味凡士林,我们家用的是Pigeon的)。但是,无论如何不要让你的刀取碰菜油,尤其是木柄。
(2)OP除了Outdoor刀轴都会遇水膨胀,从而使得开刀艰难。用上面说到的润肤油细心地剃到刀轴部分的木头上。隔一段时间重复一次,多次往复后,凡士林会浸润周围的木头,无色无味而且防水,木头就不会涨了。我的6号在野外剖鱼、杀羊都不会遇到木头膨胀的问题,因为整个木柄其实已经充分地让护肤油浸润了,而且不腻手。再次强调,千万不可使用菜油(各种菜油)。
(3)Op镜面刀是很贵的。其实你可以买下普通刀,很方便地将它加工成镜面——无论碳钢或是不锈钢。你需要先将刀片用600-1500目磨刀砖逐级打磨,以消除刀面的机械削切纹,然后淘宝上买2000目-5000目(随便买一种型号即可,效果我的肉眼不可区分)裹住刀片慢慢掳就行了。

为什么有人笃爱Opinel?法国人还有一种更贵的,也不怎么好用的折刀(超爱锈),其实和OP一样毛病多多,可是为什么还是有人喜欢买呢?等你把刀片掳成镜面后,自然就明白了。

以下内容由 瀛舟 于 2013-10-30 16:54 补充
补充:本文讲到Op刀柄遇水膨胀是指其木柄系列,那些奢侈的动物制品刀柄系列不在此列。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.066
这刀真不值得烧,但是日常粗用倒是很不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 40.406
常年扔车上一把
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
fox
陈年泡菜
泡网分: 41.21
买过,最后锈到一踏糊涂,刀身薄,刀尖容易断,扔了。
根本不值得玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.507
alanda 发表于 2013-10-13 01:01
开篇对于OPINEL的各种传说大部分都是瞎扯,法国人对这刀没那么深的感情。。。。。

法国应该很多地方都有,可能类似国内的张小泉之类的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.507
06年在一法资上班,一个法国老头出差来中国,自费买了几十把这种小刀带过来送客户,也给了我一把,可惜后来丢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.587
内容贡献勋章
alanda 发表于 2013-10-13 01:01
开篇对于OPINEL的各种传说大部分都是瞎扯,法国人对这刀没那么深的感情。。。。。
感情这东西不是那么容易看出来的,仅在法国待几年是无法了解的。有些东西很传统,但是不流行,如果没有本地的文化背景很难理解这里面的“感情”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.179
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
wlx
泡菜
泡网分: 35.868
到法国旅游的时候买过一把,想不到还有点文化背景,回家看看是几号.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.684
happypig 发表于 2013-2-1 01:42
刀柄上的锁定铁圈是不锈钢还是铁的?

不锈钢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.012
happypig 发表于 2013-2-1 01:40
抽屉隔断不错,哪买的?

左边白色塑料的淘宝上一搜一大把,右边木头的是Laquiole这套自带来的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
刀柄上的锁定铁圈是不锈钢还是铁的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
传说中的饭团 发表于 2013-1-29 14:47
法国国刀?我一直以为法国国刀是这些小蜜蜂……边上的Opinel和他们比实在是太玩具了。

抽屉隔断不错,哪买的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hotdogxxx 发表于 2013-1-30 23:42
卧槽。。。计错了,是噢皮的小蜜蜂才是国刀,哈哈,汗阿

Laquiole真心不错的!就是太贵!Opinel无非就是便宜(在欧洲和其他刀比),而且在法国名气也没那么大,去法国那么多次在店里问人家绝大多数的回答就是不知道这个牌子,只是国内的商家炒作的厉害,就实用性而言还真比不上三木刃之流。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 38.092
传说中的饭团 发表于 2013-1-29 14:47
法国国刀?我一直以为法国国刀是这些小蜜蜂……边上的Opinel和他们比实在是太玩具了。

卧槽。。。计错了,是噢皮的小蜜蜂才是国刀,哈哈,汗阿
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.684
做工不精致,但重心很好,非常顺手的感觉。我的碳钢刀上锈了,就当老式菜刀打理吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.203
主要是把日用刀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.688
随未收藏,但也有两把,用久了很喜欢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hotdogxxx 发表于 2013-1-27 01:56
这玩意,法国国刀阿,没听过这个的不能说自己是玩刀的。法国※※当年都用这个送外宾。

我有一把,不过一直没用过,想想也有3年多了,未生锈。只是专卖店里卖的太贵,网上的又辨别不了真假(这东西没啥技术含量,太容易仿了)。

无忌以前有个玩刀的帖子,确实提到过这个刀,我就是那时中的毒进的,哈哈哈哈。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.983
切橙子西红柿很爽,削皮我倒是不敢太快
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
咦,刚才图没传上来
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.003
我也有一把,前年在德国买的,基本用来削水果
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.672
很精致的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.084
wacqdx 发表于 2013-1-27 18:29
大实话,用过朋友的一把王麻子剪刀,做工手感都很好,也锋利。

给我妈买过双立人的厨房刀,并不算好用。最后还是用回王麻子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.485
看了,刚买了一把8号,希望周二能到。这样出去玩就能用上了。呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.587
内容贡献勋章
wacqdx 发表于 2013-1-27 18:29
大实话,用过朋友的一把王麻子剪刀,做工手感都很好,也锋利。
其实可以更好的, 上世纪中叶,一国营把好东西都毁了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 有烧法国小折刀Opinel的嘛?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试