正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:411637 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 35.613
前期和后期并不是互相排斥的,而是一个紧密结合的整体,这么浅湿的道理都还有人不明白,无论胶片还是数码,咱们拍摄时都不是为了真正意义上的还原客观景象,而是为了再现自己心中的影像,光辉那张片不过是为了说明后期有多大的可能性而已,个别看片的人以此推理他没拍过胶片,就让人贻笑大方了,另外,不得不赞一句,海锅狠多好片啊,让俺叹为观止
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.404
抱石斋主人 发表于 2013-7-25 14:50
那些容不得其他摄影途径,而非要致对手(其实他设定的打击对象本来就用胶片的高手)于死地,而显露自己胶片器材玩得如何经济、玩到了摄影精髓的心态更令人发指,其中主力居然还有斑竹,悲哀。

不知道您是真的这么想的,还是半开玩笑写的这个帖子。有的版主真是躺着也中枪啊。索性改个马甲ID叫抱砖寨主人好了。大热天的,太认真就没必要了,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.172
呵呵,隐约感到最近一浪浪以胶卷作为石头来打击数码的浪潮,从旁轴一直打到中画幅来了,关于数码如何不济事胶片如何了得的言论风卷无忌。我也非常喜欢胶卷,也观看过山海兄不少中画幅胶片和美片,我觉得胶片也是需要精湛的后期的,接触过黑白摄影的都知道,国际国内许多黑白摄影的大家、名家、老前辈,无不是用爱护作品生命般的自己去花上几天几夜做黑白胶片的后期冲洗放印,其中又需要经过着多少复杂而高技术含量的胶片后期制作才成就精美的胶片作品!但是这股※※般的所谓“胶片派”不但狂叫着谬论,而且气势汹汹挽袖子撸胳膊邀请上图打擂台,令本来百花齐放的摄影世界一时间乌云密布,“胶片派”嘈嘈嚷嚷迩来,其中主要参与者还有无忌的版主。乃至最后直接用“还想告戒那几个拍马屁的有这精力你好好看看大师们写的书,看看大师是如何拍片子的然后再上来讲话这才不会叫人笑话!”的话潜意识的告诉被打击对象“我的摄影创作技术过硬,你摸索那数码后期有什么用”,那股急如※※般夺命批判的令人发指,最后发现所有这些攻击大多是奔着昂贵的数码器材帖去的,其用心不言而喻。

远到简庆福简老的黑白片、近到张望老师的反转片,无不是他们通过花费心血的暗房后期制作,才完成了享誉国际、享誉奥赛的国际级作品,好一个“胶片直出的才最强的霸王道理”,让人痛心的看到中国摄影的表面繁荣而背后摄影无知在狂嚣乱舞的悲惨摄影时代,那些容不得其他摄影途径,而非要致对手(其实他设定的打击对象本来就用胶片的忠实用家,只是也在同时使用数码)于死地,而目的就是显示出自己胶片器材玩得如何经济、玩到了摄影精髓的心态更令人发指,其中主力居然还有斑竹,悲哀。 本帖最后由 抱石斋主人 于 2013-7-25 15:17 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 47.717
谢谢光辉老师的耐心回复。完全同意您的观点。
也感谢参与讨论的各位网友,只是个别网友的观点难以理喻,原谅我擅用小小的管理权了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 67.243
内容贡献勋章 优质内容勋章
我对黑白摄影一窍不通,下面的观念只针对彩色摄影...

用数码拍摄和用胶片拍摄是两个完全不同的流程,就看你喜欢哪个。传统摄影是根据拍摄题材选用不同类型的胶片,这实际上是预先选择好“后期”的表现形式,比如说用RVP拍风光片,用RAP拍摄人像片。可以说传统摄影的“后期”是在按快门之前就完成的,胶卷一旦被曝光就不再有任何更改余地。相比之下,数码色摄影的后期则是在按快门之后才真正开始。

把后期交给个人去做就会有个弊端,不是所有人都懂得色彩方面的概念(其实是很深奥的,我至今仍然是一头雾水),因此玩PS的招数是五花八门,有对路子的,更多则是找不着北的。

我很清楚自己没有后期创作的本事,因此至今仍在做电脑发明前人们在做的事情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.554
yongfei 发表于 2013-7-25 12:03
的确都是误读。其实任何一个问题可以分成正方和反方来辩:就好比单位搞总结,非要给领导提意见,就有人会说:领导啊,你的缺点就是工作太卖力了,整天加班熬夜的,要是弄坏了身体,我们的这些个兄弟可让谁去领导啊?

我也给光辉兄提个意见吧:片子虽然拍得很不错很灵动,但是我很早就发现拍摄的方法太随意了,甚至很多时候连脚架都不用。所以这种片子的出现,偶然中也有其必然性。点题:原片要尽量安排好啊!毕竟我们没有您这么强的后期能力,您要是用这种废片都出大片了,我们这些兄弟可怎么办啊。哈哈。

说的对!
我们不是不赞成后期,但首先拍摄要尽量的认真好拍好(像以前用胶卷拍照时)如果不很满意加上点后期无可非议。像那张原片拍成那个样子你怎么参加展览呀?向你要原片就给人家这个吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.527
抱石斋主人 发表于 2013-7-25 14:15
呵呵,隐约感到最近一浪浪以胶卷作为石头来打击数码的浪潮,从旁轴一直打到中画幅来了,关于数码如何不济事胶片如何了得的言论风卷无忌。虽然我也非常喜欢胶卷,但是这股※※般的风潮令本来百花齐放的摄影世界一时间乌云密布,其中主要参与者还有无忌的版主。

大多数人还是清醒的

玩玩胶片的特有感觉 怀恋一下罢了

迷信的只是极少数
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.172
呵呵,隐约感到最近一浪浪以胶卷作为石头来打击数码的浪潮,从旁轴一直打到中画幅来了,关于数码如何不济事胶片如何了得的言论风卷无忌。我也非常喜欢胶卷,也观看过山海兄不少中画幅胶片饿美片,我觉得胶片也是需要精湛的后期的,接触过黑白摄影的都知道,国际国内许多黑白摄影的大家、名家、老前辈,无不是用爱护作品生命般的自己去花上几天几夜做黑白胶片的后期冲洗放印,其中又需要着许多复杂而高技术含量的胶片后期制作,但是这股※※般的所谓“胶片派”不但狂叫着谬论,而且气势汹汹挽袖子撸胳膊邀请上图打擂台,令本来百花齐放的摄影世界一时间乌云密布,“胶片派”嘈嘈嚷嚷迩来,其中主要参与者还有无忌的版主。乃至最后直接用“还想告戒那几个拍马屁的有这精力你好好看看大师们写的书,看看大师是如何拍片子的然后再上来讲话这才不会叫人笑话!”的话潜意识的告诉被打击对象“我的摄影创作技术过硬,你摸索那数码后期有什么用”,那股急如※※般夺命批判的令人发指,最后发现所有这些攻击大多是奔着昂贵的数码器材帖去的,其用心不言而喻。 本帖最后由 抱石斋主人 于 2013-7-25 14:41 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.554
applemaker 发表于 2013-7-25 10:43
原片实在很失败

虽然后期找了回来 但这不是摄影的真谛

别忘了

原片如果拍得好 后期起来绝对超过烂片的后期

该资深自己迷信所谓高手

不能用来强迫别人

上张我拍的风景 省得资深总以为别人都不会拍照没资格评论

完全赞同兄弟的高见!
这个坛子里的人不去好好研究如何拍出好的片子,而是天天在这讨论图片的后期处理,后期是需要但它和胶片的后期冲洗处理决不是一回事“无知无畏”的人是你自己!还想告戒那几个拍马屁的有这精力你好好看看大师们写的书,看看大师是如何拍片子的然后再上来讲话这才不会叫人笑话!还是那句老话:后期最多只能占片子的10%(除非你有特殊用途)过多的后期就是图片处理员!摄影人拍摄才是硬道理,其他都是为拍摄服务的千万别颠倒了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.893
优质内容勋章

我只是举个例子来说明后期的重要性,没想到惹出这么多事。

很多人把后期排除在了摄影之外,透过本帖的一些观点可以看得出来。

其实后期不分多少,都是摄影的一部分。我不清楚为什么胶片拍照+暗房制作就可以理所当然顺理成章,而数码拍片+后期制作就是弄虚作假画蛇添足,这是什么道理?

批评我没玩过胶片的,请你看看锅的※※,很方便的。

咱们就后期这个问题说深点,说透点。

目前还有很多人崇尚胶片,因为胶片只要冲洗没有问题,扫瞄没有问题,加上镜头和胶片类型的自有特性,直接数字化后的照片就有非常浓厚的韵味,但是这是真实的么?不是,你敢说E100vs或者RVP没有对现场进行夸大?你敢说镜头的景深和特性没有对气氛进行改变?你敢说焦距没有对现实场景进行取舍?这些TMD都是后期,只是不是由你完成罢了!

再来说数码后背,我说句不客气的话,不会后期也不想学后期,试图象胶片那样直出的,没法用数码后背,也别买数码后背,你玩不转。数码后背是一种线性设备,如果你不懂什么是线性,那么你只需要明白数码后背就是尽量按照现场的一切条件再现景象,不论色彩还是明暗的过渡关系,数码后背存在的理由并不是给你更多的像素,而是给你更大的影像可塑性,说彻底点,就是把过去胶片摄影在胶片本身,以及冲洗、暗房中不经意之间完成的部分,交给摄影师在电脑里面完成。

直出=真实?很可笑也很无知的说法。
后期的程度,没有多少是合理的说法,这取决于摄影师的意图和情绪。假设后期可以用百分比进行量化,20%的后期合理呢?还是40%的后期合理呢?是不是要颁布一部摄影师条例进行规则上的限制呢?照相这个东西,不仅仅是再现,更是表达,就像文学,你可以写文言文,也可以写大白话,或者散文,甚至诗歌,如果以白话为准,那么文言文和散文诗歌是不是都弄虚作假扯JB蛋呢?

回过头来说我举例那张片子,在图片上我既没有增加什么,也没有减少什么,我只是把它转成了黑白,这样就成了过度后期了?就成了弄虚作假了?那是不是用黑白胶片照相也应该给予这么个定论呢?

那些脑袋被格式化了的人,请你不要试图要求别人也被格式化,我也并不打算打破你们灵魂上所受的束缚,那是你们的自由,但请你们尊重别人的"不同",不要用自己的一知半解到处忽悠。

最后想说一句,摄影不仅仅是按个快门,复制个场景,你得有自己的思想,自己的取舍,自己的表达。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
applemaker 发表于 2013-7-25 11:13
我们在说原片要尽量排好 你却纠结我们不要后期

哈哈 都是误读

的确都是误读。其实任何一个问题可以分成正方和反方来辩:就好比单位搞总结,非要给领导提意见,就有人会说:领导啊,你的缺点就是工作太卖力了,整天加班熬夜的,要是弄坏了身体,我们的这些个兄弟可让谁去领导啊?

我也给光辉兄提个意见吧:片子虽然拍得很不错很灵动,但是我很早就发现拍摄的方法太随意了,甚至很多时候连脚架都不用。所以这种片子的出现,偶然中也有其必然性。点题:原片要尽量安排好啊!毕竟我们没有您这么强的后期能力,您要是用这种废片都出大片了,我们这些兄弟可怎么办啊。哈哈。 本帖最后由 yongfei 于 2013-7-25 12:05 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
挖矿忽悠家 发表于 2013-7-25 11:08
这张无敌2

这张NEX 光线也不理想
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
挖矿忽悠家 发表于 2013-7-25 11:08
人家是举个失败的例子看后期的重要性,你却纠结原片

我们在说原片要尽量排好 你却纠结我们不要后期

哈哈 都是误读

那张后期的很好 每个人都应该有这种水平

但是应该只是偶尔为之

有些爱好者因为后期强大 而把前期要求降低太多 本帖最后由 applemaker 于 2013-7-25 11:15 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.537
applemaker 发表于 2013-7-25 10:43
原片实在很失败

别忘了

该资深自己迷信所谓高手

不能用来强迫别人

上张我拍的风景 省得资深总以为别人都不会拍照没资格评论

这张无敌2
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
applemaker 发表于 2013-7-25 10:47
原片拍成这样 挨批评还不应该么

这位资深连这种照片都觉得好

真是令人无语

人家是举个失败的例子看后期的重要性,你却纠结原片 本帖最后由 挖矿忽悠家 于 2013-7-25 11:10 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山海天 发表于 2013-7-24 23:30
资深能否点评光辉这片子不好在哪?在无忌,能凭自己的片子和后期来说事光辉老师的不多.

原片拍成这样 挨批评还不应该么

这位资深连这种照片都觉得好

真是令人无语

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
山海天 发表于 2013-7-24 23:30
资深能否点评光辉这片子不好在哪?在无忌,能凭自己的片子和后期来说事光辉老师的不多.

原片实在很失败

别忘了

该资深自己迷信所谓高手

不能用来强迫别人

上张我拍的风景 省得资深总以为别人都不会拍照没资格评论 本帖最后由 applemaker 于 2013-7-25 10:50 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.129
      后期是必须的,哪怕胶片也是一样的重要,只不过冲洗放相的时候师傅都帮搞定了,很多人不清楚而已。通常即使是负片放相的师傅也需要给你调整曝光和颜色的,而不是想象中的给放上去完事的,而各大新闻图片社的暗房就更不用说了,在原有底片信息上进行信息的调整凸出主体,弱化自己不喜欢的是常见的事情。
      摄影这个东西自从出来就跟绘画一样存在写实派和非写实派,并不是说后期就不能给写实的用。
      很多人有误解,以为贵的摄影器材就可以不后期,其实越是贵的玩意记录的数据越多,越是能给后期提供更多的自由度去选择,去取舍;之所以贵是因为那个自由度,你可以选择尽量的展示出来,也可以选择不展示那么多。说白了后期可以让你的想法和观念更多的进入到图片中,更进一步的增加相机后面的脑袋的作用。
      之前光辉的拿那个废片的意思就是想说,这玩意有更多的选择可能性的存在。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

川西花湖(ALPA12STC,HR32,飞思IQ180)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
川西唐克(ALPA12STC,HR90,飞思IQ180)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
川西花湖(ALPA12STC,HR50,飞思IQ180)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
applemaker 发表于 2013-7-24 23:07
我觉得人家说的挺对的

片子拍不好 靠数码狂修

我看持这种观点的人才是无知无畏

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.194
gb2444 发表于 2013-7-19 17:22
兄弟一定没有玩过胶片吧!没有说不能有后期只是不能太多了,后期是起画龙点睛的作用,它毕竟不能代替整个龙!像上边这张照片只能说没有拍好是张废片,后期叫它完全两样了拍这张照片的人不能说是摄影人,充其量是个图片处理员。这图片后期做的不错可惜不是拍成这样的我不很佩服!真可惜这么好的机子了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
黯淡里的光辉 发表于 2013-7-24 08:53
无知者无畏,你就算一个。

我觉得人家说的挺对的

片子拍不好 靠数码狂修

我看持这种观点的人才是无知无畏
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
兄弟一定没有玩过胶片吧!

这位兄弟泡了这么长的时间了,居然不知道光辉的名号。让我想起有一次,有人好像是指责“小西”不懂摄影器材,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.479
兄弟一定没有玩过胶片吧!没有说不能有后期只是不能太多了,后期是起画龙点睛的作用,它毕竟不能代替整个龙!像上边这张照片只能说没有拍好是张废片,后期叫它完全两样了拍这张照片的人不能说是摄影人,充其量是个图片处理员。这图片后期做的不错可惜不是拍成这样的我不很佩服!真可惜这么好的机子了!

他要是没玩过胶片,或者说他玩胶片水平很烂,我真想不出谁是比他玩的好很多的人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.389

后期只能画龙点睛?这是谁规定的?
那些用数码后背拍片子做中间底去搞铂金的不是摄影人?只是图片处理员?
可惜了这么好的机子?这机子哪里好?
光辉没有玩过胶片?
在下完全糊涂了,还请gb兄拨冗解释一下,先谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.623

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
山海天 发表于 2013-7-24 00:47
东海大桥(ALPA12STC,HR32,飞思IQ180,有剪裁)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.893
优质内容勋章

无知者无畏,你就算一个。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 当ALPA遇到数码
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试