正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:20054 回帖:342
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 22.239
其实楼主说的就是:成本和不大的用户群让宾得完全不敢发展专业的全画幅数码单反系统。

但我认为宾得发展出非专业的全画幅数码单反还是有可能的。

只是时间是个谜……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 11.528
5D系列不算专业,不是楼主所说的想拍啥就拍啥的机器,但是5D系列销量很好,也带动了佳能很多半幅用户的升级。
楼主应该是理解错了,全副机不等于专业机。
宾得不出全副有它的原因,但是应该不是楼主分析的结果。
另外,专业相机到底有些什么附件,可否请楼主详细列出,让我等张张见识?
因为根据我的理解,那些专业的人像、风景、体育、还有一些记者等摄影师的附件就那些,而且大部分还不是NC原厂的,所以请楼主指点NC专业机系统有那些NB的附件?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.421
总体来说同意楼主的观点,专业器材是一个系统和一揽子解决方案。
不过专业的用途和需求也分很多种,因此才会有针对市场的划分的产品线出线,CN的强大就在于他们能针对不同需求的用户提供针对性的产品。

同时,我觉得机身和镜头始终是最主要的,附件只是附件。厂家生产专业的附件是为那些有特殊要求的用户提供一种可能的拓展功能,而不是专业用户就一定用得到那些附件,更不能认为只有使用全部专业附件的才是专业或者职业摄影师。不同领域的摄影师所需要的飞附件是不同的,搞专业人像的需要环闪吗?搞野外风光摄影的需要随时带一整套闪光系统吗?不是专业水下作业的需要防水罩吗?战地记者需要无线传输吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.588
原文由 盲目信仰 在2011-08-13 08:05发表
楼主的论据虽然少了点,就是关于专业附件的介绍只有一个潜水罩,但思路我大概明白了,也同意你最后的论点。

因为当时老师也只是点到即止,很多配件看着挺唬人的,我也不敢瞎猜瞎白乎,有兴趣的童鞋可以借点专业杂志和文献研究研究
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 黑街王子 在2011-08-13 08:52发表
技术不是障碍。。。障碍是市场。。。。胡哥要是规定ZF全用P。。。你看P有没全幅和那些附件。。。苹果最近才好,靠的不是技术,是市场。。。

市场从来不是你想就可以给你的,没有技术支撑,具体说是这种整个体系的技术支撑,是不可能给你市场的。

当年理光的傻瓜机,宾得美能达的家用机占领很大的业余市场,也并没有把这些市场发扬光大,说到底还是技术问题,只不过这个技术是一个“面”甚至“立体”的概念,不简单的体现在“机身”“镜头”这某些“点”上面,做好做精了某个“点”,离技术强大还差得很远。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.1
技术不是障碍。。。障碍是市场。。。。胡哥要是规定ZF全用P。。。你看P有没全幅和那些附件。。。苹果最近才好,靠的不是技术,是市场。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 27.005
楼主的论据虽然少了点,就是关于专业附件的介绍只有一个潜水罩,但思路我大概明白了,也同意你最后的论点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.86
原文由 sqsl29 在2011-08-12 23:46发表
看了楼主的话,明白了宾得原来从胶片时代就开始APS了,感觉楼主的思路不太清晰,估计是学理工的,呵呵,不过楼主的有些没说出来的话还是有道理的:市场中,一个厂家生产的产品除了看厂家的技术水平外,更重要的是看产品的市场。。。

呃……学理工的思路就不清晰了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 43.529
这种讨论有意思, 对于专业机, 职业机, 业余机, 俺选择业余机, 因为俺不太可能上天入地(或入水), 俺就是个业余的, 不会建立如此强大的系统, 烧不起.

[2011-08-13 07:35 补充如下]

APS-C对于我们大部分业余人士完全够用.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.609
原文由 kjmwding 在 2011-08-12 17:28 发表

就是这个意思,这个比喻打的很好,我那么多废话还不如你这个类比。...

这位兄弟打的比喻的确很好,我也一下明白许多,呵呵,谢谢lz和这位兄弟,长知识了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.604
宾得全幅样机早早就有了,宾得不出全幅完全是利益权衡,与楼主说的满拧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.279
原文由 kjmwding 在2011-08-12 15:12发表

纽摄中国班在上海的一个公益讲座,是钱元凯老教授讲的,有关数码单反一些误区的非常经典。这只是其中一小段我引申了一下。

窃以为他说的话应该比较靠谱,毕竟一直在专业领域,而且一直和行业里顶尖的厂家学者打交道。另外他说一些很托很不靠谱的言论,来会败坏自己父亲钱伟长的名声和自己在摄影学术界的专业地位。
......

也去听了,极其精彩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.027
内容贡献勋章
楼主码了这么多字不容易,支持一下。我觉得楼主说的挺有道理的,尽管有些东西站不大住,总体上我还是同意楼主的观点的。

不过有一个问题我想讲讲,就是关于“全副”和“专业”的关系。我觉得以现在的情况看,把“全副”和“专业”画上等号基本可以接受。CN最便宜的全副机也要15000左右,比所有半幅机都要贵出一大截。而且无敌兔和D700的机身性能在大多数方面都是比较强的,比半幅机都有明显优势。
但是未来是否“全副”还是等于“专业”呢?换句话说是否可能出现机身性能较弱的低端全副机呢?如果有的话是CN出呢还是SP出呢?都是可以讨论的问题。

晚上困了,有点语无伦次,请谅解。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.388
看完了这帖以及关于选镜的帖子,觉得lz的思路不是不清晰,也没有想要误导别人的意图,而是带了点跳跃性思维在进行辩证,希望喷lz的朋友能平心静气地去理解清楚lz的话,总之我学到了很多,多谢lz分享哈!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 我只有狗头 在2011-08-12 23:48发表
全副和专不专业没有关系  个人感觉5d2的操控还没K7的操控专业(也许是个人习惯吧) 还有人说5D系列就是入门级全副机 操控啊 连拍啊 对焦点啊 这些还不如7D  全副和APS不过是2条定位不同的产品线吧

我一开始就明确了,专业和全幅无关,可能是我的表述有问题。

尼康佳能,为什么能赢得这么多专业用户?因为cmos?不对,尼康造不出,佳能做的也不是最顶尖的。因为镜头?他们很多镜头都是副厂代工的,自己做的镜头也和别家牛头各有优劣,远谈不上拉开好几个层次。因为机身设置?你也说了,可能宾得的设置还更人性化易操控点。

究竟是什么让他们成了专业和干活的代名词?窃以为,是他们能提供一整套解决方案!他们在专业的路上干了太多年,知道摄影家所想,并且可以贴心周到的为他们完成!这个才是核心竞争力!各种专业附件,机身,镜头,胶卷,cmos只不过是手段,一切都是为他们的“解决方案”服务的,简单的说,就是准确而便捷的实现摄影家的古怪构思和刁钻意图。当今社会,创意不是关键,“实现”才是最核心的。

摄影家,专业摄影师,花了高价,他买的是结果。好的结果,才会给摄影师带来丰厚的报酬和艺术果实,这是这些摄影师选择尼康佳能的唯一动力!

所以,不客气的说,如果现在全幅普及了,有好几家厂家都能造cmos了,中幅大幅成了更上一层楼的普遍选择,仍然会是尼康佳能占领专业机的先机,而不是索尼宾得这些常年家用机的厂家翻得了天的,他们可能在某个领域里有特点,比如索尼的“数码胶片(底)”好,宾得的镜头好,菜丝镜头更好都没用,他们都缺乏给“专业摄影师提供解决方案”的经验,最缺这种核心竞争力!那个时候能造中幅大幅cmos的厂家,仍然会乐和的给尼康佳能提供数码胶片(底),而很难去动抢尼康佳能专业用户的念头!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.142
我觉得宾得能不能出全幅还是取决于它的用户数量(包括潜在的)有多少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 16.89
全副和专不专业没有关系  个人感觉5d2的操控还没K7的操控专业(也许是个人习惯吧) 还有人说5D系列就是入门级全副机 操控啊 连拍啊 对焦点啊 这些还不如7D  全副和APS不过是2条定位不同的产品线吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.688
看了楼主的话,明白了宾得原来从胶片时代就开始APS了,感觉楼主的思路不太清晰,估计是学理工的,呵呵,不过楼主的有些没说出来的话还是有道理的:市场中,一个厂家生产的产品除了看厂家的技术水平外,更重要的是看产品的市场。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 moulding5 在2011-08-12 23:29发表

还有,你以为造相机精度要求很低吗?外行人总是自以为是。告诉你,别说是相机,就是高档点的眼镜架,关键部位的公差都要控制在20um以内。

可能你俩说的不是同一种东西,一般人认为的配件,是我们在XX摄影器材城能买到的配件,其实说到底那玩意也是给业余爱好者用的,要说做个遮光罩,做个滤镜支架,甚至做块多层镀膜的UV镜,那国内厂家真的可以做到差※※不离十。但是高端的,我们普通玩家平时不太容易看到的配件,那真不是咱们这个国家能做出来的(这个做出来是做出产品来正儿八经的卖哦),没有丝毫自卑的成分。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.665
原文由 mingtt 在2011-08-12 18:12发表

怎么看着像亡国论啊~

相机的配件要是都做不出来,※※精工就可以全部回到母系社会吃奶了。

相机配件的分辨率能到多少?50um?这个水平是上个世纪50年代的全球水平。
人手动操控配件的分辨率能到多少?80um?这个能追溯到建国以前的国际水平。

你要是觉得我们国家已经落后世界60年以上的话,那你的话是有根据 ......

还有,你以为造相机精度要求很低吗?外行人总是自以为是。告诉你,别说是相机,就是高档点的眼镜架,关键部位的公差都要控制在20um以内。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 wszheng 在2011-08-12 23:23发表

这个也要“试着解析”?有必要吗?
宾得,或者潘太克斯,或者PENTAX,别说“全幅”了,以后连“半幅”也出不了了!

以后还会沿用pentax这个品牌的,不同于索尼对美能达的收购。理光相机部门还没这么大的底气,俩落魄的穷帮穷罢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.665
原文由 mingtt 在2011-08-12 18:12发表

怎么看着像亡国论啊~

相机的配件要是都做不出来,※※精工就可以全部回到母系社会吃奶了。

相机配件的分辨率能到多少?50um?这个水平是上个世纪50年代的全球水平。
人手动操控配件的分辨率能到多少?80um?这个能追溯到建国以前的国际水平。

你要是觉得我们国家已经落后世界60年以上的话,那你的话是有根据 ......

小日本在80年代中期,实用的机械加工精度已经达到0.3um级别,目前纳米级的机床都已经在市面上销售,你说差多少?我从事机械模具行业十几年,深刻体会到,很多东西国内还真就是做不出来。你也别拿什么飞船火箭说事,那玩意是一锤子买卖,不成功大不了不报导(我记得有一次※※火箭失败后就基本没有报导)。英国60年代的斯贝发动机,70年代中期全套技术引进,加上数百台整机,搞到2003年才宣布仿制成功,可靠性还达不到别人60年代的水平。
不是在制造业真正搞技术的,看多了※※※※,加上道听途说的YY,总是容易产生幻觉,没办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.825
原文由 kjmwding 在2011-08-12 12:19发表
试着解析宾得为何不出全幅
……很多人在纠结宾得为何不出全幅,更有人说……

这个也要“试着解析”?有必要吗?
宾得,或者潘太克斯,或者PENTAX,别说“全幅”了,以后连“半幅”也出不了了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 梦游的塔伦迪诺 在2011-08-12 23:04发表
说了半天,专业附件有哪些呀?

我穷人卢瑟一个,当然不知道,可以买个专业机子,然后咨询尼康佳能厂家,或者专业摄影师,影楼的不算,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 煜腾王 在2011-08-12 23:01发表

嘿嘿,看来楼主就是喜欢信误导人家,注意,我这里要说的如果以画质论,还是要说器材,等于来说我拿宾得K5加上一个好镜头,大多数情况下,不管何种拍法,画质也不会比你用入门的拍照手机,加上三脚架拍出来的效果差。
另外我说你进入了个误区就是你主题认为的全幅就是专业相机,如我上面说的有人以为拿单反的就是专业人土 ......

我何时说过全幅就是专业相机了,只不过现在的专业相机都拿全幅做载体罢了。就好比全幅没出来之前,都拿APS画幅的做载体一样。

《《专业相机,不管你是135全幅的,旁轴全幅的,APS-C画幅的,APS-H画幅的,中画幅的,大画幅的,4/3系统的,甚至如果卡片机有专业的,也可以!他们都必须满足一条,也是唯一一条和家用机奢侈机假专业机不一样的性能指标。大家猜猜看,是啥?

“你想拍啥,就能拍啥”。这么简单的八个字。》》

白纸黑字,连修改都没修改过,这就是我认为的专业相机的定义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 28.109
LZ说得太多了吧,宾得的高端定位只有一个:风光  低端:时尚  但都要秉承小巧轻便的传统
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.421
说了半天,专业附件有哪些呀?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.268
原文由 kjmwding 在2011-08-12 22:36发表

你在开玩笑?不用三脚架的朋友算是“画质论”?不让人笑掉大牙么?追求哪门子画质了?

还有现在相机这么多,135数码旁轴的,aps画幅的,单电,微单,高端卡片,甚至牛逼手机,画质也在一天比一天好,偏偏只有全画幅无敌兔才能算的上平常百姓家里追求画质那拨人该追求的,这个算哪门子逻辑?我看你才是没有跟上时代发展吧

嘿嘿,看来楼主就是喜欢信误导人家,注意,我这里要说的如果以画质论,还是要说器材,等于来说我拿宾得K5加上一个好镜头,大多数情况下,不管何种拍法,画质也不会比你用入门的拍照手机,加上三脚架拍出来的效果差。
另外我说你进入了个误区就是你主题认为的全幅就是专业相机,如我上面说的有人以为拿单反的就是专业人土一样都是误区,你明么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 煜腾王 在2011-08-12 22:24发表

兄弟说得好,如果以内容论,那台机子都能出好片,如果以画质论,还是要说器材,楼主现在是在一个误区,象以前有人以为拿单反的就是专业人土,现在时代不同了。很多不是专业人士也能用上单反。这是没法改变的,社会在进步,我们不要还停在一个阶段哈。

你在开玩笑?不用三脚架的朋友算是“画质论”?不让人笑掉大牙么?追求哪门子画质了?

还有现在相机这么多,135数码旁轴的,aps画幅的,单电,微单,高端卡片,甚至牛逼手机,画质也在一天比一天好,偏偏只有全画幅无敌兔才能算的上平常百姓家里追求画质那拨人该追求的,这个算哪门子逻辑?我看你才是没有跟上时代发展吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.696
商拍是靠布光的,记者才靠闪光灯呢。

原文由 kjmwding 在2011-08-12 21:25发表

我不知道有没有哈,就算没有,那也是有特点和有系统的区别,宾得连一套靠谱的闪灯系统都拿不出来,有那个最新的gps又能证明什么呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 试着解析宾得为何不出全幅
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试