正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:71910 回帖:1421
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 9.822
技术贴,mark
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.728
在我的帖子里,不断地有朋友来宣传说我的那些原创观点、推理、设计,其实在《工程光学》里早就有了,而且我还把简单的《工程光学》复杂化了,本来,我是颇不相信这个世界上会有两张相同的树叶的,兀奈有些人似乎特别愿意相信“众口铄金”,“三人成虎”这种醉醺醺非理性的惯例,为了彻底根除嫌疑,所以稍微费心拜读了一下这本所谓的《工程光学》,想看看我的帖子里的原创有多少已经被他抢在前面发表了。
很遗憾,一个也没有,可以说,那本《工程光学》和我的帖子基本上是在谈两个相互独立的角度,两个相互独立的领域的问题,可以说,那本《工程光学》基本上和我的议题、论证、实验设计等等一系列原创没有什么直接关系。
现将工程光学一书中可能和我搭界的内容摘引如下,请大家一起找找看,那里能直接得出我的帖子的任何内容,证明他比我先创造了我帖子中的那些观念,或者可以使我帖子中的一系列结果不言而喻不证自明。。
同时,也要请大家看看,到底是我的帖子把简单的东西搞复杂了呢,还是这本《工程光学》把应该清晰的条理搞繁琐了(当然,这是一本教科书,所以繁琐不是他的错)
阴阳八卦也是理论。但是有意义的理论一要有用,二要清晰,三要有效,最主要的,搞理论的人要会用理论,把概念术语背得滚瓜烂熟,到处吓人,和运用这些概念术语,通过逻辑组织导出新的结论完全是不同的能力。

此外也顺便,请大家有兴趣的话一起找一找,看看是不是我有忽略的地方,我的哪些原创观点是《工程光学》提出了,而我却没注意的。。也可以在我这里没有引用到的地方找,找到了提示出版本页码即可,让我反省反省

全部引用内容请点击本链接
全部引用内容请点击本链接

[ideaarchitect 编辑于 2009-12-25 17:16]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.34
原文由 jackpolice 在2009-12-23 21:37发表
有道to error is human

斗胆指正一下, 应该是To err is human. (error 是名词, 不合文法)。

To err is human; to forgive is divine.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jackpolice 在2009-12-25 10:59发表
昨天折腾到大半夜,今天还得打着哈欠上班。这都是免费服务哦,加班是俺是不向taxpayers收费的。平常喜欢照相,却总总因为加班(免费的)不能练习,这是很痛苦的事情哦。哈哈,所以昨天有足够的理由上无忌。

以后不提工作性质的问题了,怪隐私的话题。

喜欢以茶会友,欢迎楼主找我。不许带铅笔橡皮!

好的,到时候有机会一定投X自X,感谢并欢迎你对本贴的参与。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.174
昨天折腾到大半夜,今天还得打着哈欠上班。这都是免费服务哦,加班是俺是不向taxpayers收费的。平常喜欢照相,却总总因为加班(免费的)不能练习,这是很痛苦的事情哦。哈哈,所以昨天有足够的理由上无忌。

以后不提工作性质的问题了,怪隐私的话题。

喜欢以茶会友,欢迎楼主找我。不许带铅笔橡皮!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jackpolice 在2009-12-25 10:15发表
楼主,俺值班不能离开单位,公安局是不上互联网的,没空拍照,不能贴图,呵呵。
只是觉得我只回了几句话,你发那么多,有点对不住你。

[2009-12-25 10:35 补充如下]

一提硕博论文,很是惭愧。想想自己发表的论文,多数都是瞎掰,为了毕业,生硬凑实验。
都是为了生存,快乐才是最重要啊。
上无忌偷闲,挺好玩。祝楼 ......

也祝你一切快乐,摄影开心,多拍好片,多多获得好的想法,提高生活工作的质量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jackpolice 在2009-12-25 10:15发表
楼主,俺值班不能离开单位,公安局是不上互联网的,没空拍照,不能贴图,呵呵。

公安局不能上互联网,可是似乎可以通过手机上网到论坛发言。
你的手机一定不能拍照,估计手边也不方便用纸笔涂涂画画,而且手机的上网帐户似乎也不能发图
也真难为你,半夜一边为了对得起纳税人的那些钱和国家长期的培养,圆睁着眼睛,保持着高度警惕,战斗在公安战线值班,一边还不忘到网上和我探讨单反摄影的数学和物理问题,对于这种追求真理,公不忘私的精神,值得我们这些群众好好学习,要不国家让你们管着我们呢
不过你也不必表示歉意,无论如何,我都感谢任何方式的参与,因为任何一种参与方式,都开辟了一个空间,一种机会,让我能更好地发挥和阐释我主贴中提出的理论,我说过,我对你的回帖,不仅是针对你而言,而是针对读者而言,帮助读者更好地理解我的意思,以致无论同意或者反驳我,今后都能在一个更可靠有效的程度上

例如,正是最近这段讨论让我拜读了一下那本所谓的《工程光学》,才能在下面等会儿给那些言必称《工程光学》其实未必了然那本《工程光学》的人士,譬如那个可怜的selah,一个最后了断!!!

那本书(99年版)里根本没有透视和物距关系的论述,甚至关于摄影系统成像,也只是东拉西扯语焉不详,所以我现在更看不起这本书了

如果你感兴趣,可以继续在公安局里用手机上网追踪这些内容,看我如何发挥——既然你感兴趣

其实不瞒你说,我有暗癖,特别喜欢凶猛的女警察,以后有机会和你喝茶,如果能结识一两个凶猛的女警察(一定要有武装的那种,文职的我不感兴趣),那会让我非常开心的,而你大概也可以观看我如何降服她们的过程——这只是开个玩笑,娱乐下气氛,如果我真这样,岂不成了那个炼狱(注意,是炼狱里,不是地狱里)里的灵魂,唐璜公子了?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

[2009-12-25 10:35 补充如下]

一提硕博论文,很是惭愧。想想自己发表的论文,多数都是瞎掰,为了毕业,生硬凑实验。
都是为了生存,快乐才是最重要啊。
上无忌偷闲,挺好玩。祝楼主,还有大家,越争越快乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
建议以后想要质疑本贴的朋友,多少弄些有技术含量的东西出来,实在不行,像可怜的selah一样开个玩笑也行,比如,要说我把简单问题复杂化了,并且复杂错了,至少要说明我是怎么样把简单问题复杂化的,又是怎样出错的,当然不能歪曲任何方面的原意。这样对我倒是没什么,我根本不信你们能推翻我主贴里的这些东西,只是我觉得,这样对你们的名誉有好处,会使你们的回帖更好看一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
让我们看看是谁激动得失了态
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 Greyhead 在2009-12-25 00:25发表

这个评论很客气。

楼主不仅把很简单的东西弄复杂了,还弄得不正确了。楼主的表述也模糊不清。

本贴允许你发脾气。

以下是对其他读者说的:
他所谓的简单是什么呢?我想,无非就是工程光学那套透视和物距相关
可是,已经有许多人说过透视和物距相关,还需要说一遍吗?但是只反复念叨DX画幅焦距折算后不改变透视能说服那些认为透视发生变化的人吗,显然不能。所以,需要做到下面两点:
1)理论证明单反摄影系统画幅折算后,对焦距离不变透视不遍。(这个并且涉及对单反摄影系统的适当的数理建模)
2)据此设计实验,证明上述的理论证明在实验事实上成立。

只有这样才能彻底让人信服。本人曾经预言,本贴出现之后,网络上关于类似问题的口水争论将基本熄灭,从现在的事实看,我想基本如此——除非有人不服气再开贴热闹一番
本文原创地做到的这两点。
除此之外,本贴还依据本人原创提出的单反摄影系统的内涵导出了一系列其他的结果,包括透视压缩和画面的透视感。
本文并没有把简单问题复杂化,而是把复杂问题简单化,条理化,让他们建立到新的更可靠的基础上——这个当然包括其中一系列的隐含内涵
难道念叨念叨语录一样的结论就简单化了?工程光学的那个什么物距不加阐释能简单照搬到单反摄影系统上吗?
别开玩笑了!

[ideaarchitect 编辑于 2009-12-25 00:45]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.029
原文由 rajiao 在2009-03-03 10:08发表
把一个已经系统化,条理化,教材化的,无比容易理解的东西,弄成这么复杂,真佩服楼主!

这个评论很客气。

楼主不仅把很简单的东西弄复杂了,还弄得不正确了。楼主的表述也模糊不清。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 ideaarchitect 在2009-12-24 23:48发表

我的观点全都对,而selah在本贴中贴出的那堆东西 ......

=>
我的观点全都对,而selah在本贴中贴出的那堆东西,就涉及否定本贴那部分而言,全都错!因为在基础上就错了,因为他歪曲了我的意思,错得几乎要让人或者怀疑他的智力,或者怀疑他的动机

[ideaarchitect 编辑于 2009-12-25 00:02]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
有一点你要清楚,我这里长篇大论,不是在针对你,不完全是在反驳你。
我是在借此机会从各个方面阐发我的立论的正确性和有效性,帮助读者深入理解我的帖子,这正是你的这种参与我才有了这样的机会。这个要感谢你,多多益善,也挺娱乐,selah朋友还费了这么大的事搞了一个笑话。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jackpolice 在2009-12-24 22:54发表
哈哈,楼主别激动。
说实话,没仔细看完你的帖子。您的观点不一定都不对,图还是仔细看了,还是感觉不妥。selah第二个图(平安夜我值班只能手机上网,今天图都看不到)值得好好看哦!
圣诞节,要快乐,呵呵
要是当面,咱们拿着铅笔和纸,就好交流了。

感谢你要我快乐的建议,也许你真的做到了。
你看看,你不是很有趣吗?你又断定我激动了?
我只是在揭开一些容易发生错觉的迷雾而已,这对人们看清楚事实和真相是必要的。这种事一激动,是会办砸的
还有,关于本贴,我可以告诉你:我的观点全都对,而selah在本贴中贴出的那堆东西,全都错!我全都对的依据,就是推理、论证(包括逻辑和实证),可怜的selah那堆东西全都错的依据,请参看我对他的回帖中指出的他的原则性错误。

“要是当面,咱们拿着铅笔和纸,就好交流了”,这句话让我想起了我的实验室生涯。当时,我的历届师兄,我的导师,甚至可能还包括我导师的导师,对一批实验数据无法做出恰当合理自圆其说的理论解释:理论解释和数据在定性上是矛盾的。但是论文还是要发,这方面内容只好含混过去。但是,我发现了问题的症结所在,重新推导了公式,引进了新参量,一切便迎刃而解,理论计算和实验数据从此能相互吻合自愿其说了。可是我早就知道我的那些师兄弟中的某些人是什么样的东西,所以把这个公式藏在心里,我的自信让我不屑与和任何人讨论——我相信我的发现力,原创力和逻辑推理能力,我相信我一定正确,是的,我就这样自信!——直到提交论文的那一天,我忽然把这个变天性的公式写了进去,这叫暗渡陈仓,等他们都到这原创的一段,论文已经分发各处了,其中不乏经常和我们小组讨论的技术小组,事先连一点蛛丝马迹都没有,所以这确保让大家倾向于相信这是我一个人的创建——因为平时我基本不参与他们的那些所谓的技术讨论
我导师震惊之余,轻轻地跟我说,你这是在否定前人的观点,措辞可以缓和点,但是学养深厚的他还是认可了我的新公式,因为一清二楚,只有蠢货才会质疑这种东西。
但是,这时候一位平时常常自命不凡眼高于顶的师兄,忽然出来缠住了我,天天拉住我讨论这个在业内同行看来白痴才需要讨论的简捷明了的公式,足足纠缠了我一个月,几乎时时缠天天缠
其实我的那个推导很简单,也不过是灵感的一闪。只不过区别就是:我想到了,那一堆教授博士硕士十几年左右没有想到而已——虽然他们天天泡在实验室,盯着显示器,期待奇迹发生
讨论吗,可以,不过有必要面对面你来我往乱涂乱写疾风暴雨式吗?这不会把水搅浑把事情搅乱吗?在这里想清楚之后不慌不忙头脑清醒地发帖表达你的观点不是更好吗?
还是你不会电脑绘图只会在纸上涂涂写写?你有照相机吗?你如果急切想表达,不可以把你在纸上涂写的东西拍成照片贴上来吗?看来,这个又是我想到了你没有想到的事情

我圣诞快乐不快乐,我觉得我无论告诉你哪个答案都不足以让你取信。不过我想,你这个只能用手机上网圣诞夜,大概还是快乐的吧?是不是也能在圣诞夜让自己相信自己是一个配得上这个神圣的日子的高贵体面的人呢?
配得上圣诞,才有圣诞意义上的喜悦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哈哈,楼主别激动。
说实话,没仔细看完你的帖子。您的观点不一定都不对,图还是仔细看了,还是感觉不妥。selah第二个图(平安夜我值班只能手机上网,今天图都看不到)值得好好看哦!
圣诞节,要快乐,呵呵
要是当面,咱们拿着铅笔和纸,就好交流了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
XGP
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
等你,在此刻,在峰巅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
28-70
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
秋波漂漂
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
28-70
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
有第一流地方,然后有第一流人物;有第一流人物,然后有第一流地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 jackpolice 在2009-12-23 21:37发表
看了楼主的第二幅,第三幅示意图,感觉楼主原理是错误的,结论自然也是。

这幅图的错误,就跟我小时候教科书(1994年左右的初中物理书)“异曲同工”,当时把我给坑苦了,害的我百思不得其解。

现在想想也不太恼火了,编书人的认知能力也是有限的,有道to error is human 。一直很喜欢学物理,物理却那么容易以讹传讹 ......

首先,欢迎参与讨论。

太疯狂了。你说我错了就错了?世界如你想象地那么容易haha:
可能谬误重复一百遍也能成为真理,可是要知道,变态妒忌的瘸子戈培尔的那个谎言重复一百遍就是真理这种蛊惑术也是有上下文条件的:
1)堵塞不同的真实的信息。
2)威胁压制不同的声音,用暴力让人们屈辱地接受“白马非马”。
3)只允许它自己的声音流传。
此外至于那种蛊惑人心、虚张声势、乔模乔样、偷梁换柱、煽风点火、撬边附和一类的造谣宣传鼓动技术,更是等而下之,只对文盲或者愚蠢的脑袋起作用,白白地突出了“造谣宣传蛊惑”技师们自己
在信息足够流通的环境下,只有经过可靠逻辑论证的实事求是的言论才是聪明和体面的。所以戈倍尔如果到了当时的英国,就会是一个滑稽的东西。

所以,希望朋友们头脑要清醒,要随时保持理智,要注意选择有效的方式和方法进行讨论。对于明显错误的东西,不要再不择手段地坚持。这或者是想把读者当成文盲,或者在无法把读者变成文盲的情况下,就会让发言者自己显得别扭。

这两张示意图,反映如下意义:
“单反摄影系统设计成像光学特性以真空模型为原理乃主要是指对针孔模型的模拟”是本贴原创提出的重要内涵。这个对薄透镜也一样。
也就是说,单反摄影系统的这种模拟只确定这些定量之间这样近似的关系:[被摄对象主体高度]/[该主体成像高度]=[对焦距离]/[单反摄影系统的对焦标定焦距(即图中的焦距)]
我想说明的是,这种关系,可以通过实际测量的方法予以试验验证,所谓单反摄影系统遵循针孔成像原理,其在这个关系上即指此而言。
所以,对于单反摄影系统而言,不加扩充顽固僵化地运用什么像距物距一类的概念,生搬硬套那类“工程光学”,就是毫无意义的可怜的错误。所以可怜的selah贴出的那些东西,就是一个从根子上烂掉的错误的萝卜
还有,你提这个“这幅图的错误,就跟我小时候教科书(1994年左右的初中物理书)“异曲同工”,当时把我给坑苦了,害的我百思不得其解。……”干什么?想说明我犯了一个初中生的错?那么请有话直说,请讲清楚我原创提出的内涵和示图错在哪里?或者只是想造势,产生心理暗示?在读者的心理中留下我只是在凭据初中水平犯错的印象?人一旦疯狂,失去理智,心态不稳,信息闭塞,不要说初中生会犯错,就是师范生也会犯错,例如亩产千斤大炼钢铁这种※※※当然,要看清楚这些内涵,还要注意下面这张图:
一天到晚物距像距的国内的那本工程光学(你们这样倒来倒去不禁让我不应该地对这本教科书心生蔑视起来了)有关于镜头的这个吗?啊?

自然,我这些东西里面还有不妨害读者直观理解的许多微妙深刻的内涵,这些内涵构成了我的论证、说明的严格可靠性,“工程光学”一类的教科书不会有这些东西。我觉得你现在没看明白这些东西,而且我相信你在未来也不会看明白的

这些不妨害读者直观理解的潜在内涵是我针对国内的学术气氛无奈地故意留着的

[ideaarchitect 编辑于 2009-12-24 07:07]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看了楼主的第二幅,第三幅示意图,感觉楼主原理是错误的,结论自然也是。

这幅图的错误,就跟我小时候教科书(1994年左右的初中物理书)“异曲同工”,当时把我给坑苦了,害的我百思不得其解。

现在想想也不太恼火了,编书人的认知能力也是有限的,有道to error is human 。一直很喜欢学物理,物理却那么容易以讹传讹,比如“雷雨天不能听收音机打手机”之类的谬论太多太多。

大家都掌握真理,是永远不可能实现的。selah拨乱反正,很辛苦啊,支持一下!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
28-70
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
第一流人物
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
28-70
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
兴旺
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
原文由 danielwjiang 在2009-12-22 21:59发表

原以为创意是能想到最好的词汇呢,看来还是没有信达雅啊,至少达没达到:)
看光学方面的书只是想看看是否可以有些系统的背景知识,至少镜头对于我这样的非专业人士至少不会是个黑盒,另外这样拜读牛贴可能会更轻松些吧。

其实挺遗憾的,我们在这里又有所不同,不能不甄别。这个我认为不能说什么信达雅,不存在什么信达雅的问题。我用的idea,自然有我的意思,对于这种含义广泛※※丰富的词汇,我的看法是,不能臆断。idea一词,乃是许多英译者翻译柏拉图哲学时,用来指其理念这一概念的。我id中用这个词,我不说,你自然很难把idea这个歧义多端的词限定到“理念”这个概念上——除非你能随时透视我的思想,我认为这个和谁谁的达到没达到无关。

其次,读我的帖子,不需要太复杂的知识背景,只要中学物理知识就可以了,然后就跟随着我推理、论证、实证的脉络,如果要挑剔,只需检查其逻辑上和实验上是否有问题即可。或者有本事推翻中学物理的那些东西也行
至于用“物距”“像距”一类的概念来混淆我的“标定焦距”、“对焦距离”这些概念的,说句玩笑话,那根本就是没有读懂我的论证基本内涵在浑水摸鱼

当然,你要看工程光学是你的自由。而我对工程光学的这些说明,也不是针对你发言,而只是想强调地告诉大家,我这里是纯粹的原创,和工程光学互相独立,不要受那本工程光学的“蛊惑”。

[ideaarchitect 编辑于 2009-12-22 22:21]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.307
原文由 ideaarchitect 在2009-12-22 21:24发表

感谢参与。
有几件事情需要纠正
首先,我的id中的idea,既非联想公司最近猛推的笔记本电脑的商标idea的意思,也非主意,念头,创意的意思,而是援用柏拉图哲学的重要概念:理念的意思。,只有理念,才谈得上架构,创意本身主要来自逻辑性不强的灵感,其架构的意义是不 ......

原以为创意是能想到最好的词汇呢,看来还是没有信达雅啊,至少达没达到:)
看光学方面的书只是想看看是否可以有些系统的背景知识,至少镜头对于我这样的非专业人士至少不会是个黑盒,另外这样拜读牛贴可能会更轻松些吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 题针孔成像
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试