正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:62711 回帖:1560
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 104.238
年内主力装备
NIKON Z 9
★ NIKON Z6_3
★ HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
NIKON Z f
★ L2D-20c
fruitbear 发表于 2023-12-13 23:51
这锅铸铁的吧? 多大口径?40cm?

就是9月底从菜场买回来的那个(翻我之前的帖子),应该是铸铁的,和农村灶台常用的大锅是一样的材质。

真的是越用越顺。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 124.003
内容贡献勋章 优质内容勋章
再回头是百年身 发表于 2023-12-14 00:17
玩户外的时候总有些嘲讽登山鞋不如军胶,登山杖不如木棍,冲锋衣不如雨披,羽绒服不如军大衣。。。。贵的都是智商税,便宜才是聪明,沾沾自喜。。。。大几千的商品锅不如农村的土铁锅。。。。你搞明白这铁是从铁矿里精炼出来的还是废品站的破铜烂铁里溶出来的吗?
建议你先搞明白铸铁的熔炼工艺再说话......
废品站里的烂铁也曾是铁矿里练出来的。不管多烂,投进熔炉里熔炼出来的都是铁。铁就是铁,矿石炼出来的和回炉的都是铁,没任何区别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 0.584
dongdong603 发表于 2023-12-13 21:05
用铁锅炒个※※※
现在这个铁锅,用了两个半月了,真的是一点都不粘,炒什么都不粘,越用越好用。
真的是最土的就是最好的,农村的这种铁锅材质才真的是好用!

玩户外的时候总有些嘲讽登山鞋不如军胶,登山杖不如木棍,冲锋衣不如雨披,羽绒服不如军大衣。。。。贵的都是智商税,便宜才是聪明,沾沾自喜。。。。大几千的商品锅不如农村的土铁锅。。。。你搞明白这铁是从铁矿里精炼出来的还是废品站的破铜烂铁里溶出来的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
Tery 发表于 2023-12-13 21:29
真的,结婚的时候搞了一套比较贵的进口锅(当年卖大几千近万元),用了好多年。
前两年换成这种几十块的大铁锅,和你这个很像,忽然发现怎么这么好用,烧菜各种好使,一点也不想其它锅了
返璞归真!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
dongdong603 发表于 2023-12-13 21:05
用铁锅炒个※※※
现在这个铁锅,用了两个半月了,真的是一点都不粘,炒什么都不粘,越用越好用。
这锅铸铁的吧? 多大口径?40cm?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 46.845
年内主力装备
L2D-20c
NIKON D850
用铁锅炒个※※※

真的,结婚的时候搞了一套比较贵的进口锅(当年卖大几千近万元),用了好多年。

前两年换成这种几十块的大铁锅,和你这个很像,忽然发现怎么这么好用,烧菜各种好使,一点也不想其它锅了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
泡网分: 104.238
年内主力装备
NIKON Z 9
★ NIKON Z6_3
★ HUAWEI Mate 60 RS | ULTIMATE DESIGN
NIKON Z f
★ L2D-20c
用铁锅炒个※※※

登录后可直接显示原图

dongdong603 编辑于 2023-12-13 21:09
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
成都老帅 发表于 2023-12-13 08:53
补好了以后,也发张效果图给我们欣赏一下。
好的。不过得等些日子。我得弄一台电焊机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 10.872
fruitbear 发表于 2023-12-12 23:41
如此有情有义,赞!!!
向你学习,不离不弃。
我这口刚磨好的铸铁锅把手处发现了裂痕。应该是我磨锅的时候从工作台上掉到地上摔的。我准备用电焊把这个裂缝补上。
这锅也准备用上个几代。...

补好了以后,也发张效果图给我们欣赏一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
亹亹 发表于 2023-12-12 15:45
哈,当年从外地来重庆,拖着一个行李箱,负贷买了房,顺手买了一口锅,也没打算用几天,洞出来的时候也没当回事,敲了个钉子凑合,谁知就用到了今天。10块钱的锅,随时可以扔,可就一直没有扔。家里现在各种锅都是有的,都是大小都有论套的,但每天炒菜用的还是这口锅...
如此有情有义,赞!!!
向你学习,不离不弃。
我这口刚磨好的铸铁锅把手处发现了裂痕。应该是我磨锅的时候从工作台上掉到地上摔的。我准备用电焊把这个裂缝补上。
这锅也准备用上个几代。  一点不夸张。哈哈哈。
fruitbear 编辑于 2023-12-12 23:48
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
亹亹 发表于 2023-12-12 15:45
哈,当年从外地来重庆,拖着一个行李箱,负贷买了房,顺手买了一口锅,也没打算用几天,洞出来的时候也没当回事,敲了个钉子凑合,谁知就用到了今天。10块钱的锅,随时可以扔,可就一直没有扔。家里现在各种锅都是有的,都是大小都有论套的,但每天炒菜用的还是这口锅...

你这个回复我看了好几遍。
刚来重庆才买了房,买了个便宜、好用的铁锅,说明了比较节约。
“吃好了才有劲”,困难是暂时的,对未来的生活充满了信心。
“一口锅是要跟人一辈子的,千万不要因为穷就凑合”。好象是说的锅,又好象不完全说锅,更象在说人生。
“再来※※路,一定背好锅。”。这完全是哲理了。
坛里高手如云,受教了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 10.499
fruitbear 发表于 2023-12-12 10:32
虽说你这种铆钉的做法很牛x ,但毕竟用起来不太方便,不能用铲子多别扭?还是换一口锅吧。现在的这种铸铁锅也不贵吧?
如果换是我,倒是可以用电焊补上那个洞,然后把焊点磨平,应该还可以继续使用。但总觉得不太妥。还是换只锅心里踏实。
哈,当年从外地来重庆,拖着一个行李箱,负贷买了房,顺手买了一口锅,也没打算用几天,洞出来的时候也没当回事,敲了个钉子凑合,谁知就用到了今天。10块钱的锅,随时可以扔,可就一直没有扔。家里现在各种锅都是有的,都是大小都有论套的,但每天炒菜用的还是这口锅,两口子经常拿这口锅来开玩笑,一口锅是要跟人一辈子的,千万不要因为穷就凑合,吃好才有劲儿,创业要本钱,再来※※路,一定背好锅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
fruitbear 发表于 2023-12-12 10:32
虽说你这种铆钉的做法很牛x ,但毕竟用起来不太方便,不能用铲子多别扭?还是换一口锅吧。现在的这种铸铁锅也不贵吧?
如果换是我,倒是可以用电焊补上那个洞,然后把焊点磨平,应该还可以继续使用。但总觉得不太妥。还是换只锅心里踏实。

应该是用了20年了,有感情了。
他这个钉子头是在锅底一侧,锅内的钉子身已经磨平了,不影响炒菜。
我有一口铸铁锅,用了30多快40年了,是八十年代我的母亲买的,我现在偶尔使用一次,很是爱惜。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
亹亹 发表于 2023-12-12 10:11
要敲准钉子头,底下要用铁块垫实,锤要大小合适,不要让锅边碍事,涨紧即可,不贪图痛快用劲砸平。
铁锅每次炒菜之后就热刷净即可,热水刷锅不会洗不净的,不要用洗洁精,这个东西用多了不好,铁锅也无须像洗衣服一样不留一点油亮。
fruitbear 编辑于 2023-12-12 10:43
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
成都老帅 发表于 2023-12-12 09:41
厉害!
你这个挺考技术的。把钉子塞进去,卯上去又不能把铸铁锅给敲坏,这是个技术活儿!

要敲准钉子头,底下要用铁块垫实,锤要大小合适,不要让锅边碍事,涨紧即可,不贪图痛快用劲砸平。
铁锅每次炒菜之后就热刷净即可,热水刷锅不会洗不净的,不要用洗洁精,这个东西用多了不好,铁锅也无须像洗衣服一样不留一点油亮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
陈年泡菜
成都老帅 发表于 2023-12-12 09:37
谢谢楼主把洗锅的宝贵经验传授给我们!
还有一个问题,我每次洗锅的时候都用洗洁精清洗,你平时不用这个吗?如果不用,能洗的干净吗?
我从来不用洗洁精。只用清水泡,洗,加钢丝球。
锅里油大了可以先倒出来,再用厨洁纸把油擦掉。剩下的少量油可以水泡过再清洁后继续用抹布擦干,或者厨洁纸擦干。最后一步最好是上火烧,不但把水烧干,剩下的很薄的油一烧也就碳化了,也相当于烧锅了。
铁锅不怕油,怕没油。
铸铁锅保养比较费事。但只要习惯了也没什么。
对了,钢丝球用的时间长了里面会藏污纳垢。经常要用开水冲洗。
fruitbear 编辑于 2023-12-12 10:28
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
fruitbear 发表于 2023-12-12 04:55
相当于打了一个铆钉上去。哈哈。
看照片你的锅里有锈啊!  是不是你在的地方比空气较潮湿?

我在重庆,是比较潮湿,有点锈的地方是锅底,里面天天炒菜用是没有锈的。锅底有个钉子头,下不了锅铲的
登录后可直接显示原图

亹亹 编辑于 2023-12-12 09:55
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
亹亹 发表于 2023-12-12 01:38
其实很简单,找一颗和沙眼大小相似的铁钉,将有铁帽的一端依据锅底的厚度稍长一点锯下,嵌入沙眼,然后用铁锤敲击铁钉,注意力度要仔细把握,尤其是最后膨胀的时候,适度涨紧即可,不要涨裂了锅底,再磨平里面,热胀冷缩也有20年了吧,没有漏水的问题。

厉害!
你这个挺考技术的。把钉子塞进去,卯上去又不能把铸铁锅给敲坏,这是个技术活儿!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
fruitbear 发表于 2023-12-12 01:12
过奖。磨锅就是为了用的,必须用。
铸铁锅我基本上每次用过后,
1)都趁热先把油倒掉。如果没用油,直接到下一步
2)然后静置等锅体温度下降到室温,(切记不要在温度很高的时候用水冲洗)
3)再泡水一个小时,(这个很重要,把碳化或者半碳化的硬的附着食物...
谢谢楼主把洗锅的宝贵经验传授给我们!
还有一个问题,我每次洗锅的时候都用洗洁精清洗,你平时不用这个吗?如果不用,能洗的干净吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
亹亹 发表于 2023-12-12 01:38
其实很简单,找一颗和沙眼大小相似的铁钉,将有铁帽的一端依据锅底的厚度稍长一点锯下,嵌入沙眼,然后用铁锤敲击铁钉,注意力度要仔细把握,尤其是最后膨胀的时候,适度涨紧即可,不要涨裂了锅底,再磨平里面,热胀冷缩也有20年了吧,没有漏水的问题。
相当于打了一个铆钉上去。哈哈。
看照片你的锅里有锈啊!  是不是你在的地方比空气较潮湿?
fruitbear 编辑于 2023-12-12 04:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
成都老帅 发表于 2023-12-11 15:55
你用铁钉补过的锅是怎么修复的?不会漏水吗?如果能发张照片给我们欣赏一下,那就最好了。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
陈年泡菜
亹亹 发表于 2023-12-11 00:37
天天用的铁锅是不会锈的,存放的铁锅怕水,注意这一点就很好放。不锈钢锅一般都用蒸煮或高压锅,炒菜烙馍确实不好使。
赞同!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
newlined 发表于 2023-12-11 06:37
看着楼主这样处理新锅,我想起小时候看见大人处理新买的铸铁锅:用一块砖头在锅内反复摩擦,随着铁硝、砖头粉末的落下,一口锅就磨好了,当然只处理锅的内部、把手、锅沿部分.
是的,小时候我也看大人用砖头磨那种大的铸铁锅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
成都老帅 发表于 2023-12-11 15:58
楼主文笔很好,知识丰富,逻辑思维强。中国现在癌症病人多最主要的原因是人的寿命长了。癌症几乎是长寿的必然结果。
这个太对了。人到了一定的寿命,老化到了一定程度,细胞突变是必然。
我个人对癌症的看法是:
癌症是人类生老病死的自然规律的一部分,无法抗拒。只能看透,顺其自然。让癌症患者减轻痛苦是该做的。
所以思想上我们一定要做到想得开,放得下,过得去。宗教信仰很重要。
fruitbear 编辑于 2023-12-12 01:29
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
成都老帅 发表于 2023-12-11 16:29
楼主的锅磨的堪称艺术品!磨得这么好,都不舍得使用了。
请教个问题,你们的铸铁锅平时都是怎么清洗的?我的铸铁锅煎饺或者烤红薯后,锅表面很难处理干净,我每次都用钢丝球和锅铲“暴力”去除碳化物,但也不是很容易整干净。
过奖。磨锅就是为了用的,必须用。
铸铁锅我基本上每次用过后,
1)都趁热先把油倒掉。如果没用油,直接到下一步
2)然后静置等锅体温度下降到室温,(切记不要在温度很高的时候用水冲洗)
3)再泡水一个小时,(这个很重要,把碳化或者半碳化的硬的附着食物残留泡软)
4)然后用钢丝球把里外都清理干净,也用水冲洗,(我也把外面流出的油迹都清理掉)
5)再上火烧干、或者用厨纸彻底擦干,不能留一滴水。
用钢丝球的时候会把之前的锅内里的油碳层刮掉一些,没关系,因为下次用的时候还会用油。所以每次做菜的时候都会多多少少的留下些薄炭,特别是肉类。时间长了锅就成黑色了。
在 5)步的时候,也可以涂上油再烧锅。因为用过钢丝球清洗后锅底会比较花,难看。我通常就 leave it alone 了。懒了。
下图就是我用过,钢丝球清理过后的花锅底:
切记,虽然花,但手摸上去必须是光滑的。
fruitbear 编辑于 2023-12-12 01:18
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
fruitbear 发表于 2023-12-10 05:51
今天花了两小时完成了刚买的 Food Network 12 寸铸铁锅的打磨:
先角磨机上树脂轮,结果这次比较费,因为我买的这口锅表面太糙。当时挑选了这口锅是因为表面看没有可见缺陷。下次应该先用砂纸轮来打,效率应该更高。外表当然也磨了:

楼主的锅磨的堪称艺术品!磨得这么好,都不舍得使用了。
请教个问题,你们的铸铁锅平时都是怎么清洗的?我的铸铁锅煎饺或者烤红薯后,锅表面很难处理干净,我每次都用钢丝球和锅铲“暴力”去除碳化物,但也不是很容易整干净。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
fruitbear 发表于 2023-12-11 07:41
中国癌症现在这么多主要两个因素:
1)诊疗水平提高。
2)人寿命长了。
跟铜锅毫无关系。
楼主文笔很好,知识丰富,逻辑思维强。中国现在癌症病人多最主要的原因是人的寿命长了。癌症几乎是长寿的必然结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
亹亹 发表于 2023-12-10 00:30
02年10块钱买了口铁锅,用了不到一个月锅底漏了,原来锅底有个铸造的沙眼,找来一颗铁钉堵住,竟然用到如今还在用。LD时常感叹,一口锅跟你一辈子啊!再叫人生重新来过,一定买一口好锅用,谨以此送给买锅的同道。
你用铁钉补过的锅是怎么修复的?不会漏水吗?如果能发张照片给我们欣赏一下,那就最好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
老相杭 发表于 2023-12-10 08:06
铜锅好,现在说铜是重金属对人不好?中药传统制药都是铜锅的,制药厂铜是不可缺少的。中国现在癌病这么多对缺铜有关吧?
中国癌症现在这么多主要两个因素:
1)诊疗水平提高。
2)人寿命长了。
跟铜锅毫无关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 29.806
看着楼主这样处理新锅,我想起小时候看见大人处理新买的铸铁锅:用一块砖头在锅内反复摩擦,随着铁硝、砖头粉末的落下,一口锅就磨好了,当然只处理锅的内部、把手、锅沿部分.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
回复主题: 铁锅,生铁锅/铸铁锅,熟铁锅/碳钢锅,及厨艺 - 2 期
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试