正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:62710 回帖:1560
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 10.499
天天用的铁锅是不会锈的,存放的铁锅怕水,注意这一点就很好放。不锈钢锅一般都用蒸煮或高压锅,炒菜烙馍确实不好使。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
陈年泡菜
泡网分: 124.003
内容贡献勋章 优质内容勋章
chnepal 发表于 2023-12-10 09:25
钛在金属中确实是导热比较差的,但毕竟是金属材料,比那些非金属材料的砂锅玻璃锅还是强多了,砂锅玻璃锅都还有不少人用,钛锅自然也有人推崇,除了导热差之外,钛在重量轻、耐腐蚀和良好的人体亲和性等方面有很大优势。户外用品中的钛锅比较薄,导热问题可能不是特别突出。
钛很贵。厂家推钛锅应该是利益驱使。忽悠百姓的钱包。
钛有它的特殊用途,但不适合做锅具。钛对人体的亲和度高是指植入人体后人体的排斥反应小。所以钛可以做人体植入。如假牙,骨科的植入支撑等要求有结构强度的地方。这跟锅具没任何关系。
人类要想找到铁的替代材料做锅具,很难。
野炊锅具早年就有用相对薄的铁皮做的※※底锅。现在二手市场上也常见到。电影中美国大兵都用铝制饭盒烧饭吃。或者用钢盔。
老百姓用的最多的野营锅具就是铸铁锅,随便多大火烧都没问题。
fruitbear 编辑于 2023-12-10 10:16
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
老坛泡菜
泡网分: 36.046
duoduobear 发表于 2023-12-10 07:36
户外用品好像很推崇钛锅啊。那还是最需要节省燃料的场合。

钛在金属中确实是导热比较差的,但毕竟是金属材料,比那些非金属材料的砂锅玻璃锅还是强多了,砂锅玻璃锅都还有不少人用,钛锅自然也有人推崇,除了导热差之外,钛在重量轻、耐腐蚀和良好的人体亲和性等方面有很大优势。户外用品中的钛锅比较薄,导热问题可能不是特别突出。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
3color 发表于 2023-12-10 06:54
哈,来学习、展现摄影的东西,居然看到还有这般人间烟火的坛子。
楼主的文字很流畅啊。
我是喜欢各种厨具的主,家里各种锅一堆。在日用锅上,就材料而言只用砂、玻璃(出国带回一套康宁)、不锈钢和铸铁。日常的炒菜锅也是铸铁的,年代久远,很光流顺滑,天天铲来铲去...
玩摄影的人对美食,健康也同样有追求!
fruitbear 编辑于 2023-12-10 09:06
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
老相杭 发表于 2023-12-10 08:06
铜锅好,现在说铜是重金属对人不好?中药传统制药都是铜锅的,制药厂铜是不可缺少的。中国现在癌病这么多对缺铜有关吧?
铜在人体中的含量属于微量,好像人类身体内从来没缺过铜。
以前铜锅多是因为铁冶炼难度更高。相对来说铜就更容易获得。跟中药没任何关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
duoduobear 发表于 2023-12-10 07:36
会吗?不理解。估计是拿了商家的钱说话吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
泡网分: 40.424
铜锅好,现在说铜是重金属对人不好?中药传统制药都是铜锅的,制药厂铜是不可缺少的。中国现在癌病这么多对缺铜有关吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
子版版主
泡网分: 93.377
内容贡献勋章
fruitbear 发表于 2023-12-09 01:38
钛锅?更是智商税啊!
钛的热传导性特别差,所以用来做太空船回收舱的外表,来隔断返回大气层时与空气摩擦产生的高热。
隔热材料来做锅?这不是智商税是什么?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 1.694
fruitbear 发表于 2023-11-08 01:50
赞!!!这么便宜!牛x
1.7 升煮几个人的米饭?
我用 3.3 夸脱(3.1 升)的铸铁珐琅锅,一家 4 口。每次生米用 3 杯,电饭煲用的量杯。煮好后的米饭是 2/3 锅的容积了。
每次吃完饭还能有锅巴吃!:...
喜欢磨锅???下次买铸铁锅,先发给你,磨好了再发给我(付辛苦费)!哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 1.694
哈,来学习、展现摄影的东西,居然看到还有这般人间烟火的坛子。
楼主的文字很流畅啊。
我是喜欢各种厨具的主,家里各种锅一堆。在日用锅上,就材料而言只用砂、玻璃(出国带回一套康宁)、不锈钢和铸铁。日常的炒菜锅也是铸铁的,年代久远,很光流顺滑,天天铲来铲去,锅变薄了重量也也变轻了...
新冠前去美国,带回来一口Lodge的汤锅,好重啊!因为行李超重,不得不全程抱着转机,辗转万里...
回来后,看着这种粗糙的表面,直接砂轮猛磨里面,边磨边骂,为啥要能成这种样子?
确实好用,毕其我生也用不坏它吧!

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
陈年泡菜
马啃 发表于 2023-12-09 23:55
有道理,而且不锈钢有盐蚀的问题。
不锈钢的安全性当然没有铁锅高。但也比化学涂层好。最关键的是不锈钢导热性并不好,还没有铸铁高。所以不应该用来做厨具。
但以现在的铁基材料来说,要克服生锈这一关,目前也只有不锈钢。反正费火对很多家庭来说也不是大问题。
fruitbear 编辑于 2023-12-10 06:34
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
徐庶76 发表于 2023-12-10 00:50
铁锅的麻烦是一不小心就生锈
嗯,所以铁锅每次用完清洁后必须不能有水留在锅里。要么抹干,要么烧干,总之要干!!! 就不会生锈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
亹亹 发表于 2023-12-10 00:30
02年10块钱买了口铁锅,用了不到一个月锅底漏了,原来锅底有个铸造的沙眼,找来一颗铁钉堵住,竟然用到如今还在用。LD时常感叹,一口锅跟你一辈子啊!再叫人生重新来过,一定买一口好锅用,谨以此送给买锅的同道。
10 块钱能买到铸铁锅吗?那真便宜。螺丝补锅真牛!
薄的铸铁锅就怕砂眼。现在市面上薄的铸铁锅我见到的基本都是精铸锅,不会有砂眼了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
※※洁,涂油烧锅完成:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
今天花了两小时完成了刚买的 Food Network 12 寸铸铁锅的打磨:
先角磨机上树脂轮,结果这次比较费,因为我买的这口锅表面太糙。当时挑选了这口锅是因为表面看没有可见缺陷。下次应该先用砂纸轮来打,效率应该更高。
外表当然也磨了:
fruitbear 编辑于 2023-12-10 05:59
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 1.131
年内主力装备
XZ-2
fruitbear 发表于 2023-12-09 10:51
我用不锈钢锅只做炖煮用。都是深锅。因为长时间用水烹饪的话铁锅会容易生锈。不锈钢浅锅我也有,但一直没用,放在车库里落灰!
炒,煎,烤或者介乎之间的都只用铁锅。
欧美有不少厨具是不锈钢的,几层复合材料的都有,但西餐没有爆炒,所以只要不怕...
铁锅的麻烦是一不小心就生锈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 10.499
02年10块钱买了口铁锅,用了不到一个月锅底漏了,原来锅底有个铸造的沙眼,找来一颗铁钉堵住,竟然用到如今还在用。LD时常感叹,一口锅跟你一辈子啊!再叫人生重新来过,一定买一口好锅用,谨以此送给买锅的同道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 3.012
年内主力装备
NIKON Df
NIKON D5600
fruitbear 发表于 2023-12-09 01:38
钛锅?更是智商税啊!
钛的热传导性特别差,所以用来做太空船回收舱的外表,来隔断返回大气层时与空气摩擦产生的高热。
有道理,而且不锈钢有盐蚀的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
chnepal 发表于 2023-12-09 07:04
不锈钢导热差,做炒锅容易糊底。我现在用一个铜不锈钢复合炒锅,外壳是铜内衬一层不锈钢,铜导热快,不锈钢好打理,正好优势互补。
我用不锈钢锅只做炖煮用。都是深锅。因为长时间用水烹饪的话铁锅会容易生锈。不锈钢浅锅我也有,但一直没用,放在车库里落灰!
炒,煎,烤或者介乎之间的都只用铁锅。
欧美有不少厨具是不锈钢的,几层复合材料的都有,但西餐没有爆炒,所以只要不怕费火,不锈钢材料当然可以。但还是铁锅更健康。
fruitbear 编辑于 2023-12-09 10:54
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
老坛泡菜
马啃 发表于 2023-12-08 23:45
不锈钢炒锅用的挺多的,好多餐厅都用的不锈钢炒锅。
钛锅怎么样?我看有卖的,一千多。
不锈钢导热差,做炒锅容易糊底。我现在用一个铜不锈钢复合炒锅,外壳是铜内衬一层不锈钢,铜导热快,不锈钢好打理,正好优势互补。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
马啃 发表于 2023-12-08 23:45
钛锅?更是智商税啊!
fruitbear 编辑于 2023-12-09 01:39
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
年内主力装备
NIKON Df
NIKON D5600
fruitbear 发表于 2023-12-06 14:04
不锈钢炒锅?智商税啊!厂家倒闭是必然。炒锅必须是熟铁的,不锈钢的肯定没人买!

马啃 编辑于 2023-12-08 23:45
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
NIKON Df
NIKON D5600
chnepal 发表于 2023-12-08 10:06
从来没有磨过锅,砂纸磨太费劲吧?其他工具也不知用什么合适。
不止这两个锅,要磨的话工作量可能不小。

找一个锂电池的角磨机,装那种伞叶砂纸做成的砂轮,然后开磨,慢点磨,别着急。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
chnepal 发表于 2023-12-08 10:06
爬楼吧,我之前有过很多磨锅的回帖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
老坛泡菜
fruitbear 发表于 2023-12-08 08:32
流行倒未必。最近几年大家的确都拼命做铸铁珐琅锅。毕竟美国市场有一个 Lodge 就垄断了传统铸铁锅市场。其他的国外代工品牌基本上无法与之竞争。所以这些品牌就只能挤进以前一直是高价的铸铁珐琅锅市场,搞到整个珐琅锅价格直线下降,法国两大牌被卷得不好过。
...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
chnepal 发表于 2023-12-08 00:05
Cuisinart的这口锅是个老锅,近几年可能珐琅锅比较流行吧?
流行倒未必。最近几年大家的确都拼命做铸铁珐琅锅。毕竟美国市场有一个 Lodge 就垄断了传统铸铁锅市场。其他的国外代工品牌基本上无法与之竞争。所以这些品牌就只能挤进以前一直是高价的铸铁珐琅锅市场,搞到整个珐琅锅价格直线下降,法国两大牌被卷得不好过。
今年黑五我这边的代工品牌铸铁珐琅锅基本上都是 100 刀以内,包括荷兰锅,法国两大牌被逼也得降价卖。 对消费者来说是好事。
对了,你这俩锅不磨磨?我看到内里表面疙疙瘩瘩的就觉的不舒服。
fruitbear 编辑于 2023-12-08 08:34
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
老坛泡菜
fruitbear 发表于 2023-12-07 07:43
Cuisinart 的铸铁锅这两年看到的都是珐琅锅。没怎么注意它家还有普通铸铁锅。
Calphalon 的铸铁锅我倒是有一个 12 寸的,祖国造,也在等待磨锅中.......
Cuisinart的这口锅是个老锅,近几年可能珐琅锅比较流行吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
陈年泡菜
成都老帅 发表于 2023-12-07 11:13
我有六个炒锅,四个生铁锅,一个熟铁锅,一个不锈钢的。最好用的还是那种几十元钱一个的铸铁锅,比熟铁锅好用。可能和温度有关,生铁锅炒的菜就是要香的多,我试过。生铁锅越大炒菜越舒服、越过瘾。我最大的铁锅直径40厘米,可惜家里条件不允许,直径50-60的炒菜...
6 个炒锅!牛!  
我只用一个,32 厘米口径的,熟铁的,标准家庭用锅。
老辈农村的大灶上用的大铁锅是铸铁的。应该是那是时代能做到最薄的了。那锅也可以炒,但需要猛火,用鼓风机。而且所有的饭菜都用那种锅来做,各种烹饪方法。真的是想念。现在的农村不知道还有没有了?
我说的炒锅是爆炒的方法,只有熟铁锅才做的到。火旺,炒的快。
城市里家庭都比较小,炉头也小,那种大锅基本上无法用。除非装个商用灶,但那玩意真费火,不开饭店的话真用不着。
fruitbear 编辑于 2023-12-07 15:04
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 10.872
fruitbear 发表于 2023-12-06 14:04
不锈钢炒锅?智商税啊!厂家倒闭是必然。炒锅必须是熟铁的,不锈钢的肯定没人买!

我有六个炒锅,四个生铁锅,一个熟铁锅,一个不锈钢的。最好用的还是那种几十元钱一个的铸铁锅,比熟铁锅好用。可能和温度有关,生铁锅炒的菜就是要香的多,我试过。生铁锅越大炒菜越舒服、越过瘾。我最大的铁锅直径40厘米,可惜家里条件不允许,直径50-60的炒菜更好,很有感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
chnepal 发表于 2023-12-07 07:29
不算小了,10寸25厘米,中等偏大,Cuisinart品牌。
Cuisinart 的铸铁锅这两年看到的都是珐琅锅。没怎么注意它家还有普通铸铁锅。
Calphalon 的铸铁锅我倒是有一个 12 寸的,祖国造,也在等待磨锅中.......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
回复主题: 铁锅,生铁锅/铸铁锅,熟铁锅/碳钢锅,及厨艺 - 2 期
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试