正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:13520 回帖:564
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 53.027
内容贡献勋章
西球 发表于 2016-9-2 17:19
咱两说的不矛盾,日常20T使用连10%的发动机功率都用不上,就是个20自吸呗,涡轮不干活,一旦全负荷,涡轮真正起作用了,就要降低压缩比,效率就降下来了

“2.0T在低负载工况下就是个2.0自吸” 这种一种比较外行的淳朴的理解,也不能说不对吧。
增压机效率高的核心逻辑是小型化,事关泵气损失降低,摩擦损失降低,传动比降低,工况范围调整等等。

你说“一旦全负荷,效率就降下来了”这句话没错,所以我们看到通常增压机的最高效率值是比自吸机要低的。
但是问题是我们日常使用的绝大多数工况,即低转速低负载工况,小排量增压机相对于大排量NA机效率是提高的。
所以现在大家都在上小排量涡轮机,因为确实可以省油。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 156.067
内容贡献勋章 优质内容勋章
一支银杏出墙来 发表于 2016-9-2 16:23
确实有道理。

还想请教:内燃机的压缩冲程就是在压缩空气,提高密度。提高压缩比应该也可以增加燃烧温度,获得更高效率,这两者是否等价?

换句话说,涡轮增压,相当于提高了气缸的初始容量,提高了压缩比?
其实,99%的人并不懂得热力学,所以只要少数人硬要乱扯,大家无法识别什么道理是正确的。所以我也不想讲什么道理了,只说一点大家都了解的事实。

假设有一辆汽车开到了高原上,由于空气稀薄,所以每循环吸入的空气量减小、燃油不能充分燃烧或者需要降低喷油量,因此动力下降。同时由于燃烧温度降低,也降低了热效率,所以跑同样多的路,燃油消耗也要增加不少。这种情况恐怕很容易想象吧?如果这时有涡轮增压,可以吸入更多的空气,又会恢复到平原的状况,岂不是情况大为改善?

如果在平原地区使用涡轮增压,你可以想象相当于到了空气更加稠密的环境了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.501
airstream 发表于 2016-9-2 16:51
这还是我给切糕的链接呢,人家说的是现在到曲轴的效率就已经到47%了,加上混动的话妥妥超过50%。

当然了,F1不考虑排放问题,这个数字对于量产车没什么参考意义。
哪有那句话?单靠涡轮就倒47%了,你仔细看去,不是你说的意思
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
airstream 发表于 2016-9-2 16:47
这种情况只有在高负载的情况下才有,增压值打得很高的会比较明显。
然而日常开车,绝大多数时间里油门开度不超过30%,转速不超过2000rpm。
此时用到的发动机功率连10%都到不了,就喷那么一丁丁点油,就温度高压力大开始爆震啦?这不逗么!

传说奔驰A45的2.0T全负荷下要多喷30%的油来冷却。但是人家2.0T功率有381马力,升功率190马力!
你们一般的2.0T低功率也就人家的一半功率大,缸内压力才是人家的一半。
日常开车还都在低负载工况下,这缸内压力也就是人家峰值的1/10,哪还用降低温度抑制什么爆震啊!
咱两说的不矛盾,日常20T使用连10%的发动机功率都用不上,就是个20自吸呗,涡轮不干活,一旦全负荷,涡轮真正起作用了,就要降低压缩比,效率就降下来了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
一车切糕 发表于 2016-9-2 16:40
怎么就突然出口不逊了呢?

文章里同样写得很清楚,到2013年,F1的热效率只有29%。请问,2013年的F1是什么动力单元?是自然吸气混动系统吧?

那么好了,大家都有混动系统,只不过把发动机由自然吸气换成了涡轮增压,就提升了18%的热效率,这还不是涡轮增压的功劳吗?
你误会了,没有冒犯的意思
89年之前F1也是大批的涡轮增压机器,89后禁止增压,改为自然吸气。14年恢复使用涡轮增压,但过去130年,内燃机热效率只是从12%增长到29,一直没有突破,包括涡轮增压技术的应用
直到2015年,涡轮混动技术的引入才使得热效率革命性的增长到47%, 你认为是什么技术导致的这个大飞跃???

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
wespter 发表于 2016-9-2 16:37
应该说是吸热吧,因为燃烧的过程有一个热能释放被气体吸收加热的过程,如果进入的空气温度高些,可以明显提升燃烧效率。
一般的工业燃烧炉,如能加热入口空气,则燃油能明显减少。

是这样的,在汽车上的应用是EGR。

EGR的作用就是把一部分废气导回进气管,这样可以降低进气氧含量,从而降低燃烧温度。

这本来是柴油机上很常用的技术,不过近年来随着对效率要求的提高,汽油机上也开始用EGR了,将来应该是会普及这一项技术。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
西球 发表于 2016-9-2 16:20
你个居心叵测的坏家伙,这个东西你以前贴过一次,我已经驳斥过了,你又贴出来蒙人
你贴的东西第三段说的很清楚,你能看懂英文吧,这是个TURBO HYBIRD V6机头,就是混动涡轮机头,热效率提高全靠混动的功劳,文章里写的 很清楚,不是涡轮的功劳,你不要瞒天过海

混动是真正提高效率的手段,这也是共识

这还是我给切糕的链接呢,人家说的是现在到曲轴的效率就已经到47%了,加上混动的话妥妥超过50%。

当然了,F1不考虑排放问题,这个数字对于量产车没什么参考意义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
西球 发表于 2016-9-2 15:49
老版主您这就外行了
涡轮机缸内温度高,压力大,导致最大的问题就是爆震,也就是还没点火汽油就着了,所以涡轮机头必须降低压缩比以减少爆震,压缩比降低,热效率就降低了
同排量涡轮机的热效率基本都低于自吸机头,这是共识
其次,一般汽车都是60--90公里巡航最省油,跟您的涡轮没关系,所谓涡轮2000转介入,如果此时您是轻踩油门保持2000转,涡轮多半还没起正压,也就是涡轮还没发挥作用

这种情况只有在高负载的情况下才有,增压值打得很高的会比较明显。
然而日常开车,绝大多数时间里油门开度不超过30%,转速不超过2000rpm。
此时用到的发动机功率连10%都到不了,就喷那么一丁丁点油,就温度高压力大开始爆震啦?这不逗么!

传说奔驰A45的2.0T全负荷下要多喷30%的油来冷却。但是人家2.0T功率有381马力,升功率190马力!
你们一般的2.0T低功率也就人家的一半功率大,缸内压力才是人家的一半。
日常开车还都在低负载工况下,这缸内压力也就是人家峰值的1/10,哪还用降低温度抑制什么爆震啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.453
一车切糕 发表于 2016-9-2 16:34
你这个“境界”的总结太到位了

一般论坛上碰到奸人坏人,我毫不客气,直接骂上去。

但对老猫呢,我总不大忍心。因为我总觉得他不是人坏,而是心态不好。

是坏心态导致了他的封闭和认死理。

至于为什么会有这样的坏心态,我就一无所知了。

所以我总是试图说服他,但是就像你说的:他就天天把一模一样的话翻来覆去。

@被第5次暂停发贴

老猫是老对手了

我几度试图和他化敌为友,结果发现这是 mission impossible 这么多年,我已经悟到这是为什么了。

Anyway,他确实不是坏人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.852
西球 发表于 2016-9-2 16:20
你个居心叵测的坏家伙,这个东西你以前贴过一次,我已经驳斥过了,你又贴出来蒙人
你贴的东西第三段说的很清楚,你能看懂英文吧,这是个TURBO HYBIRD V6机头,就是混动涡轮机头,热效率提高全靠混动的功劳,文章里写的 很清楚,不是涡轮的功劳,你不要瞒天过海

怎么就突然出口不逊了呢?

文章里同样写得很清楚,到2013年,F1的热效率只有29%。请问,2013年的F1是什么动力单元?是自然吸气混动系统吧?

那么好了,大家都有混动系统,只不过把发动机由自然吸气换成了涡轮增压,就提升了18%的热效率,这还不是涡轮增压的功劳吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.52
nsf 发表于 2016-9-2 16:02
进气温度高是有害的,涡轮增压发动机一般都有中冷器用来降低进气温度

中冷器是冷却废气,减少进入缸内气体爆震,会把废气降低到常温吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
西球 发表于 2016-9-2 15:57
涡轮机最大的需求是降低缸内温度和压力,所以才有加浓喷油,也就是多喷油蒸发掉以吸收热量降低缸内温度,而不是加热

应该说是吸热吧,因为燃烧的过程有一个热能释放被气体吸收加热的过程,如果进入的空气温度高些,可以明显提升燃烧效率。
一般的工业燃烧炉,如能加热入口空气,则燃油能明显减少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
leitei 发表于 2016-9-2 13:55
一个人是不是永远正确?没人能做到,但是能够时刻进步,却是可以做的的。

阉猫的问题不是他个人的眼界有问题,是他的境界有问题。他自己给自己设了无法逾越的天花板而不自知,以前看他的帖子我没啥感觉,现在却烦的不得了,都快十年了,每次发个贴还是像个受迫害的妄想狂,还急于抢占智商高地,永远是那一套“智硬”“装睡”“一大波XXX正在赶来”的P话换着当经念,※※再好的香口胶也架不住一嚼嚼10年啊?※※这人得是多抠琐多颓痿多不进取啊,我觉得丫那脑子确实没有进水,花岗岩的脑袋能进啥水?
我这种人骂人都是看人下菜决不重样,无法想象一个人天天把一模一样的话翻来覆去的发贴,是什么级别的LOW.

你这个“境界”的总结太到位了

一般论坛上碰到奸人坏人,我毫不客气,直接骂上去。

但对老猫呢,我总不大忍心。因为我总觉得他不是人坏,而是心态不好。

是坏心态导致了他的封闭和认死理。

至于为什么会有这样的坏心态,我就一无所知了。

所以我总是试图说服他,但是就像你说的:他就天天把一模一样的话翻来覆去。

@被第5次暂停发贴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
一支银杏出墙来 发表于 2016-9-2 16:23
确实有道理。

还想请教:内燃机的压缩冲程就是在压缩空气,提高密度。提高压缩比应该也可以增加燃烧温度,获得更高效率,这两者是否等价?

换句话说,涡轮增压,相当于提高了气缸的初始容量,提高了压缩比?
基本概念不准确,是相当于增大了气缸容积,但压缩比没提高
压缩比概念网上很多图例解释
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.665
老顽童 发表于 2016-9-2 15:31
这要懂物理学原理才能理解。理想热机的热机效率取决于两个热源的温度差,涡轮增压提高了进气密度,因而会提高燃烧温度,从理论上讲,效率只会提高、不会降低。增加功率不用解释吧?

从使用实践上讲,我的汽车涡轮增压在2000转/分钟时介入。最省油的速度是60~90公里/小时,这时候发动机转速刚好在2000转/分钟以上,与上述理论吻合。速度更高时油耗略有上升,可以解释为此时车速风阻大大增加了。

确实有道理。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2016-9-2 16:09
你敢说我外行,胆子忒大了点吧?
老版主说涡轮机头缸内温度高就效率高,明显不是发动机专业的人嘛
发动机专业的人一天到晚发愁涡轮缸内温度太高,想方设法要降温呢

我记得老版主是退休版主,怎么刚发现没退休?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
一车切糕 发表于 2016-9-2 16:12
这个我必须说一下了,不是共识,是谣传。涡轮增压的热效率已经到47%了,并且奔驰表示,很快就会远远超过50%。

http://www_formula1-dictionary_net/thermal_efficiency.html

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 47.146
年内主力装备
Canon EOS R100
Canon EOS R6m2
Canon EOS R10
老顽童 发表于 2016-9-2 16:09

老版主请关他小黑屋。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老版主您这就外行了
涡轮机缸内温度高,压力大,导致最大的问题就是爆震,也就是还没点火汽油就着了,所以涡轮机头必须降低压缩比以减少爆震,压缩比降低,热效率就降低了
其次,一般汽车都是60--90公里巡航最省油,跟您的涡轮没关系,所谓涡轮2000转介入,如果此时您是轻踩油门保持2000转,涡轮多半还没起正压,也就是涡轮还没发挥作用

这个我必须说一下了,不是共识,是谣传。涡轮增压的热效率已经到47%了,并且奔驰表示,很快就会远远超过50%。

http://www_formula1-dictionary_net/thermal_efficiency.html

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
老版主您这就外行了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
nsf
资深泡菜
泡网分: 23.595
wespter 发表于 2016-09-02 07:51
涡轮应该是进气温度比常温高,省却了燃烧过程加热气体的这部分能量吧?...

进气温度高是有害的,涡轮增压发动机一般都有中冷器用来降低进气温度
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
wespter 发表于 2016-9-2 15:51
涡轮应该是进气温度比常温高,省却了燃烧过程加热气体的这部分能量吧?
涡轮机最大的需求是降低缸内温度和压力,所以才有加浓喷油,也就是多喷油蒸发掉以吸收热量降低缸内温度,而不是加热
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
涡轮应该是进气温度比常温高,省却了燃烧过程加热气体的这部分能量吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2016-9-2 15:31
这要懂物理学原理才能理解。理想热机的热机效率取决于两个热源的温度差,涡轮增压提高了进气密度,因而会提高燃烧温度,从理论上讲,效率只会提高、不会降低。增加功率不用解释吧?

从使用实践上讲,我的汽车涡轮增压在2000转/分钟时介入。最省油的速度是60~90公里/小时,这时候发动机转速刚好在2000转/分钟以上,与上述理论吻合。速度更高时油耗略有上升,可以解释为此时车速风阻大大增加了。
老版主您这就外行了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.891
filter 发表于 2016-9-2 15:43
谢谢!车坛装富的如果拿盖茨小札比富,俺还需要批丫的吗?

送孩子?盖茨小札都别显摆,我可以和他们比。
我还以为小扎开着有听取买婴儿用品去了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.453
tgnw 发表于 2016-9-2 15:07
low的是你,丢脸的也是你,盖茨还送自己的孩子上学了,你觉得盖茨是穷人吧?小扎陪着自己的老婆逛商场买婴儿用品就是自己开车,小扎也很穷吧?你是不是以为富人都要经纪人陪自己的老婆逛商场?

谢谢!车坛装富的如果拿盖茨小札比富,俺还需要批丫的吗?

送孩子?盖茨小札都别显摆,我可以和他们比。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.792
一支银杏出墙来 发表于 2016-9-2 15:16
您是物理老师,您分析分析,涡轮增压怎么会增功率不增油耗?奥妙在那里呢?

燃烧效率增加所带来的优势。。。

不是说正常情况下同排量带涡轮的油耗比不带的略高一些么?涡轮比油耗一般都是同功率比自吸低一点吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
一支银杏出墙来 发表于 2016-9-2 15:16
您是物理老师,您分析分析,涡轮增压怎么会增功率不增油耗?奥妙在那里呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
nsf
资深泡菜
泡网分: 23.595
一支银杏出墙来 发表于 2016-09-02 07:16
您是物理老师,您分析分析,涡轮增压怎么会增功率不增油耗?奥妙在那里呢?...

你非常的聪明啊,功率越低越省油确实是正确的
但对于消费者来说追求的是在高功率下的省油
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.665
老顽童 发表于 2016-9-2 14:57
油耗大这话,分明是政敌放出的谣言。能给出数据吗?每千瓦小时的耗油率?我开了多年汽车,未发现涡轮增压油耗大的事。要说油耗减小倒有几分道理。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 涡轮增压确实是未来的趋势
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试