正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:28718 回帖:557
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 4.428
不爱抽烟 发表于 2018-10-27 08:59
E卡口能做1.2光圈高品质镜头就行了,其他的管他呢,尼康最大自动光圈也就1.2而已,0.95还是手动,大也就是累赘

0.95也能做,没问题的。
喜欢大的都是键盘摄影师,根本不会买,只在纸面上讨论,当然不在乎重量。让他们背着大机器去旅游试试?
喜欢大的往往不是索尼用户,真正的索尼用户,没人喜欢大,24GM正是因为小巧高素质让很多人欣喜若狂。
朝着这个方向发展,很好,会让对手很嫉妒。无论24GM还是428GM,都是好镜头,如果要黑,请拿出证据。
大卡口能让24GM变小?能让428GM变小?显然不能,只能变大。

97楼有428GM的原始大图样张,边角随便分析。 本帖最后由 dafadizi 于 2018-10-27 10:19 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 28.525
实践出真知, 走着看吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.621
iZaZaD 发表于 2018-10-27 09:28
我不为任何一家站台。
不增加尺寸,Z卡口的尺寸不可能装索尼机身上,所以我找了个稍小的松下那个,经比较尺寸,有可能装上。当然,卡口大了这4.5毫米也不一定有什么惊世骇俗的颠覆性镜头出来,但也没带来什么负担。只想说,卡口尺寸不一定就影响系统尺寸,更不同意越小越的说法,小点可能够用,但不一定更好。

没人说越小越好,前面说越小越好的,人家是有前提的,就是能满足主流设计,你不否认E口能设计出全部主流规格镜头吧?
无论50 0.95或者长焦600 F4,E卡口都能做,这你同意吧。这不就行了?
另外我坚决不同意越大越,我认为是双刃剑。考虑到兼容apsc和摄像机,E卡口很合适的,不能也不应该增大。
你一直回避的问题:
1、Z卡口是不是因为太大而放弃了apsc画幅,减少了商机?
2、loxia系列是不是很小,换到Z卡口会不会增大?
3、Z卡口的50 1.8是不是比索尼55 1.8更大,而素质却没有索尼高?
4、和松下相比,卡口只是略小一点,但索尼的法兰距比松下更短,这个因素你考虑了吗?你只看卡口不看法兰距的?还是不承认短法兰距更有优势?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.584
ultraHD 发表于 2018-10-26 11:21
全世界都在把卡口做大不只有佳能尼康,徕卡SL口对比M口明显加大,连ARRI的LPL口都加大了,所以全世界的影像大厂都知道要大卡口。

废话么,做小实力不够,时间不够,竞争不过大法,那就做大,然后往死里黑小卡口就行了呗。
既然F0.95光圈都能用了,并且这么多年也不见一个黑卡口小的,现在蹭蹭蹭的发现新大陆了,不觉得奇怪么?
如果卡口小能黑,对手厂商的设计师应该是第一时间能发现的,设计产品时极限在哪里对每个设计师都应该是常识,超越常识的问题如果有,那早就会有专业人士提出来。
如果是怕AOE到自己的产品,那么现在提出来那以后单反还要不要卖了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
杭州锅炉 发表于 2018-10-27 01:27
索尼迟早要搞大卡口,貌似他是最不恋旧的。哈哈。想想A卡口,说扔就扔。
不过大卡口,其实真心没得必要再走135了,不然还是一直跟着CN屁股后...

是的,当真的需要大一号卡口时,只需做个转接环就好了,通讯协议不变电气接口直连,只是单纯增大直径,完美兼容E,多花不了多少钱也跑不了老客户,无反系统改卡口尺寸没那么多牵扯的事儿。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
巾帼神摄 发表于 2018-10-27 01:17
E卡口是很成功。所以如果尼康没有推出大卡口,你根本不会质疑E卡口。
就因为尼康出了大卡口,所以质疑E卡口小了?这个逻辑不通。
尼...

我不为任何一家站台。
不增加尺寸,Z卡口的尺寸不可能装索尼机身上,所以我找了个稍小的松下那个,经比较尺寸,有可能装上。当然,卡口大了这4.5毫米也不一定有什么惊世骇俗的颠覆性镜头出来,但也没带来什么负担。只想说,卡口尺寸不一定就影响系统尺寸,更不同意越小越的说法,小点可能够用,但不一定更好。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.318
索尼迟早要搞大卡口,貌似他是最不恋旧的。哈哈。想想A卡口,说扔就扔。
不过大卡口,其实真心没得必要再走135了,不然还是一直跟着CN屁股后面跑。
搞一个能完美转接E卡口镜头的645机子的F卡口多好。轻便E卡口,画质F卡口+超大光圈镜头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-27 09:04
E卡口系统卖了那么多,肯定是个成功的东西。

我画的图,虽不一定经的住严谨光学推敲,但不也给画出来了25/1.0的大光圈嘛。

虽然我不否定E卡口够用,但我也不支持够用了就越小越好的说法。不影响机身与镜头尺寸的条件下,适当大一点儿,带来的是未来商机。

E卡口是很成功。所以如果尼康没有推出大卡口,你根本不会质疑E卡口。
就因为尼康出了大卡口,所以质疑E卡口小了?这个逻辑不通。
尼康的未来商机很大吗?卡口太大而放弃对apsc画幅的支持,商机反而减少了吧。
apsc有大量的用户和商机,包括摄像机,你不能指望所有摄像机都上全画幅吧?
卖的最好的视频机是松下GH5,而它只是M43画幅。画幅、卡口都不是越大越好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
40X 发表于 2018-10-27 09:03
APSC不一定是小机身,富士卡口虽小,机身却一点都不小,一样有人买账。

不排除大机身有人买账,但还是喜欢小机身的人多,方便,apsc很大用处就是旅游。索尼的路线也一直是轻巧化。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
巾帼神摄 发表于 2018-10-27 00:56
肯定不能增大了,不然这种机器怎么办?
其实E口挺合适的,有最广泛的兼容性,Z卡口只能放弃APSC了。
...

E卡口系统卖了那么多,肯定是个成功的东西。

我画的图,虽不一定经的住严谨光学推敲,但不也给画出来了25/1.0的大光圈嘛。

虽然我不否定E卡口够用,但我也不支持够用了就越小越好的说法。不影响机身与镜头尺寸的条件下,适当大一点儿,带来的是未来商机。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
40X
陈年泡菜
泡网分: 33.291
巾帼神摄 发表于 2018-10-27 08:56
其实E口挺合适的,有最广泛的兼容性,Z卡口只能放弃APSC了。

APSC不一定是小机身,富士卡口虽小,机身却一点都不小,一样有人买账。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.599
ve456838 发表于 2018-10-27 01:26
彻底看懵,字都认识,写的什么一窍不通,佳能这是请来高人了。
索粉怎么办。

你错了,楼主不是佳能的人。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-27 08:51
光轴中心和取景器往机身左边移(51.6-46.1)/2=2.25 毫米。或者机身宽度增加2.25毫米能忍不?

没这2.25毫米能怎么样?不增加能忍不?
索尼法兰距比松下短2mm,松下是怎么忍的?
法兰距越短越好,这你承认吧。 本帖最后由 巾帼神摄 于 2018-10-27 09:01 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.885
E卡口能做1.2光圈高品质镜头就行了,其他的管他呢,尼康最大自动光圈也就1.2而已,0.95还是手动,大也就是累赘
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-27 08:39
回答一个问题,适当增加卡口尺寸,就一定要增加机身和镜头体积吗?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-27 00:43
呵呵,上一个回帖没看见吗,我现在已经会蹭到手指,你还要增大卡口?我手指放哪?...

光轴中心和取景器往机身左边移(51.6-46.1)/2=2.25 毫米。或者机身宽度增加2.25毫米能忍不?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.933
合适最重要。
和穿衣服一样,瘦子穿上大号衣服,并不会变成胖子,只是看起来像胖子,是自欺欺人。
传感器不增大,只增大卡口,也是如此。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
iZaZaD 发表于 2018-10-27 08:39
回答一个问题,适当增加卡口尺寸,就一定要增加机身和镜头体积吗?

呵呵,上一个回帖没看见吗,我现在已经会蹭到手指,你还要增大卡口?我手指放哪?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-27 00:18
你是光学专业毕业吗,从事光学相关工作吗,有设计镜头的经验吗?所有设计方案你都想到了吗?
既然所有规格的镜头都能实现(楼主的第一句话...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
rivershaw 发表于 2018-10-27 08:32
可恨的sony,把镜头销子放在了那里,

其实握持的时候还好,就是手指出入的时候,手指关节有蹭到镜头那个棱角的可能,我说的是我的100-400
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.987
dafadizi 发表于 2018-10-27 08:26
从我图上看,手指空间是差不多的。其实如果尼康卡口小一点,手指空间还能再大一点,会更舒服
登录后可直接显示原图

可恨的sony,把镜头销子放在了那里,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
rivershaw 发表于 2018-10-27 08:21
1、光学只是高中学的皮毛,入瞳、出瞳也搞不清楚。但我不相信sony的E口是为APS设计的说法,因为APS不是一套成熟的系统,只是降低成本的一个解决方案。sony作为CMOS厂商,当然不可能会缺乏前瞻性的考虑。

2、我猜小卡口的设计主要是为了机身更小巧、紧凑的布局,但是小机身带来的问题也很明显,比如下图这个位置,我朋友粗大的手指塞不进去,成为阻碍他换门的屏障,

3、小卡口对镜头有什么影响,140GM的400端,比佳能大白暗角明显,但暗角可以软件校正。反正都要校正,暗角也就不重要,软件能解决的,硬件就不必太花功夫了。这里说的暗角,就是光晕,边缘失光,一般广角镜头明显,长焦镜头不太明显,但140GM的400端就非常明显。暗角不是崩边,分辨率没有显著下降,单纯的亮度变化。

登录后可直接显示原图

从我图上看,手指空间是差不多的。其实如果尼康卡口小一点,手指空间还能再大一点,会更舒服
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.987
1、光学只是高中学的皮毛,入瞳、出瞳也搞不清楚。但我不相信sony的E口是为APS设计的说法,因为APS不是一套成熟的系统,只是降低成本的一个解决方案。sony作为CMOS厂商,当然不可能会缺乏前瞻性的考虑。

2、我猜小卡口的设计主要是为了机身更小巧、紧凑的布局,但是小机身带来的问题也很明显,比如下图这个位置,我朋友粗大的手指塞不进去,成为阻碍他换门的屏障,

3、小卡口对镜头有什么影响,140GM的400端,比佳能大白暗角明显,但暗角可以软件校正。反正都要校正,暗角也就不重要,软件能解决的,硬件就不必太花功夫了。这里说的暗角,就是光晕,边缘失光,一般广角镜头明显,长焦镜头不太明显,但140GM的400端就非常明显。暗角不是崩边,分辨率没有显著下降,单纯的亮度变化。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
iZaZaD 发表于 2018-10-27 07:58
我的观点是,不影响机身体积的前提下,应该尽可能做大一点儿,当下不一定用的到,未来不好说,空间是留给未来的。

就像我那个图上一样,把松下的那个尺寸的卡口装到SONY机身上,是增加重量了还是增加体积了还是增加镜头设计难度了还是不满足当下主流设计了呢还是价格贵了呢?

你是光学专业毕业吗,从事光学相关工作吗,有设计镜头的经验吗?所有设计方案你都想到了吗?
既然所有规格的镜头都能实现(楼主的第一句话),为何要做大?镜头设计难度大不大是厂家的事,作为用户,只要用上高素质轻便的镜头就够了。

你以为索尼E卡口只有一个机身?E卡口所有机身你都了解吗?所有机身都增大卡口,每个机身都不会增加体积吗?

LOXIA系列直筒镜头,55 1.8 35 2.8直筒镜头,换到大卡口上不会增大吗?那你如何解释这个图?为何尼康50 1.8那么大?

登录后可直接显示原图

索尼的400 2.8GM有何问题,为啥不回答呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.798
大的可以做小,小了就没法扩大了!……花同样钱,当然想要更宽选择,总好过强说用不上的好!酸酸的说“就不想住别墅了,还是小房子好”……但是如果是同样的价钱又怎选呢………立马“改口”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-27 07:47
你才是揣着明白装糊涂吧。你让蔡司给大卡口做一套LOXIA直筒镜头,看看谁大谁小?
新闻发布会上,尼康工程师自己解释说,卡口大小是设计灵活性和轻便性之间的取舍,尼康最终选择了倾向于前者。
在你眼里,大卡口就成了一本万利的好事?
我没否认大卡口有一定的好处,我仅仅是说大卡口有大卡口的代价,你就受不了了?
那为何不做60mm 70mm 100mm?
我的观点是在能实现所有主流设计的前提下,卡口越小越好。你的观点是越大越好?
反正你是键盘摄影师,不在意重量和价格,反正也不买,不扫街,不带着旅游,只要能实现各种奇葩镜头的设计你就心满意足了。

我的观点是,不影响机身体积的前提下,应该尽可能做大一点儿,当下不一定用的到,未来不好说,空间是留给未来的。

就像我那个图上一样,把松下的那个尺寸的卡口装到SONY机身上,是增加重量了还是增加体积了还是增加镜头设计难度了还是不满足当下主流设计了呢还是价格贵了呢?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
iZaZaD 发表于 2018-10-27 06:44
卡口这件事上不必揣着明白装糊涂。

不是卡口越小越好,而是镜头越小越方便携带。卡口大了镜头不一定就非得做的大,莱卡那个50/0.95弄个转接环或者换个屁股就也有希望转接到尼康Z口或佳能R口上用,体积并不会因为后边卡口变化增加许多。SONY的428如果出厂就按尼康Z卡口或者佳能R卡口尺寸配卡口接环,也有希望在对应机器上用,卡口大小不是影响镜头体积的决定因素。

卡口做大一点儿,也不一定就必须增加机身体积,按相对位置如果把松下的卡口装到SONY机身上,并不会影响机身大小,区别只是把前脸洞口开大一点点。

你才是揣着明白装糊涂吧。你让蔡司给大卡口做一套LOXIA直筒镜头,看看谁大谁小?
新闻发布会上,尼康工程师自己解释说,卡口大小是设计灵活性和轻便性之间的取舍,尼康最终选择了倾向于前者。
在你眼里,大卡口就成了一本万利的好事?
我没否认大卡口有一定的好处,我仅仅是说大卡口有大卡口的代价,你就受不了了?
那为何不做60mm 70mm 100mm?
我的观点是在能实现所有主流设计的前提下,卡口越小越好。你的观点是越大越好?
反正你是键盘摄影师,不在意重量和价格,反正也不买,不扫街,不带着旅游,只要能实现各种奇葩镜头的设计你就心满意足了。

PS. 如果你觉得428GM这只镜头有任何问题,欢迎来黑,有问题就说问题。
97楼有我提供的428镜头原始样片大图。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图

上个图,光学设计不一定经得住推敲,只用来说明问题。

两个图从镜头参数上看可以认为是一致的,同样的焦距同样的光圈。

边缘入射的光线3,在上边的图上可能因为后组镜片口径问题不能最终照射到成像面上;

如果把卡口增大一点点,增加一组镜片,那么光线3就有希望到达成像面边缘。显然,像场边缘的亮度会有所提升。

稍稍修改,镜头外形尺寸不变,重量也只是轻微变化,带来的是更大的光学设计空间。 本帖最后由 iZaZaD 于 2018-10-27 07:02 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 11:48
我说日常挂机、扫街、旅游镜头,这些焦段常用光圈适中的镜头,小卡口确实可以做到更轻便,你扯哪去了?
你只看到大卡口的优势,没有看到大卡口的代价。
同样是50 1.8,为何尼康的版本更大更重,素质还不如蔡司55 1.8?
为何尼康的58 0.95如此巨大,而莱卡的50 0.95那么小?我相信尼康58 0.95素质比莱卡的好,但莱卡的夜神能带出去扫街,尼康不行。

我的观点很明确,在能实现所有设计的基础上,卡口越小越好,而E卡口可以实现所有的主流设计。
楼主分析了,没有什么规格的镜头是E口做不出来的。在这个基础上,卡口越小越好。
无论50 0.95,还是600 f4大炮,E卡口都能做,而且日常挂机镜头还能做小,这不是很好嘛。
我相信索尼将来如果出50 0.95的话,肯定也比尼康的更小巧。能带出门的镜头才是好镜头。
登录后可直接显示原图

卡口这件事上不必揣着明白装糊涂。

不是卡口越小越好,而是镜头越小越方便携带。卡口大了镜头不一定就非得做的大,莱卡那个50/0.95弄个转接环或者换个屁股就也有希望转接到尼康Z口或佳能R口上用,体积并不会因为后边卡口变化增加许多。SONY的428如果出厂就按尼康Z卡口或者佳能R卡口尺寸配卡口接环,也有希望在对应机器上用,卡口大小不是影响镜头体积的决定因素。

卡口做大一点儿,也不一定就必须增加机身体积,按相对位置如果把松下的卡口装到SONY机身上,并不会影响机身大小,区别只是把前脸洞口开大一点点。

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.263
很好的解释了为什么Z58/0.95要做那么大
(0)