正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
Hex
泡菜
泡网分: 0
2 期
一直用双立人和三叉的厨刀,最近才真正开始使用小日本的刀刀,发现原来的刀又重又厚,用的钢还比较软,每个礼拜下来就得重新磨。

相比之下,日本刀价格可以更便宜,薄,轻,怎么用都不累。最最最值得称道的是钢材比欧洲刀要考究的多,双人的刀刀除了cermax以外,硬度都只在56左右。小日本刀刀几乎都是60以上,很多都采用秘制粉末钢(~62硬度)或者vg10(硬度~60)。三文治结构可以使刀刀比较容易从新造刃。

最大的区别是什么?是开刃通常可以20度以下。切起菜和肉就跟豆腐一样,这种感觉我在欧洲刀里是从来找不到的

有兴趣的不防说说,一起烧。

这两把是入门级的东东,但已经可以令一众欧洲牌之目瞪口呆----藤次郎。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:736828 回帖:2500
游客没有回帖权限
版主
泡网分: 13.883
该主题超过2500个回帖,已被系统自动关闭!

系统自动新开的主题为:说说日本的高硬度厨刀,然后开烧(续)

时间:2013-06-16 16:34
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.849
骑兵片 发表于 2013-6-15 18:50
5厘米厚的刀??斧子也没那么厚!

锤子
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
六安瓜片 发表于 2013-6-15 21:41
出刃咯  10mm厚都有  我的一把9mm厚    有把牛刀  超3mm    牌子应该是日本的   ”sakai  masashige“   网上没查到   淘的洋垃圾

哦  看错   5cm   

这个刀  刀背厚度3mm+

名牌子啊!

堺刀司

http://www_sakai-tohji_co_jp/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.645
骑兵片 发表于 2013-6-15 18:50

出刃咯  10mm厚都有  我的一把9mm厚    有把牛刀  超3mm    牌子应该是日本的   ”sakai  masashige“   网上没查到   淘的洋垃圾

哦  看错   5cm   

这个刀  刀背厚度3mm+

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.048
补上图:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哈哈 发表于 2013-6-15 21:25
前两天闲逛※※※※※※※,有个日本人用剔骨刀切葱花,手势简直是迷人啊。

要不添把剔骨刀

哪位前辈讲讲剔骨刀除剔骨之外,还能干啥啥的?

我觉得拿剔骨刀切切水果,削削果皮,超酷!

就这把:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
前两天闲逛※※※※※※※,有个日本人用剔骨刀切葱花,手势简直是迷人啊。

要不添把剔骨刀

哪位前辈讲讲剔骨刀除剔骨之外,还能干啥啥的?
以下内容由 哈哈 于 2013-6-15 21:27 补充
我觉得拿剔骨刀切切水果,削削果皮,超酷!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.127
pathwonghk 发表于 2013-6-15 20:46
这块是什么磨石? 很有与趣去了解。

是一款性价比不错的天然砥石。主要就是针对日本传统刀进行最后的抛光,研磨用的,能打磨出雾状的效果。IIJGS2在前面几页有做过详细对比。

雾状只是一个打磨极致的最终形态,天然磨刀石除了打磨漂亮之外,相比人造石头的最大好处就是天然砥石颗粒的不确定性,可以让刀刃在锋利之余还有“齿”可以更好的抓住食材。人造砥石超过8000目就抓不住了,具体的表现就是切什么都没有回馈,一下到底。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
哈哈 发表于 2013-6-15 19:21
正本就有:

HC-5024 Gyuto 240mm
(9.4 inch) Cutting edge length: 240mm Total Length: 375mm  Blade Thickness: 2.4mm
Blade Width: 52mm
Handle Length:120mm
Total Weight: 247g

除厚度是2.4之外,其他都很满意。

其实我有把WMF的大马士革210刀(当时做冤大头,在广州友谊商店买的,7000多,现在想起来都傻),一直在犹豫要不要添把240的牛刀。

这不就是没有吗,呵呵。
3mm+的刀几乎是不存在的。重房的240牛刀在刀柄那里大概有3mm。到了中间也只有2mm了。

好的日式牛刀打磨是一个渐进式的打磨。刀背在刀柄处最厚,然后向着刀尖慢慢缩窄,在刀尖处几乎没有厚度。 本帖最后由 我这个无知的80后 于 2013-6-15 21:25 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哈哈 发表于 2013-6-15 20:44
柳刃是一边开刃,切肉片会不会打弯?

不知道柳刃能不能剁馅和偶尔斩斩鸡骨,如果能的话,我看我考虑添把柳刃算了。

柳刃絕對不能斬雞骨,你這種用途應該用出刃。但出刃切肉片不夠精細。柳刃切肉片不會打彎吧。我用柳刃起西冷部份滾粥,用其他刀就明顯做不了這麼薄,西冷不夠薄就有點硬。當然要是天天幾個小時都在做切肉的工作,甚麼刀都用得好,我們這類業餘的,我覺得工具需要精良點才可做自巳想要的效果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我这个无知的80后 发表于 2013-6-14 19:49
太平莲华巢板千山万水的到了,呵呵。
那些“莲花”纹理真是漂亮。

空了再发个跟人造石头的详细对比。

这块是什么磨石? 很有与趣去了解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
pathwonghk 发表于 2013-6-15 20:29
切肉片和鱼片还是用日本钢锻打的柳刃,做饭用刀超过二十年,还是第一次起片用过正本的柳刃,其他的现在都不想用了。

孖人和VG10的刀都用过,十八子的三合钢切肉片炒广东菜,都不是日钢的水准。

柳刃是一边开刃,切肉片会不会打弯?

不知道柳刃能不能剁馅和偶尔斩斩鸡骨,如果能的话,我看我考虑添把柳刃算了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
切肉片和鱼片还是用日本钢锻打的柳刃,做饭用刀超过二十年,还是第一次起片用过正本的柳刃,其他的现在都不想用了。

孖人和VG10的刀都用过,十八子的三合钢切肉片炒广东菜,都不是日钢的水准。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
希望大家除介绍刀具之外,也讲一讲使用的感受以及经验,让我们也学习学习。

先说我吧,这几年下厨较多,也有些用刀经验,最早接触的是中华大菜刀,后来用了西式厨刀之后,就再也不用中式菜刀了。中式菜刀的刀刃基本是直的,西式厨刀的刃是弯的,两者体验完全不同。

210mm的西式厨刀其实可以满足基本的厨房需求,现在去菜市场买菜,排骨、骨头已斩好,鱼已剖好,要肉要骨均可,猪腰切花都可以,所以一切粗加工均由菜市场完成。至于回到家,将食材在厨房里稍微精加工即可。所以,不用太讲究的人一把西式厨刀即可。

这几年一直用WMF的210mm西厨刀,基本都能应付过来,感觉如果太长的牛刀,如果必须用到刀尖进行处理的食材,太长的话反而不大灵活,所以家用的话,210--240mm的刃长已完全足够。

另外,家里再备一把水果刀,就够拉。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我这个无知的80后 发表于 2013-6-15 19:08
3-4mm的牛刀还是找德系吧。日系刀不是靠厚度和重量取胜的。

还要>5cm的宽度,你的这些要求,很难满足啊。

正本就有:

HC-5024 Gyuto 240mm
(9.4 inch) Cutting edge length: 240mm Total Length: 375mm  Blade Thickness: 2.4mm
Blade Width: 52mm
Handle Length:120mm
Total Weight: 247g

除厚度是2.4之外,其他都很满意。

其实我有把WMF的大马士革210刀(当时做冤大头,在广州友谊商店买的,7000多,现在想起来都傻),一直在犹豫要不要添把240的牛刀。 本帖最后由 哈哈 于 2013-6-15 19:23 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
哈哈 发表于 2013-6-15 12:07
请教一下,正本KS-3124怎么样?刀刃50/50,适合我用刀习惯。我主要关心刀的厚度,至少要3-4mm,最宽处>5CM。

3-4mm的牛刀还是找德系吧。日系刀不是靠厚度和重量取胜的。

还要>5cm的宽度,你的这些要求,很难满足啊。 本帖最后由 我这个无知的80后 于 2013-6-15 19:09 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.401
肯定好,日本奶粉都带铀235的,能促进婴儿变异,比澳洲奶粉强多了

谁老婆要是不好看,女儿变异成美女也不错啊

北京胖子 发表于 2006-1-13 21:37
这东西真有那么好么?是不是也有小鬼子在里面忽悠的成分?感觉日本啥东西都贵,点心卖的都要贵不少。这算是他们的营销策略把。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.72
请教一下,正本KS-3124怎么样?刀刃50/50,适合我用刀习惯。我主要关心刀的厚度,至少要3-4mm,最宽处>5CM。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.392
上周去HK瞎逛,看到旬 KDM0006 SG2 Clad Kaji Chef's 8", 忍不住就买了把;一同还买了刀套和300/1000磨刀石。
刀买回来已经很锋利,半截西红柿平放砧板也可以片小薄片下来,只是有些小移动,或者是刀刃是厚了点,或者是没有完全开刃。
这刀似乎在本帖没多少人讨论,熟悉此刀的朋友请说说使用心得。先谢了。

回头上无忌花了大半天看完本帖,水好深啊!

今天在HK论坛看到藤原照康 牛刀,想败一把
http://www_teruyasu_jp/products/gyuto.html
各位资深请建议一下。谢谢了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.367
日系的牛刀大多不超过2mm,出刃比较厚。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 9.136
天被地床 发表于 2013-6-14 17:23
不是绝顶高手的话注定会杯具

还没买,呵呵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
IIIJG2 发表于 2013-6-14 17:17
你买的红宝石和玛瑙的那个么?很不幸的告诉你,你上当了,至于为什么,你磨了就知道了。

没呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
去留无意 发表于 2013-6-14 23:28
我买了红宝石,的确是上当了!根本没法用!

哈哈,多问好呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.417
IIIJG2 发表于 2013-6-14 17:17
你买的红宝石和玛瑙的那个么?很不幸的告诉你,你上当了,至于为什么,你磨了就知道了。

我买了红宝石,的确是上当了!根本没法用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.372
50mmf2 发表于 2013-6-14 18:52
出柳刃!

柳刃太窄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
IIIJG2 发表于 2013-6-14 20:30
看侧面是积层很匀的全莲华,但表层裂纹不少,具体要看研磨效果,如果滑走感以及磨削力都不错的话,那应该算很棒的砥石。你手头是否有合适打磨的积层纹或夹钢的碳钢刀具?用那个效果会比较明显

太平莲华的裂纹好像是比较多。表面非常规整的价格好贵好贵啊。
我随便试了试,都不是那种会影响研磨的裂纹,运气还算不错。手上有几把刀碳钢刀的,看看周末有没有空慢慢弄弄试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 说说日本的高硬度厨刀,然后开烧
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试