正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:736834 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 16.958
superman 发表于 2013-5-29 13:11
随便都可以?这大话说的,我的双立人磨了都不行!

两个阻力问题

西红柿与板,阻力要大

刀与西红柿,阻力要小
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.099
越来越专业了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.837
3把不同大小的王麻子菜刀足够了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 44.726
烧的很 发表于 2013-5-29 12:43
IIIJG2 发表于 2013-5-28 22:42

关于测试,根据切割对象不同,如同木锯和钢锯的齿牙不同,效果不同,锋利度不同。锋利 ...

关于磨石,综上条件,想必不难得出结论。磨石相当于角挫,看你需要”钢锯“还是要'木锯"?凡事要有度且方向正确,否则离目的地越来越远。那盘镜面的生鱼片,看上去就是说不出怪怪的样子!

烧兄有所不知,鱼生片确实是要切成镜面的,但那盘鱼生怪的地方不是镜面,而是厚切法的鱼片用了薄切的摆盘方式而已,可能是家里吃为了方便。

大多数的生鱼肉柔软而带粘性,多数牛刀的刀身是垂直拉斯处理的,这样在用拖刀法切生鱼片的时候,鱼肉就容易粘在刀身上,因此需要镜面抛光过的柳刀来完成这道工序,生鱼片才显得光滑平整。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
我这个无知的80后 发表于 2013-5-29 12:19
我随便一把刀都可以这样。。。

你牛,我手上估计只有两把刀可以
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.245
随便都可以?这大话说的,我的双立人磨了都不行!
本帖由移动终端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.023
IIIJG2 发表于 2013-5-28 22:42
这个我以后也会测试,但日立安来钢的化学成分是公开的,所以性能是可以知道1,2的,补一张图,大家一看就懂,说不如目前高端粉末冶金钢材,这个是从综合性能来说的,厨刀和进口折刀钢材,是属于有交集,但更新速度一慢一快的区别,比如4116,VG10,ZDP-189,包括一胜百,DAMASTEEL等的钢材,厨刀也有用,但厨刀性能限制了他的使用强度以及侧重点,所以目前还没有折刀钢材那么多(SPYDERCO一家厂就可以有多达50多重钢材在各个型号的产品里),所以我能普及多少是多少,很多测试结果同样对厨刀选择有帮助,比如你可以看我VG10和ZDP-189测试的结果,对厨刀选择有不少帮助,很多人认为ZDP-189硬度高,但比VG10更脆,但在我测试中,同样切割铁皮盒20刀,ZDP-189没有崩口,反倒是VG10先崩口,是同一型号完全相同刃型的两把刀,这就是测试要说明的一些问题.
=================================

关于测试,根据切割对象不同,如同木锯和钢锯的齿牙不同,效果不同,锋利度不同。锋利度有时是对于切割物具体反映的结果。户外和食材切割方式差异很大。在铁皮盒上实验,钢锯尺牙可能占优,但到柔软的食材上,可能”木锯齿牙“更显锋利。这个结果可能得出189适合切割硬物,适用于户外。不能证明189适合厨刀、vg10不适合厨刀。所以在厨刀贴中谈户外刀的测试是不合时宜的,希望多些以食材为对象的技术测试。否则会产生误导。

之前说过日料厨师测试189的结果:”够锋利但粘挂油脂,操作不顺滑“。可以证实:钢锯用于锯木材并不高效这一结论。超硬的钢材或材料结构有些不适合厨刀而适合户外。当然研磨可部分程度得到弥补,但钢性难改。所以189不适合厨刀,vg10相比189不适合户外。在相对成熟的市场哪种钢材适合哪种用途已有结论,钢材厂家和大部分厨刀厂家因为无论在研发和制作阶段,都用相对科学的方法经过了验证。比较佩服个人勇于实践的精神,但只有精神是不够的。单兵和团队实力、试验方法不能同日而语。

misono钢材可能优于藤次郎(一般人认为价格贵就好),但他使用了冷冻处理工艺来弥补钢材存在的缺陷(什么?)。藤次郎就简单。但对于一般人来说,锋利度是一回事,研磨出刃度是另一回事。就像车,藤次郎乘用车93油,misonoSVU要97油,这样misono投入大,不好维护费用高,单讲(速度一样,suv起步还慢=研磨不到位的话)锋利度几乎无差异。如果选不好磨刀石,锋利度还不如藤次郎来的快。我知道的同时有这两种厨刀的且有研磨心得的朋友,在同等磨石、压力、次数的条件下测试,藤次郎出刃快。当然misono非常出色的厨刀。所以没有绝对的好坏,适合就好。

关于磨石,综上条件,想必不难得出结论。磨石相当于角挫,看你需要”钢锯“还是要'木锯"?凡事要有度且方向正确,否则离目的地越来越远。那盘镜面的生鱼片,看上去就是说不出怪怪的样子!

时间有限,累牍至此。仅供参考! 本帖最后由 烧的很 于 2013-5-29 12:50 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.127
superman 发表于 2013-5-29 10:23
我说的切番茄可不是普通切番茄,你可以翻墙上※※※※※※※去看看,直接番茄放菜板上,不是正常切,而是刀面和菜板保持平行,就是削,而手不扶着番茄!!!切的薄片我看视频,估计2毫米内至少的!

我随便一把刀都可以这样。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
50mmf2 发表于 2013-5-29 11:31
俺们祖宗早就会了,不是有庖丁么,只是不知怎么的,那技艺又失传

得空,多解牛
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
cclizy 发表于 2013-5-29 11:29
刀要锋利有多难哟?有空多磨磨

又要锋利又不想磨,才是最难的

俺们祖宗早就会了,不是有庖丁么,只是不知怎么的,那技艺又失传
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
50mmf2 发表于 2013-5-29 11:28
不下厨的人光烧厨刀干啥?楼下技术贴不是都下了结论,厨刀技术含量不高,不过我的刀也是拿来用的,没用的,或者我不想用的刀具我一概不要。

刀要锋利有多难哟?有空多磨磨
又要锋利又不想磨,才是最难的

双立人也能很锋利...................我就随便磨磨,切个西瓜,顺便把瓜子给解剖切片了
................嗯,解剖片不移位 本帖最后由 cclizy 于 2013-5-29 11:35 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
cclizy 发表于 2013-5-29 11:21
能看到真去烧两菜的厨刀发骚友,真不容易

不下厨的人光烧厨刀干啥?楼下技术贴不是都下了结论,厨刀技术含量不高,不过我的刀也是拿来用的,没用的,或者我不想用的刀具我一概不要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
50mmf2 发表于 2013-5-28 22:37
跳什么跳,我就是想找个厨艺能让我佩服的师傅学两手。

磨刀的活,那是徒弟们干的,就像当年我帮师傅磨刀一样,当然师傅得看得起你才让你磨他的刀啊。

能看到真去烧两菜的厨刀发骚友,真不容易

纯粹的去烧几把刀,有空擦擦,有空磨磨.................离菜刀太远 本帖最后由 cclizy 于 2013-5-29 11:28 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
FPSO 发表于 2013-5-29 10:46
有一电影来着,忘了名字了,貌似比这个还牛逼的说。厨王争霸???甚至不用案板啊,凌空左右刷刷刷刷,就成片片了。

佐罗情结蔓延到美食界,我觉得当厨师应该多关注文艺,少看武侠片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 29.406
有一电影来着,忘了名字了,貌似比这个还牛逼的说。厨王争霸???甚至不用案板啊,凌空左右刷刷刷刷,就成片片了。

50mmf2 发表于 2013-5-29 10:37
坐等无忌第一神刀出现
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
不敢不敢,您不死,我哪儿敢死,您喝了多少猪肉汤啊,这个俺比不了。

zh88z 发表于 2013-5-29 09:36
当然了, 你死了肯定就不会再有事了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
superman 发表于 2013-5-29 10:23
我说的切番茄可不是普通切番茄,你可以翻墙上※※※※※※※去看看,直接番茄放菜板上,不是正常切,而是刀面和菜板保持平行,就是削,而手不扶着番茄!!!切的薄片我看视频,估计2毫米内至少的!

坐等无忌第一神刀出现
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.255
内容贡献勋章
superman 发表于 2013-05-29 10:23
我说的切番茄可不是普通切番茄,你可以翻墙上※※※※※※※去看看,直接番茄放菜板上,不是正常切,而是刀面和菜板保持平行,就是削,而手不扶着番...
哦,菜刀用不着这样吧,稍微磨磨切菜就好。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Bohnenkaffee 发表于 2013-5-29 09:14
切番茄的确一般的刀随便磨磨就行,不过不时要磨。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.896
FPSO 发表于 2013-5-29 07:58
哦,没事没事,你死之前俺不会有事滴。

死猪综合征会传染的哦,为了你和你的家人健康,建议你快去看病。
当然了, 你死了肯定就不会再有事了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 93.255
内容贡献勋章
切番茄的确一般的刀随便磨磨就行,不过不时要磨。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
哦,没事没事,你死之前俺不会有事滴。

zh88z 发表于 2013-5-28 22:48
死猪综合征会传染的哦,为了你和你的家人健康,建议你快去看病。
[/quote]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.127
superman 发表于 2013-5-28 23:41
我看这个帖子,有人说ux10日常用非常好,所以我摩西代购了一把ux10,到手1200,据说硬度是59,和63比较起来,切肉或者别的东西的感觉,2个区别大吗?我看过视频,手不扶着番茄,都可以削片,那ux10可以吗???磨刀棒可以伺候吗?谢谢你赐教

硬度只跟刃的持久度有大关系,跟锋利度关系不大。磨好了垃圾刀也可以切番茄不用扶着,但是棒子没戏,要几块石头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IIIJG2 发表于 2013-5-28 23:26
大马只是装饰作用,一般是瑞典的高铬软钢锻打再包芯钢而已,而刀子好不好取决于芯钢,UX10属于瑞典比较中高端的钢材,而藤次郎大马芯钢用他家的超合金钢,也没明确说是什么成分,从他DP的表现来说,远不如UX10好。而且大马也增加了其实际购买价格,这样算下来,肯定买UX10更实在一些,但有的人就是喜欢外观好看,其次才看重性能,看你个人取舍。

我看这个帖子,有人说ux10日常用非常好,所以我摩西代购了一把ux10,到手1200,据说硬度是59,和63比较起来,切肉或者别的东西的感觉,2个区别大吗?我看过视频,手不扶着番茄,都可以削片,那ux10可以吗???磨刀棒可以伺候吗?谢谢你赐教
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IIIJG2 发表于 2013-5-28 18:52
这是此贴里最后一个技术贴,之后只晒刀,不发技术贴,以上.
新到手腾次郎63层大马三德

你好,你觉得藤次郎63大马士革三德如何?看你入了一把,我纠结这个和ux10,想听听你意见
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.896
FPSO 发表于 2013-5-28 22:32
嗯,对,你个瘪三小赤佬。

啊,忘了问了,您一直吃活猪么?生啃?

quote]zh88z 发表于 2013-5-28 22:29
看看,我前面没说错吧,只有多年吃了死猪的人才会满口脏话、粗话。其实骂人就是死猪吃多了综合征。

[/quote]死猪综合征会传染的哦,为了你和你的家人健康,建议你快去看病。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
FPSO 发表于 2013-5-28 22:03
看看,没有暴跳如雷吧。

不过如果像你说的显摆下用日本厨刀干的活,这个有难度,比如俺今晚刚做的清蒸狮子头,这玩意儿,用啥刀都一样啊。好用是第一原则,当然,能用出花样来,是本帖的目的。当然,给大家推荐下什么样的磨石配什么样的刀合适,这个大家当然欢迎,但走了极端,就是发烧友的事情了,更别说假装砖家了。其实,俺本意真想求教的,因为钢材的特性实在太复杂,比如说到硬度,可能没有比钻井用的钻齿或者盾构机的钻齿更硬的了(没查证),但厨刀的硬度和耐用性,还有研磨性,可能大家更关注。其实一般家用,就是专业厨师用,它跟折刀户外刀完全两个概念,非要套吧你就套,装逼就不好了。重复一遍,除了大炮,俺用过尼康所以NB的镜头,但现在就是24-85VR(坛子里都几乎没人议论的头)挂机,实用啊。贴个图?

跳什么跳,我就是想找个厨艺能让我佩服的师傅学两手。

磨刀的活,那是徒弟们干的,就像当年我帮师傅磨刀一样,当然师傅得看得起你才让你磨他的刀啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 说说日本的高硬度厨刀,然后开烧
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试