正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:28714 回帖:557
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 35.968
年内主力装备
ILCE-7RM4
Canon EOS 5DS R
ILCE-7RM2
E-M1MarkIII
坐看那么多黑索尼卡口小的人啪啪打自己的脸,好精彩啊哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 35.968
年内主力装备
ILCE-7RM4
Canon EOS 5DS R
ILCE-7RM2
E-M1MarkIII
坐看那么多说索尼卡扣小的人啪啪打自己脸,好逗乐哦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 9.834
428GM 发表于 2018-10-27 23:21
我真不知道信你还是信索尼工程师,索尼工程师在PhotoKina上说,E卡口足够大,并且讽刺尼康的大卡口是完全没有必要的。
索尼现有48只镜头的素质没什么可黑的,只是价格黑。最新的24GM我记得你自己都赞扬过。
尼康卡口是大,但24-70 f4这支无反新镜,仍然有很大的暗角,如何解释呢?索尼镜头也没这么大暗角吧。
大卡口真的那么管用?值得为了f 0.8这样的镜头的暗角能少一些,而把所有镜头都变大变粗吗?
值得吗?不是丢西瓜捡芝麻吗?

你好像很替索尼着想,觉得索尼该多做4毫米的卡口,变成跟松下一样大。
那你为什么不替松下着想,让松下减少2毫米的法兰距,变成跟索尼一样短呢?
索尼卡口比松下小10%,但索尼的法兰距比松下短了10%,
考虑到法兰距比卡口更重要,索尼的设计潜力明明高于松下,你为什么不替松下操心呢?

适当增加卡口直径不一定就要增加机身和镜头体积,这个昨天一天我说了好多遍,你也是一层层爬楼来的,我就不多解释了。
尼康的镜头就不评论了,尼康设计师脑子进水的事儿多了去了,不把好牌给打烂了那就不是正常的尼康。

说24GM好是因为我觉得它是真正的从无反卡口尺寸体系开发来的镜头,彻底告别以往在单反镜头上焊屁股或者简单修改一点光学结构的做法,真正体现了无反卡口在光学设计上的优势。

别的就不扯了,回到楼主主题。

楼主说了两个事儿:

1、卡口大小对广角镜头边缘成像的影响  2、卡口大小对长焦镜头边缘成像的影响

长焦镜头的问题我基本同意楼主观点。

广角镜头的观点不太赞同。楼主首帖第一张图是有问题的。图中照射到边缘的光束中心与照射中心光束的中心线重合于一点,这个是不对的。广角镜头边缘部分的光线也是可以做到小角度照射的,但是需要更大的卡口和更大的后组镜片。仔细看我116楼的回帖。

或者看这张
如果后组那些镜片足够大,那么可以让照射边缘部分的光线更远离光轴从而实现更好的边缘照射,而限制就在于卡口直径。

所以,我的观点是,不论广角长焦,卡口直径都可能影响边缘的成像。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 47.916
巾帼神摄 发表于 2018-10-27 09:05
不排除大机身有人买账,但还是喜欢小机身的人多,方便,apsc很大用处就是旅游。索尼的路线也一直是轻巧化。

赞同!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-27 09:04
E卡口系统卖了那么多,肯定是个成功的东西。

我画的图,虽不一定经的住严谨光学推敲,但不也给画出来了25/1.0的大光圈嘛。

虽然我不否定E卡口够用,但我也不支持够用了就越小越好的说法。不影响机身与镜头尺寸的条件下,适当大一点儿,带来的是未来商机。

人家说越小越好是有前提条件的,前提条件你不说,不是在断章取义吗?

你的前提条件大小标准是啥?俺索尼机子的体积重量卡口机不能再大了,俺尼康机身的标准卡口就现在这样了,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-27 08:39
回答一个问题,适当增加卡口尺寸,就一定要增加机身和镜头体积吗?

如果是按索尼紧凑型设计走是一定的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
凝结时光 发表于 2018-10-27 08:08
大的可以做小,小了就没法扩大了!……花同样钱,当然想要更宽选择,总好过强说用不上的好!酸酸的说“就不想住别墅了,还是小房子好”……但是如果是同样的价钱又怎选呢………立马“改口”

机身做大了如何变小?做小了可以加手柄吧?这么简单的道理不懂?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-27 06:44
卡口这件事上不必揣着明白装糊涂。

不是卡口越小越好,而是镜头越小越方便携带。卡口大了镜头不一定就非得做的大,莱卡那个50/0.95弄个转接环或者换个屁股就也有希望转接到尼康Z口或佳能R口上用,体积并不会因为后边卡口变化增加许多。SONY的428如果出厂就按尼康Z卡口或者佳能R卡口尺寸配卡口接环,也有希望在对应机器上用,卡口大小不是影响镜头体积的决定因素。

卡口做大一点儿,也不一定就必须增加机身体积,按相对位置如果把松下的卡口装到SONY机身上,并不会影响机身大小,区别只是把前脸洞口开大一点点。

登录后可直接显示原图

你这说的就不对了,卡口大如果同样做蔡司Loxia系列直筒镜头,能比FE卡口镜头小吗?你再看看那么大个的Z7的卡口在机身上的位置到那里了?机身还能小下去吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
NSX 发表于 2018-10-26 17:52
为什么sony的exif是f4.0而cn是f2.8?

我说片子怎么看上去焦外虚化程度不同呢?

如果是用S速度优先、ISO固定,有可能光圈变F4。 本帖最后由 山野的秋 于 2018-10-28 03:21 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 17:24
关于长焦,Matt Granger当时做过一个同场景拍摄对比,三家的400 2.8同场拍摄。
原始图在这里:https://mattgranger_com/sony400
这是索尼的
登录后可直接显示原图

这是尼康的接在索尼上
登录后可直接显示原图

这是佳能的400 2.8
登录后可直接显示原图

从这几张片子的焦外看,显然尼康的428存在口蚀径,索尼是圆形的光斑有啥口蚀径?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ppchris 发表于 2018-10-26 17:19
索尼在第一代r上就用了边缘像素倾斜,还扯边缘画质?一帮键摄真是村通网呀。

这就是索尼牛逼之处,机身上CMOS与镜头都能自己搞,两者合二为一才成为一个系统,在系统内管它用啥手段,或在那个环节来修正各种像差,只要最终片子没问题就OK,这就可以将系统的体积重量控制在更轻更小的范围。 本帖最后由 山野的秋 于 2018-10-28 03:24 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ultraHD 发表于 2018-10-26 16:21
一家之言而已,有主流评测说明尼康暗角大吗?何况大卡口主要是为了边缘画质而非更大的像场。

靠,暗角这项一目了然的测试项目还要啥高科技测试仪器来测试才权威性吗?还一家之言,你真搞笑!暗角一项不算边缘画质?你到底懂不懂镜头? 本帖最后由 山野的秋 于 2018-10-28 02:46 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
NSX 发表于 2018-10-26 15:30
分项有测试结果图表的,像锐度分项里边还分得特别细致的测试结果,与其在这里说不如直接点过去访问看看。

至于无忌公论?无忌有公论吗?  以前公论是无反是玩具单反是工具是不是公论?假设前提没意思。

还是那句话,大卡口设计上也许是有优势,但是以这个理由来决定一个系统的优劣未必就站得住脚:摄影发展来看,先有大画幅的吧?135系统的诞生本身就是机动性和画质之间的一个妥协,否则现在都是中幅大幅机。不考虑成本和尺寸的情况下,你用中幅的卡口来装全幅的芯片,还能做出素质更牛逼,设计更自由的镜头你信不信?毕竟只取像场※※最精华的区域,但问题是重量和成本就不考虑了?

另说,我前两天跟媳妇路过器材店里感受了一把Z7,媳妇的评价说真大,跟单反差不多,还是sony的小巧。

哦哦,对了,貌似EOSR比Z7还更大,嘿嘿。

平衡是第一位的!任何一面的偏颇都会失败的!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 15:04
你说的全是废话。
佳能尼康各方面技术不行,搞个大卡口就以为是救命稻草。
而该小的镜头却做不小。
大卡口按理说,暗角控制应该很好吧,事实呢?
来看看尼康新出的24-70 F4无反镜头的暗角测试结果,
呵呵,巨大的暗角,就连尼康老掉牙的单反版24-120 F4也没有这么大的暗角。
真以为大卡口是救命稻草?
登录后可直接显示原图

尼康这个24-70F4大卡口无反头惨了,这真给那些天天拿着大卡口炫耀、说事的鞋厂铁粉很很一个大嘴巴!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
IP不死III 发表于 2018-10-26 13:28
适马公司亲口说:他们为索尼全幅无反设计镜头时,因为索尼卡口太小而困难。

相信专业镜头厂的专家?还是相信无忌这些伪专家?这是一个智商问题。

我看你的智商才有问题,你知不知道适马CEO亲口肯定和羡慕腾龙推出的FE28-75这个头。

只有当自己造不出那样高素质的小巧镜头的情况小才会肯定和羡慕别人,否则,根本会不屑一顾,这个道理可懂?,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ultraHD 发表于 2018-10-26 13:17
关键卡口小镜头一定小吗?索尼镜头体积很小吗?不谈素质谈体积?索尼干吗不直接用M口?m口镜头更小。

较新推出的FE12-24F4、24F1.4、428体积大吗?重吗?光学素质差吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
征途上奔走 发表于 2018-10-26 12:56
本人认为,屁股大小适度就不会影响镜头的光圈(接口及镜头后镜组直径并不等于镜头的光圈直径,不然400mm f2.8镜头后镜组直径就要142mm直径了),镜头的素质就要看设计的运用(接口大些可能会好设计、接口小些设计难度稍高但不至于不能,适马认为为索尼微单专门设计镜头难度大,不是技术问题,而是规模问题,因为它要专门设置微单镜头成本太大,市场暂时窄些,所以搞出焊马,但将来一定会过渡到以为微单镜头为主;而腾龙设计的28-75则获得意外营销效果,是否开放腾龙开发其它规格镜头,也要看索尼吧)。

适马CEO对腾龙的28-75镜头的设计是肯定和羡慕的,这是他自己亲口所述。

想必到了无反时代,腾龙这个头的成功对适马毫无妥协造悍马而不顾及平衡的设计理念是有所触动的。 本帖最后由 山野的秋 于 2018-10-28 01:56 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
windecay 发表于 2018-10-26 12:54
老实说句,尼康原厂广角并不给力,有时还得靠副厂拉一把。 佳能在1635F2.8上就很有优势。

你正好说反了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iZaZaD 发表于 2018-10-26 12:51
楼主提到了 镜头的出瞳与CMOS远近的问题,“超广角镜头的出瞳天生就离CMOS很近” ,但是没有说出瞳与光轴远近以及受卡口限制影响边缘成像的问题,草绘个图示意一下,同样参数的焦距、光圈超广角,更大的卡口有利于边缘部分的设计:

登录后可直接显示原图

上下两图中,f相同,f/D 相同。但是下边的这个因为卡口增加,后组大口径镜片使得边缘部分增加了进光量,也让边缘更接近于垂直照射。

你能不能再说一下卡口过大所带来的不利一面?

镜头设计平衡是第一性的,都会有所妥协,脱离平衡单纯的说卡口大小都是片面的,也是得不偿失的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dafadizi 发表于 2018-10-26 11:48
我说日常挂机、扫街、旅游镜头,这些焦段常用光圈适中的镜头,小卡口确实可以做到更轻便,你扯哪去了?
你只看到大卡口的优势,没有看到大卡口的代价。
同样是50 1.8,为何尼康的版本更大更重,素质还不如蔡司55 1.8?
为何尼康的58 0.95如此巨大,而莱卡的50 0.95那么小?我相信尼康58 0.95素质比莱卡的好,但莱卡的夜神能带出去扫街,尼康不行。

我的观点很明确,在能实现所有设计的基础上,卡口越小越好,而E卡口可以实现所有的主流设计。
楼主分析了,没有什么规格的镜头是E口做不出来的。在这个基础上,卡口越小越好。
无论50 0.95,还是600 f4大炮,E卡口都能做,而且日常挂机镜头还能做小,这不是很好嘛。
我相信索尼将来如果出50 0.95的话,肯定也比尼康的更小巧。能带出门的镜头才是好镜头。
登录后可直接显示原图

阐述的非常明了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 0.933
iZaZaD 发表于 2018-10-27 20:09
没有什么规格的镜头是E口做不出来的”  ,这句话我同意,理论上E卡口可以做出来很大光圈的镜头,比如F0.8 ;但是能做出来不代表能做的足够好,比如暗角之类的问题不能包括进去。楼主的主贴说的也是这个问题。

我真不知道信你还是信索尼工程师,索尼工程师在PhotoKina上说,E卡口足够大,并且讽刺尼康的大卡口是完全没有必要的。
索尼现有48只镜头的素质没什么可黑的,只是价格黑。最新的24GM我记得你自己都赞扬过。
尼康卡口是大,但24-70 f4这支无反新镜,仍然有很大的暗角,如何解释呢?索尼镜头也没这么大暗角吧。
大卡口真的那么管用?值得为了f 0.8这样的镜头的暗角能少一些,而把所有镜头都变大变粗吗?
值得吗?不是丢西瓜捡芝麻吗?

你好像很替索尼着想,觉得索尼该多做4毫米的卡口,变成跟松下一样大。
那你为什么不替松下着想,让松下减少2毫米的法兰距,变成跟索尼一样短呢?
索尼卡口比松下小10%,但索尼的法兰距比松下短了10%,
考虑到法兰距比卡口更重要,索尼的设计潜力明明高于松下,你为什么不替松下操心呢? 本帖最后由 428GM 于 2018-10-27 23:23 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.051
没有什么规格的镜头是E口做不出来的”  ,这句话我同意,理论上E卡口可以做出来很大光圈的镜头,比如F0.8 ;但是能做出来不代表能做的足够好,比如暗角之类的问题不能包括进去。楼主的主贴说的也是这个问题。

尼康58/0.95这个镜头看点不在于它做出来了0.95大光圈,而是在于做出来了这么大光圈的同时据说还有极佳的光学性能。

增大卡口不增加机身和镜头体积,这个话题开始于今天早上我与dafadizi 115楼的讨论,说的不是无限制增加卡口尺寸。115楼的图片,把松下S1R直径51.6的L卡口放到索尼机身上,就不一定要要增加机身尺寸。
如果不考虑通讯协议问题,利用索尼的镜头的光学结构换个L卡口屁股接到这个换了卡口的机身上,不会增加机身和镜头的体积。

不请你去设计机身镜头正是屈才了,一帮废物做出来的都比sony的大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.051

尼康58/0.95这个镜头看点不在于它做出来了0.95大光圈,而是在于做出来了这么大光圈的同时据说还有极佳的光学性能。

增大卡口不增加机身和镜头体积,这个话题开始于今天早上我与dafadizi 115楼的讨论,说的不是无限制增加卡口尺寸。115楼的图片,把松下S1R直径51.6的L卡口放到索尼机身上,就不一定要要增加机身尺寸。
如果不考虑通讯协议问题,利用索尼的镜头的光学结构换个L卡口屁股接到这个换了卡口的机身上,不会增加机身和镜头的体积。

不请你去设计机身镜头正是屈才了,一帮废物做出来的都比sony的大。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
428GM 发表于 2018-10-27 17:17
你怎么知道尼康就没戏了?
莱卡M卡口44mm那么小,为什么做出来0.95了?为什么做出75 1.25了?
楼主的这句话“没有什么规格的镜头是E口做不出来的”,你不是已经同意了吗?那还说什么?
大卡口不增加机身和镜头体积?那你怎么解释尼康58 0.95这个庞然大物?
……

rallyho 发表于 2018-10-27 19:23
“在不增加机身和镜头体积的前提下”,睁眼说瞎话呢?大卡口使得每个机身和镜头都会大一圈,不管你有没有用到这个所谓的“灵活空间”。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
巾帼神摄 发表于 2018-10-27 19:27
不就是法兰距不一样吗?说出“法兰距”三个字那么难吗?

为啥不愿提法兰距?因为索尼的法兰距短,是优点,比佳能、松下、莱卡都有优势,所以咱不提是吧。

佳能官方的表态,EOSR最大优势是短法兰距,没提到任何卡口直径优势。

近日相关媒体公布了一段视频,视频中记者采访到了佳能欧洲公司的高管Mike Burnhill先生,并就询问了一些有关新款EOS R相机及无反系统的问题,以下是本次采访的重点内容摘要:

++  EOS R项目的起始是从有助于打造出一个理想的镜头卡口开始的。单反相机镜头因为较长的法兰距而不得不使用更多镜片而把镜头结构做得很复杂。当我们去掉反光镜后,我们就能够去掉那些不必要的光学组件,从而把镜头做得更小。
++ 镜头法兰距比相机法兰距更重要。它可以让镜头更加靠近传感器,从而获得更好的画质表现。

原文:https://www_toutiao_com/a6616470902181741069/
...

一个卡口代号,本身就是包括卡口直径、法兰距等等一系列参数的总称,这是常识。世界上没有法兰距不是46.5的F卡口也没有不是44毫米法兰距的EF卡口,所以我按你说的法兰距46.5的F卡口那是多此一举。理解这个问题,有那么难吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.749
ultraHD 发表于 2018-10-27 19:27
卡口小了就可以不大了,85GM那个明显的束腰是怎么来的,索尼镜头直径又有几个小于尼康Z卡口的55mm了?徕卡M口小确实镜头也小,索尼?从来没有的事。
就这小卡口光斑照样比佳能的1.4圆,哪怕是最新的。既然佳能都可以把光斑那样的镜头上市,那索尼还怕什么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.749
ultraHD 发表于 2018-10-27 19:24
索尼先搞定专业人士在来吹光学吧,色散?索尼的色散很好吗,没见几个人说佳能有色散问题。连专业级镜头都没有的货色不配谈光学,自家专业摄影机那么多结果全部转接别家镜头,其中佳能是最多的。果然好强的光学实力。
只为了让你别再把话说那么满举的例子,已经能做明白24,400gm害怕没有专业镜头群?现有的专业镜头群能喂饱8k全幅摄像机吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.868
蜚语闲玩 发表于 2018-10-27 19:26
让竞品先吹一会,免得打脸不够疼。
倒是每次索尼头出来先是各种毁天灭地,之后各家实测一出来就没了声音,再后面就是各种品控问题爆发。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.868
rallyho 发表于 2018-10-27 19:23
“在不增加机身和镜头体积的前提下”,睁眼说瞎话呢?大卡口使得每个机身和镜头都会大一圈,不管你有没有用到这个所谓的“灵活空间”。
卡口小了就可以不大了,85GM那个明显的束腰是怎么来的,索尼镜头直径又有几个小于尼康Z卡口的55mm了?徕卡M口小确实镜头也小,索尼?从来没有的事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 简单说说E卡口直径过小的影响
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试